Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

распределительные коробки эл-кво - где расположить

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.05.2008, 14:30   #1
aaronbuni
Старожил форума
 
Регистрация: 04.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 2,782
Вы сказали Спасибо: 485
Поблагодарили 2,445 раз(а) в 759 сообщениях
По умолчанию распределительные коробки эл-кво - где расположить

где лучше разместить распредкоробки под эл-кво
1) на стене?
2) на потолке под гипсокартоном?
aaronbuni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 17:16   #2
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aaronbuni Посмотреть сообщение
где лучше разместить распредкоробки под эл-кво
1) на стене?
2) на потолке под гипсокартоном?
Да в принципе как Вам удобно. Но она должна быть доступна, а значит будет выделяться, если расположить на стене как-то привычней, даже если и видно, а вот на потолке уж слишком бросается в глаза.
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 18:14   #3
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
Да в принципе как Вам удобно. Но она должна быть доступна, а значит будет выделяться, если расположить на стене как-то привычней, даже если и видно, а вот на потолке уж слишком бросается в глаза.
как может бросаться в глаза распредкоробка, спрятанная за гипсокартоном?
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 18:40   #4
aaronbuni
Старожил форума
 
Регистрация: 04.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 2,782
Вы сказали Спасибо: 485
Поблагодарили 2,445 раз(а) в 759 сообщениях
По умолчанию

при нормальных пряморуких электриках какова возможность того, что срочно понадобится доступ к коробке?
aaronbuni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:00   #5
shtorm
Форумчанин
Аватар для shtorm
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: АР Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 111
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 30 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для shtorm с помощью AIM
По умолчанию

приветствую.
при любых электриках должен быть доступ к месту : стыка , скрутки спайки и.т.п. ,что - там организовывается у Вас в распред коробке.
Стало быть закрывать распред коробки нельзя, а дальше вам ( а ещё лучше путь всё это сделает нормальный электрик ) решать где их расположить. Любой закрытый стык неважно как он сделан - это мина замедленного действия, может простоять 100 лет, а может крякнуть после финишной отделки дома
удачи.
shtorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:08   #6
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aaronbuni Посмотреть сообщение
при нормальных пряморуких электриках какова возможность того, что срочно понадобится доступ к коробке?
дело не только в электриках. Например вешали Вы картину и случайно попали в кабель...
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:11   #7
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
как может бросаться в глаза распредкоробка, спрятанная за гипсокартоном?
Да нежелательно их закрывать! Сколько раз переделывали после "эстетов", Когда то контакт пропадёт, то опять же гвоздь (дюбель). Случаи редкие, но такие меткие!
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:18   #8
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,407
Вы сказали Спасибо: 520
Поблагодарили 772 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
Да нежелательно их закрывать! Сколько раз переделывали после "эстетов", Когда то контакт пропадёт, то опять же гвоздь (дюбель). Случаи редкие, но такие меткие!
если да кабы...
тогда давайте как в старые добрые времена на керамических изоляторах бум открытую проводку делать....
а что делать с теплыми полами? там тоже можно гвоздиком трубу повредить
и что вам даст коробка при повреждении провода ? расскажите???
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:33   #9
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
и что вам даст коробка при повреждении провода ? расскажите???
Например можно отключить повреждённый провод во избежание утечек и замыканий без расковыривания стен/потолков. Ещё раз БЫВАЕТ РЕДКО, НО МЕТКО! В конце концов народ покупает машины с подушками безопасности но искренне надеется что они никогда не пригодятся!
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 19:57   #10
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
Например можно отключить повреждённый провод во избежание утечек и замыканий без расковыривания стен/потолков. Ещё раз БЫВАЕТ РЕДКО, НО МЕТКО! В конце концов народ покупает машины с подушками безопасности но искренне надеется что они никогда не пригодятся!
А что мешает пробросить почти все провода (окромя освещения) за плинтусом? При такой прокладке сложно повредить дюбелем. Да и если прокладка в коробе, то доступ есть практически к любому месту проводки. И распредкоробки (в уголке над плинтусом) легко скрываются мебелью.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 20:30   #11
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А что мешает пробросить почти все провода (окромя освещения) за плинтусом? При такой прокладке сложно повредить дюбелем. Да и если прокладка в коробе, то доступ есть практически к любому месту проводки. И распредкоробки (в уголке над плинтусом) легко скрываются мебелью.
Как вариант да. но всётаки накладную коробку несколько сложней замаскировать чем встроенную, а в плинтус не всегда представляется возможным уложить необходимое количество проводов. Обычно так прокладывают то что забыли при ремонте или строительстве.ТВ, телефон/интернет, аккустические кАбели, редко 220.
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 20:37   #12
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

А ещё делали так:
сами разводные коробки утапливали на 3- 10 мм в штукатурку, сверху крышки ничем не шпаклевали и не штукатурили, и заклеивали обоями с расчётом на то, что в случае необходимости к ним можно добраться без особых проблем и ущерба виду комнаты.
Один из заказчиков в разговоре спустя пару лет рассказал как он комара поймал. Как раз на пустоте...
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 21:01   #13
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

Я почти так и делал. Только коробки не утапливал, а ставил их заподлицо с беспесчанкой. И сверху обоями. А если приходилось в них лезть , то тогда уже стандартной крышкой закрывал, на которую наклеивал такие же обои (не так бросается в глаза).
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 21:04   #14
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
Как вариант да. но всётаки накладную коробку несколько сложней замаскировать чем встроенную, а в плинтус не всегда представляется возможным уложить необходимое количество проводов. Обычно так прокладывают то что забыли при ремонте или строительстве.ТВ, телефон/интернет, аккустические кАбели, редко 220.
А кто говорил "В"? Я говорил в короб "ЗА" плинтус.
Объясняю... Берете стандартный короб (пластиковый, с крышкой) для прокладки проводки. Выбираете его исходя из высоты плинтуса и количества проводов. От него делаете подъёмы до блоков розеток (обычно 15 см) и до выключателей (90 см) и закладываете нужные провода. Закрываете короб крышкой. Прищелкиваете съёмный плинтус и всё.
Я так делал в предыдущей квартире. При необходимости добавить/заменить не возникает проблем.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 21:08   #15
Dim@
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Донецк, Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dim@ с помощью ICQ
По умолчанию

Тогда да, просто так мало кто заморачивается, но тоже бывает. В этом случае имеет смысл провод от кабель-канала до розетки/выключателя проложить в гофротрубе.
Dim@ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 21:16   #16
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
Тогда да, просто так мало кто заморачивается, но тоже бывает. В этом случае имеет смысл провод от кабель-канала до розетки/выключателя проложить в гофротрубе.
Крепить гофротрубу сложнее чем короб (вертикальный). Там проштробил нужную ширину и глубину, прибил гвоздиками короб, уложил провода, закрыл и зашпаклевал... Всё. Можно клеить обои. Если надо заменить, то достаточно вскрыть розеточную коробку и протянуть новый кабель. Желательно проводку делать мягким медным кабелем в двойной изоляции. Это поможет так же при возможном попадании воды в кабельный канал. (всяко ведь бывает).
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 21:54   #17
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Мы распаиваемся в глубоких подрозетниках с помощью клемников WAGO. Распаечные коробки применяем лишь в случае крайней необходимости.
Миниатюры
pozetky.jpg  
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2008, 22:53   #18
Igortigr
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Ингулец
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aaronbuni Посмотреть сообщение
где лучше разместить распредкоробки под эл-кво
1) на стене?
2) на потолке под гипсокартоном?
Лучше распредкоробки (квадратной формы итальянские) вмуровать в стену на высоте см 20-30 от пола. Они не будут бросаться в глаза и обслуживать их будет намного удобней.
Насчёт гофры, я всю проводку ( медь в однослойной изоляции) прятал в гофру - так надёжнее и при необходимости легко заменить проводку.
Igortigr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2008, 07:25   #19
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igortigr Посмотреть сообщение
Лучше распредкоробки (квадратной формы итальянские) вмуровать в стену на высоте см 20-30 от пола. Они не будут бросаться в глаза и обслуживать их будет намного удобней.
Насчёт гофры, я всю проводку ( медь в однослойной изоляции) прятал в гофру - так надёжнее и при необходимости легко заменить проводку.
Вы уверены что при необходимости замены проводки Вы достанете оплавившуюся из гофры? Я лично - не уверен... Сталкивался с подобным явлением (слава богу не в жилых помещениях а на производстве).
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2008, 08:45   #20
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 982
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 109 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dim@ Посмотреть сообщение
А ещё делали так:
сами разводные коробки утапливали на 3- 10 мм в штукатурку, сверху крышки ничем не шпаклевали и не штукатурили, и заклеивали обоями с расчётом на то, что в случае необходимости к ним можно добраться без особых проблем и ущерба виду комнаты.
Один из заказчиков в разговоре спустя пару лет рассказал как он комара поймал. Как раз на пустоте...

Поддерживаю!
Себе так же планирую делать...сейчас раскидал кабель, после штукатурки на нужную глубину посажу коробки...будет и аккуратно и так сказать доступ тоже будет..( хотя я честно говоря считаю что если ты сам для себя делаешь, и позаботился о том что бы электрик тоже был вменяемым, то зачем бить гвозди и дюбеля в собственную проводку, которая должна быть сделана по одной схеме во всем доме....и ты должен для себя уяснить, что вот в этом направлении от фурнитуры ничего ковырять нельзя.. и все.... в конце концов есть фотоаппарат, если не можешь запомнить сделай детальный фотоотчет по каждой комнате, займет 30 мин.)
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании