Строим Дом

Перезагрузить страницу

Вопрос к знатокам копьютерного железа

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.12.2007, 17:38   #1
-Караванщик-
Старожил форума
Аватар для -Караванщик-
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Столица задней части EU
Пол: Мужской
Сообщений: 1,772
Вы сказали Спасибо: 458
Поблагодарили 553 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для -Караванщик- с помощью AIM
По умолчанию Вопрос к знатокам копьютерного железа

Как лучше оганизовать доступ на 3 пользователя в интернет (ОГО от Укртелекома). Два пользователя живут в одном подьезде на соседних этажах, а третий через подьезд этажом ниже.
Есть идея купить АДСЛ модем с радиоканалом на 4 точки доступа стоит 100баксофф.
Никогда не пользовался такими штуками, какие подводные камни?
-Караванщик- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 17:49   #2
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

между 1м и 2м связь будет не ахти, а до 3-го скорее всего сигнал не долетит.
учитывая то, что квартиры почти на одном уровне, возможно, лучше будет тянуть горизонтально витую пару и ставить после модема свич на 5-8 портов. только я не помню, какие там у модема есть разъемы.
если уверены в прохождении сигнала, то надо покупать маршрутизатор с точкой доступа. цена действительно порядка 80-120уе, особых нюансов нет, кроме того, что скорость может быть небольшой и зависеть от погоды. и обязательно надо шифровать канал, для этого желательно, чтобы маршрутизатор и клиентские ви-фи карты были одного производителя.
если есть возможность - тяните кабель. это всегда лучше.
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 17:59   #3
-Караванщик-
Старожил форума
Аватар для -Караванщик-
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Столица задней части EU
Пол: Мужской
Сообщений: 1,772
Вы сказали Спасибо: 458
Поблагодарили 553 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для -Караванщик- с помощью AIM
По умолчанию

Допустим оборудование будет одного производителя, тяжело зашифровать канал?
-Караванщик- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 18:15   #4
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

нетяжело. но будет ли надежная связь по радиоканалу в вашем случае ?
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 18:33   #5
-Караванщик-
Старожил форума
Аватар для -Караванщик-
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Столица задней части EU
Пол: Мужской
Сообщений: 1,772
Вы сказали Спасибо: 458
Поблагодарили 553 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для -Караванщик- с помощью AIM
По умолчанию

ХЗ....
-Караванщик- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 19:43   #6
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Ну витую кинуть не проблема по соседним этажам, вот через парадное это непросто. Притом без питания будет вобще невозможно, там выйдет явно больше дальнобойности по свичам. По радио тот последний вместо инета получит геморой. В принципе могу сделать проводами, с удаленным питанием, если готовы финансово.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 19:46   #7
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Ну витую кинуть не проблема по соседним этажам, вот через парадное это непросто.
А в чем проблема?
По стоякам через подвальное помещение. Если дом телефонизирован, то стояки и все закладные должны быть.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 19:51   #8
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы
А в чем проблема?
По стоякам через подвальное помещение. Если дом телефонизирован, то стояки и все закладные должны быть.
В питании, ограничение пары 100метров. Если не хватит то надо ставить промежуточное устройство и подать на него питание по свободным парам, защитить его от вандалов + доступ по подвалам (условия работы и прочее)
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 19:53   #9
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Цитата:
Сообщение от Телесистемы
А в чем проблема?
По стоякам через подвальное помещение. Если дом телефонизирован, то стояки и все закладные должны быть.
В питании, ограничение пары 100метров. Если не хватит то надо ставить промежуточное устройство и подать на него питание по свободным парам, защитить его от вандалов + доступ по подвалам (условия работы и прочее)
10 мегабит и на трехстах метрах бегает, лично в бытность кабельщиком организовывал 8)
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 19:57   #10
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы

10 мегабит и на трехстах метрах бегает, лично в бытность кабельщиком организовывал 8)
да такого оборудования уже и не найти, мир за гигабитом стремится а ты про 10 вспомнил, раньше и топор каменный устраивал всех.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 20:00   #11
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Цитата:
Сообщение от Телесистемы

10 мегабит и на трехстах метрах бегает, лично в бытность кабельщиком организовывал 8)
да такого оборудования уже и не найти, мир за гигабитом стремится а ты про 10 вспомнил, раньше и топор каменный устраивал всех.
АДСЛ и 10 мегабит не даст на всех Вопрос ведь в раздаче интернета.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 20:02   #12
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы

АДСЛ и 10 мегабит не даст на всех Вопрос ведь в раздаче интернета.
А свич где взять который на 10 переключается по требованию?
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 20:03   #13
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Цитата:
Сообщение от Телесистемы

АДСЛ и 10 мегабит не даст на всех Вопрос ведь в раздаче интернета.
А свич где взять который на 10 переключается по требованию?
ну как где? в научно-исследовательских институтах, там еще и 286-й компьютеры можно найти с CGA-монитором
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 20:13   #14
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

А так проблема невелика - АДСЛ модем к нему роутер за 30$-40$ и провода к соседям, у соседей сетевые карты и у вас своя сеть. Однако инет должен быть безлимит а то как вы расходы считать будете?
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 21:29   #15
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
да такого оборудования уже и не найти, мир за гигабитом стремится а ты про 10 вспомнил, раньше и топор каменный устраивал всех.
зачем такое оборудование искать ? что свичи, что сетевые карты как минимум 2-х стандартные (10/100), вручную в сетевухе прописываете режим 10мбит, и возможности сетки по расстоянию увеличиваются. можно даже поставить полудуплекс, если и этого будет мало.
если ви-фи - надо будет делать выносные антенны (можно ненаправленные) и ставить на окне/балконе
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 21:33   #16
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

собственно говоря, о чем мы спорим ? если дом панельный с большим к-вом железа в стенах - то либо кабель тянуть, причем не по стоякам, а по наружной стене дома, с натяжением и промежуточным креплением на балконах или окнах лестничных переходов. кабель лучше искать армированный. либо по радио с выносными ненаправленными антеннами (самые дешевые). но кабель лучше. на таком расстоянии при протяжке напрямую никаких активных устройств по маршруту кабеля не понадобится.
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 21:42   #17
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom
если дом панельный с большим к-вом железа в стенах - то либо кабель тянуть, причем не по стоякам, а по наружной стене дома
интересно почему же не по стоякам? Они (слаботочные ) именно для этого и предназначены. В отличие от фасадов, которые некоторые "дворовые интернетчики" загаживают вот такими соплями.

Кстати, проект прокладки слаботочных кабелей зачастую не согласовывают без согласования балансодержателя здания. Помнится, нам пришлось строить _вводную канализацию_ под линией трамвайных путей именно из-зак категорического отказа "познякижилбуд" согласовывать прокладку десятки ТПП по фасаду.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 21:50   #18
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы
интересно почему же не по стоякам? Они (слаботочные ) именно для этого и предназначены
именно по той причине, чтобы длина кабеля не превысила 100м (чтобы не ставить по трассе активное оборудование с подводкой питания, антивандальным ящиком и т.д.), а чем короче тем лучше. более того, даже при длинах по кабелю 50-70м большинство свичей и сетевых карт (кто из них получается виновным, не знаю) упорно не хотят принимать пакеты на 100мбит.
понятно, что так вешать кабель неэстетично и недолговечно, но на пару лет точно хватит, а там... для пользователей интернета наступит беспроводной рай 8).
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 21:54   #19
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom
собственно говоря, о чем мы спорим ? если дом панельный с большим к-вом железа в стенах - то либо кабель тянуть, причем не по стоякам, а по наружной стене дома, с натяжением и промежуточным креплением на балконах или окнах лестничных переходов. кабель лучше искать армированный.
А так же для наружной укладки придется применить SFTP кабель в наружной изоляции в 6 раз дороже обычного FTP категории5
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2007, 22:09   #20
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,162
Вы сказали Спасибо: 434
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,319 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom
Цитата:
Сообщение от Телесистемы
интересно почему же не по стоякам? Они (слаботочные ) именно для этого и предназначены
именно по той причине, чтобы длина кабеля не превысила 100м (чтобы не ставить по трассе активное оборудование с подводкой питания, антивандальным ящиком и т.д.)
Остается еще провести мини-опрос среди строящихся форумчан на предмет: согласятся ли они в целях экономии пары сотен долларов на оборудовании пустить по периметру своего котеджа серую кабельную соплю на скобах.

ЗЫ: по поводу кабеля: один мой самый временный ( нет ничего постоянней временного) проект по соединению двух офисов одной киевской корпорации самой дешевой китайской витой парой utp, длиной 2 км по кабельной канализации работает до сих пор - а уже лет 5 прошло..
(кто не в курсе 60% дней в году в канализации стоит вода по горловину люка, шастают крысы и кабельщики )
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О вреде железа в доме p9924 Важные и глобальные вопросы 21 29.12.2007 22:51
Вопрос к знатокам по бетоноведению! Я Важные и глобальные вопросы 12 09.07.2007 20:06


Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании