Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Последствия вчерашнего дождика!

Старый 24.04.2008, 09:27   #1
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию Последствия вчерашнего дождика!

Сегодня утром по приезду на участок был озадачен новым изнеоткуда образовавшимся объемом работ.....!

Может кто сталкивался с таким? Есть идеи как сделать так что бы такое не повторилось...(всмысле чем засыпать)?
Миниатюры
kolodec.JPG   kolodec_2.JPG  
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 09:44   #2
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,703
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

а что в колодце?

засыпать нужно глиной.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 09:49   #3
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROM Посмотреть сообщение
а что в колодце?

засыпать нужно глиной.
кольца вроде на месте (не съехали), зеркало воды видно, уровень не мерял, неуспел, вечером померяю......

У меня есть куча лишнего овражного песка, мыслю ей засыпать внизу, а верхний слой сниму глину где то, и отсыплю по верху..
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 09:58   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,486
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,864 раз(а) в 7,256 сообщениях
По умолчанию

сделай отмостку вокруг когда засыпешь . куда-то это делось и скорее всего в колодец.
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 10:02   #5
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,703
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

только тонкую отмостку порвет. у меня в прошлом году подобное было, сделал отмостку 20см перезимовало нормально. а грунт наверно действительно в колодце, посмотри.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 10:22   #6
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Да вот мне тоже кажеться что после такого придеться вызывать чистильщиков!
Обидно, я на прошлые выходные только корбу поставил, колодец 2 года стоял вода разбиралась только насосом....вот поставил радовался что все работает..и тут такое трапилось!

Может есть контакты людей которые заниматься чисткой колодцев? так на всякий случай, так сказать на перспективу (а вдруг повезет)
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 10:30   #7
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Все логично. Если кто не в курсе - при копке колодца грунт выбирается с запасом, чтобы кольца могли опускаться. ИМНО, водно-грунтавая смесь ушла вниз в пустоты.. Относительно чисти - если стыки колец герметизировались - то чистка может и не понадобиться. Выкачайте воду и тогда сами сможете ответить на часть вопросов.

ЗЫ. А отмостку сделайте.


Вячеслав
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 10:42   #8
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
Все логично. Если кто не в курсе - при копке колодца грунт выбирается с запасом, чтобы кольца могли опускаться. ИМНО, водно-грунтавая смесь ушла вниз в пустоты.. Относительно чисти - если стыки колец герметизировались - то чистка может и не понадобиться. Выкачайте воду и тогда сами сможете ответить на часть вопросов.

ЗЫ. А отмостку сделайте.


Вячеслав

Вечером этим и займусь, у меня есть специальная мерная веревочка, по которой я отслеживаю уровень воды уже 2 года.....
А вот швы скорее всего не герметезировались, поэтому нужно готовиться к худшему....

Отмостку не делал сразу из-за того что нет пока определенности с уровнем участка возможно что то придеться подсыпать....
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:23   #9
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,703
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

швы изнутри загерметизированы (промазаны)? если нет то жижа в колодце и это косяк копателей.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:39   #10
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,500
Поблагодарили 11,470 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Я бы сделал так.
Засыпал бы пустоты щебнем процентов на 80 объема, проложил бы геотекстиль и засыпал бы песком. Если есть желание , то поверх чернозем и травка.
Вымоин больше не будет.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 12:12   #11
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Я бы сделал так.
Засыпал бы пустоты щебнем процентов на 80 объема, проложил бы геотекстиль и засыпал бы песком. Если есть желание , то поверх чернозем и травка.
Вымоин больше не будет.

а где гарантия того что щебень не уйдет вместе с грунтом....

У меня есть предположение, что виной всему вода с крыши, которая льеться прямо на землю в 5 м от колодца. (ливневка еще не сделана)
2 года стоял, все было нормально...зимой сделали крышу, а весной грунт ушел.......,
наверно пока с учаском не определюсь, засыплю пескам вымоину, а на майские сделаю отвод и дренаж воды с крыши...если повториться, будем думать дальше...
Отмостка тоеж не за горами, проложим коммуникации можно будет планировать участок.
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 12:30   #12
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,500
Поблагодарили 11,470 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
а где гарантия того что щебень не уйдет вместе с грунтом....

У меня есть предположение, что виной всему вода с крыши, которая льеться прямо на землю в 5 м от колодца. (ливневка еще не сделана)
2 года стоял, все было нормально...зимой сделали крышу, а весной грунт ушел.......,
наверно пока с учаском не определюсь, засыплю пескам вымоину, а на майские сделаю отвод и дренаж воды с крыши...если повториться, будем думать дальше...
Отмостка тоеж не за горами, проложим коммуникации можно будет планировать участок.
Щебень,песок и геотекстиль (замуленный продуктами фильтрации грунта) да сам грунт создадут достаточное гидравлическое сопротивление, что исключит ПОТОК воды в пустоте.
Для "страховки" на дно бросьте крупный щебень фр.5-10см.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 12:50   #13
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Щебень,песок и геотекстиль (замуленный продуктами фильтрации грунта) да сам грунт создадут достаточное гидравлическое сопротивление, что исключит ПОТОК воды в пустоте.
Для "страховки" на дно бросьте крупный щебень фр.5-10см.

Беда в том что до того места откуда ушел грунт я добраться не смогу, он ушел примерно на глубине начиная с 3 до 6 метров, а верхний слой грунта просто обвалился в образовавшуюся пустоту..(я так понимаю эту ситуацию)..
сыпать я буду сверху, тоесть буду восстанавливать обрушевшийся слой, а не вымытый.., какой смысл мне сыпать туда щебень и стелить геотекстиль, если завтра промоина образуеться ниже того места от которого я начну засыпку сегодня, и произойдет такой же обвал грунта (верхнего слоя со щебнем и геотекстилем который я щас положу)...

Я с утра вспоминаю то как копали этот колодец, и мне припомнился один момент....Копачи сначала рыли шахту без колец, пройдя метров 5 у них она обвалилась (я этого лично не видел), когда приехал они уже поставили сколько то колец и копали в кольцах....так приходит мысль о том, что тот обвал они не засыпали а просто оставили пустоту в земле на уровне 5 м.., которая при сильном увлажнении верхнего слоя приняла его.... может быть такое, или это мои фантазии?
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 13:20   #14
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,500
Поблагодарили 11,470 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Мы, видимо, не совсем друг друга поняли.
Вы будете засыпать пустоту песком. Да?
Мне кажется вымыть песок намного проще, чем камушки.
Выше я Вам написал, почему промоина ниже не образуется. Рядом - да, но ниже очень маловероятно.

Оставить пустоту в земле,которая привела к такой вымоине очень сложно. Это надо было как-то ветками укреплять верх пустоты.
То есть для того, чтобы оставить пустоту в грунте её надо сделать.
С копачами Вы хорошо расстались?

Последний раз редактировалось Propeller; 24.04.2008 в 13:37.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 13:38   #15
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,335
Вы сказали Спасибо: 1,261
Поблагодарили 9,117 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

У меня был выкопан колодец осенью 2007, тогда же залита отмостка 2х2м. Все было нормально, но сейчас прокопали траншею для трубы водоснабжения, так после дождя - в р=не колодца чуть полдсело. Засыпали. А после вчерашнего опять просело, но уже на порядок меньше.
Думаю - это не связано с тем что сверху льется вода, помоему это неутрамбованный грунт. его снизу подмывает.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 13:55   #16
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Мы, видимо, не совсем друг друга поняли.
Вы будете засыпать пустоту песком. Да?
Мне кажется вымыть песок намного проще, чем камушки.
Выше я Вам написал, почему промоина ниже не образуется. Рядом - да, но ниже очень маловероятно.

Оставить пустоту в земле,которая привела к такой вымоине очень сложно. Это надо было как-то ветками укреплять верх пустоты.
То есть для того, чтобы оставить пустоту в грунте её надо сделать.
С копачами Вы хорошо расстались?

Подсыплю для начала песочек, (есть лишний, если уйдет не жалко будет) посмотрю как поведет себя дальше эта канава, если будет продолжать прогрессировать, засыплю щебнем, а буду заливать полы, сделаю отмостку....

Да уроды, блин эти копачи...... тогда это были первые рабочие которых я нанимал, и по неопытности расчитался раньше чем полностью принял работу....(после них еле нашел людей которые мне доделали работу за тех казлов)
Думаю что я их еще не раз вспомню, незлым тихим...!
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 14:25   #17
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,703
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 395 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

сначала разберитесь куда ушел грунт. щебень, песок не выход. лучше всего скрепит глина.

Ed34
ввод трубы загерметизировали? а то у меня по началу после хорошего дождя весь мул в колодец смывало. и что б в дальнейшем не проседало трассу трубы проливать и подсыпать, проливать и подсыпать до победного конца.

Последний раз редактировалось ROM; 24.04.2008 в 14:34.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 14:34   #18
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROM Посмотреть сообщение
сначала разберитесь куда ушел грунт. щебень, песок не выход. лучше всего скрепит глина.

Да, поразмыслил...все таки глина будет самый правильный вариант...так сказать глиняный замок.....я даже знаю где ее взять в нужном кол-ве.....буду рыть яму под дренаж, у меня там как раз слой глины будет, вот его туда и пустим..., а песочком сверху подсыпем что бы глину не местить после дождя.

Поехал ка я наверно искать куда делся грунт...зараза!
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 14:36   #19
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,335
Вы сказали Спасибо: 1,261
Поблагодарили 9,117 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Да поддерживаю ROM - колодезники тоже говорили - вокруг колодца лучше глина.

ROM -да вроде раствору стоители положили. да и по следов на внутренней стороне колец - я не обнаружил. Но вот когда я превій раз выкачал воду весной, (а чопики в тех.отврестиях колец были оказывается из молодого дерева) - так их выбило и вода грязная хлестала ТАКИМ напором - вообще кольцо грязи песка набралось очень быстро.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 22:14   #20
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,500
Поблагодарили 11,470 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
Да, поразмыслил...все таки глина будет самый правильный вариант...так сказать глиняный замок.....я даже знаю где ее взять в нужном кол-ве.....буду рыть яму под дренаж, у меня там как раз слой глины будет, вот его туда и пустим..., а песочком сверху подсыпем что бы глину не местить после дождя.

Поехал ка я наверно искать куда делся грунт...зараза!
У глины есть одна плохая особенность. Насыщаясь водой расширяется, когда сохнет усаживается. Следите за тем, чтобы у вас не образовалась усадочная трещинка между глиняным "замком" и кольцами. Оттуда и может пойти микро оползень.
Кстати, а ведь судя по форме "оврага" грунт сначала стал уходить как раз в районе примыкания к кольцам.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании