Строим Дом

Перезагрузить страницу

Думаю над схемой энергообеспечения дома... прошу совета

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.06.2008, 09:50   #1
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию Думаю над схемой энергообеспечения дома... прошу совета

Народ, озаботился разработкой эффективной системы электрообеспечения домика...
Исходные данные:
1) Подключение эл-ва 3 фазы, 5 кВт. Линия старая, в дождь часто отключают напругу, может "просто так" пропасть фаза и т.д.
2) Дом с номинальным потреблением около 4...4,5 кВА, минимально-необходимым 1...2 кВА (насосная станция, газовый котел, холодильник, морозильная камера, привод ворот, аварийное освещение).

Есть желание разработать систему, которая бы:
1) сглаживала скачки в сети (стабилизатор)
2) могла бы автоматически перейти на аккумуляторы (инвертор)
3) работала бы от генератора (подключается вручную, при необходимости)

То есть в идеале так: пропало напряжение, включились батареи. Если в доме никого нет - запитываются только необходимые потребители (до приезда хозяев - ориентировночно на срок до 6-8 часов максимум). Если люди есть - можно в любой момент запустить генератор, от которого вся система будет работать в полноценном режиме. После появления напряжения в сети - система автоматически переключается на ЛЭП и при включенном генераторе дает сигнал (звоночек, что ли) на выключение генератора.

На выполнение этого всего подобрал такой себе набор:
Стабилизатор на "вход" Люксеон WDS-8000VA SERVO
Дизельный генератор KDE6500E KIPOR
ИБП Леотон NOVA 2000 + аккумуляторы

Спецы, что я забыл? Можно ли повысить эффективность системы, или удешевить ее без потери эффективности?

П.С. у кого есть скидки на указанные девайсы или аналогичное оборудование - пишите в личку...
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 18:17   #2
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
То есть в идеале так: пропало напряжение, включились батареи. Если в доме никого нет - запитываются только необходимые потребители (до приезда хозяев - ориентировночно на срок до 6-8 часов максимум). Если люди есть - можно в любой момент запустить генератор, от которого вся система будет работать в полноценном режиме. После появления напряжения в сети - система автоматически переключается на ЛЭП и при включенном генераторе дает сигнал (звоночек, что ли) на выключение генератора.
А проводка в доме отдельная на "только необходимые потребители" сделана? Если нет (обычно так и бывает), то каким образом потребитель узнает что он "необходимый"?
Есть такая фича, как АВР (автоматическое включение резерва). Например итальянской фирмы LOVATO. Он проверяет есть ли фаза, и при её пропадании включает резервный генератор. Генератор должен быть с автозапуском. Если генератор по какой либо причине сразу не завёлся, то через определенный промежуток времени следует повторное включение. При включении обмотки возбуждения на генераторе могут быть броски напряжения до 500 вольт. АВР. отслеживает включение питания на основной линии и при стабильном питании, допустим более 5 минут переходит автоматически на основную линию. Всё это происходит путём отключения питания в связи с тем, что оборудование не фазируется. В общем бюджетной подобную систему не назовёшь. Это скорее промышленная автоматизация.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 18:38   #3
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Прохожий абсолютно прав. на аварийное питание нужно делать свою проводку + ставить АВР.

кроме того UPS 2000 - это скорее всего 2000, так называемых, ВольАмпер. посмотрите руководство, вероятно это окажется около 1600 Ватт, а этого будет маловато.

Кроме того, не все UPS могут запитать двигатели, т.к. на выходе некоторых из них не синусоида, а такие "ступеньки".

Кроме того, нужно брать UPS, расчитанный на импульсы (например, пуск двигателя насоса).

Алексей
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 08:14   #4
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо за ответы!
1) в доме проводки еще нет вообще - конечно же, на "аварийные" участки будет проведен отдельный провод + подключение.
2) насчет необходимости АВР и автоматического запуска генератора - не уверен в необходимости такого устройства в доме. Взамен этого и предназначен Леотон - он же автоматически подключает аккумы при пропадании фазы. ИБП планируется только для тех устройств, которые должны работать в отсутствие хозяев - автоматика котла и его насосики, холодильник, морозильная камера, компьютер и контроллеры систем дома, аварийные лампы освещения. В идеале - неплохо бы запитать еще и моторы приводов ворот и мотор насосной станции (хотя водопотребление в отсутствие хозяев не планируется, да и гидроаккум стоит на 100 л - НЗ вроде как).Но если не получится от леотона насосы запускать - не критично.
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:05   #5
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы!
1) в доме проводки еще нет вообще - конечно же, на "аварийные" участки будет проведен отдельный провод + подключение.
2) насчет необходимости АВР и автоматического запуска генератора - не уверен в необходимости такого устройства в доме. Взамен этого и предназначен Леотон - он же автоматически подключает аккумы при пропадании фазы. ИБП планируется только для тех устройств, которые должны работать в отсутствие хозяев - автоматика котла и его насосики, холодильник, морозильная камера, компьютер и контроллеры систем дома, аварийные лампы освещения. В идеале - неплохо бы запитать еще и моторы приводов ворот и мотор насосной станции (хотя водопотребление в отсутствие хозяев не планируется, да и гидроаккум стоит на 100 л - НЗ вроде как).Но если не получится от леотона насосы запускать - не критично.
А Вы посчитайте мощность, которую Вы хотите нагрузить на леотон... А у него в пачпорте написано - 400 ватт. То есть холодильники с морозильниками отпадают (по пусковому току), компьютер - свой бесперебойник (UPS), аварийное освещение - светодиодное (потребление минимально - срок службы не ограничен). Приводы ворот и насосы отпадают по той же причине что и холодильники). И зачем же тогда леотон?

ЗЫ. Я Вам сэкономил кучу денег, отговорив от покупки ненужного ЛЕОТОНа?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:17   #6
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А Вы посчитайте мощность, которую Вы хотите нагрузить на леотон... А у него в пачпорте написано - 400 ватт.

ЗЫ. Я Вам сэкономил кучу денег, отговорив от покупки ненужного ЛЕОТОНа?
вот тут написано
www.leoton.ua/leoton-nova-1200-tech-details.php
что у модели «Леотон» NOVA 2000 мощность таки до 2000 ватт (пусковая мощность до 2400).

Пока не отговорили, но ))) спасибо за критику!
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:32   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
вот тут написано
www.leoton.ua/leoton-nova-1200-tech-details.php
что у модели «Леотон» NOVA 2000 мощность таки до 2000 ватт (пусковая мощность до 2400).

Пока не отговорили, но ))) спасибо за критику!
Там же ясно написано - "Устройство не предназначено для питания приборов имеющих в своем составе электродвигатели с большой пусковой мощностью более 1400/2500 Вт, например: большие холодильники." Неужжели этого не достаточно?

ЗЫ. Осенью купили на производство пару Леотонов (нова, по моему)... Выброшеные деньги. От превышения не защищает - сгорает сам. Нормально не работает... В общем - выбросили...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:41   #8
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

То есть лучше вместо леотона поставить обычный УПС на комп, аккумы на лампочки и таки поискать недорогой АВР на все остальное?
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:48   #9
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
В общем бюджетной подобную систему не назовёшь. Это скорее промышленная автоматизация.

Вот такой вот АВР
din.com.ua/index.php?productID=4365
стоит не так уж и дорого...

И потом, бюджетная (дешевая) и промышленная (профессиональная) - это как бы и не антонимы. Промышленная автоматизация ведь может быть бюджетной (относительно недорогой)?
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 15:58   #10
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
Вот такой вот АВР
din.com.ua/index.php?productID=4365
стоит не так уж и дорого...

И потом, бюджетная (дешевая) и промышленная (профессиональная) - это как бы и не антонимы. Промышленная автоматизация ведь может быть бюджетной (относительно недорогой)?
Будем смотреть что я предлагал ранее в качестве контроллера АВР? А добавить сюда генератор с автозапуском и автооостановом??? Это "бюджетно"?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 22:34   #11
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex Посмотреть сообщение

Кстати, Леотн могу предложить с 10% скидкой, и генераторы есть со скидкой.
Спасибо. Леотонами уже наелся.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 13:18   #12
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
Прохожий абсолютно прав. на аварийное питание нужно делать свою проводку + ставить АВР.
Вкратце опишу реализацию проводки аварийного освещения у себя...
Система электроснабжения делится на четыре части
- Освещение
- Не силовые розетки, разводка 2,5мм2 (в спальнях, гостинной и т.п.)
- Силовые розетки, разводка 4,0мм2 (на кухне, в мастерской и т.п.)
- Бойлерная (котел отопления, насос водоснабжения)

После долгих раздумий, я отказался от автоматического резервирования электроснабжения и остановился на генераторе запускаемым вручную и обычном ручном рубильнике, который подключает к генератору всю цепь освещения и бойлерную. Поскольку в освещении дома не используются лампы накаливания и галогенки, суммарная мощность потребления не превышает 1300 Вт, что позволяет отказаться от идеи аварийного освещения и пользоваться осветительными приборами в обычном режиме.

Во всех спальнях и гостинной, при каждом блоке розеток, есть одна розетка, которая запитана от осветительной линии и подключается при помощи выключателя на входе. В "мирное время" в эти розетки могут подключаться торшеры, бра настольные лампы и т.п., которые можно включать / выключать на входе в комнату (вместо традиционного верхнего света). Кроме того, в "военное время", в эти розетки всегда можно включить что-то необходимое - зарядку для телефона, компьютер и т.д.

Все это очень легко реализуется на стадии укладки проводов.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 20:21   #13
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
при каждом блоке розеток, есть одна розетка, которая запитана от осветительной линии и подключается при помощи выключателя на входе
Правильно ли я понял, что у вас линия питания от щита приходит на двухполюсный выключатель, а с него уже на эту розетку? Интересное решение.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 21:07   #14
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
Вкратце опишу реализацию проводки аварийного освещения у себя...
Система электроснабжения делится на четыре части
- Освещение
- Не силовые розетки, разводка 2,5мм2 (в спальнях, гостинной и т.п.)
- Силовые розетки, разводка 4,0мм2 (на кухне, в мастерской и т.п.)
- Бойлерная (котел отопления, насос водоснабжения)
Я дико извиняюсь, а что вы собрались включать на кухне в силовые розетки с проводом 4 кв.мм (9 кВт)? Тут и на 2,5 мм проводку (5,5 кВт) не сильно комфортно инсталировать розетки, а уж 4 квадрата.... Зачем так в разы перестраховываться?
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 21:21   #15
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Правильно ли я понял, что у вас линия питания от щита приходит на двухполюсный выключатель, а с него уже на эту розетку? Интересное решение.
ИМХО, неправильно. В каждом блоке есть розетка, питание на которую подается отдельно и прерываетсмя комнатным выключателем света (грубо говоря можете ее мысленно люстрой представить). ИМХО, не думаю, что это рациональное решение, хотя тоже имеет право на жизнь. Я буду реализовывать другую идею:
- все потребители изначально делятся на критичных и не критичных;
- критичные (насос, септик, котел, освещение и розетки в основных помещениях) подключаются отдельной цепью и запитываются через ИБП (мощный инвертор+АКБ). Для уменьшения энергопотребления для освещения в комнатах буду ставить диммеры (я подозреваю, что не смогу полностью перейти на энергосберегающие лампы). В отличие от варианта Олеха, если мне захочется посмотреть телик (700 Вт) я его просто включу, как обычно (а свет - выключу).
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 21:32   #16
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Я дико извиняюсь, а что вы собрались включать на кухне в силовые розетки с проводом 4 кв.мм (9 кВт)? Тут и на 2,5 мм проводку (5,5 кВт) не сильно комфортно инсталировать розетки, а уж 4 квадрата.... Зачем так в разы перестраховываться?
Jarik, так надо, у меня есть что туда включить Этих розеток всего две на дом... Если точно, еще 8 розеток 2,5, остальные 1,5.
Вообще я не обрисовывал техническую спецификацию, а изложил концепцию...

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Правильно ли я понял, что у вас линия питания от щита приходит на двухполюсный выключатель, а с него уже на эту розетку? Интересное решение.
На входе стоит двойной выключатель, одна клавиша для верхнего света, вторая для осветительных розеток (если режет ухо, их можно назвать "локальными светильниками"). Таким образом устраняется много лишних движений - обычно мы заходим в темную комнату, включаем верхний свет, потом идем включаем локальный светильник и возвращаемся выключить верхний свет.

П.С. А если поставить на входе двойной проходной выключатель с "партнером" у кровати, тогда ложась спать можно выключить все светильники не вставая с кровати, как в *** готеле.

Последний раз редактировалось Olex; 11.06.2008 в 21:42.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 21:37   #17
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
В отличие от варианта Олеха, если мне захочется посмотреть телик (700 Вт) я его просто включу, как обычно (а свет - выключу).
А почему это я не могу его посмотреть? Воткну в "осветительную" розетку и посмотрю и даже свет не буду выключать.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 07:55   #18
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,407
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 526 раз(а) в 283 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
- критичные (насос, септик, котел, освещение и розетки в основных помещениях) подключаются отдельной цепью и запитываются через ИБП (мощный инвертор+АКБ).
Ярик, если не секрет, на какую мощность инвертора вы вышли расчетно?
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 08:14   #19
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
А почему это я не могу его посмотреть? Воткну в "осветительную" розетку и посмотрю и даже свет не буду выключать.
А, ну если с двумя клавишами на свет - то сможете. Только придется перетыкать его из одной розетки в другую. Это не всегда может быть удобно, тк. очень часто блоки розеток прячуться из эстетических соображений за мебелью, ТВ-тумбами или за самим телевизором (если он висит на стене). Кроме того, если вам захочется еще посмотреть и видик (или параллельно зарядить мобильник), то придется ставить тройник....
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2008, 08:17   #20
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
Ярик, если не секрет, на какую мощность инвертора вы вышли расчетно?
Не секрет. Пока не вышел . Но это не так сложно прикинуть, исходя из мощности потребителей.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании