Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какую толщину утеплителя выбрать?

Hopira

Рекомендовані повідомлення

Друзья, помогите правильно утеплить чердак.

Исходные данные: крыша 210 м кв, ЦПЧ, чердак планируется холодный.

 

На стропила понятно, укладываем евробарьер (кстати, как его укладывают-то?) и все ок. Остается открытым вопрос с утеплением пола чердака... Поскольку дом планируем отапливать только ТП, то очень не хочеться лохануться и получить адские теплопотери через крышу (о стенах, слава Богу, уже побеспокоились).

Присмотрели пенополистирол Техноплекс. Но не знаем, какую толщину оптимальную выбрать... Плюс ко всему не совсем ясно как его укладывают-крепят... В общем, люди посоветуйте толщину утеплителя и расскажите весь "пирог" утепления пола...

Заранее благодарю:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Толщина утеплителя должна быть 200-250мм.

На любом сайте роквула, изовера, и тому подобных Вы сможете найти данную информацию!!!

Если решите остановиться на пенопласте, то на мой взгляд желательно его укрыть 50мм ваты, в целях противопожарной безопасности!!! На крыше, это особенно важно!!! ИМХО!

У меня деревянное перекрытие. Пирог изнутри наружу такой: гипсокартон, доска, замешанная глина, ЭППС-50мм шпунтованый прикручен саморезами и два слоя ваты роквул по 100мм каждый укладка с перекрытием стыков.:good:;):drinks:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Толщина утеплителя должна быть 200-250мм.

На любом сайте роквула, изовера, и тому подобных Вы сможете найти данную информацию!!!

Если решите остановиться на пенопласте, то на мой взгляд желательно его укрыть 50мм ваты, в целях противопожарной безопасности!!! На крыше, это особенно важно!!! ИМХО!

У меня деревянное перекрытие. Пирог изнутри наружу такой: гипсокартон, доска, замешанная глина, ЭППС-50мм шпунтованый прикручен саморезами и два слоя ваты роквул по 100мм каждый укладка с перекрытием стыков.:good:;):drinks:

 

Так вроде ж производители пишут, что получил этот материал степень "негорючести"...Врут?

А если без пенопласта, тогда что посоветуете? Я так понимаю, сверху еще какие-то доски надо будет стелить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Толщина утеплителя должна быть 200-250мм.

 

при условии что 1 м.кв будет стоить около 50 грн, толщиной 5 см, то тот же метр квадратный толщиной 25 см, будет стоить 250 грн.

 

итого, если площать перекрытий второго этажа 100 кв.м утепление будет стоить 25000 грн. Не проще ли, не эффективней и не дешевле будет утеплить в таком случае стропильную систему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я смотрю в сторону «эковаты». Степень «негорючести» какая? Г1? Так это «не поддерживает горения», т.е. в открытом пламени всё равно сгорит. В нём, на самом деле спалить можно практически всё, любой утеплитель, кроме пеностекла.

Если чердак планируется необитаемым и никто там ходить не будет, можно вообще ничего не стелить сверху.

 

при условии что 1 м.кв будет стоить около 50 грн, толщиной 5 см, то тот же метр квадратный толщиной 25 см, будет стоить 250 грн.

 

итого, если площать перекрытий второго этажа 100 кв.м утепление будет стоить 25000 грн. Не проще ли, не эффективней и не дешевле будет утеплить в таком случае стропильную систему?

 

Площадь стропилки ещё больше, возни с её правильным утеплением больше.

Это Вы ЭППС посчитали? Есть и другие материалы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я смотрю в сторону «эковаты». Степень «негорючести» какая? Г1? Так это «не поддерживает горения», т.е. в открытом пламени всё равно сгорит. В нём, на самом деле спалить можно практически всё, любой утеплитель, кроме пеностекла.

Если чердак планируется необитаемым и никто там ходить не будет, можно вообще ничего не стелить сверху.

 

 

 

Площадь стропилки ещё больше, возни с её правильным утеплением больше.

Это Вы ЭППС посчитали? Есть и другие материалы.

 

я просчитал пенопростирол

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ясно. По целлюлозе пока нашёл объявления 7,5 грн./кг. Нужно её 35-65 кг на куб (как навалишь). Можно утеплить самостоятельно, можно нанять спецов (ещё 5 грн./кг). Т.е., от 53 грн./кв.м при толщине 20 см и самостоятельной засыпке.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вроде ж производители пишут, что получил этот материал степень "негорючести"...Врут?

А если без пенопласта, тогда что посоветуете? Я так понимаю, сверху еще какие-то доски надо будет стелить?

 

Г1 - это не поддерживает горение, но как правило продают Г4. Горит и еще всякое Г выделяет.

Во всем мире и России тоже запрещено применять без герметизации.

 

Я Вам рекомендую на втором этаже организовать на полу лаги и между ними положить качественную стекловату рулонную.

Если согласно укр норм нужно 150 мм, если евро 200 мм.

Лаги накрыть ОСП-3 (даже можно ОСП-2, но экономия несущественная)

 

Экструзии нужно 115 мм и 170 мм соответственно, но экструзия:

1. пожароопасно

2. дороже

3. неудобно монтировать.

 

Если же экструзия, то по хорощему нужно делать сверху стяжку (герметизация).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Г1 - это не поддерживает горение, но как правило продают Г4. Горит и еще всякое Г выделяет.

Во всем мире и России тоже запрещено применять без герметизации.

 

Я Вам рекомендую на втором этаже организовать на полу лаги и между ними положить качественную стекловату рулонную.

Если согласно укр норм нужно 150 мм, если евро 200 мм.

Лаги накрыть ОСП-3 (даже можно ОСП-2, но экономия несущественная)

 

Экструзии нужно 115 мм и 170 мм соответственно, но экструзия:

1. пожароопасно

2. дороже

3. неудобно монтировать.

 

Если же экструзия, то по хорощему нужно делать сверху стяжку (герметизация).

 

Большое спасибо... А что за стекловата? Конкретное название какое-то посоветуете? Хочу в инете глянуть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообщето вопрос был "какую толщину техноплекса нужно?"...

 

 

смотрим сайт производителя

(ссылка устарела)

находим "Теплопровідність при (25±5)0С, Вт/(м•К), не більше 0.029"

например здесь www.budmagazin.com.ua/raschet-tolshchini-teploizolyacii находим формулу и высичтывем, что слой материала должен быть = 6 * 0,029 = 0,174 м, т.е 17 см.

 

так же при рассчёте любого утеплителя - не на глаз, а исходя из теплоизоляционных свойств материала.

 

п.с. себе буду стелить ТЕХНОНИКОЛЬ Техноблок Стандарт - 200мм (100мм*2слоя), цена за м.кв. будет около 90 грн.-техноплекс в 1,5 раза дороже

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чердак планируется холодный.

 

На стропила понятно, укладываем евробарьер (кстати, как его укладывают-то?) и все ок. Остается открытым вопрос с утеплением пола чердака...)

 

А зачем Вам для холодного чердака утеплять и пол и потолок чердака? Я утеплила только пол чердака, экономия налицо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем Вам для холодного чердака утеплять и пол и потолок чердака? Я утеплила только пол чердака, экономия налицо!

 

Так потолок чердака не будем утеплять (надеюсь, евробарьер - это не утепление?). Только пол... И утеплить его надо хорошенько, так планируем везде только ТП. В стены вбухали денег немеряно, не хотелось бы сделать крышу источником утечки тепла...

 

пысы. Расскажите чем утепляли

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообщето вопрос был "какую толщину техноплекса нужно?"...

 

 

смотрим сайт производителя

(ссылка устарела)

находим "Теплопровідність при (25±5)0С, Вт/(м•К), не більше 0.029"

например здесь www.budmagazin.com.ua/raschet-tolshchini-teploizolyacii находим формулу и высичтывем, что слой материала должен быть = 6 * 0,029 = 0,174 м, т.е 17 см.

 

так же при рассчёте любого утеплителя - не на глаз, а исходя из теплоизоляционных свойств материала.

 

п.с. себе буду стелить ТЕХНОНИКОЛЬ Техноблок Стандарт - 200мм (100мм*2слоя), цена за м.кв. будет около 90 грн.-техноплекс в 1,5 раза дороже

 

Спасибо, очень интересно. А весь свой пирог утепления можете озвучить? Сверху что-то стелить нужно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так потолок чердака не будем утеплять (надеюсь, евробарьер - это не утепление?). Только пол... И утеплить его надо хорошенько, так планируем везде только ТП. В стены вбухали денег немеряно, не хотелось бы сделать крышу источником утечки тепла...

 

пысы. Расскажите чем утепляли

 

Вата. По-моему на 6-й странице в моей ветке есть фото.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паробаръер Юта 110 пристрелить к деревянному перекрытию снизу, проклеить Лентой К-2, прибить доски 30*150. Расстелить сверху между лаг утеплитель стекловата Изовер в рулонах, толщина 200 (100/100). Набить сверху настил из досок 40*150 "чтобы ходить".

 

Площадь перекрытий около 150м.кв. ЦЕНЫ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ!

 

Паробаръер Юта 110 - 3рулона*285грн = 825грн

Лента К-2 - 3 рулона*130 грн = 390грн

Изовер 200 = 150м.кв.*55грн = 8250грн

Доска 30*150 4,5м.п. = 1,5м.куб.*1200грн = 1800грн

Доска 40*150 4,5м.п. = 2м.куб.*1200грн = 2400грн

Доставки 600грн

Работа 3750грн

 

Итого: около 18-19тыщ грн под ключ.

 

Со временем можете расстелить по стропилам утеплитель, настелить нормальный пол, поставить мансардные окна и сделать полноценную комнату.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, помогите правильно утеплить чердак.

Исходные данные: крыша 210 м кв, ЦПЧ, чердак планируется холодный.

 

На стропила понятно, укладываем евробарьер (кстати, как его укладывают-то?) и все ок.

А зачем в Вашем варианте евробаоьер?

Какую полезную функцию он выполнит на Вашем холодном чердаке?

Акромя траты денег на сам барьер, и на работу - смысла больше никакого.

Барьер должен защищать что-то от чего-то.

Что, и от чего, будет у Вас защищать евробарьер?

Как, собственно, и любой прочий барьер.

В Вашем случае стропила совершенно не обязательно закрывать чем-либо.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Г1 - это не поддерживает горение, но как правило продают Г4. Горит и еще всякое Г выделяет.

Во всем мире и России тоже запрещено применять без герметизации.

 

Экструзии нужно 115 мм и 170 мм соответственно, но экструзия:

1. пожароопасно

2. дороже

3. неудобно монтировать.

 

Если же экструзия, то по хорощему нужно делать сверху стяжку (герметизация).

 

вообщето вопрос был "какую толщину техноплекса нужно?"...

 

смотрим сайт производителя

(ссылка устарела)

находим "Теплопровідність при (25±5)0С, Вт/(м•К), не більше 0.029"

например здесь www.budmagazin.com.ua/raschet-tolshchini-teploizolyacii находим формулу и высичтывем, что слой материала должен быть = 6 * 0,029 = 0,174 м, т.е 17 см.

 

так же при рассчёте любого утеплителя - не на глаз, а исходя из теплоизоляционных свойств материала.

 

Техноплекс - экструзия. Об экструзии выше.

Применение экструзии имеет как плюсы так и минусы.

 

Выбирать Вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем в Вашем варианте евробаоьер?

Какую полезную функцию он выполнит на Вашем холодном чердаке?

Акромя траты денег на сам барьер, и на работу - смысла больше никакого.

Барьер должен защищать что-то от чего-то.

Что, и от чего, будет у Вас защищать евробарьер?

Как, собственно, и любой прочий барьер.

В Вашем случае стропила совершенно не обязательно закрывать чем-либо.

ИМХО

 

Не вводите в заблуждение. Даже мой дед под шифер рубероид стелил на курятнике. Защищать он будет чердак от конденсата, надуваемого дождя и снега.

Но резон есть в Ваших словах. Можно ограничится и пленкой, дешевле в два раза. Но если когда либо будете утеплять свой чердак, то вспомните эту экономию раз много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вводите в заблуждение. Даже мой дед под шифер рубероид стелил на курятнике. Защищать он будет чердак от конденсата, надуваемого дождя и снега.

Но резон есть в Ваших словах. Можно ограничится и пленкой, дешевле в два раза. Но если когда либо будете утеплять свой чердак, то вспомните эту экономию раз много.

На правильно сделанном холодном чердаке, с правильно утепленным и пароизолированным перекрытием между жилым помещением, и чердаком, не должно быть конденсата в значимом количестве.

А уж дождя и снега - тем более.

Никакие барьеры не спасут утеплитель, если кровля будет пропускать на чердак дождь и снег.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Барьер нужен.

Продавцам барьера, и Подрядчикам?

Конечно, нужен.

А вот на неотапливаемом, неутепленном чердаке - не нужен.

Поскольку ни одной полезной функции не выполняет.

ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На правильно сделанном холодном чердаке, с правильно утепленным и пароизолированным перекрытием между жилым помещением, и чердаком, не должно быть конденсата в значимом количестве.

А уж дождя и снега - тем более.

Никакие барьеры не спасут утеплитель, если кровля будет пропускать на чердак дождь и снег.

ИМХО

 

Оффтоп:

Согласно вашей логике в доме с мансардой и паравельно сделанной пароизоляцией вообще не должно быть конденсата, так как пространство между финишным пространство и утиплителем можно расматривать как ма-а-аленкий чердак.

А все те миллионы людей которые используют мембраны и пленки ошибаются и фото конденсата с внутренней стороны кровли фальсификация.

 

Основной конденсат образовывается не из воздуха пришедшего из утеплителя, а из наружного воздуха пришедшего под крышу через вент зазоры. Тому подтвержденеи конденсат на крышах в домах которые не эксплуатируются, к примеру в связи с сезонностью.

 

А то как качественная пленка справляется со снегом хорошо видно на фото по ссылке:

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=87664&stc=1&d=1295195296

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продавцам барьера, и Подрядчикам?

Конечно, нужен.

А вот на неотапливаемом, неутепленном чердаке - не нужен.

Поскольку ни одной полезной функции не выполняет.

ИМХО

 

Барьеры, как и утеплитель - позиции на которых практически никто не зарабатывает - это про продавцов.

А подрядчику, как и кровельщику чем меньше телодвижений, тем быстрее он заканчивает объект.

Единственный кто очень хорошо на этом зарабатывает - это таможня!

 

Переплата за барьеры ничтожна по сравнению со сметной стоимостью кровли, но пользы приносит значительно больше, чем мнимая экономия. Особенно вы это ощутите во время сильной метели или густого тумана. Но уже после того как будет уложена черепица смонтировать гидроизоляцию будет проблематично. А если человек постелит металлочерепицу, то отсутствие барьера критично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то как качественная пленка справляется со снегом хорошо видно на фото по ссылке:

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=87664&stc=1&d=1295195296

 

как раз плохо видно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...