![]() |
|
![]() |
#1 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 65 раз(а) в 50 сообщениях
|
![]()
Добрый день, уважаемые!
Вот задался вопросом, как ПРАВИЛЬНО уложить геополотно для дренажа стоков после септика. По варианту 1 или 2. Можно еще трубу обмотать - будет вариант 3. Как считает коллективный разум? А может есть незыблемые законы? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 65 раз(а) в 50 сообщениях
|
![]()
Я так и думал. Просто есть сомнения что промежутки между щебнем очена быстро песком затянет (свято место пусто не бывает:D). А тама добрые и полезные бактерии жить должны, и воздух (кислород) им нужен, а не песок! Може хоть с боков ГП положить? Как думаете?
Последний раз редактировалось mazurito; 02.10.2011 в 15:24. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Опытный форумчанин
|
![]()
С боков можно. Бактерии как раз ГТ и заиливаю - это хорошая площадка для их жизнедеятельности, и по этому ГТ перестает пропускать воду.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
![]() Озадачили вы меня, так как я заворачивал дренажный тоннель с щебнем полностью |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Практика показывает что не нужен он под полем. И на трубе. Об этом пишут и практики дренажа обычного и те кто канализацией занимаются. Тот же Ратников про ГТ неоднократно высказывался.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Кому не лень - могут ГТ выкопать из под используемого поля фильтрации и попробовать через него воду пропустить. На фотографиях поля большие - там может не быстро он заилится, а на маленькой площади пара тройка лет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
У меня вот так сделано ![]() В общем, я в печали Последний раз редактировалось Cremator; 04.10.2011 в 10:05. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Многое зависит от нагрузки - объема септика относительно водопотребления, площади поля, водопоглощающей способности грунта. В любом случае поле с ГТ живет меньше чем поле без ГТ. 2 года не показательный срок. Я знаю случаи когда правильный дренаж кончался в течении года, так как септик был не правильный (слишком много воды прокачивали через него). В Вашем случае я бы не заморачивался на переделку сейчас, так как любой дренаж после септика не вечный. Перестанет работать - переделаете. Может проще будет раскопать - демонтировать тоннели и перенести поле фильтрации в сторону (на метр на два), когда это перестанет работать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 322 раз(а) в 258 сообщениях
|
![]()
Когда я делал свои поля, о геотекстиле ещё не было ни слуху ни духу. И я закрыл щебень от песка обрывками полиэтиленовой плёнки (всяким старьём) с боков и сверху (как на картинке в 3-м посте). Живёт до сих пор. Да ещё и работает.
(Внизу, ниже уровня засыпки - см 20-40 среднезернистого песка, дальше - слой сапропеля). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Форумчанин
|
![]()
Сейчас мне копают делают септик + дренажный колодец, т.е. получается геотекстиль лучше не использовать снизу и сбоков, а только накрыть сверху щебень?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Опытный форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Вадим (spb) за это полезное сообщение: | mazurito (11.10.2011), Nafanya_TT (06.10.2011) |
![]() |
#13 |
Старожил форума
|
![]()
Вчера, под влиянием очередного приступа паранойи, был проведен осмотр дренажных тоннелей изнутри.
Оказалось, что под массой грунта некоторые стыки слегка разошлись, видимо нужно было выставлять тоннели идеально ровно. ![]() Вроде и мелочь, но печалька :D ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Форумная легенда
|
![]()
Это Граф?
Сколько они стоят, продаются по-секционно? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Старожил форума
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +2.