Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Засыпка чердачного перекрытия

Старый 09.09.2011, 20:42   #1
Subota_Vitaliy
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Subota_Vitaliy с помощью AIM
По умолчанию Засыпка чердачного перекрытия

Всем привет.
Нужны советы по утеплению перекрытия. Есть перекрытие по деревянным балкам. Со стороны чердака - настил из обрезной доски. Есть "зазор" в 20 см который можно (нужно) применить для утепления и звукоизоляции одновременно.
Вопрос - чем это лучше сделать с точки зрения цены/качества? Пенопласт? Вата? Или может засыпать чем (только чем)?
Subota_Vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 20:55   #2
Про-то-ОН
Форумчанин
 
Регистрация: 12.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 291
Вы сказали Спасибо: 58
Поблагодарили 41 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Разрешите предложить Вам дедовский метод.

Сухая солома или сено. Можно высушенный камыш, если рядом болото или озеро.
Минус - опасность легкого возгорания.
Плюс - если есть такое дармовое сырье, то все утепление обойтется только в 0,5 литра известного продукта соседу за помощь в поднятии такого природного утеплителя на Ваш чердак.

Если же заводские строительные материалы использовать, то , наверное, под Вашу обрезную доску, по которой потом сможете ходить, запускайте утеплитель на основе стекловаты с минимальной плотностью.
4 Х 50 мм или 2 Х 100 мм, ИТОГО Ваши 200 мм.
Стоимость самого доступного утеплителя на основе стекловолокна около 9 грн. за 50 мм на 1 м кв.

Теплоизоляция замечательная, звукоизоляция еще лучше.
Паробарьерную пленку снизу обязательно (со стороны помещения).
Сверху лучше супердифузионную пленку положить.

Не спешите принимать совет, дождитесь альтернативных предложений.
Про-то-ОН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2011, 08:52   #3
stroimsami
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для stroimsami с помощью AIM
По умолчанию советы по утеплению перекрытия.

Цитата:
Сообщение от Subota_Vitaliy Посмотреть сообщение
Всем привет.
Нужны советы по утеплению перекрытия. Есть перекрытие по деревянным балкам. Со стороны чердака - настил из обрезной доски. Есть "зазор" в 20 см который можно (нужно) применить для утепления и звукоизоляции одновременно.
Вопрос - чем это лучше сделать с точки зрения цены/качества? Пенопласт? Вата? Или может засыпать чем (только чем)?

Все щели между плитами и между ними и балками заливаются гипсовым раствором. Для дополнительного утепления по верху плит слоем 15 см укладывается соломенная резка, вымоченная в глиняном растворе.

В качестве изоляции (утеплителя) могут применяться также сухие засыпки: растительная земля, очищенная от гниющих органических веществ; древесные опилки с добавлением 10% извести-пушонки, непрелые и без признаков гнили древесные листья и соломенная резка; трепел в порошке при условии обеспечения засыпки от проникновения в нее паров из помещений. Для засыпки могут быть использованы также следующие материалы:

· а) сухой речной или овражный песок (без органических примесей);

· б) суглинок в воздушно-сухом состоянии (без органических примесей);

· в) сухие, мелкозернистые доменные или котельные шлаки (освобожденные от сернистых примесей предварительной промывкой и вылеживанием на открытом воздухе);

· г) сухой строительный мусор (просеянный и свободный от щепы, стружек и других органических примесей);

· д) мелочь ракушечника, туфа и пемзы (в районах добычи этих материалов).

Толщина слоя засыпки для песка и шлаков - 6-8 см, для строительного мусора и отходов добычи ракушечника, пемзы и туфа - 8-10 см.

Следует иметь в виду, что засыпки органического происхождения кроме сгораемости имеют еще и другие недостатки. Так, при воздействии влаги они могут загнивать и заражать древесину несущих частей перекрытия, кроме того, в них могут гнездиться мыши. В целях борьбы с гнилостными процессами рекомендуется обрабатывать органические засыпки антисептиками. Для борьбы с грызунами в засыпку следует добавлять битое стекло, металлические обрезки, известь-пушонку и т. п.

До укладки засыпки должна быть произведена смазка наката глиной . При этом, если накат выполнен из подтоварника, пластин или горбыля, производится лишь промазка пазух слоем толщиной 3-4 см.

В чердачных перекрытиях поверх засыпки должна быть сделана корка из раствора тощей глины . По чердачному перекрытию обязательно укладываются ходовые доски.

В безлесных районах пространство над подшивным потолком жилых помещений может быть использовано под изоляционную засыпку. В этом случае снизу по балкам производится подшивка тесом толщиной 2,2 см, которая (на чердаке) утепляется легкой и несгораемой засыпкой.

Перекрытие по деревянным балкам обычно выполняется из несущих элементов - балок; заполнение между ними - накат из деревянных двухслойных щитов, фибролитовых или легкобетонных плит-вкладышей и устройством пола на лагах, идущих через 500-700 мм по верху балок.

Для деревянного щитового наката можно использовать отходы древесины - горбыли, обрезки досок и т. п. Накат укладывают по черепным брускам сечением 40 ? 40 (50 ? 50) мм, прибиваемым к балкам с одной стороны (при примыкании к стене) или с двух. Для защиты наката от увлажнения его покрывают слоем песчано-глиняной смазки толщиной 20-30 мм или толем, а на них насыпают - в междуэтажном перекрытии - слой сухого чистого песка или просеянного сухого шлака толщиной 50-60 мм для улучшения звукоизоляции. В чердачном перекрытии сверху по паро- и гидроизоляционному слою (толь и т. п.) укладывают слой утеплителя (керамзитобетон, плиты минерального волокна и т. п.). Чтобы теплоизоляционный слой не повреждался и не уплотнялся при прохождении людей по чердаку, по балкам рекомендуется укладывать ходовые доски.

Потолок устраивают из подшивных досок, обитых листами сухой штукатурки или отделанных обоями, или другими материалами.

Балки стандартные (брусковые или составленные из досок) имеют прямоугольное сечение, высотой от 100 до 200 мм и толщиной 50, 75, 80 и 100 мм. Их укладывают по расчету через 0,6; 0,8 или 1,0 м, что позволяет применять типовые стандартные элементы заполнения (наката). В жилых домах высота балок определяется расчетом и обычно составляет 1/20-1/25 от пролета.

Концы балок заделывают в специальные гнезда, оставляемые в кирпичных стенах, на глубину 150-200 мм, антисептируют и защищают от увлажнения, обертывая двумя слоями толя на мастике на длину не менее 250 мм. Торцы балок скошены на 30 мм и оставлены открытыми для возможности просыхания. Гнезда делают размерами на 20-30 мм больше сечения балок. В тонкие стены иногда предварительно вставляют короб (ящик) из антисептированных досок и пакли, ликвидируя таким образом создавшиеся "мостики холода".

Заделку балок в наружные каменные стены толщиной 510 мм и меньше делают глухой, т. е. верхнюю и боковые стороны балки (после ее укладки) заделывают раствором со щебнем на глубину около 100 мм. Открытую заделку применяют при толщине наружных стен более 510 мм в неотапливаемых зданиях и при заделке балок во внутренние стены. Концы балок крепят на гвоздях к анкерам из заложенных в кладку стальных полос.

На внутренней несущей стене концы встречных балок, обернутые толем, стыкуют на одной оси этих балок или ставят рядом (внахлест) и скрепляют между собой металлической полосой на гвоздях.

Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий в деревянных зданиях врубают в венцы наружных стен на всю их толщину.

В местах соприкосновения деревянных перекрытий с участками стен, имеющих дымовые каналы (140 ? 270 мм), необходимо по противопожарным соображениям устраивать разделку.

В жилых зданиях (при периодической топке печей) разделка от края дымового канала до ближайшей деревянной части должна быть толщиной (шириной) не меньше 250 мм. Дополнительную изоляцию следует сделать из войлока, пропитанного глиной или из куска асбеста
stroimsami вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2011, 18:06   #4
brovarec
Старожил форума
Аватар для brovarec
 
Регистрация: 25.09.2010
Адрес: бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 1,124
Вы сказали Спасибо: 213
Поблагодарили 111 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

фига се как много букв.. Пробежал глазами : солома,камыш,глина, песок, шлак.. Зачем это? У меня деревянное перекрытие.. Даже два . Буду класть вату. Стекло или базальт- не знаю,посмотрим по средствам на тот момент.
и еще.. ну зачем подбивать вату снизу паробарьером? Ведь внизу же не сауна?
и сверху супердиф мембрана зачем? Неужто просто гидробарьера не хватит? Да и то под вопросом.
brovarec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2011, 19:13   #5
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,102
Вы сказали Спасибо: 1,210
Поблагодарили 1,032 раз(а) в 703 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

я бы порекомендовал эковату - и хороший теплоизолятор и отличный звукоизолятор))))
при цене 9грн и плотности 35кгс/м2 получаеться 63грн за 1 м2 ,
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2011, 20:43   #6
рыбак
Супер старожил форума
 
Регистрация: 22.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 6,935
Вы сказали Спасибо: 2,471
Поблагодарили 4,089 раз(а) в 1,885 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stroimsami Посмотреть сообщение
Все щели между плитами и между ними и балками заливаются гипсовым раствором.
...
В качестве изоляции (утеплителя) могут применяться также сухие засыпки: растительная земля, очищенная от гниющих органических веществ; древесные опилки с добавлением 10% извести-пушонки, непрелые и без признаков гнили древесные листья и соломенная резка; трепел в порошке при условии обеспечения засыпки от проникновения в нее паров из помещений. Для засыпки могут быть использованы также следующие материалы:

· а) сухой речной или овражный песок (без органических примесей);

· б) суглинок в воздушно-сухом состоянии (без органических примесей);

· в) сухие, мелкозернистые доменные или котельные шлаки (освобожденные от сернистых примесей предварительной промывкой и вылеживанием на открытом воздухе);

· г) сухой строительный мусор (просеянный и свободный от щепы, стружек и других органических примесей);

· д) мелочь ракушечника, туфа и пемзы (в районах добычи этих материалов).

Толщина слоя засыпки для песка и шлаков - 6-8 см, для строительного мусора и отходов добычи ракушечника, пемзы и туфа - 8-10 см.
ста
где вы такую инфу накопали?
это шутка?
рыбак вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2014, 14:01   #7
siy
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 810
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 656 раз(а) в 327 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от brovarec Посмотреть сообщение
фига се как много букв.. Пробежал глазами : солома,камыш,глина, песок, шлак.. Зачем это? У меня деревянное перекрытие.. Даже два . Буду класть вату. Стекло или базальт- не знаю,посмотрим по средствам на тот момент.
и еще.. ну зачем подбивать вату снизу паробарьером? Ведь внизу же не сауна?
и сверху супердиф мембрана зачем? Неужто просто гидробарьера не хватит? Да и то под вопросом.
самое главное, что уже определились с материалом. ваты надо 20см толщиной, меньше будет не камильфо. По деньгам дороговато, но если хочется то да.
вы какие еще альтернативы рассматривали?
Не понял слово Эко-вата. Вся вата это простая химия и никак не экологична, разве что старая стекловата.
siy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2014, 14:50   #8
esav
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 24.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 607
Вы сказали Спасибо: 98
Поблагодарили 42 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
самое главное, что уже определились с материалом. ваты надо 20см толщиной, меньше будет не камильфо. По деньгам дороговато, но если хочется то да.
вы какие еще альтернативы рассматривали?
Не понял слово Эко-вата. Вся вата это простая химия и никак не экологична, разве что старая стекловата.
и что? многим теперь каюк?
esav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2014, 19:10   #9
siy
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 810
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 656 раз(а) в 327 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от esav Посмотреть сообщение
и что? многим теперь каюк?
Как обычно много сарказма. Здесь надо высказывать Свое мнение, а не комментировать чужие. Это ж форум.

Нет, каюка никому не будет, мы уже смутировали, но и долгожителей тоже не будет и с ясным разумом старичков все меньше.

Европейцы у нас скупают камыш по 8 евро за 20см сноп, а нам продают эко утеплители.

Каждый строит как он хочет. Просто поделитесь со всеми своими идеями по стройке да и все тут.
siy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2014, 21:43   #10
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,102
Вы сказали Спасибо: 1,210
Поблагодарили 1,032 раз(а) в 703 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
самое главное, что уже определились с материалом. ваты надо 20см толщиной, меньше будет не камильфо. По деньгам дороговато, но если хочется то да.
вы какие еще альтернативы рассматривали?
Не понял слово Эко-вата. Вся вата это простая химия и никак не экологична, разве что старая стекловата.
Эковата - это утеплитель сделаный из бумаги.......
у меня им утеплены стены дома - 20см - очень доволен......
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2014, 06:33   #11
siy
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 810
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 656 раз(а) в 327 сообщениях
По умолчанию

Основной компонент это целлюлоза, а какой связующий материал?
Если нравится то это главное.
siy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2014, 08:24   #12
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,102
Вы сказали Спасибо: 1,210
Поблагодарили 1,032 раз(а) в 703 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
Основной компонент это целлюлоза, а какой связующий материал?
Если нравится то это главное.
нет связуещого
есть добавки что бы не гнила и не ели........
если хотят связать - если пол - то после укладки сбрызгивают водой, если стены - добовляют ПВА
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2014, 11:08   #13
kastor666
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.01.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 794
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 217 раз(а) в 170 сообщениях
Отправить сообщение для kastor666 с помощью ICQ Отправить сообщение для kastor666 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
Европейцы у нас скупают камыш по 8 евро за 20см сноп, а нам продают эко утеплители.
Камыш продается по двум причинам:
1) псевдоэтно антураж
2)экодрочество, культивируемое на мозгах малообразованных и(или) впечатлительных.
Вам ближе второй вариант, насколько я понял. Уверен, что, к примеру, глютамат натрия для вас - вредная химия
kastor666 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2014, 14:46   #14
kastor666
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.01.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 794
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 217 раз(а) в 170 сообщениях
Отправить сообщение для kastor666 с помощью ICQ Отправить сообщение для kastor666 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
Не понял слово Эко-вата. Вся вата это простая химия
Такие разговоры уместнее у бабушек на лавочке, на форуме ведь образованные люди, эко-шмеко-химией пугать не нужно
А если очень хочется, то приводите, пожалуйста, цифры, результаты исследований - это будет интересно

Цитата:
Сообщение от siy Посмотреть сообщение
Основной компонент это целлюлоза, а какой связующий материал?
Если нравится то это главное.
Материал обычно насыпного вида, связующее не обязательно.
kastor666 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании