Строим Дом

Перезагрузить страницу

Електрика

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.01.2008, 10:17   #1
revyk
Новичок
Аватар для revyk
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Вішгородский р-он
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для revyk с помощью ICQ
Question Електрика

Хочу в доме поменять все електро провода. Подскажите пожалуйсто,какое сечение лучше брать.И лучше одно жильный,или многожильный кабель??? Хочу каждую комнату запитать на отдельный автомат.( пробку ) Правильно ли ето.???
Думаю на свет пустить,1,5мм,а на розетки 2,5мм. Ето верное решение ???
Зарание спасибо за помощь.!!!!!!!
revyk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 10:23   #2
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,047 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

начни с того - медь или алюминий . А вообще лучше 4мм медь или 6 мм алюминий . Это по крайней мере позвлит выдержать пару масляных радиаторов в случае чего ...
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 10:48   #3
revyk
Новичок
Аватар для revyk
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Вішгородский р-он
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для revyk с помощью ICQ
По умолчанию

Да,да.....не уточнил.... Я думаю медные провода. ( ????? ,что скажите ??? )
revyk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 15:12   #4
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,454
Вы сказали Спасибо: 660
Поблагодарили 1,416 раз(а) в 568 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от revyk Посмотреть сообщение
Хочу каждую комнату запитать на отдельный автомат.( пробку ) Правильно ли ето.???
Идеал каждая розетка и выключатель на автомате. В ванной сортире и других
влажных помещениях на диф автомате.

В реалии от наличия средств.

IMHO
Минимум:
УЗО 30 ma на всю сеть.
Один автомат на свет.
Один на обычные розетки.
и каждый стационарный потребитель (стиарлка, котел, кондиционер, etc.. )
на своем автомате.

Опять же это субъективно. При советском союзе стоял счетчик с двумя керамическими пробками и жуками в нем. И ничего.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 15:30   #5
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

А может кто-нибудь пояснить логику разделения потребителей по группам?
Советы встречал разные, но предпочитаю понимать смысл, а не тупо делать по шаблонам. Про свет и розетки понять еще могу - коротнуло в розетке, а свет горит, можно спокойно дойти до щита или заняться поиском неисправности. Но зачем делать отдельный автомат на стиралку, например?
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 20:08   #6
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

каждая комната - разетки отдельным автоматом.
Плюс все то что написал AOZ1

AOZ1, слу а нафига на комнату 6 мм аллюминий ?
4 квадрата это ж вроде около 4.4 квт.

нафига больше ?
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 20:25   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,065
Вы сказали Спасибо: 4,914
Поблагодарили 11,421 раз(а) в 6,331 сообщениях
По умолчанию

"Joe"

"А может кто-нибудь пояснить логику разделения потребителей по группам?"

Экономия провода. При аварии вышибает часть, а не все. Поменять розетку,лампу.
Навороты на группы. Защита груп. И.т.д. + Нормы и правила.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 10:11   #8
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,454
Вы сказали Спасибо: 660
Поблагодарили 1,416 раз(а) в 568 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Joe Посмотреть сообщение
А может кто-нибудь пояснить логику разделения потребителей по группам?
Советы встречал разные, но предпочитаю понимать смысл, а не тупо делать по шаблонам. Про свет и розетки понять еще могу - коротнуло в розетке, а свет горит, можно спокойно дойти до щита или заняться поиском неисправности. Но зачем делать отдельный автомат на стиралку, например?
Из личного опыта стиралка с сушкой и кондиционер имеют свойства выбивать
автоматы при пуске двигателя. Радости от обесточивания всего этажа мало.

Разбиение на группы это субъективно.
Просто локализация неисправности упрощается. У меня одно 30ma УЗО на дом.
Все провода на розетки под стяжкой в гофре. Так пока эта стяжка сохла
сколько раз вышибало УЗО, так без видимых причин. А теперь представьте
если бы это не стяжка а где то водопровод или отопление подтекало.
черта с два бы нашел.

Еще один способ разбиения на группы при наличии или планировании резервного
питания от генератора. В отдельную группу выделяются критические потребители,
те которые необходимо сохранить при подключении на генератор.
А такие как скажем глубинный насос, кондиционеры, опять та же стиралка
это другая группа ее генератор уже не потянет.

Последний раз редактировалось AOZ1; 23.01.2008 в 10:25.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2008, 20:45   #9
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

Советую , если на кухне есть разетки под плиту, духовку , стиралку и т.д. ставить все на отдельные автоматы .
И комутировать с генератором легче если что.
всмвсле тому давать , тому не давать.

З.Ы. AOZ1, а нафига ренератор , если насос даже воткнуть низзя.
кстати у генераторов некотороых(я себе такой брал) есть так называемый пусковой усилитель, или как-то так, спецово чтоб не убвать движок при старте двигателей электрических.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2008, 23:54   #10
revyk
Новичок
Аватар для revyk
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Вішгородский р-он
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для revyk с помощью ICQ
По умолчанию

Уже закупаю по чуть.



Не знал что еще есть Диф автоматы ( на влажные помещения ) СПАСИБО !!!!
revyk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 08:39   #11
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

А как же! Это автомат+УЗО в одном флаконе. У меня двое маленьких детей и хоть с детства и пытаюсь приучить их к тому, что в розетку нельзя лезть, но от греха подальше везде использовал только дифавтоматы.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 17:55   #12
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,836 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
А как же! Это автомат+УЗО в одном флаконе. У меня двое маленьких детей и хоть с детства и пытаюсь приучить их к тому, что в розетку нельзя лезть, но от греха подальше везде использовал только дифавтоматы.
Гм, от юных электриков ничего не поможет. Я — ходячее доказательство.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 19:26   #13
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,047 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
каждая комната - разетки отдельным автоматом.
Плюс все то что написал AOZ1

AOZ1, слу а нафига на комнату 6 мм аллюминий ?
4 квадрата это ж вроде около 4.4 квт.

нафига больше ?
4,4 квт это много ? Подсказываю утюг ( нормальный ) 2 квт , пылесос - 1.6 квт , и не дай бог обогреватель будет включен , итого - или выбитые автоматы или выгоревшая проводка ... мощность бытовых приборов только растет .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 19:37   #14
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,836 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
4,4 квт это много ? Подсказываю утюг ( нормальный ) 2 квт , пылесос - 1.6 квт , и не дай бог обогреватель будет включен , итого - или выбитые автоматы или выгоревшая проводка ... мощность бытовых приборов только растет .
Ну, вряд ли кто-то включит в комнате одновременно утюг, пылесос и обогревалель. Разве что комната в однокомнатной квартире.
Но вот в доме/квартире одновременно может работать и больше. В шестнадцатиэтажке когда жил, на двушку счётчик стоял 50-амперный, и проводка соответствующая.

Последний раз редактировалось AndyAntonov; 25.01.2008 в 19:42.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2008, 14:43   #15
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Не пудрите человеку мОзги. Медный провод 1.5 - 16 Ампер, 2.5 - 25. Поэтому решение его правильное. 2.5 на розетки - соответственно выдержит 5,5 кВт утюгов и тп (активной нагрузки)
Ну и надо еще додуматься включать все что перечислялось одновременно. Хотя указанные токи для длительных нагрузок, кратковременно можно и больше
Провод сечением 4 кв.мм к розетке не подключишь, чисто физически не уменьшая его сечения в месте подключения
Насчет УЗО (или дифавтоматов) - все правильно - надо использовать на кухне, СУ, для стиральной машины
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2008, 19:14   #16
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

XamGelo, алюминь , 4 кв настоящих.
разетка Legrand проходная теость вошло в нее и вішло с ругой стороны, тоесть 6 проводов считая землю.

Втыкается провод легко.
6 квадратов тоже ыб зашло.
Так что от разеток зависит . И от удобства, ниразу не жалею что такие взял.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 13:43   #17
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

4мм алюминия = 2.5 меди - это все знают. Легранд не разбирал, пока за много (очень лет) попадались из нескольких десятков видов только советские розетки в которые можно было 4 кв мм запихнуть, хотя сами они были рассчитаны на 10А ( все вражеские - на 16 сейчас) Отсюда тянуть провод на 25 А (хотя я так делал) к розетке которая сама такой ток не выдержит ? А потом с алюминиевыми проводами менять розетки - тож удовольствие ЛОЛ

Последний раз редактировалось XamGelo; 27.01.2008 в 13:45.
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2008, 21:52   #18
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

у меня 4 кв люминь так что мне - актуально .
и в Легранде кстати врезнык контакты такие как на клемных коллодках хороших.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2008, 18:22   #19
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 1,360 сообщениях
По умолчанию

А на ввод сколько жильный кабель брать?Чтоб на каждый автомат была жила+0?
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2008, 20:38   #20
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

???
1фазный - 3, 3-фазный 5, можно 4 и землю отдельным проводом
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании