Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Кабель от столба к дому: по воздуху или под землей?

Результаты опроса: Я пустил кабель:
2) по воздуху 19 35.19%
1) под землей 35 64.81%
Голосовавшие: 54. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.10.2007, 15:57   #1
Liaxey
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2006
Адрес: село
Пол: Мужской
Сообщений: 243
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Кабель от столба к дому: по воздуху или под землей?

Вот мучаюсь как сделать:
1) все почему-то советуют класть кабель под землей, но тогда мне яму метров 40 копать надо - облом .
2) по воздуху кабель метров 25-30 и не будет мешать ни будущей стройке ни скорее всего деревьям, какие еще могут быть минусы этого решения?
Liaxey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 16:14   #2
Инна
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 63 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Инна с помощью AIM
По умолчанию

Не буду утверждать, но 30м для воздушки многовато. Будет провисание и ветровые нагрузки. Скорее всего вас заставят ставить доп. опоры.
Инна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 16:37   #3
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,488
Вы сказали Спасибо: 673
Поблагодарили 1,474 раз(а) в 586 сообщениях
По умолчанию

Если дача, то оно без разницы.Правда Non Estetik.

Если круглый год и зимой восстанавливать 20-30 метров воздушки.
Тем более 40 метров траншеи это смешная сумма за спокойствие.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 17:43   #4
Andry
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 124
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Andry с помощью ICQ
По умолчанию

Кинул от подстанции кабель ( 150 м). Проблем никаких и провода перед домом не висят.
Andry вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 17:58   #5
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,336
Вы сказали Спасибо: 285
Поблагодарили 1,256 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Для провода марки АС - 30 метров не проблема. Провесит лет 100, а то и больше. 8)
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 19:44   #6
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 19:54   #7
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,336
Вы сказали Спасибо: 285
Поблагодарили 1,256 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
Это, кстати, одна из причин почему я подключился воздушкой.
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 20:42   #8
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,980
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 5,825 раз(а) в 2,990 сообщениях
По умолчанию

Решал этот вопрос совсем недавно - только в немного ином ключе: как вести от столба 10кВ до КТП. Вначале мне настоятельно рекомендовали кабель (как потом оказалось, ребята его доставали где-то по смешной цене). Сейчас делаю по воздуху, а вот от КТП в дом - кабелем (там метров 17-18 ) - чтобы провода не висели над участком (из эстетических соображений и так безопаснее, ИМХО).
Электрикам абсолютно все равно, что Вы будете использовать: кабель или по воздуху (если оно у Вас на участке, то Вам его потом и ремонтировать).
PS: По цене воздух дешевле (если все покупать, а не "доставать"). Кабель в землю укладывать надо граммотно, всякие там желоба, подсыпки и т.д., а то зальет, и кырдык.
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2007, 20:56   #9
Al-khv
Форумчанин
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 222
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для Al-khv с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
По днепру воздушки запретили, мне (для нежилого помещения) пришлось копать.
Al-khv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 08:20   #10
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Al-khv
Цитата:
Сообщение от alyak
насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
По днепру воздушки запретили, мне (для нежилого помещения) пришлось копать.
со столба или от ТП и мощность ?

со столба делают кабелем на 16 с неснимаемой натяжкой . В том году делал . И сказали что под землей по участку проводить нельзя.
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 08:37   #11
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,704
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

можно и нужно
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 08:43   #12
Vladislav
Форумчанин
Аватар для Vladislav
 
Регистрация: 20.11.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 113 раз(а) в 59 сообщениях
Отправить сообщение для Vladislav с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladislav с помощью AIM
По умолчанию

Тяните "воздушку".У меня был случай,когда рядом с моим кабелем соседи прокладывали водопровод...случайно повредили изоляцию кабеля(мне об этом не сказали,это я так думаю) и недельки через две,после проливных майских дождей,в доме пропадает "ноль",а заведено было три фазы.Когда проверял напряжение в розетках - прибор показывал 380 .Итог: ремонт 3-х телевизоров и холодильника + пришлось купить новый радиотелефон. В новом доме сделал подвод к дому по воздуху на качественном тросике.
Vladislav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 08:48   #13
Al-khv
Форумчанин
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 222
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для Al-khv с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
Цитата:
Сообщение от Al-khv
Цитата:
Сообщение от alyak
насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
По днепру воздушки запретили, мне (для нежилого помещения) пришлось копать.
со столба или от ТП и мощность ?

со столба делают кабелем на 16 с неснимаемой натяжкой . В том году делал . И сказали что под землей по участку проводить нельзя.
От ТП, потребляемая мощность 30 кВт. примерно 100 метров кабеля.
Al-khv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 09:39   #14
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Al-khv
От ТП, потребляемая мощность 30 кВт. примерно 100 метров кабеля.
Вот вам ответ , это не домашнее потребление . Со столба - только воздушкой , и при том по участку нельзя таскать под землей . Потому как если замкнет то выбьет всю деревню . А в земле его не видно .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 10:16   #15
Liaxey
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2006
Адрес: село
Пол: Мужской
Сообщений: 243
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
насколько я помню под землей электрики вам не дадут провести . Вы бы у них сначала бы спросили .
А про каких электриков идет речь? Насколько я знаю РЭСу абс. пофигу, что происходит после счетчика.
ЗЫ: Посмотрел решение этого вопроса у всех ближайших соседей - у всех под землей.
Liaxey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2007, 10:27   #16
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Тяните "воздушку".У меня был случай,когда рядом с моим кабелем соседи прокладывали водопровод...случайно повредили изоляцию кабеля(мне об этом не сказали,это я так думаю) и недельки через две,после проливных майских дождей,в доме пропадает "ноль
ходите пешком, потому что самолеты падают....

сообщите для начала, как вы укладывали свой кабель (закладной чехол, сетка, гофр.труба), на чьей территории, какую маркировку наносили над землей(столбики, таблички), а потом уже примером своим хвастайтесь и пользуйтесь индуктивной логикой.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 11:55   #17
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 71 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Передо мной, новичком на этом замечательном форуме, тоже стоит такая диллема.
Линия проходит с противоположной стороны дороги от моего участка. От столба до моего дома - метров 25-27. Участок высокий, сухой, грунтовые воды низко - где-то в 5-6 м от поверхности, почва идет чередующимися слоями: грунт, песок, глей, глина.
Хочу тянуть три фазы, но прокладывать кабель в земле через дорогу стремно: там недавно протянули газопровод, разводку по участкам от газовой линии будут делать позже, а электрический столб стоит как раз на границе участков 4-х соседей (я и 1 сосед с одной стороны дороги, еще 2 соседа - с другой стороны). Поэтому нет никакой гарантии, что даже если предупредить соседей про мой кабель, кто-нибудь из них не начнет копать подключение газа возле эл.столба и не заденет мой кабель (даже защищенный).
В то же время, висящий над участком на протяжении 25м кабель это, по моему, очень неэстетично, да и небезопасно (ветровые нагрузки, обмерзание - опасность обрыва).
РЕШЕНИЕ: хочу поставить прямо напротив эл.столба метрах в 8-10-ти от него опору (жел. труба Д=100мм). На опору на тросе бросить кабель со столба, завести его внутрь опоры-трубы и пустить вниз, выведя кабель из трубы уже под землей через прорезанное болгаркой отверстие. Затем вырыть траншею глубиной 70-80 см и завести кабель от опоры в дом через оставленный при заливке отвор (20х20см на глубине 80 см) в фундаменте. Далее ясно - кабель по стене фундамента поднять вверх, пройти 23 см плиту перекрытия и подвести к щитку (внутри дома это будет еще метра 3-3.5).
Покритикуйте/похвалите, пожалуйста, предложенное решение, ибо я не спец в электрике, и с такой проблемой столкнулся впервые.
Заранее благодарю за советы.
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 12:03   #18
void*
Форумчанин
Аватар для void*
 
Регистрация: 22.08.2007
Адрес: Путрівка,Київ
Пол: Не указан
Сообщений: 458
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 58 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для void* с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liaxey Посмотреть сообщение
Вот мучаюсь как сделать:
1) все почему-то советуют класть кабель под землей, но тогда мне яму метров 40 копать надо - облом .
2) по воздуху кабель метров 25-30 и не будет мешать ни будущей стройке ни скорее всего деревьям, какие еще могут быть минусы этого решения?
Лиаксей - что ты тут мучишься, бросай под землю.
Ловишь алкашей и дело в шляпе - мне за 500 грн траншею глудиной в 80 см прокопали длинной метров 80 шириной 25 см. туда уложил кабель, подсыпал песком потом кирпичным боем и 20-30 см земли - за что еще заплатил 300 грн и отдал пол бутылки коньяка
void* вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 12:08   #19
void*
Форумчанин
Аватар для void*
 
Регистрация: 22.08.2007
Адрес: Путрівка,Київ
Пол: Не указан
Сообщений: 458
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 58 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для void* с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liaxey Посмотреть сообщение
А про каких электриков идет речь? Насколько я знаю РЭСу абс. пофигу, что происходит после счетчика.
ЗЫ: Посмотрел решение этого вопроса у всех ближайших соседей - у всех под землей.
Ты друх не прав - электрикам таки есть фик как ты должен магистраль проложить хоть до хоть после, по новым виениямресовцы счетчики рядышком с ТП ставят и от него до тебя проектируют линию в тех.умовах у тебя должна быть схема подвода и там четко указано на столбах или в земле, по участку можно вести на свое усмотрение. Обычно люди топят провода в землю чтобы не мешали и не висели над головой. В земле надежней да и эстетичней как по мне
void* вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 12:10   #20
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Мой РЭС категорически запретил проводить кабель от столба на улице к дому под землей. Только по воздуху. Говорят что если замкнет мой кабель под землей - пол села окажется без света. Такие у них правила. Да, еще, если расстояние от столба на улице до дома больше 20м - нужно ставить дополнительную опору, и только бетонную или деревянную (не железную).

П.с.:Грунтовые воды очень близко к поверхности, весной практически один-два штыка лопаты.

Последний раз редактировалось Pikas; 20.02.2008 в 12:13.
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кабель uss Архив объявлений до 2010 года 4 16.10.2007 12:40
Подскажите с землей! butyz Земельные участки для дома или дачи 34 03.07.2007 23:36
Высота первого этажа над землей... Filigor Важные и глобальные вопросы 24 04.06.2007 19:23
Вопросы по дому eXtreme Проекты домов и коттеджей и архитектурное проектирование 12 11.05.2007 10:07


Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании