Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

перемычки делать самому или покупать

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.12.2007, 09:28   #1
Иван
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию перемычки делать самому или покупать

Есть вопросы по перемычкам:
Что дешевле купить готовые или сделатьна месте?
Можно ли готовые уложить без помощи крана?
Я так понимаю что готовые перемычки не расчитаны на серьезные нагрузки: типа несущая стена на которую ложаться плиты.
Если делать самому какая конструкция и минимальное растояния опоры.
Иван вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 10:21   #2
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию Re: перемычки делать самому или покупать

Цитата:
Сообщение от Иван
Я так понимаю что готовые перемычки не расчитаны на серьезные нагрузки: типа несущая стена на которую ложаться плиты.
Перемычки заводского производства бывают несущие и ненесущие. Несущие укладываются соответственно над проемами несущих стен, там, где будут опираться плиты перекрытия. По ширине стены, укладывается, как правило, несколько перемычек - две или три, все зависит от толщины стены. Перемычки бывают шириной 120, 250 и 380мм. Соответственно набирается ширина. Возможно для несущей стены использовать комбинированно несущие и ненесущие перемычки. К примеру, у меня стена шириной 400мм, уложено две несущих перемычки, шириной 120мм (наружная часть стены) и одна ненесущая, такой же ширины (внутренняя часть стены).
Как отличить несущие и ненесущие перемычки по маркеровке: Например 3ПБ 16-37-П и 3ПБ 21-8-П - цифры 37 и 8 означают допустимую нагрузку на перемычку 0,1 тонн/ м п , т.е первая перемычка несущая, она выдерживает 3,7 тонны/ м п, а вторая ненесущая, она выдерживает всего 0,8 тонны/ м п.[/b]
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 10:40   #3
Иван
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

А чем укладывали руками или краном?
Иван вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 10:53   #4
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию

Все зависит от того, какие перемычки Вы будете использовать. Вес готовых перемычек, в зависимости от размеров и несущей способности колеблется от 25кг до 625кг. Если у Вас неширокие проемы, возможна и ручная укладка.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 12:16   #5
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 225
Поблагодарили 402 раз(а) в 256 сообщениях
По умолчанию

имхо лить на месте не дороже и качественее, по скорости потери небольшие. зато можно сразу в оплубку заложить пенопласт с наружной стороны, чтобы мостики холода убрать - оч технологично и красивенько получается.
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 12:26   #6
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,617 раз(а) в 1,359 сообщениях
По умолчанию перемычки делать самому или покупать

А если у вас пено-газобетон,вырезаете в блоках выемку 150х100мм и льете в нее бетон+арматура квадратом.Дешево и сердито.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 14:12   #7
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию

К плюсам готовых перемычек можно отнести скорость монтажа - не нужно делать технологическую паузу, пока монолитный бетон наберет положенную прочность (не забываем, что по нормам это 28 суток).
Кроме этого при больших проемах возникает вопрос, как правильно заармировать перемычку, чтобы она имела нужную несущую способность. При использовании готовых перемычек такой вопрос не возникает - все уже просчитано и заармированно, как надо. К примеру, у меня по проекту использовались перемычки максимальной длинны 3,6м. Без спец. расчета армировки, марки бетона и прочих ньюансов, "самопальной" такою перемычку я бы делать не рискнула.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 14:52   #8
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 885
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Amazonka
К плюсам готовых перемычек можно отнести скорость монтажа - не нужно делать технологическую паузу, пока монолитный бетон наберет положенную прочность (не забываем, что по нормам это 28 суток).
Я когда выбирал какие перемычки делать, спросил своих вуек "а сколько должна стоять перемычка до затвердения". Ответ был: "3 дня максимиум, а если оставить опалубку и подпорки - на следующий день можно на нее кирпич ложить". Естественно ни про какие 3 недели они даже слышать не хотели и тыкали пальцем что у соседей только вчера залили а сегодня уже киппич кладут.
После этого я молча поехал на Ковальскую и заказал все перемычки заводские 8)
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 18:52   #9
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,617 раз(а) в 1,359 сообщениях
По умолчанию перемычки делать самому или покупать

За 28 суток бетон набирает практически полную прочность,добирая ее несколько лет.А в первые сутки 80%.Думаю этого достаточно,чтобы начинать кладку,к тому же на перемычку давит не вся стена,а лишь несколько блоков пирамидой с основанием на перемычке.У себя ложил ГБ через 6 дней(в воскресение залил и в следующую субботу продолжил). Все нормально.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 21:29   #10
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 492
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Re: перемычки делать самому или покупать

Цитата:
Сообщение от AНДРЮША
За 28 суток бетон набирает практически полную прочность,добирая ее несколько лет.А в первые сутки 80%.
Да, 28 дней это некий условный срок, когда бетонное изделие набирает некую нормативную прочность, насколько я помню, 70%. Т.е. это параметр не качественный, типа до 28 дней бетон непрочный, а после 28 - прочный, а количественный.

Но главное не это, а то, что заводские перемычки лишь в теории просчитаны и заармированы как надо. Если бы так было на практике, то с превеликим удовольствием ими бы воспользовался. Но после того как увидел одну треснувшую заводскую перемычку и какая "арматура" стоит во второй, ради собственной безопасности решил лить. Да и заводские настолько толшине поротерма не соответствовали, что с ними одна головная боль была бы. Про цену этого нехитрого заводского изделия вообще молчу.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 22:04   #11
Alex1
Опытный форумчанин
Аватар для Alex1
 
Регистрация: 23.01.2007
Адрес: Вишневе
Пол: Мужской
Сообщений: 708
Вы сказали Спасибо: 1,103
Поблагодарили 231 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для Alex1 с помощью ICQ
По умолчанию Re: перемычки делать самому или покупать

У мене піноблок +пінопласт+цегла лицювальна. Всі перемички несучі і ненесучі робив монолітними. Армування рахував сам-економія в мене була стприблизно 40%. Цеглу над проемом ставив на ребро і нанизував на арматуру, без кутика (уголка) .
[/img]
Alex1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 16:08   #12
Иван
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Код:
Но главное не это, а то, что заводские перемычки лишь в теории просчитаны и заармированы как надо. Если бы так было на практике, то с превеликим удовольствием ими бы воспользовался. Но после того как увидел одну треснувшую заводскую перемычку и какая "арматура" стоит во второй, ради собственной безопасности решил лить. Да и заводские настолько толшине поротерма не соответствовали, что с ними одна головная боль была бы. Про цену этого нехитрого заводского изделия вообще молчу.
У меня все просчитано в стремных местах нарисованы перемычки какими-то уголками, в очень стремных балки, я так понимаю на основании швелеров, а в не очень готовые, но половины из них не вижу в списках заводов.
Иван вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 20:01   #13
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию Re: перемычки делать самому или покупать

Цитата:
Сообщение от Amazonka
Возможно для несущей стены использовать комбинированно несущие и ненесущие перемычки. К примеру, у меня стена шириной 400мм, уложено две несущих перемычки, шириной 120мм (наружная часть стены) и одна ненесущая, такой же ширины (внутренняя часть стены).
у вас неправильно уложены перемычки. несущие должны быть внутри, не несущие - снаружи стены.
хинт: у вас плиты перекрытий опираются на внутреннюю или наружную часть стены?
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2007, 13:41   #14
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 225
Поблагодарили 402 раз(а) в 256 сообщениях
По умолчанию

Вы когда кладете готовые перемычки, считаете итоговую нагрузку, сравниваете с допустимой ? скорее всего нет, а просто берете по длине. посему разговоры о достаточной прочности готовых в сравнении с тутжелитыми просто самообман. мои работяги вообще заливали на всю ширину стены, подкладывая внутрь опалубки с наружной стороны пенопласт. при этом ширина перемычки была 350мм, а высота равна пеноблоку = 200мм. думаю, что это более чем достаточно. а поскольку я платил за перемычки в м.п. и стоимость бетона примерно равна пенобетону, думаю не прогадал.

подпорки под опалубку снимали недели через 3, кладку начинали через 3 дня, а до этого перемыка работет по сути на сжатие , а не на изгиб. так что ей все равно лишь бы подпорки были адекватными нагрузке - стене.
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 18:45   #15
Microb
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Microb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AНДРЮША Посмотреть сообщение
А если у вас пено-газобетон,вырезаете в блоках выемку 150х100мм и льете в нее бетон+арматура квадратом.Дешево и сердито.
Чета не пойму как пилой сделать U-блок? А именно, как сделать горизонтальный пропИл? Два вертикальных понятно; а дальше?
Microb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 14:19   #16
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,617 раз(а) в 1,359 сообщениях
По умолчанию

А дальше при помощи молотка,широкой стамески и такой то матери вырубаете желоб.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 16:00   #17
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

вот считайте, у меня 10 м.п. перемычек первого этажа (6 шт.) обошлись: 560 грн арматура (варили сами), + 10 уев м.п. работы + цемент-щебень (вот тут кол-во не скажу, бо насыпом лежит, вы можете сами прикинть) + опалубка (была, снята с фундамета). итого 220 уев + цемент-щебень за 10 м.п вроде ничё не забыла.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 17:57   #18
GlaS
Форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 115
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Joe Посмотреть сообщение
Да, 28 дней это некий условный срок, когда бетонное изделие набирает некую нормативную прочность, насколько я помню, 70%. Т.е. это параметр не качественный, типа до 28 дней бетон непрочный, а после 28 - прочный, а количественный.
3 суток нормальной погоды (не влажной и не мороз). по достижении этой рпочности можно давать рассчетную нагрузку. 3 суток - это словный показатель. Для ответственных конструкций все же идет свой рассчет и проверяется прочность например молотком Кашкарова.
GlaS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 19:46   #19
nic6262
Новичок
 
Регистрация: 19.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 7
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для nic6262 с помощью AIM
По умолчанию Перемычки для плит, несущие, хочу заказать на заводе

но мне нужны выпуски арматуры по 30 см с двух сторон, для заливки в армпояс, а я не знаю как такие перемычки обозначаются. Одна из них: 5ПБ25-27 АтIVС - перемычка брусковая, шириной 250 мм, толщиной 220 мм, длина 2460 мм, с напрягаемой арматурой класса Ат-IVС.
Вопросы:
1) Какая буква и где должна обозначать выпуски арматуры?
2) Данная перемычка является усиленной?
nic6262 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 09:11   #20
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 150 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nic6262 Посмотреть сообщение
но мне нужны выпуски арматуры по 30 см с двух сторон, для заливки в армпояс, а я не знаю как такие перемычки обозначаются. Одна из них: 5ПБ25-27 АтIVС - перемычка брусковая, шириной 250 мм, толщиной 220 мм, длина 2460 мм, с напрягаемой арматурой класса Ат-IVС.
Вопросы:
1) Какая буква и где должна обозначать выпуски арматуры?
2) Данная перемычка является усиленной?
1) Просто буквой не отделаешься: на завод придется выпускать задание (чертежи), чтобы они изготовили нужные перемычки. Думаю несложно догадаться, что заводу возиться с десятком другим таких перемычек резону мало. Посему Ваш случай - монолитные ж.б. перемычки
2) В принципе вопрос, ИМХО, отпал, но для информации 5ПБ25-27:
5-перемычка сечением 250х220 мм
ПБ-перемычка брусковая
27-длиной 2720 мм
37-под нагрузку 37,3 кН/м (с учетом собственного веса). По этому параметру можно сделать вывод - перемычка несущая (а не усиленная).
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перемычки над окнами и дверями FLASH Расценки на работы 12 06.07.2010 11:19
оконные и дверные перемычки e1 Расценки на работы 38 08.08.2008 01:21
Как самому поставить мет.пластик.окна,производители в киеве? Олександр Сделай сам 2 31.03.2007 11:23
Газобетон и перемычки lexxxa Важные и глобальные вопросы 4 02.02.2007 09:57
Перемычки !!! Славик Важные и глобальные вопросы 5 04.12.2006 14:03


Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании