Строим Дом

Перезагрузить страницу

Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.11.2007, 23:14   #1
Dave
Опытный форумчанин
Аватар для Dave
 
Регистрация: 04.07.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 154 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

У меня в технологическом колодце артезианской скважины (глубиной примерно 2 метра) размещена автоматика и гидропневмоаккумулятор. Колодец накрыт сверху бетонной плитой и стальным люком.

Вопрос - нужно ли (и если нужно, то как лучше) утеплять этот колодец, чтобы ничего не промерзало, скажем при -30 на улице?
Dave вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 08:37   #2
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,357
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,728 раз(а) в 7,194 сообщениях
По умолчанию Re: Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Цитата:
Сообщение от Dave
У меня в технологическом колодце артезианской скважины (глубиной примерно 2 метра) размещена автоматика и гидропневмоаккумулятор. Колодец накрыт сверху бетонной плитой и стальным люком.

Вопрос - нужно ли (и если нужно, то как лучше) утеплять этот колодец, чтобы ничего не промерзало, скажем при -30 на улице?
Обычную воду ложат на глубине 1м 80 . ничего не промерзает .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 11:55   #3
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию Re: Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Цитата:
Сообщение от alyak
Цитата:
Сообщение от Dave
У меня в технологическом колодце артезианской скважины (глубиной примерно 2 метра) размещена автоматика и гидропневмоаккумулятор. Колодец накрыт сверху бетонной плитой и стальным люком.

Вопрос - нужно ли (и если нужно, то как лучше) утеплять этот колодец, чтобы ничего не промерзало, скажем при -30 на улице?
Обычную воду ложат на глубине 1м 80 . ничего не промерзает .
не промерзает труба, над которой 1,8м земли.
в приямке над гидроаккумулятором всего 5см стали и полтора метра воздуха. без утепления должен замерзнуть, 100%.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 11:59   #4
Krotik
Опытный форумчанин
Аватар для Krotik
 
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Киев/Васильков
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 312 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию

А как его утеплить? внутри пенопласт? или мин.вату?
Krotik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 12:11   #5
CAT
Форумчанин
 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 343
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

не промерзнет проверено опытом, у нас к счастью не тундра. позапрошлой зимой при морозах ниже 30 град. в приямке только на верхушке первого кольца и жел. крышке был иней. Земля у нас промерзает максимум до 1м, а то что ниже гораздо теплее
CAT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 14:51   #6
Romka
Опытный форумчанин
Аватар для Romka
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 676
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Romka с помощью ICQ Отправить сообщение для Romka с помощью AIM
По умолчанию

К2 прав.
ИМХО кинуть сверху или внутрь лист пенопласта 10 см (попасть аж в 20 грн) не сложно, а расчитывать на то что в -30 снаружи колодец прогреется от земли у которой будет на этой глубине отсилы +5 - рулетка.
Romka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 15:26   #7
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CAT
не промерзнет проверено опытом, у нас к счастью не тундра. позапрошлой зимой при морозах ниже 30 град. в приямке только на верхушке первого кольца и жел. крышке был иней. Земля у нас промерзает максимум до 1м, а то что ниже гораздо теплее
нарисуйте на бумажке боковой разрез конструкции, начертите контур промерзания и что ему сопротивляется в вашей конструкции. Источник тепла - земля - вам уже подсказали, имеет температуру +5 (на глубине). Коэффициенты сопротивления теплопередаче у бетона и стали найдете в сети. Обсудим.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 15:49   #8
Dave
Опытный форумчанин
Аватар для Dave
 
Регистрация: 04.07.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 154 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romka
К2 прав.
ИМХО кинуть сверху или внутрь лист пенопласта 10 см (попасть аж в 20 грн) не сложно, а расчитывать на то что в -30 снаружи колодец прогреется от земли у которой будет на этой глубине отсилы +5 - рулетка.
В этом году я думал внутрь покидать что-то вроде мешков с кусками пенопласта или сосновыми иголками + сверху утеплить, положив на люк плиту пенопласта 10 см, придавив сверху.

А на будущее думаю сделать стационарное "штатное" утепление колодца.

Как-то стремно, боюсь что гидроаккумулятор таки может промерзнуть. Его ведь не 1800мм земли укрывают...
Dave вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 15:51   #9
Dave
Опытный форумчанин
Аватар для Dave
 
Регистрация: 04.07.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 154 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию Re: Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Цитата:
Сообщение от K2
Цитата:
Сообщение от alyak
Цитата:
Сообщение от Dave
У меня в технологическом колодце артезианской скважины (глубиной примерно 2 метра) размещена автоматика и гидропневмоаккумулятор. Колодец накрыт сверху бетонной плитой и стальным люком.

Вопрос - нужно ли (и если нужно, то как лучше) утеплять этот колодец, чтобы ничего не промерзало, скажем при -30 на улице?
Обычную воду ложат на глубине 1м 80 . ничего не промерзает .
не промерзает труба, над которой 1,8м земли.
в приямке над гидроаккумулятором всего 5см стали и полтора метра воздуха. без утепления должен замерзнуть, 100%.
Вот и я так думаю...

То, что меня интересует - это стандартные "штатные" конструктивы утепления колодца (приямка). Чтобы не заниматься изобретением велосипеда в области утепления водонапорного хозяйства
Dave вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 17:30   #10
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,357
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,728 раз(а) в 7,194 сообщениях
По умолчанию Re: Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Цитата:
Сообщение от K2
не промерзает труба, над которой 1,8м земли.
в приямке над гидроаккумулятором всего 5см стали и полтора метра воздуха. без утепления должен замерзнуть, 100%.
Ще раз , вы видели как устроены колодцы обычного водоканала .... они не засыпаны землей ... и в них находятся краны и вводы труб . У меня два таких колодца . Единственно о чем беспокоюсь чтоб были нормально закрыты , без щелей .

Пройдитесь наконец по городу , посмотрите ... где-то кто-то видел чтоб люк был бы утеплен ? Дай бог чтоб на нем была бы крышка .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 21:23   #11
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

У меня было пару объектов где вода из водостока собиралась в колодцы. Колодец состоит из 2х 1.5м колец. Точно в таком же колодце располагалось все оборудование для скважины. Колодец не утеплялся ни один. Так в лотках которые вели в водосточный колодец снег всегда был разтаявший, кроме всего снег над люками колодцев разтаивает раньше всего.
Я так понимаю что внутри воздух не остывает до температуры замерзания воды и вся система работает нормально.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2007, 21:26   #12
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины?

Цитата:
Сообщение от alyak
Ще раз , вы видели как устроены колодцы обычного водоканала .... они не засыпаны землей ... и в них находятся краны и вводы труб... Пройдитесь наконец по городу , посмотрите ... где-то кто-то видел чтоб люк был бы утеплен ? Дай бог чтоб на нем была бы крышка .
присоединяюсь. у отца на даче приямок глубиной до метра, в нем стоит насос с ресивером, и ничего не замерзает. теплый грунт греет.
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 10:25   #13
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,411
Вы сказали Спасибо: 5,921
Поблагодарили 2,904 раз(а) в 990 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Также думаю над утеплением приямка. Сформулирую вопрос по другому. У кого-то в неутепленном приямке замерзала система?
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 10:48   #14
Инна
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 61 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Инна с помощью AIM
По умолчанию

Лучше не экспериментировать, а утеплить, пока не ударили сильные морозы!
Инна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 10:54   #15
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,702
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 394 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

такой обсуждение, как будто на это утепление понадобятся десятки м2 утеплителя. утеплите 1-им м2 утеплителя крышку приямка и спите спокойно.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 15:34   #16
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS
Также думаю над утеплением приямка. Сформулирую вопрос по другому. У кого-то в неутепленном приямке замерзала система?
Я лично видел замерзжую и лопнувшую систему в приямке в 2004 году. На след год сосед повесил в приямок лампочку 100Вт. Лампочка перегорела и на след год все снова замезло и лопнуло.

У меня утепленная крышка люка (20см) и вокруг приямка (10см). Насос на глубине 0.8м не промерзает при -27.

Не испытывай судьбу - утепли приямок и забудь про мороз и эту тему.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 18:43   #17
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

ну блин, меня убивает логика людей в стиле "у бати видел - не сломалось" = "никогда ни у кого не сломается". это русское авось, а не логика. народ, вы ведь в школу ходили, там про дедукцию и индукцию на примере Шерлока Холмса рассказывали, классе в пятом...
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 19:31   #18
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2
ну блин, меня убивает логика людей в стиле "у бати видел - не сломалось" = "никогда ни у кого не сломается". это русское авось, а не логика. народ, вы ведь в школу ходили, там про дедукцию и индукцию на примере Шерлока Холмса рассказывали, классе в пятом...
а вам надо привести расчеты теплопотерь приямка ? таковых не делали, имеем реальный опыт, причем по двум домам, но при этом никого не агитируем делать так или иначе - хозяин-барин.
вы колодец тоже утеплять будете ?
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 19:46   #19
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom
вы колодец тоже утеплять будете ?
какой еще колодец? у меня есть "приямок", выполнен в виде комнатушки 3000х3000х3000, потолок "приямка" на 80см ниже уровня земли, в него ведет квадратный лаз 1000х1000х800. Вот крышку этого лаза я и буду утеплять, мне не жалко пару квадратов пенопласта потратить..
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2007, 19:51   #20
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,357
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,728 раз(а) в 7,194 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2
ну блин, меня убивает логика людей в стиле "у бати видел - не сломалось" = "никогда ни у кого не сломается". это русское авось, а не логика. народ, вы ведь в школу ходили, там про дедукцию и индукцию на примере Шерлока Холмса рассказывали, классе в пятом...
А что делать если у меня два колодца и работает ? После 10 лет работы начать утеплять ?

А что делать водоканалу ? Выж ему глаза можете расскрыть , он же все делает неправильно ...

На самом деле вы изобретаете велосипед а ответы уже существуют столетиями ... И поверьте первопроходцы даже теплотехнический расчет не делали ...

Могу еще добавить что у меня подвал в морозы прошлогодние стоял нарытый двумя досками ( никакого утепления ) и вентиляция была открыта ... закатка не померзла . Вы недооцениваете силу природного тепла .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мой колодец. Ed34 Сделай сам 6 10.09.2012 09:45
Колодец Домовик Расценки на работы 40 01.02.2009 16:29
Нужно ли утеплять цокольный этаж? Al-khv Стены, перекрытия, фасады 24 12.12.2007 22:34
Нужно-ли утеплять дом? vlavikis Стены, перекрытия, фасады 27 06.12.2007 22:08


Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании