![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Добрый день!
Уважаемы гуру по части электропроводки помогите советом. В приобретенной квартире необходимо заменить проводку, посему возникли вопросы. Кабель выбрал ВВГнг. осталось решить вопрос с сечением. Со светом все понятно, так кабель минимум есть только 1,5мм2 то его и буду ставить. А вот с розетками есть вопросы. Конечно можно поставить 2,5мм2 и забыть про все, но кабеля нужно 200м и цена немного кусаеться. Посему почитав ГОСТы и нормы на кабель возник вопрос а почему все ставят на розетки 2,5мм2, когда 1,5мм2 допустимый ток 19А и 3,5кВт для 220В. Все розетки на 16А а кабель 2,5мм2 имеет ток 27А и 5,5кВт зачем такой запас нужен когда цена на 3х1,5мм2 и 3х2,5мм2 отличается больше чем в 2 раза. Вот только при применении кабеля 1,5мм2 нужно ставить автомат на 16А и обязательно класс В , так как клас С уже не защищает этот кабель от токов короткого замыкания. НО так как вся нагрузка в квартире носит в большей степени активный характер, а следовательно нет больших пусковых токов то класа В для автомата хватает за глаза. 1. Теперь ко всем гуру вопрос почему все ставят 2,5мм2 на розети? 2. Можно ли кабель ВВГнг замуровывать в пробитую штробу в бетонной стенке без гофры? Так как штробить под гофру невозможно. 3. Где можно и какой фирмы лучше взять кабель ВВГнг, но только что б без обмана. Ну и по нормальной цене. P.S. Просьба - кто не может дать аргументированный ответ не писать. Ответ типа "А все так ставят" не подходит. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Последний раз редактировалось shrekp; 12.01.2012 в 00:20. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |
Консультант форума
Вы сказали Спасибо: 1,310
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
|
![]() Цитата:
На кухню провел 3х2,5 и отдельную линию на котел (от ИБП), а потом добавил еще одну 3х2,5, когда вместо газовой купили электродуховку. Благо, была возможность. Ни один серьезный электрик так не сделает - не станет же он писать памятку хозяину - эта розетка для обогревателя и электрочайника, а та - для телевизора и зарядки от мобилки ![]() Гарантированно качественный кабель (Одесса и PPJ) - в "Электростандарте" на Киквидзе, 2. Но и цены там соответствующие. Дешевле - в представительстве или через знакомых. |
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 366 раз(а) в 204 сообщениях
|
![]()
Не каждый кабель 1,5 кв мм имеет сечение 1,5
![]() Второй аспект - в моих проектах редко когда кабель приводит к одной розетке, это минимум 2, а нередко 4 шт в блоке, тут полтора мм просто не имеет смысл тянуть - никто не запретит в каждую розетку включить понемногу, что в сумме превысит допустимый для тонкого кабеля ток. Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
Я покупал весь кабель тут: (ссылка устарела)
Производство Запорожского завода цветных металлов. Качество нормальное. Если брать сразу много (от 2000 грн), можно попросить менеджера о приличной скидке (реально около 15% получается) Для меня менеджер брал по своей цене, разница получилась около 600 грн (-200 грн отката ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Спасибо всем откликнувшимся.
Почитав что кабель 1,5мм2 может быть на само деле не 1,5мм2 и вот тут как раз есть сомнения. У нас (я из Кременчуга) есть Запорожский и Киевский только. Одесы я нигде не нашел. Вот думаю может через Инет купить. На рынке вообще говорят что хороший только Киевский, Одеса все фуфло гонит. (Поговорив с барыгами на рынке отпало желание туда вообще ходить). У меня кабеля и Выходит на 2000-2300грн. shadowman спасибо за ссылку сейчас гляну. А имя менеджера не можете сказать? А то можно и не на того попасть. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | ||
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
ДБН В.2.5-23:2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення. Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Ув. sanykrimea скажите пожалуйста а на сколько будет правильным положить ВВГ вместо ВВГнг в гофру(пластиковую) под стяжку пола?
И можно ли (насколько это будет правильным) тогда тянуть провода кратчайшим путем (по диагонали комнаты) под стяжкой, или нужно вдоль стены понад самой стеной ложить? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Чем больше читаю форум тем больше вопросов, вот только не всегда ответы на них находяться.
Возник еще один вопрос. ВВГ кабель одножильный, нужно ли на него обжимать наконечники или можно так прямо в автоматы зажимать и розетки с выключателями? С мотрел на фото некоторые в щитке обжымают его наконечниками, зачем? Ведь это лишнее соединение, а следовательно со временем окисление и увеличение сопротивления соединения и как следствие повышенный нагрев. Или я чего то не понимаю? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | ||||
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
ДБН В.2.5-23:2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення. Цитата:
Цитата:
Обжимают установочные провода ПВ-2, ПВ-3 с многопроволочной жилой, ПВ-1 с однопроволочной - не обжимают. Последний раз редактировалось sanykrimea; 12.01.2012 в 17:59. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение: | shrekp (12.01.2012) |
![]() |
#11 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 606
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
|
![]()
Наконечник нужен для многожилки. Вы тут правы, лишний контакт в цепочке не нужен
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +2.