Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Земля и электрокабель

Старый 21.11.2007, 08:43   #1
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию Земля и электрокабель

Добрый день!
Подскажите, кто из присутствующих тянул электрокабель кабель под землей - необходимо протянуть порядка 60 м кабеля. Думаю, запихнуть его в широкую гофру, чтобы в случае обрыва или замены можно было без особых земельных работ вытащить его и поменять. Электрики-кабельщики из РЭС говорят, что на таком метражэе его все равно из трубы вытащить, а тем более, засунуть не удасться и советуют обойтись трубой только по своему участку - метра 4 под землей и 1.5 метра к счетчику.
Прошу совета клуба есть смысл в их рассуждениях или нет?
Спасибо.
P.S. Тема возникла в результате обрыва кабеля АВВГ, заложенного на глубине 1 м без внешней защиты, барой трактора, копавшего траншею. Для защиты от такого случая, боюсь и бронекабель не поможет..
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 09:14   #2
dimych
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

кабеля бронированые лежат по 40 лет в земле до сих пор работают, у нас на производстве, но от трактора и человека с топором не выживают,индивидумы умудряются порвать даже морской кабель связи. так что кроме бронированого в землю в песочек и кирпичами прикрыть от лома - лопаты больше ничего не посоветую. От хорошего экскаватора не всякая труба защитит. По участку лежит 20 м в земле бронированого -полет нормальный.
dimych вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 09:19   #3
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию Я тоже так думаю

Один легковооруженный лопатой алкоголик ломом продолбал хорошо утрамбованный слой строительного мусора толщиной 30 сантиметров за два часа, а у трактора, как я потом сам видел, постоянно бару клинило.
Спасибо за кирпич, отличная идея! Я подумал, может траншею еще глубже выкопать - метра на полтора в глубину, все равно трактор копает?
А насчет металлорукава или гофры или канализационной некондиционной трубы - есть смысл засовывать кабель, чтобы потом можно было его заменить, в случае чего, или электрики правы - на на расстоянии после 15 метров его внутри канала заменить будет нереально и все равно надо будет всю трассу раскапывать?
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 09:57   #4
dimych
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

в принципе электрики правы, кабель то сечение жил приличное будет иметь и сам по себе не тоненький, гофра , металорукав однозначно без толку (только мокнуть сильнее будет и не вытянуть) трубы 100 канализационные вариант, но доступ к концам труб должен быть да и изгибы плавные, тросик проложить для протяжки. но если будут серьезно рвать будут то пластик не защитит, чугун ? а оно того стоит, раз в 30 лет? считайте сами. вот одну две жилы оставить запасные в кабеле на всякий случай это польза.
dimych вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 10:09   #5
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,385
Вы сказали Спасибо: 616
Поблагодарили 1,318 раз(а) в 530 сообщениях
По умолчанию

Насчет кирпича, так это вообще стандарт положенно так.
А вытащить можно только, если строить нечто типа телефонной канализации
с асбоцементными трубами между колодцами.
И то, без гарантии от просадок грунта.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 11:22   #6
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию Да, меня уже проконсультировали

Цитата:
в принципе электрики правы, кабель то сечение жил приличное будет иметь и сам по себе не тоненький, гофра , металорукав однозначно без толку (только мокнуть сильнее будет и не вытянуть) трубы 100 канализационные вариант, но доступ к концам труб должен быть да и изгибы плавные, тросик проложить для протяжки.
Бессмысленная трата денег и моего времени Оставлю только канализационную трубу на моем участке - там порядка 4 метров+1.5 метра вверх до счетчика и этот же участок кабеля засуну в металлорукав. А от забора до места разрыва брошу без трубы, но глубже закопаюсь.

Насчет запасных жил - идея хорошая, но ко мне идет кабель 4x16 (380 V), закладывать сразу два кабеля.. из-за возможного разрыва раз в 30 лет (на самом деле два года прошло после укладки, но, теперь думаю, уже никто ничего рыть не будет, кроме телефонистов, а у тех нет возможностей для расширения). У меня оказался разрыв и пробой всех четырех жил (согласно мегаомметру)! При этом ни один автомат не сработал - ни в доме, ни на счетчике, ни на подстанции. Говорят, что такое возможно, кабель просто спекся.. Поэтому просто дополнительной жилой не обойдешься.. Разве что кабелем, где то рядом

А кирпич просто домиком уложить над кабелем?
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 11:24   #7
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,059
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,842 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

По-порядку:

Есть нормы укладки высоковольтных электрокабелей в лотках - кирпичных или бетонных.
При порыве кабель не вытягивают а делают вставку на двух муфтах.
Электрокабеля прокладываются на глубине 0,5-1,2 м.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 12:29   #8
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию Про порыв

Насчет муфты я в курсе. Но у меня не только порыв, но и, как выяснилось - пробой кабеля, а здесь муфтой не обойдешься. Здесь или искать, где именно замыкание, или поменять фрагмент кабеля. Второе, думаю, дешевле.
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 12:29   #9
dimych
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

ну высоковольтные считаются свыше 1000вольт, а кирпич плашмя кладется поперек канавы над кабелем на песочек, он не для защиты кабеля от давления грунта(домиком для этого?), а как защита от лопаты и индикатор наличия кабеля при вскрытии канавы при ремонте кабеля
dimych вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 12:44   #10
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию домик

ну, мне кажется, что домиком как-то устойчивее
а песок зачем?
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 13:00   #11
dimych
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

копать приятнее при раскопках, вынимать кабель чище да и песок считается плотным непучинистым грунтом( ет я тут на форуме вычитал), сохнет быстро, не сжимается при промерзании. Во сколько вариантов!
dimych вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 13:05   #12
hbond
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для hbond с помощью AIM
По умолчанию

а, понятно - так это всю траншею надо засыпать песком, кстати - да, и ни один трактор выкопать бараой не сможет - стенки будут осыпаться спасибо за подсказку, но, тут думаю, засыплю обратно грунтом.
hbond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2007, 13:14   #13
dimych
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

шо занадто то не здраво. 10 сантиметров под кабель, сверху столько же и кирпич, через 30 лет раскопал аккуратно- посмотрел и закопал. Хотя свой кабель к дому просто в земле лежит Советовать легче.
dimych вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Земля на подсыпку Данила Материалы (что, где, почем) 15 18.02.2008 13:42
земля в оренду smartman Архив объявлений до 2010 года 4 07.02.2008 07:15
Земля на подсыпку (+) Vyacheslav Важные и глобальные вопросы 2 19.12.2007 15:22


Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании