Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Нужен совет по кровли

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.02.2008, 19:06   #1
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию Нужен совет по кровли

Мансардный этаж. Хочу выполнить кровлю с битумной черепицей. Уже закупил ОСБ 3 10 мм. Размер листа 1,25Х2,50.
Вопрос.
Как правильно подобрать стропильную систему, а именно, интересуит какой нужно выбирать шаг стропил? Поскольку дальше путаюсь в терминологии, то напишу своими словами. Какие выбирать бруски которые набиваются вдоль стропил, нужны ли бруски поперёк стропил. В добавок будут мансардные окна. Как это может повлиять на шаг между стропилами?
Одним словом интересуит пирог кровли под битумку при наличии мансардного этажа.
Если что-то неправильно обозвал, извините.
Но помощь очень нужна
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 19:41   #2
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию

Конструкцию кровельного пирога можно посмотреть, к примеру, здесь (ссылка устарела)
У меня тоже битумная черепица. Стропила сечением 100х200мм, шаг 900мм.
По стропилам обрешетка из бруска 50х50мм, шагом 500мм. Потом ОСБ, подкладочный слой и битумка.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 21:57   #3
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Я не получил полной картины по этому сайту, хотя он самый полный из всех которые пока попадались.
Поскольку у меня ОСБ 10, то я понял что стропила с шагом не более 600 мм.

"По стропилам обрешетка из бруска 50х50мм, шагом 500мм. Потом ОСБ, подкладочный слой и битумка." Эти бруски вдоль или поперек стропил? По рисунку на сайте бруски сначала, я так понимаю, вдоль стропил, а потом идут впоперек.
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 22:02   #4
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию

Брусок 50х50, естественно поперек. Этот брусок со стропилами как бы решетку образует, отсюда и название - обрешетка.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 22:10   #5
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

А как образовывается вентиляционный зазор между стропилами и ОСБ?

Да, совсем забыл, при таком шаге стропил, какое мансардное окно туда можна поставить?

Последний раз редактировалось happym; 10.02.2008 в 22:15.
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 23:04   #6
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Шаг стропил подбирайте исходя из нагрузок, размеров сечения стропил, пролета который они перекрывают.
Шаг обрешетки уже подбираете исходя из размеров ОСБ и его толщины - в Вашем случае 417мм, тоесть 1250/3=417. В этом случае все стыки ОСБ будут попадать на обрешетку.
Чтобы образовать вентзазор между стропилами и ОСБ нужно:
-Уложить утеплитель на мин 5 см ниже ОСБ.
-Организовать приток воздуха на карнизе, тоесть использовать например перфорированный сайдинг или деревянную вагонку установленную со щелями между планками.
-Устройство выпуска воздуха на коньке, самый распространенный вариант для битумки установка дефлекторов.
По поводу мансардного окна с шириной не волнуйтесь, берите тукую какая Вам нужно. Стропила в этом месте раздвигаете или ставите перемычку создавая нужный проем.
По высоте окна смотрите чтобы оно не было длиннее чем наклонная стенка мансарды с учетом правильного выполнения откосов.
Как правильно сделать откосы смотрите здесь.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2008, 23:24   #7
Надежда
Супер старожил форума
Аватар для Надежда
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Киев-Музычи
Пол: Женский
Сообщений: 11,432
Вы сказали Спасибо: 1,962
Поблагодарили 9,818 раз(а) в 3,707 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от happym Посмотреть сообщение
А как образовывается вентиляционный зазор между стропилами и ОСБ?

Да, совсем забыл, при таком шаге стропил, какое мансардное окно туда можна поставить?

(ссылка устарела)
Если будете подбирать мансардное окно под недольшое расстояние между стропилами, то будете в результате иметь форточку. Очень некрасиво смотрятся маленькие мансардные окна. Комната будет напоминать собачью конуру. Я покупала окна Факро, которые ставятся поперек стропил. Ничего, распиливали стропила, при помощи металлических уголков сделали каркас, все, как в инструкции к окнам.
Миниатюры
IMG_1611.jpg   IMG_1635.jpg  

Последний раз редактировалось Надежда; 10.02.2008 в 23:31.
Надежда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 09:19   #8
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Осталось совсем малость уточнить.

Например.
Ложем стропила, на стропила гидробарьер которий прибиваем контробрешоткой вдоль стропил размером мин. 50Х50. Сверху поперёк набиваем обришотку шагом 417 мм. Получается воздушный зазор над гидробарьером 50 мм.
Или второй вариант, поперек стропил набиваем обрешотку брусом 50х50 мм с шагом 417 мм. А утеплитель опускаем на 50 мм от верхнего края обрешотки. Как в этом случае уложть гидробарьер?
Зарание благодарен.
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 09:30   #9
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от happym Посмотреть сообщение
Осталось совсем малость уточнить.

Например.
Ложем стропила, на стропила гидробарьер которий прибиваем контробрешоткой вдоль стропил размером мин. 50Х50. Сверху поперёк набиваем обришотку шагом 417 мм. Получается воздушный зазор над гидробарьером 50 мм.
Или второй вариант, поперек стропил набиваем обрешотку брусом 50х50 мм с шагом 417 мм. А утеплитель опускаем на 50 мм от верхнего края обрешотки. Как в этом случае уложть гидробарьер?
Зарание благодарен.
Делайте вариант 1. Только желательно использовать не гидробарьер, а супердиффузионную мембрану. Она одновременно служит и ветрозащитой что сножает теплопотери Вашей кровли. Также нет необходимости делать вентзазор между утеплителем и гидробарьером.
Второй вариант подходит только в случае если вы не используете гидробарьер.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 10:57   #10
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Делайте вариант 1. Только желательно использовать не гидробарьер, а супердиффузионную мембрану. Она одновременно служит и ветрозащитой что сножает теплопотери Вашей кровли. Также нет необходимости делать вентзазор между утеплителем и гидробарьером.
Второй вариант подходит только в случае если вы не используете гидробарьер.
Правильно ли я понял. Согласно рисунку, номирация идет по мере накопления "пирога". Если нет подправте. Единственное номер 2 и три надо поменять местами (спешил, ошибся)
Миниатюры
1_1.jpg  
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 12:08   #11
Пираний
Опытный форумчанин
Аватар для Пираний
 
Регистрация: 04.09.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 160 раз(а) в 113 сообщениях
Smile

Иещё один ньюанс: под супердифузионную мембрану можно ложыть утеплитель в притык, а под гидробарьер нада делать зазор минимум 20 мм.
Пираний вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 12:29   #12
Пираний
Опытный форумчанин
Аватар для Пираний
 
Регистрация: 04.09.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 160 раз(а) в 113 сообщениях
Smile

Цитата:
Сообщение от happym Посмотреть сообщение
Правильно ли я понял. Согласно рисунку, номирация идет по мере накопления "пирога". Если нет подправте. Единственное номер 2 и три надо поменять местами (спешил, ошибся)
У вас на рисунку гидробарьер лежит на контр рейке, а он должен быть на стропиле.......
Или что-то я не досмотрел.....
Пираний вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 13:15   #13
Amazonka
Старожил форума
Аватар для Amazonka
 
Регистрация: 08.04.2007
Адрес: Киев - Гора
Пол: Женский
Сообщений: 2,340
Вы сказали Спасибо: 322
Поблагодарили 1,055 раз(а) в 548 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Делайте вариант 1. Только желательно использовать не гидробарьер, а супердиффузионную мембрану. Она одновременно служит и ветрозащитой что сножает теплопотери Вашей кровли. Также нет необходимости делать вентзазор между утеплителем и гидробарьером.
Второй вариант подходит только в случае если вы не используете гидробарьер.
Только уточняем, что мембрана по цене в два раза дороже гидробарьера

Последний раз редактировалось Amazonka; 11.02.2008 в 15:46.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 15:33   #14
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Я так понял если стелим гидробарьер, то кроме воздушного пространства между гидробарьером и обрешоткой, нужен еще зазор между утеплителем и гидробарьером?
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2008, 16:05   #15
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Вот именно. У гидробарьера низкая паропроницаемость, несмотря даже на то что у него есть отверстия, так называемая микроперфорация. Поэтому для избежания образования конденсата в утеплителе делается вентзазор.

Амазонка. Да супердиффузионная мембрана дороже в два раза. Но при ее использовании нужно меньше дерева(ветнзазор над утеплителем). Она намного проще в монтаже поскольку кровельщикам не нужно ломать голову над тем как создать тот же самый вентзазор.
И самое важное - мембрана защищает утеплитель от выдувания теплого воздуха из него. Аналогично когда в ветренную погоду в свитре холодно, а одев ветровку становтся значительно теплее, хотя сама по себе ветровка совсем не теплая одежда. Такая же ситуация происходит и с кровлей, только там за счет движения воздуха в вентзазоре ветер есть всегда.
По большому счету при использовании гидробарьера и мягкой ваты нужно сверху еще по утеплителю ложить слой жесткой плотной ваты которая служит ветрозащитой. А слой жесткой ваты будет стоить намного больше чем супердиффузионная мембрана.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2008, 00:40   #16
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,559
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,387 раз(а) в 1,601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Вот именно. У гидробарьера низкая паропроницаемость, несмотря даже на то что у него есть отверстия, так называемая микроперфорация. Поэтому для избежания образования конденсата в утеплителе делается вентзазор.

Амазонка. Да супердиффузионная мембрана дороже в два раза. Но при ее использовании нужно меньше дерева(ветнзазор над утеплителем). Она намного проще в монтаже поскольку кровельщикам не нужно ломать голову над тем как создать тот же самый вентзазор.
И самое важное - мембрана защищает утеплитель от выдувания теплого воздуха из него. Аналогично когда в ветренную погоду в свитре холодно, а одев ветровку становтся значительно теплее, хотя сама по себе ветровка совсем не теплая одежда. Такая же ситуация происходит и с кровлей, только там за счет движения воздуха в вентзазоре ветер есть всегда.
По большому счету при использовании гидробарьера и мягкой ваты нужно сверху еще по утеплителю ложить слой жесткой плотной ваты которая служит ветрозащитой. А слой жесткой ваты будет стоить намного больше чем супердиффузионная мембрана.
Вопрос не совсем, но может кто подскажет?
Достался по наследству "недострой" с уложенным гидробарьером - супердиффузия Corotop Light. С ноября 2007-го стоит непокрытая кровлей, т.е. солнце лупит уже полгода... заявленная производителем УФ-устойчивость - 3 месяца... менять ее или пронесет?
Через неделю собираюсь накрывать...

Если кто чего знает и может присоветовать - пишите плиз...
Спасиба
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2008, 13:02   #17
serg.roof
Старожил форума
Аватар для serg.roof
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,079
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 115 раз(а) в 96 сообщениях
Отправить сообщение для serg.roof с помощью ICQ
По умолчанию

Лучше поменяйте, если не пронесет выйдет гораздо дороже..
умерла уже мембрана..
serg.roof вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2008, 19:08   #18
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,559
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,387 раз(а) в 1,601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от serg.roof Посмотреть сообщение
Лучше поменяйте, если не пронесет выйдет гораздо дороже..
умерла уже мембрана..
Сегодня был в Ависте... сказали, что пленка крутая (типа германская) и они пишут с запасом... я думаю, что они-то как раз и были заинтересованы мне еще и свою пленку продать...
...реально в последний раз когда был ливень я как раз в доме был - ничего не текло...
Меня беспокоит только - будет ли пропускать пар?
Поскольку это супердиффузионная мембрана, то утеплитель можно укладывать вплотную (без зазора), и если пар не будет пропускать, то тогда капец!
Вот и чешу репу - либо менять, либо оставлять так и делать зазор между пленкой и минватой, либо затолкать вату вплотную???
Тут на этом же форуме где-то прочитал о ситуации, когда горе-строители уложили гидробарьер "вверх ногами" и был совет "бывалого", что можно и так оставить, только сделать зазор 5 см между утеплителем и этим "гидробарьером"....
Чем не моя ситуация? у меня хоть воду ТОЧНО не пропускает вниз...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2008, 23:06   #19
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,415
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 775 раз(а) в 421 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Делайте вариант 1. Только желательно использовать не гидробарьер, а супердиффузионную мембрану.
а можно немного теории
а зачем в битумной крыше гидробарьер?
у меня пока только один ответ созрел: % менеджера по продажам
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2008, 00:02   #20
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Такой же вопрос можно поставить и применительно и любому другому кровельному материалу.
Вы думаете что на кровле из битумной черепицы не бывает протечек, не ошибаются монтажники, а может она не стареет вовсе и служит вечно.
По поводу функции мембраны как ветрозащиты - писал на этой же страничке чуть выше.
Р.S. По поводу процента, так я на этом форуме продал аж 3 рулона пленки, и то больше по инициативе покупателя, и заработал на этом кучу денег.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании