Строим Дом

Перезагрузить страницу

Колодец непосредственно под домом (1,5 м). Допустимо ли?

Старый 25.05.2011, 21:25   #1
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 813
Вы сказали Спасибо: 197
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
Question Колодец непосредственно под домом (1,5 м). Допустимо ли?

Необходимо на период строительства (да и на первых порах проживания) решить проблему водоснабжения. Как временное и самое бюджетное решение решено выкопать колодец. Самым первым стал вопрос – «А где будем копать?». Наиболее удобное место – возле дома. Вводить воду в дом наиболее просто. Ок. Решено «Колодец будет под домом».
И тут приходит в гости сосед. Я делюсь с ним своей задумкой. Удивленные круглые глаза: «Криниця під хатою???». Спрашиваю «А что такого?». «Та нічого. Так не роблять». А почему не роблять? Объяснения нет.
Уважаемые форумчане. К вам вопрос. Как правильно выбрать месторасположение колодца? Чем чревато очень близкое (порядка 1,5 м) расположение к термодому 10х10 – 2,5 этажа (цокольный + первый полноценный + второй полноценный) ? Вообще по каким признакам определить место копки. Я хочу заказать машинную копку. Поэтому необходим доступ машины к месту копки.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 22:22   #2
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Вода в цоколь может пойти.
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Вадим (spb) за это полезное сообщение:
BeeKeeper (26.05.2011)
Старый 25.05.2011, 22:39   #3
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Близость к дому зависит от глубины колодца и состава грунта-но 1,5м однозначно мало как для ручной так и для машинной копки.Тем более,что машинная копка тоже различная-на базе Кшк одно(прицепная),ковшебур на базе Краза и пр-другое.Обратите внимание еще на работу со швами,особенно при песчаных грунтах...
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Аргилит за это полезное сообщение:
BeeKeeper (26.05.2011)
Старый 30.05.2011, 07:57   #4
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 813
Вы сказали Спасибо: 197
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию Швы на песчанных грунтах?

Цитата:
Сообщение от Аргилит Посмотреть сообщение
...Обратите внимание еще на работу со швами,особенно при песчаных грунтах...
Прошу прощения, а можно чуточку подробнее. Как для чайника Что надо со швами сделать?
У меня действительно на участке белый песок. В котловане и на заднем плане фото чистейший белый песок, который я успешно использую для приготовления бетона по сей день.
Миниатюры
Песок в котловане.jpg  
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2011, 08:36   #5
Владимир В.
Старожил форума
Аватар для Владимир В.
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 2,740
Вы сказали Спасибо: 4,029
Поблагодарили 1,648 раз(а) в 974 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир В. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
Необходимо на период строительства (да и на первых порах проживания) решить проблему водоснабжения. Как временное и самое бюджетное решение решено выкопать колодец.
Скользящую опалубку из двух метал. колец и... вручную, решается проблемма швов и пр...и всегда можно углубить, если воды недостаточно...Кольца делали из оцинковки 1 mm..
Владимир В. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 00:25   #6
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,076
Вы сказали Спасибо: 627
Поблагодарили 5,761 раз(а) в 1,257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
И тут приходит в гости сосед. Я делюсь с ним своей задумкой. Удивленные круглые глаза: «Криниця під хатою???». Спрашиваю «А что такого?». «Та нічого. Так не роблять». А почему не роблять? Объяснения нет.
А что он вам должен был объяснять?
Про статические нагрузки, поперечные напряжения грунтов и про то, как космические корабли бороздят просторы мирового океана?
Фундамент может треснуть из-за поперечного смещения грунтов (нарисуйте себе эпюру нагрузки !), повредив "прицепом" и колодец.
Люди от сохи и орала сермяжную правду спинным мозгом чувствуют. У них мудрость от земли идёт.
Небось, он вам , минимум, 3-5 метров посоветовал, и он был прав...
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 07:51   #7
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 813
Вы сказали Спасибо: 197
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
...минимум, 3-5 метров посоветовал, и он был прав...
ОК. Действительно рисковать не стоит. Буду смещать колодец к лесу. Лишние 10 - 11 м. прокладки трубы для ввода воды в дом меня слишком не напрягут, а за дом (фундамент) буду спокоен
Единственно надо будет уточнить габариты (высоту) машины, которая копает колодцы. Чтобы обеспечить заезд из лесу. Может нижние ветки на соснах надо заранее пообпиливать...
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 09:44   #8
Tarapuz
Форумчанин
Аватар для Tarapuz
 
Регистрация: 10.03.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 182
Вы сказали Спасибо: 44
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию

Добрый день!
А почему хотите колодец , а не скважину на первый водоносный горизонт.
Tarapuz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 21:59   #9
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Насчет швов-кольца должны быть поставлены на раствор(как минимум!),выдержана пауза,а не набросанные друг на друга кольца...
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Аргилит за это полезное сообщение:
BeeKeeper (01.06.2011)
Старый 01.06.2011, 15:42   #10
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 813
Вы сказали Спасибо: 197
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию Скорее от недостатка информации в вопросе водообеспечения

Цитата:
Сообщение от Tarapuz Посмотреть сообщение
Добрый день!
А почему хотите колодец , а не скважину на первый водоносный горизонт.
Скорее всего, что я мыслю как дилетант в этом вопросе. Но рядом в 15 м (на половине участка, который принадлежит моей сестре) есть колодец - 12 колец - 1-2 кольца с водой. Я, кстати на данный момент пользуюсь им. Но воды не достаточно даже мне. А сестра также собирается начать строительство... Так в колодце вода нормальная питьевая. А вот у соседа скважина на 17 м. Воды залейся. Но она пахнет железом очень сильно. Анализ не делали, но даже без анализа заметно - много железа.
А колодец вижу как временное решение, которое на первых порах обеспечит хотя бы минимальное количество воды приемлемого качества (без сложных технических решений в виде водоподготовки, осмоса...)
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 02:27   #11
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,076
Вы сказали Спасибо: 627
Поблагодарили 5,761 раз(а) в 1,257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarapuz Посмотреть сообщение
А почему хотите колодец , а не скважину на первый водоносный горизонт.
Что бы в августе создать тему: "Спасите-помогите пропала вода в колодце"!

BeeKeeper
При нынешней плотности индивидуальной застройки (с потребностями в водоснабжении), колодцы, с их дебитами себя изживают.
Это вам не 50-100 лет назад один колодец в селе на 2-3 улицы, когда все были довольны (ведро воды корове, ведро воды себе).
А с приходом цивилизации (бассейнов, поливов, стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи и т.д. и т.п), да и климат своё берёт (нету тех зим, когда хатки по крышу снегом заметало), проблемы с водоснабжением из колодцев растут в геометрической прогрессии.
В водоснабжении, как и в технике, да и в прочих "атрибутах", существует свой прогресс.
Когда люди ездили на волах, жили в "мазанках" под соломой, то пили воду из колодцев.
Когда пересели на "Жигули" и переселились в бетон, или под шифер, появились централизованные водопроводы.
С появлением иномарок и прелестей частного строительства, познали прелести водоснабжения из индивидуальных скважин...
П.С. А вы на чём ездите и какой "уровень жизни" себе строите ?
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 23:14   #12
Б.А.Р
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 51
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarapuz Посмотреть сообщение
Добрый день!
А почему хотите колодец , а не скважину на первый водоносный горизонт.
Щоб нову тему не відкривати .
А скважину в метрі від фундаменту можна робити ?
Б.А.Р вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2011, 11:31   #13
kotjra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для kotjra с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
Это вам не 50-100 лет назад один колодец в селе на 2-3 улицы, когда все были довольны (ведро воды корове, ведро воды себе).
А с приходом цивилизации (бассейнов, поливов, стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи и т.д. и т.п), проблемы с водоснабжением из колодцев растут в геометрической прогресси
чудак человек,а куда эта вода по Вашему потом уходит? испаряется что-ли.
Из личного опыта:эксплуатирую скважину в 0.5м от фундамента дома 25 лет-полет нормальный,дом стоит-вода течет. Но у меня грунт ГЛИНА, с песком не советую шутить. По поводу места для колодца нужно "смотреть" где вода, а не рулеткой мерять, тогда проблем с пересыханием не будет.
kotjra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2011, 12:24   #14
kotjra
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для kotjra с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим (spb) Посмотреть сообщение
Вода в цоколь может пойти.
КАК??? странное мнение... выпрыгнет и пойдет? если уровень воды на уровне земли то да,но это уже верховодка кто ж ее пьет. Или уровень пола цокольного этажа ниже уровня в колодце то да,но скорее зальет верховодкой. Про сдвиг грунта согласен,если грунт супесь или песок.
kotjra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 00:12   #15
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kotjra Посмотреть сообщение
КАК??? странное мнение... выпрыгнет и пойдет? если уровень воды на уровне земли то да,но это уже верховодка кто ж ее пьет. Или уровень пола цокольного этажа ниже уровня в колодце то да,но скорее зальет верховодкой. Про сдвиг грунта согласен,если грунт супесь или песок.
Ну вот как описали так и пойдет. Мои предположения про поход воды с Вашим совпадают. А верховодку народ часто не пьет но моется ей или иных нужд использует. В кто то ее, верховодку, и не отличает. Не все все правильно делают.

Уровень воды в колодце может быть и выше чем УГВ и выше чем водоносный слой. Так что не исключено что в подвал пойдет - хотя если есть дренаж то попадет в дренаж.
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании