Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Дайте совет по фундаменту

Старый 23.06.2010, 11:49   #1
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию Дайте совет по фундаменту

Делает мне сейчас архитектор проект по моим рисункам
Обсуждалось здесь
Получается что-то типа такого:
1 этаж:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан 1.jpg
Просмотров: 169
Размер:	222.7 Кб
ID:	57780

План фундаментов:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан 2.jpg
Просмотров: 122
Размер:	245.6 Кб
ID:	57781

Второй этаж пока не готов, но он будет

Материал стен 1 этаж - шлакоблок, 2 этаж - газобетон, перекрытие - пустотные плиты, крыша - металлочерепица.

Посмотрев на план фундаментов и посчитав (приблизительно) его стоимость, был в небольшом шоке Получается более 100 м3 бетона (не считая терассы)
Всвязи с этим несколько вопросов:
1. Можно ли фундамент по оси "2" и "В" (на плане фундаментов) делать не на всю глубину и ширину, как и несущие стены
На эти стены не будут опираться плиты перекрытия, они, как я планирую, будут 20 см толщиной (в пол шлакоблока) и на них будет крепиться лестница (лестница пока не знаю какая будет, либо металлическая сваренная и обшитая деревом, либо бетонная монолитная.
2. фундамент под гараж (оси "5" и "4") тоже нарисован шириной 600, хотя стены тоже будут в пол шлакоблока и гараж одноэтажный - можно ли делать его уже и если можно, то сколько.
3. Между осями "4", "5", "Е" и "Г", под частью гаража будет подвал глубиной 2,5 м. планирую заливать монолитные стены, как произвести переход между уровнями основного фундамента дома и стеной подвала?
Основной фундамент (показан на разрезе "Б2") - глубина 2,00 м, потом щебень с песком 30 см и низ на отметке -1,70 м.
В связи с тем что пол подвала на уровне -2,50 м как производить армирование перехода с уровня на уровень (продолжать нижний ряд арматуры основного фундамента на том же уровне и на подвал и добавлять еще один ряд арматуры снизу фундамента подвала или изгибать арматуру, чтобы нижний ряд арматуры фундамента был и нижним рядом арматуры подвала)
4. Вопрос практический:
Если толщина фундаментов разная, то каким образом копать траншеи (собирался копать трактором с ковшом шириной 600), двумя тракторами? и есть ли ковш шириной 400, например или 300?
5. Если ковш шириной 600, то котлован будет 600 или больше и если больше, то на сколько? есть ли смысл копать ковшом 500, чтобы получилось 600? Грунт глина с вкраплениями мергеля.

Буду благодарен любым советами.
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2010, 12:28   #2
t-bird
Старожил форума
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 2,370
Вы сказали Спасибо: 1,884
Поблагодарили 770 раз(а) в 465 сообщениях
По умолчанию

є трактори із змінними ковшами. екскаватори - хз.
а з яких міркувань ШЛАКОблок? у них вже все в порядку з екологією?
t-bird вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2010, 13:31   #3
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t-bird Посмотреть сообщение
у них вже все в порядку з екологією?
Угу.
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2010, 15:59   #4
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

Специалисты, помогите пожалуйста!!!

Фундамент планирую заливать в этом году, стены строить в следующем, так что стоять фундамент будет гдето пол года.
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2010, 11:29   #5
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 449
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 157 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

1. Можно сделать меньшей ширины (скажем 300* мм) и меньшей глубины заложения (скажем 400* мм. ) более точно подскажет геологический разрез;
2. Можно меньшей ширины (скажем 300* мм)
3. Переход делается уступами: отношение высоты к длине принимается не менее 1:2 при связных грунтах и 1:3 при песчаных.
По армированию - продолжаете армирование в одном уровне, ничего не нужно гнуть.
* - размеры указаны для малосжимаемых грунтов (для просадочных и пучинистых только расчетом)
От себя замечу: проект стоило бы показать конструктору - сдается мне можно сэкономить деньги на материалах (бетон, арматура для фундаментов) - слишком они массивные и непонятно как армируются (для нормальных геологических условий конечно же).
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2010, 12:32   #6
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

А что значит уступами?
Весь угол основного здания постепенно уступами начинать опускать до уровня низа подвала?
Понял что 1:2 а какой максимальный переход высоты на 1 уступ возможен
как армировать эти уступы?

Армировать собирался тремя палками арматуры ф12 снизу и 3 мя сверху и с вертикальными перемычками из ф10 через каждые 80 см.

С конструктором, конечно было бы неплохо посоветоваться, наверное так и сделаю после формирования всего перечня вопросов к нему.
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2010, 13:35   #7
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 449
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 157 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А что значит уступами?
Весь угол основного здания постепенно уступами начинать опускать до уровня низа подвала?
Понял что 1:2 а какой максимальный переход высоты на 1 уступ возможен
как армировать эти уступы?
Для этого есть нужен чертеж разреза (раскладки) по этой ленте фундаментов, тогда сразу все станет ясно с угла начинать или нет.
Цитата:
Армировать собирался тремя палками арматуры ф12 снизу и 3 мя сверху и с вертикальными перемычками из ф10 через каждые 80 см.
Для данной ширины фундамента может быть (хотя я бы поперечную арматуру d10 ставил с шагом 300-400 мм.)
Повторюсь, основную роль в конструкции фундамента играет геология; возможно в Вашем случае стоит обратить внимание на столбчатые фундаменты (скажем по технологии ТИСЭ)
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2010, 14:58   #8
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

геологию я не делал, но судя по соседским ямам выгребным до 2,5 метров идет глина с вкраплениями мергеля, и потом мергель, грунтовые воды до 16 м не обнаружены (делали геологию соседи)
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2010, 15:39   #9
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 449
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 157 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K_Serega Посмотреть сообщение
геологию я не делал, но судя по соседским ямам выгребным до 2,5 метров идет глина с вкраплениями мергеля, и потом мергель, грунтовые воды до 16 м не обнаружены (делали геологию соседи)
Для двух этажей да с глиной в оновании - фундамент шириной в 400 мм. самое оно.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2010, 16:04   #10
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

Будут еще у кого-нибудь мнения по этому поводу.
Пока проконсультировался с архитектором, решили глубину основного фундамента делать 1,2 м + подсыпка щебень с песком 30 см. и ширину фундамента под гараж делать 300 мм.
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2010, 16:11   #11
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K_Serega Посмотреть сообщение
....Получается более 100 м3 бетона (не считая терассы)......
Монолитную плиту не пробовали посчитать?
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2010, 18:40   #12
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,400 раз(а) в 1,603 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Монолитную плиту не пробовали посчитать?
Ну да, хороший может оказаться вариант.
При таком нагромождении внетренних перегородок...
А поверх плиты - фундаментные блоки... и гидроизоляция минимальная - точнее назвать ВЛАГОизоляция (если по-правильному)...
Сдеется мне, что дешевле будет...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2010, 07:22   #13
Интелсити
Форумчанин
Аватар для Интелсити
 
Регистрация: 14.06.2010
Пол: Женский
Сообщений: 413
Вы сказали Спасибо: 5,544
Поблагодарили 1,624 раз(а) в 343 сообщениях
По умолчанию

День добрый!
Мой Вам совет - закажите себе геологию. Участок от участка может отличаться очень сильно - не ориентируйтесь на соседей. Не такой это большой расход по сравнению со стоимостью строительства. И обязательно закажите расчет конструктивной части дома. Если не всей - то фундамента - точно.
Об этом уже не раз писалось на всех постах.
Интелсити вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 08:14   #14
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

А есть какие-то мнения еще по 3-му вопросу?
Как осуществляется переход между фундаментом дома глубиной 1,2 м и подвалом глубиной 2,5 м. Фундаменты примыкают углами.
Вот что-то типа рисунка (как получилось)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан 2.jpg
Просмотров: 43
Размер:	107.4 Кб
ID:	58512

1. Я так понял что переходить с уровня на уровень нужно уступами (красные линии), подсказали что соотношение длина:высота уступа 2:1.
Какая максимальная высота возможна на каждом уступе?
Или можно перепад высот в 1,3 м сделать одним уступом?

2. Как производить армирование?
(Указано черным маркером)

Вариант 1:Изгибать арматуру нижнего ряда на каждый уступ и потом подвызывать к ней на уровне каждого уступа арматуру, которая будет идти на стену подвала? (Ну и, естественно, перевязывать вертикальными перемычками)

Вариант 2: На каждом уровне перехода просто ложить арматуру не изгибая и перевязывать вертикальными перемычками

Мне больше нравится Вариант 1, почему-то мне кажется так будет надежнее или все таки это не нужно?
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 08:42   #15
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 449
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 157 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
1. Я так понял что переходить с уровня на уровень нужно уступами (красные линии), подсказали что соотношение длина:высота уступа 2:1.
Какая максимальная высота возможна на каждом уступе?
Или можно перепад высот в 1,3 м сделать одним уступом?
1. Оптимально - должна равнятся ширине фундаментной ленты, конструктивно - можно принимать до 600 мм., ну а больше - нужно просчитывать.
Цитата:
2. Как производить армирование?
(Указано черным маркером)
2. Пустите арматуру по подошве участка фундамента с уступами, в таком положении гарантируется правильная работа фундамента.
По обрезу фундамента закладывать армирование довольно сложно - достаточно трудозатратно, а эффект тот же (см. выше). Учтите, при расположении поясов в разных уровнях - они должны перекрывать друг друга на длину не менее 50d рабочей арматуры.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо trianom за это полезное сообщение:
K_Serega (30.06.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании