Строим Дом

Перезагрузить страницу

септик на высоких водах?

Старый 17.05.2010, 16:07   #1
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию септик на высоких водах?

ситуация вкратце:
вода гуляет от 1,30м (прошлое лето, засуха), до 0,5м (весна этого года, фото)
пользуясь случаем, выкопали в прошлом году и залили септик (фото) получилась максимально возможная глубина (фото)... 1,30м общая, 0,67м
перелив, 1,06 воздушка, 0,95 вход, 0,89 выход (в поле фильтрации)...
сейчас грунтовые воды в септике... (фото)
возник вопрос?
будет ли работать септик в таких условиях?
буду признателен за критику и дельные соображения
п.с. фото подписаны...
Миниатюры
общий вид.jpg   первая камера.jpg   вторая камера.jpg   высота водички.jpg  
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 17:46   #2
Gidra
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 318
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 57 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
ситуация вкратце:
вода гуляет от 1,30м (прошлое лето, засуха), до 0,5м (весна этого года, фото)
пользуясь случаем, выкопали в прошлом году и залили септик (фото) получилась максимально возможная глубина (фото)... 1,30м общая, 0,67м
перелив, 1,06 воздушка, 0,95 вход, 0,89 выход (в поле фильтрации)...
сейчас грунтовые воды в септике... (фото)
возник вопрос?
будет ли работать септик в таких условиях?
буду признателен за критику и дельные соображения
п.с. фото подписаны...
Септик то будет работать ( посмотрите только, каков объем, занятый грунтовыми водами....Время пребывания стока в септике-не менее 3-х суток...) А вот как инфильтрационное сооружение будет при таком уровне ГВ работать- вопрос.....
Gidra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 20:16   #3
bio7
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
Нарушение: Бан
Smile

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
ситуация вкратце:
вода гуляет от 1,30м (прошлое лето, засуха), до 0,5м (весна этого года, фото)
пользуясь случаем, выкопали в прошлом году и залили септик (фото) получилась максимально возможная глубина (фото)... 1,30м общая, 0,67м
перелив, 1,06 воздушка, 0,95 вход, 0,89 выход (в поле фильтрации)...
сейчас грунтовые воды в септике... (фото)
возник вопрос?
будет ли работать септик в таких условиях?
буду признателен за критику и дельные соображения
п.с. фото подписаны...
Вот к чему приводит экономия. Сами подумайте будет работать или нет при такой воде. Покупайте пластиковые, полипропиленовые или стекловолоконные септики. Эти точно работают.

www.bio7.com.ua
bio7 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 20:46   #4
Gidra
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 318
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 57 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bio7 Посмотреть сообщение
Вот к чему приводит экономия. Сами подумайте будет работать или нет при такой воде. Покупайте пластиковые, полипропиленовые или стекловолоконные септики. Эти точно работают.

www.bio7.com.ua
Что работает..? Что ты впариваешь....? Ты хоть знаешь..что такое септик и как септик " работает.."..?
Gidra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 21:02   #5
bio7
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
Нарушение: Бан
Smile

Цитата:
Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Что работает..? Что ты впариваешь....? Ты хоть знаешь..что такое септик и как септик " работает.."..?
Я знаю больше, чем Вы себе даже можете представить Научитесь быть более сдержанней и культурней.
bio7 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bio7 за это полезное сообщение:
jokes (06.12.2015), Politologe (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 09:18   #6
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Септик то будет работать ( посмотрите только, каков объем, занятый грунтовыми водами....Время пребывания стока в септике-не менее 3-х суток...) А вот как инфильтрационное сооружение будет при таком уровне ГВ работать- вопрос.....
я разбираюсь в этих воросах поверхностно... все что я вычитал о септиках (такого вида как у меня)... септик работает когда он заполнен до точки слива (выхода), другими словами, чтобы запустить в работу септик его нужно заполнить водой до рабочего объема (точки выхода), при попадании стоков в септик (первую камеру) происходит естественный процес разделения их на твердые (более тяжелые опускаются на дно и прибывают там до распада) и легкие (плавающие сверху)... после распада первых и вторых они растворяются в воде и переходят во вторую камеру, где они отстаиваются и выходят в поле фильтрации...
дле меня непонятен термин "инфильтрационное сооружение" (не силен я в определениях)
прошу поправить меня если я чего не правильно понял в работе септика%)
в моем случае... камеры почти наполнены, получается что вроде бы можно запускать в работу и работать должен, но я не пойму как будут влиять грунтовые воды на работу септика? в чем тут подвох с их стороны?
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 09:47   #7
dimaaprodos
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.12.2007
Адрес: Киев, Зазимье
Пол: Мужской
Сообщений: 624
Вы сказали Спасибо: 54
Поблагодарили 118 раз(а) в 92 сообщениях
Отправить сообщение для dimaaprodos с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
я разбираюсь в этих воросах поверхностно... все что я вычитал о септиках (такого вида как у меня)... септик работает когда он заполнен до точки слива (выхода), другими словами, чтобы запустить в работу септик его нужно заполнить водой до рабочего объема (точки выхода), при попадании стоков в септик (первую камеру) происходит естественный процес разделения их на твердые (более тяжелые опускаются на дно и прибывают там до распада) и легкие (плавающие сверху)... после распада первых и вторых они растворяются в воде и переходят во вторую камеру, где они отстаиваются и выходят в поле фильтрации...
дле меня непонятен термин "инфильтрационное сооружение" (не силен я в определениях)
прошу поправить меня если я чего не правильно понял в работе септика%)
в моем случае... камеры почти наполнены, получается что вроде бы можно запускать в работу и работать должен, но я не пойму как будут влиять грунтовые воды на работу септика? в чем тут подвох с их стороны?
Самая большая проблема при высоких грунтовых водах - куда девать очищенную воду после "септика". Тоесть Ваш септик очистить воду до определенного уровня, а дальше если высокий УГВ, то воде некуда будет уходить.
Тоже планирую сейчас делать септик. Думал закопать бочку на 7 м3 и откачивать, но 200 грн. за откачку 2 раза в месяц - не дешево. Сосесди сделали "септик" из колец - до сих пор стоят полные из-за грунтовых вод - вода не уходит. Сейчас думаю поставить себе ТОПАС, а после него бочку (она уже куплена), а далее раз в неделю откачивать воду в лес за 100 м. Просто нет у меня места для поля фильтрации. Ставить "тунель" для фильтрации - не дешево, неизвестно будет ли работать.
dimaaprodos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 10:43   #8
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimaaprodos Посмотреть сообщение
Самая большая проблема при высоких грунтовых водах - куда девать очищенную воду после "септика". Тоесть Ваш септик очистить воду до определенного уровня, а дальше если высокий УГВ, то воде некуда будет уходить.
да...для выхода воды места мало.... получается мин запас 20-30см а может итого меньше
у меня правда песок, септик от дома вынесен на 15 метров, да и поле ф. планировалось еще дальше... если нагружать по выходным на троих, может и хватит, а если жить постоянно...
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 15:00   #9
Taras_Bond
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 124 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для Taras_Bond с помощью AIM
По умолчанию

Как вариант, можно сделать насыпное поле фильтрации, но для этого придется мудрить с промежуточной емкостью и насосом с поплавком...

у меня такая же ситуация, тоже прикидываю варианты.
Taras_Bond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 16:20   #10
technik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 40
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 23 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taras_Bond Посмотреть сообщение
Как вариант, можно сделать насыпное поле фильтрации, но для этого придется мудрить с промежуточной емкостью и насосом с поплавком...

у меня такая же ситуация, тоже прикидываю варианты.
А зачем промежуточная емкость, что прямо из второй камеры септика в насыпное поле фильтрации качать нельзя? При таком УГВ поле фильтрации может быть только насыпным. Септик работать будет, т.к. переливная труба выше уровня в септике и при заполнении создастся подпор, но часть стоков попадет в гр. воды.
technik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 08:45   #11
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
Септик работать будет, т.к. переливная труба выше уровня в септике и при заполнении создастся подпор, но часть стоков попадет в гр. воды.
в грунтовые воды попадает вся вода... но не сразу... (в нашем случае почти сразу), не понятно где вы обнаружили "создастся подпор"?... переливная труба между 1 и 2 камерой находится ниже уровня (чтобы не стекало плавающее сверху г.. сразу)... напора из второй камеры практически нет, вода сливается в поле при поступлении новых стоков в первую камеру....
или я не понял, что вы хотели этим сказать
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 20:23   #12
Gidra
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 318
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 57 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
я разбираюсь в этих воросах поверхностно... все что я вычитал о септиках (такого вида как у меня)... септик работает когда он заполнен до точки слива (выхода), другими словами, чтобы запустить в работу септик его нужно заполнить водой до рабочего объема (точки выхода), при попадании стоков в септик (первую камеру) происходит естественный процес разделения их на твердые (более тяжелые опускаются на дно и прибывают там до распада) и легкие (плавающие сверху)... после распада первых и вторых они растворяются в воде и переходят во вторую камеру, где они отстаиваются и выходят в поле фильтрации...
дле меня непонятен термин "инфильтрационное сооружение" (не силен я в определениях)
прошу поправить меня если я чего не правильно понял в работе септика%)
в моем случае... камеры почти наполнены, получается что вроде бы можно запускать в работу и работать должен, но я не пойму как будут влиять грунтовые воды на работу септика? в чем тут подвох с их стороны?
У Вас септик двухкамерный...уже хорошо.....
Работа септика заключается только лишь в трехсуточном ( можно больше ) пребывании максимального притока.....и все.....
За это время крупные фракции выпадают в осадок....Но органические загрязнения все равно остаются- эффект очистки септика- максимум 20%....
А это значит...что у Вас остальные 80% будут попадать в верховодку.....и если у Вас есть колодец.....то рано или поздно загрязнения будут там......
Есть смысл использовать биопрепараты...сейчас уже есть нормальные....
и действительно окисляют органику.....
Gidra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 21:42   #13
Taras_Bond
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 124 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для Taras_Bond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Есть смысл использовать биопрепараты...сейчас уже есть нормальные....
и действительно окисляют органику.....
если можно, приведите примеры.
Taras_Bond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 21:49   #14
Taras_Bond
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 124 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для Taras_Bond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
А зачем промежуточная емкость, что прямо из второй камеры септика в насыпное поле фильтрации качать нельзя? При таком УГВ поле фильтрации может быть только насыпным. Септик работать будет, т.к. переливная труба выше уровня в септике и при заполнении создастся подпор, но часть стоков попадет в гр. воды.
приблизительно вид такой:


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 140
Размер:	125.3 Кб
ID:	52874

содрано из большой статьи про утилизацию стоков в журнале murator 01/2010.
Taras_Bond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 15:03   #15
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
У Вас септик двухкамерный...уже хорошо.....
Работа септика заключается только лишь в трехсуточном ( можно больше ) пребывании максимального притока.....и все.....
За это время крупные фракции выпадают в осадок....Но органические загрязнения все равно остаются- эффект очистки септика- максимум 20%....
А это значит...что у Вас остальные 80% будут попадать в верховодку.....и если у Вас есть колодец.....то рано или поздно загрязнения будут там......
Есть смысл использовать биопрепараты...сейчас уже есть нормальные....
и действительно окисляют органику.....
давайте посчитаем: от планируемого поля фильтрации до дома -20м, до колодца - 25м (колодец не используем, разве что для полива сада), до ставка - 35м (планируется рыбка), скважину еще не били (но можем ее отнести метров на 50, а то и больше), скважина планируется на "полтаву" (метров 50-60)
поле фильтрации толком работать не будет (водичка слегка очищенная будет течь в верховодку)
вопрос? как в режиме дачи (выходные 3 человека) или пмж (3 человека) будет просиходиь загрязнение (и в чем оно проявится)
уточнее: насыпь не делаем, перекачивающий насос не ставим, пользуем имеющуюся глубину п.ф. (мин 0,2м, макс 1,3м)
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 10:04   #16
911max
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев (Иванков р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 407
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 104 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для 911max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
давайте посчитаем: от планируемого поля фильтрации до дома -20м, до колодца - 25м (колодец не используем, разве что для полива сада), до ставка - 35м (планируется рыбка), скважину еще не били (но можем ее отнести метров на 50, а то и больше), скважина планируется на "полтаву" (метров 50-60)
поле фильтрации толком работать не будет (водичка слегка очищенная будет течь в верховодку)
вопрос? как в режиме дачи (выходные 3 человека) или пмж (3 человека) будет просиходиь загрязнение (и в чем оно проявится)
уточнее: насыпь не делаем, перекачивающий насос не ставим, пользуем имеющуюся глубину п.ф. (мин 0,2м, макс 1,3м)
повторяю свой пост, поскольку очень важны ответы на поставленные вопросы (выделены цветом)
то что наполнятся и сливаться септик будет, мне понятно (из привденных в выше постах аргументов), а вот насколько очистятся стоки при названном режиме использования - это вопрос?
911max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 12:05   #17
Taras_Bond
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 124 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для Taras_Bond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 911max Посмотреть сообщение
а вот насколько очистятся стоки при названном режиме использования - это вопрос?
то, что нашел в статье про септики в журнале ДОМ (06/09):


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 84
Размер:	21.6 Кб
ID:	53520

там вообще статья обширная. если хотите, дайте мыло вышлю (djvu 7M)

себе после септика буду ставить самопальный фильтр для осадка (кусок пластиковой трубы, в который запихну кусок минерального утеплителя). раз в неделю выкинул и поставил новый (бюджет замены около 3-4 грн). вот только это будет очистка от твердых частиц а не от бактерий...
Taras_Bond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 16:58   #18
ROMEO
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 22 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimaaprodos Посмотреть сообщение
Самая большая проблема при высоких грунтовых водах - куда девать очищенную воду после "септика". Тоесть Ваш септик очистить воду до определенного уровня, а дальше если высокий УГВ, то воде некуда будет уходить.
Тоже планирую сейчас делать септик. Думал закопать бочку на 7 м3 и откачивать, но 200 грн. за откачку 2 раза в месяц - не дешево. Сосесди сделали "септик" из колец - до сих пор стоят полные из-за грунтовых вод - вода не уходит. Сейчас думаю поставить себе ТОПАС, а после него бочку (она уже куплена), а далее раз в неделю откачивать воду в лес за 100 м. Просто нет у меня места для поля фильтрации. Ставить "тунель" для фильтрации - не дешево, неизвестно будет ли работать.
Установите в бочке дренажный насос с поплавком, и проложите в лес трубу. На конце трубы (в лесу) можно выкопать яму и засыпать щебенкой. Очищенная вода с бочки автоматически будет откачиваться в лес.
ROMEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании