Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Как подключить бойлер косвенного нагрева?

Старый 10.08.2010, 16:43   #1
Garant
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 53
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Question Как подключить бойлер косвенного нагрева?

Добрый день! Помогите.
Возник вопрос: есть котел на жидком топливе Protherm Бизон.
Как к нему подключить бойлер косвенного нагрева и что для этого нужно?
Была идея через комнатный термостат, 3-хходовой и датчик бойлера.
Открыл электрическую схему котла, увидел клеммы подключения комнатного термостата, а вот куда тогда вставить датчик бойлера?
В общем, куму не трудно, помогите.
Может кто знает как сделать по-другому?
Заранее спасибо!!!
Garant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 17:29   #2
малыш
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для малыш с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garant Посмотреть сообщение
Добрый день! Помогите.
Возник вопрос: есть котел на жидком топливе Protherm Бизон.
Как к нему подключить бойлер косвенного нагрева и что для этого нужно?
Была идея через комнатный термостат, 3-хходовой и датчик бойлера.
Открыл электрическую схему котла, увидел клеммы подключения комнатного термостата, а вот куда тогда вставить датчик бойлера?
В общем, куму не трудно, помогите.
Может кто знает как сделать по-другому?
Заранее спасибо!!!
1,Котел ра ботает по заданой максимальной температуре на гидрострелку.2 После гидрострелки ставим насос с трехходовым и приводом (с регулировкой темпратуры по протоку как вариант Wita) на систему отопления и насос на болер с датчиком температуры на болер .Это на скорую руку. Но в этой схеме есть минус котел часто включаетса.
малыш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 19:55   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,134
Вы сказали Спасибо: 1,550
Поблагодарили 24,844 раз(а) в 7,151 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

И зачем функционально в этой схеме пресловутая гидрострелка?
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:08   #4
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,121
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
И зачем функционально в этой схеме пресловутая гидрострелка?
дык, как без нее ? прикольная цяцька )
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:09   #5
малыш
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для малыш с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
И зачем функционально в этой схеме пресловутая гидрострелка?
Согласен можно и без гидрострелки (недосмотрел електрическую часть котла)
малыш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:23   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,134
Вы сказали Спасибо: 1,550
Поблагодарили 24,844 раз(а) в 7,151 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garant Посмотреть сообщение
.... Protherm Бизон.
Как к нему подключить бойлер косвенного нагрева и что для этого нужно?
Была идея через комнатный термостат, 3-хходовой и датчик бойлера.
Открыл электрическую схему котла, увидел клеммы подключения комнатного термостата, а вот куда тогда вставить датчик бойлера?
.....
Может кто знает как сделать по-другому?
Заранее спасибо!!!
Штатными ресурсами котла этого сделать не получится.
Комнатный термостат повесить на котел можно, котел быдет включаться по сигналу оного...

ГВС реализуется относительно просто: покупаете простой термостат с выносным датчиком в бойлер, с перекидным контактом, который будет комутировать фазу, перебрасывая ее с контакта на контакт.
В довесок покупаете трехходовик, который имеет два активных контакта, при попадании фазы на один из которых он переключается в положение "1", при попадании фазы на другой контакт - в положение "2".
Теперь, когда сработал термостат, фаза перебрасывается на сигнальный выход треходовика и трехходовик переключает поток носителя в теплообменник бойлера.
После того как нагрелся бойлер, термостат перебросил контакты - трехходовик переключился в режим отопления...

Вот коротко так
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:29   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,134
Вы сказали Спасибо: 1,550
Поблагодарили 24,844 раз(а) в 7,151 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Возникнет только один ньюанс - когда термостат комнат принудительно отрубит котел, а прийдет запрос на ГВС, то сколько б там клапан не переключался - котел не запустится.
Посему - сей аспект нужно тщательно учитывать в схеме комутации. Как решение - при проходе запроса на ГВС котел запускать принудительно вне зависимсоти от показания датчика комнтаной температуры.

Короче, у Вас появилась пища для ума и простор для полетов фантазии
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:37   #8
малыш
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для малыш с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Штатными ресурсами котла этого сделать не получится.
Комнатный термостат повесить на котел можно, котел быдет включаться по сигналу оного...

ГВС реализуется относительно просто: покупаете простой термостат с выносным датчиком в бойлер, с перекидным контактом, который будет комутировать фазу, перебрасывая ее с контакта на контакт.
В довесок покупаете трехходовик, который имеет два активных контакта, при попадании фазы на один из которых он переключается в положение "1", при попадании фазы на другой контакт - в положение "2".
Теперь, когда сработал термостат, фаза перебрасывается на сигнальный выход треходовика и трехходовик переключает поток носителя в теплообменник бойлера.
После того как нагрелся бойлер, термостат перебросил контакты - трехходовик переключился в режим отопления...

Вот коротко так
Извините , я правильно понял -мы имеем котел включенный на полную мощьность (что бы при запросе на ГВС котел мог максимально быстро нагреть воду) насос и трехходовик который по запросу болера будит перекидать потоки 1. отопление 2.болер
малыш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:51   #9
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,798
Вы сказали Спасибо: 4,818
Поблагодарили 11,207 раз(а) в 6,219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от малыш Посмотреть сообщение
Извините , я правильно понял
Как вариант: термостат бойлера может управлять не трехходовиком, а двумя насосами. Комнатным термостатом или програматором дополнительно разорвать фазу насоса системы отопления.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 21:55   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,134
Вы сказали Спасибо: 1,550
Поблагодарили 24,844 раз(а) в 7,151 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Вот, уже и решений нарисовалось как минимум пяток

Мало того, у Вас хороший котел со внешней горелкой. Под него отлично можно подтапсовать контроллер котельной группы, который возьмет на себя логику управления всей котельной до последнего насоса рециркуляции - расставьте только датчики и активизируйте функции.

На эту тему Сергей31 Вам может много рассказать - он у нас большой затейник и любитель эти агрегаты ставить.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 22:37   #11
малыш
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для малыш с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Как вариант: термостат бойлера может управлять не трехходовиком, а двумя насосами. Комнатным термостатом или програматором дополнительно разорвать фазу насоса системы отопления.
Это все хорошо но хотелось бы понять как нам в летний период котел на парах не держать чтобы горячюю воду получить
малыш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 22:49   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,798
Вы сказали Спасибо: 4,818
Поблагодарили 11,207 раз(а) в 6,219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от малыш Посмотреть сообщение
но хотелось бы понять как нам в летний период котел на парах не держать
Гризли, с дутьевой? Никак
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 08:14   #13
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garant Посмотреть сообщение
Добрый день! Помогите.
Возник вопрос: есть котел на жидком топливе Protherm Бизон.
Как к нему подключить бойлер косвенного нагрева и что для этого нужно?
Была идея через комнатный термостат, 3-ходовой и датчик бойлера.
Открыл электрическую схему котла, увидел клеммы подключения комнатного термостата, а вот куда тогда вставить датчик бойлера?
В общем, куму не трудно, помогите.
Может кто знает как сделать по-другому?
Заранее спасибо!!!
Так а что сложного.
Ставите один насос на систему отопления, а второй на загрузку бойлера.
Берёте самый простенький контроллер, например Krom scroder или Honneywell. И через контроллер завязываете схему. Подключаете на него насосы и датчик бойлера, а на котле используете клемы комнатного термостата...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 08:50   #14
малыш
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для малыш с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
Так а что сложного.
Ставите один насос на систему отопления, а второй на загрузку бойлера.
Берёте самый простенький контроллер, например Krom scroder или Honneywell. И через контроллер завязываете схему. Подключаете на него насосы и датчик бойлера, а на котле используете клемы комнатного термостата...
Извините а можно по полочкам как и что будит включать и выключать
малыш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании