Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

УЗО или ДИФ для варочной

Старый 31.08.2011, 12:51   #1
jkl
Новичок
 
Регистрация: 22.08.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для jkl с помощью AIM
Lightbulb Помогите подобрать УЗО для варочной

Добрый день,уважаемые форумчане!
Прошу подсказать автомат какого номинала нужен для индукционной варочной поверхности (до 8 кВт)? И каким УЗО ее можно защитить?
На плиту идёт 4 провода: две фазы (L1, L2), ноль (N) и защитный проводник (РЕ). Третья фаза от вводного щитка идёт на другие розетки и/или освещение.
Автомат на общем коридоре 40А (трехфазный). Счетчик на 40А.

Мои соображения:
автомат на 40 А трехфазный (тип В), например, Moeller 3P PL6-B 40/3 6,0kA
УЗО на 63 А/100 мА четырехполюсное, напрмер, Moeller PF6 4P 63А, 100мА, тип АС.
ДИФ. автомат четырехполюсный нашел только у Легранда по космической цене (ссылка устарела).

И можно ли поставить, что-то более компактное, так места в щитке не хватает?

Спасибо!

Последний раз редактировалось jkl; 31.08.2011 в 14:17.
jkl вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 12:57   #2
S_Vladimir_79
Старожил форума
Аватар для S_Vladimir_79
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,729
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

А зачем вообще дифавтомат?
S_Vladimir_79 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо S_Vladimir_79 за это полезное сообщение:
Роман7 (26.10.2011)
Старый 31.08.2011, 13:01   #3
jkl
Новичок
 
Регистрация: 22.08.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для jkl с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_Vladimir_79 Посмотреть сообщение
А зачем вообще дифавтомат?
если не будет автомата+узо
jkl вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 14:48   #4
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

На плиту УЗО можно не устанавливать - защита обеспечивается присоединением её к РЕ-проводнику. При пробое и большом токе утечки срабатывает автомат, при малом - потенциал уравнивается системой уравнивания потенциалов.
Если будете ставить - то диф. ток УЗО не должен превышать 0,03 А.
Номинал автомата такой, какой указан в паспорте на плиту (иной номинал может привести к утрате гарантии).

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок.
Цитата:
2 Електроустановки житлових, rромадських, адміністративних та побутових будинків
...
2.8 3ахисні заходи безпеки
...
2.8.12. Допускається приєднання до одноrо П3В декількох групових ліній через окремі автоматичні вимикачі (запобіжники).

Установлення П3В у лініях, які живлять стаціонарно встановлене обладнання і світильники, а також у зaгальних мережах освітлення, не обов' язкове.

Последний раз редактировалось sanykrimea; 31.08.2011 в 15:32.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
jkl (31.08.2011)
Старый 26.10.2011, 18:15   #5
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,452
Вы сказали Спасибо: 4,297
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
На плиту УЗО можно не устанавливать - защита обеспечивается присоединением её к РЕ-проводнику. При пробое и большом токе утечки срабатывает автомат, при малом - потенциал уравнивается системой уравнивания потенциалов. [/B]
эх... если везде так было с РЕ:
Цитата:
Все эти приблуды-ДИФФ/УЗО придумали производители для ЗАШИТЫ своих сетей, а не для вашей, понаделали микросхем, куда то надо их пристроить, вот и пиарят -мол зашитись. Как энергосберигаюшие лямпочки и свиной грипп. Чтоб каго то реально спасло УЗО я такого не слышал, а потом начинает -тут бышибать и там "ДУРКОВАТЬ"- у мня стояло УЗО, отец пролил воду на плиту, местные электрики не могли понять в чём дело, пока не просохла плита, такой 100% на работе- головная боль- всё потом повыкидывали.
взято тут: otvet.mail.ru/question/38857148/
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 18:22   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Это Вы к чему? Ну есть альтернативно одарённые, и много их, зачем их "мисли" тащить на этот форум? Пусть остаются в своих Вконтактах, матушка-природа сама о них позаботится.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 18:41   #7
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Diver, Вы есть социально опасный субъект.

Продаете за деньги человеку устройство для питания ЭЛЕКТРОБОГРЕВАТЕЛЯ.
1. Электрообогреватели запрещено включать без присмотра. Вы продаете устройство, позволяющее это сделать.
2. В Вашем устройстве двухпроводная вилка и розетка, что есть просто прямо ЗАПРЕЩЕНО. Мотивируете это тем, что у покупателя двухпроводная сеть. А если он ее (сеть) завтра модернизирует или продаст/подарит это устройство другому пользователю, у которого трехпроводка и заземление есть?
3. Устройство ПОСТОЯННО подключено к питающей сети, в нем осутствует защита от КЗ в нагрузке - автомат или хотя бы плавкий предохранитель.
4. Устройство предназаначено для длительного питания мощной и потенциально ПОЖАРООПАСНОЙ нагрузки, в нем нет заземления, нет защитного автомата ... вообще нифига нет ...

Вам самому не страшно?
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 18:56   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение

Продаете за деньги человеку устройство для питания ЭЛЕКТРОБОГРЕВАТЕЛЯ.
..
Это где такой ужос?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 19:07   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

www.stroimdom.com.ua/forum/sh...54#post1233954
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
sanykrimea (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 20:17   #10
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jkl Посмотреть сообщение
Добрый день,уважаемые форумчане!
Прошу подсказать автомат какого номинала нужен для индукционной варочной поверхности (до 8 кВт)? И каким УЗО ее можно защитить?
На плиту идёт 4 провода: две фазы (L1, L2), ноль (N) и защитный проводник (РЕ). Третья фаза от вводного щитка идёт на другие розетки и/или освещение.
Автомат на общем коридоре 40А (трехфазный). Счетчик на 40А.

Мои соображения:
автомат на 40 А трехфазный (тип В), например, Moeller 3P PL6-B 40/3 6,0kA
УЗО на 63 А/100 мА четырехполюсное, напрмер, Moeller PF6 4P 63А, 100мА, тип АС.
ДИФ. автомат четырехполюсный нашел только у Легранда по космической цене (ссылка устарела).

И можно ли поставить, что-то более компактное, так места в щитке не хватает?

Спасибо!
jkl, а что написано в паспорте на данное оборудование? Если подключение на 380В, то подойдет автомат на 25А. А что обозначает "автомат на общем коридоре"?
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 20:48   #11
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,452
Вы сказали Спасибо: 4,297
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Diver, Вы есть социально опасный субъект.
спасибо за комплимент.
только не преувеличивайте (как у нас это любят просто капец...) все с точностью до наоборот - не продал! (точнее продал другому человеку, но там маршуризаторы коммутирует, и заземления в адаптерах 220В в них нету по определению!!)
а вы предлагаете в бюджетном комплекте давать еще и защитные автоматы, и т.д...
ну уж извините.
ЗЫ: вначале мною было вообще предложено: коробочка и выход контактов мощного реле, и ВСЕ! -бюджетный вараинт.
остальное - не мои фантазии.
так что зря вы с пунктами 1,2,3,4...
скажите еще что теплые электрические полы тоже нельзя без присмотра оставлять..
там вообще в девайсе термостат даже стоял, который может обесточить нагрузку при повышении скажем до 35С..

К примеру делалась серия розеток для банкоматов, там четко описали что требуется и согласились на удорожание от превоначальной суммы.

Последний раз редактировалось Diver; 26.10.2011 в 21:45.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 22:00   #12
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,452
Вы сказали Спасибо: 4,297
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Это Вы к чему? .................
к тому, что оказывается не везде на кухне есть заземление.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 22:07   #13
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
..
а вы предлагаете в бюджетном комплекте давать еще и защитные автоматы, и т.д...
ну уж извините.
..
Есть требования к безопасности этих приборов, отражённые в соответствующих стандартах (обязательных). Вы в своих устройствах эти требования выполняете? Или это опасная самопальщина?

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
к тому, что оказывается не везде на кухне есть заземление.
Везде есть. В старых домах (до 2001 г, кажется) - зануление. Варочную поверхность с открытыми токопроводящими частями без заземления подключать нельзя.
И с чего Вы взяли, что в приведённом примере нет заземления или зануления на плите?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 22:21   #14
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,452
Вы сказали Спасибо: 4,297
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Чтоб это заработало- нужно ЗАЗЕМЛЕНИЕ- а его как правило нет/зануление
там так написано. что там за дом непонятно.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 22:27   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
там так написано. что за дом непонятно.
Догадка о том, что, как правило, нет заземления, есть зануление. УЗО правильно работает, если замечает утечку на РЕ проводник, присоединённый к корпусу. Если к корпусу присоединён N, то УЗО замечает утечку через тело человека.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 23:44   #16
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 154 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jkl Посмотреть сообщение
Прошу подсказать автомат какого номинала нужен для индукционной варочной поверхности (до 8 кВт)? И каким УЗО ее можно защитить?
На плиту идёт 4 провода: две фазы (L1, L2), ноль (N) и защитный проводник (РЕ).
Автомат 2Р В20, после автомата УЗО 4Р 25А 30 мА класс А или В.

Цитата:
Сообщение от jkl Посмотреть сообщение
Третья фаза от вводного щитка идёт на другие розетки и/или освещение. Автомат на общем коридоре 40А (трехфазный). Счетчик на 40А.
Нужно как можно равномерней распределять все нагрузки квартиры между всеми фазами, чтоб минимизировать вероятность отгорания нейтрального провода из-за чего как минимум могут погореть электроприборы. Желательно чтоб при любой одновременно потребляемой мощности как можно равномерней было распределение нагрузки между фазами, для этого нужно, чтоб как минимум мощные электроприборы были 3-х фазными. При однофазных нагрузках, с сильно отличающимся потреблением, равенства нагрузки по фазам, при разной одновременно потребляемой мощности, сложно добиться. В крайнем случае, распределить нагрузки по фазам хотя бы так, чтоб при всех включенных электроприборах нагрузка по фазам была как можно равномерней.

Цитата:
Сообщение от jkl Посмотреть сообщение
И можно ли поставить, что-то более компактное, так места в щитке не хватает?
Самое компактное это дифавтомат на 4-ре места.

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 27.10.2011 в 01:28.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2011, 21:52   #17
Прочан
Форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 383
Вы сказали Спасибо: 211
Поблагодарили 184 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для Прочан с помощью AIM
По умолчанию

Че Вы спорите вот как отдыхать надо.
Интересно на линии УЗО есть или нет.
Миниатюры
028_strannie_people.jpg  
Прочан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Прочан за это полезное сообщение:
TechnicsKuzya (28.10.2011)
Старый 28.10.2011, 06:57   #18
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Ох...фигеть.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании