Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Покритикуйте и мою электросхему плиз

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2012, 14:00   #1
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию Покритикуйте и мою электросхему плиз

Вот собственно и она. На рисунке не дорисовал заземление всех потребителей(будет 100% сделано).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: електросеть_новый.jpg
Просмотров: 274
Размер:	105.8 Кб
ID:	157409
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 14:21   #2
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Я бы исключил 1ф 63А автоматы или поставил дф атоматы а так все
нормально или
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Moler100c за это полезное сообщение:
aidback (18.01.2012)
Старый 18.01.2012, 14:33   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

1. На вводе поставьте трёхфазное селективное УЗО для защиты от пожара (номинал 300 мА), потому как линии освещения без диф.защиты.

2. Автоматы однополюсные 63 А - не нужны, коммутацию по фазам можно производить с помощью УЗО.

3. Автоматы на 25 А - замените на 16 А, не хватает по мощности - тяните дополнительную линию, особенно на кухню (самую энерговооружённую).

4. Судя по номиналу автомата, ток утечки ТП может превысить допустимый для УЗО 30 мА (будут ненужные срабатывания) - надо считать ток всех подключаемых приборов.
Расчёт здесь
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
aidback (18.01.2012)
Старый 18.01.2012, 14:47   #4
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
1. На вводе поставьте трёхфазное селективное УЗО для защиты от пожара (номинал 300 мА), потому как линии освещения без диф.защиты.

2. Автоматы однополюсные 63 А - не нужны, коммутацию по фазам можно производить с помощью УЗО.

3. Автоматы на 25 А - заменить на 16 А, не хватает по мощности - тяните дополнительную линию, особенно на кухню (самую энерговооружённую).

4. Судя по номиналу автомата, ток утечки ТП может превысить допустимый для УЗО 30 мА (будут ненужные срабатывания) - надо считать ток всех подключаемых приборов.
Расчёт здесь

1. Дифференциальное реле 4-п Moeller 6kA PF6 /4 63/0,3А такое?
2. Уже пересмотрел и тоже об этом подумал.
3. Думал 1-ю фазу освободить, оставить кухню и ванную на 1эт(стиралка, фен) и ТП 1эт и 2э(только санузлы)
4. сделаем
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 14:56   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
1. Дифференциальное реле 4-п Moeller 6kA PF6 /4 63/0,3А такое?
Это не селективное. То бишь если ток утечки превысит ~ 300 мА (например при пробое на корпус или замыкании на трубу ), то отключится не групповое УЗО, а весь дом.

В серии PF6 селективных вроде бы нет. Есть в PF7 (10 кА) - PF7-63/4/0,1-S, PF7-63/4/0,3-S, PF7-80/4/0,1-S, PF7-80/4/0,3-S,
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 14:57   #6
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

для удобства и економии кабеля я сделал бы два щита
щит1 эти2эт
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:08   #7
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
для удобства и економии кабеля я сделал бы два щита
щит1 эти2эт
В дизайн не вписывается, вся електрощитовая будет в гараже. А оставлять в тамбуре - некрасиво.
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:12   #8
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Это не селективное. То бишь если ток утечки превысит ~ 300 мА (например при пробое на корпус или замыкании на трубу ), то отключится не групповое УЗО, а весь дом.

В серии PF6 селективных вроде бы нет. Есть в PF7 (10 кА) - PF7-63/4/0,1-S, PF7-63/4/0,3-S, PF7-80/4/0,1-S, PF7-80/4/0,3-S,
263583 Устройство защитного отключения (УЗО) PF7-63/2/0,3 63A 0.3А 2 10кА 250А 685.23грн
Но чет стремает меня, если где пробой, выбъет нафиг весь дом...
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:13   #9
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
В дизайн не вписывается, вся електрощитовая будет в гараже. А оставлять в тамбуре - некрасиво.
Гараж относится к взрывоопасным помещениям - там хранится топливо, соответственно всё должно быть во взрывоопасном исполнении. Не лучшее решение.

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
263583 Устройство защитного отключения (УЗО) PF7-63/2/0,3 63A 0.3А 2 10кА 250А 685.23грн
Но чет стремает меня, если где пробой, выбъет нафиг весь дом...
Это неселективное. Коды селективных - 263634, 263635, 263636, 263637, и в маркировке буква S
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
aidback (18.01.2012)
Старый 18.01.2012, 15:16   #10
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Гараж относится к взрывоопасным помещениям - там хранится топливо, соответственно всё должно быть во взрывоопасном исполнении. Не лучшее решение.
Гараж, место для творчества, там не будет ничего взрывоопаснее самого щитка.
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:18   #11
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
Гараж, место для творчества, там не будет ничего взрывоопаснее самого щитка.
Студия может? И в ней не более 20 л бензина. К "гаражу" пожарники прицепятся.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:27   #12
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Студия может? И в ней не более 20 л бензина. К "гаражу" пожарники прицепятся.
Максимум топочная, это сместить шкаф на 1м за перегородку!?
Вот переделал.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: електросеть_новый_переработаный.jpg
Просмотров: 71
Размер:	101.9 Кб
ID:	157453
Только без указанного вами узо
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:52   #13
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
Максимум топочная, это сместить шкаф на 1м за перегородку!?
Топочная не относится к взрывоопасным - там огонь открытый.

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок
Цитата:
Електроустановки у вибухонебезпечних зонах
...
4.5.13. Зони в приміщеннях і зони навколо зовнішніх установок, у яких тверді, рідкі і гaзоподібні горючі речовини спалюються як паливо або утилізуються шляхом спалювання, не належать до вибухонебезпечних. Для установок, що періодично працюють, повинні виконуватися вимоrи пункту 4.6.7.
...

4.6.7. У приміщеннях опалювальних котелень, вбудованих у будинок і призначених для роботи на газоподібному або рідкому паливі з температурою спалаху +61 °C і нижче, потрібно передбачати встановлення вибухозахищених світильників, які вмикаються перед початком роботи котельної установки. Вимикачі для світильників установлюються зовні приміщення котельної.

Електродвигуни вентиляторів, які вмикаються перед початком роботи котельної установки, їх пускачі, вимикачі та ін., якщо вони розміщені всередині приміщень котельних установок, повинні бути вибухозахищені і відповідати кaтeropiї і групи вибухонебезпечної суміші. Проводка до вентиляційноrо устаткування і світильників повинна відповідати вимоrам даноrо розділу.
Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
Вот переделал.
Вложение 157453
Только без указанного вами узо
Кухня роз. - это на электрическую плиту?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 15:57   #14
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

А тп я бы разделил(кабель тп 3* 1.5, а вы ставите АВ
25А)
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:27   #15
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Топочная не относится к взрывоопасным - там огонь открытый.

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок




Кухня роз. - это на электрическую плиту?
Да, и не только(микроволновка, чайник, кофеварка), может разделить?
А в остальном все в норме? Селективное узо уже не нужно?
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:28   #16
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
А тп я бы разделил(кабель тп 3* 1.5, а вы ставите АВ
25А)
Я понимаю 16А достаточно, но чет так хочется, ТП разделять? А зачем?
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:32   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
Да, и не только(микроволновка, чайник, кофеварка), может разделить?
Конечно разделить, номинальный ток розетки - 16 А, есть вероятность её перегрузки (удлинители - зло). На электроплиту закладывайте отдельную линию через свой автомат - 5х4 мм2 на трёхфазную или 3х6 на однофазную.

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
А в остальном все в норме? Селективное узо уже не нужно?
Почему не нужно? Свет завели под УЗО (изображение у меня лично не открывается)?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:32   #18
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Кабель плавится ,а АВ не срабатывает
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:37   #19
aidback
Старожил форума
Аватар для aidback
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: с.Шевченкове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 160
Поблагодарили 137 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Конечно разделить, номинальный ток розетки - 16 А, есть вероятность её перегрузки (удлинители - зло). На электроплиту закладывайте отдельную линию через свой автомат - 5х4 мм2 на трёхфазную или 3х6 на однофазную.


Почему не нужно? Свет завели под УЗО (изображение у меня лично не открывается)?
По плите щяз перерисую.
Нагрузил существующие узо освещением.
Вот может откроется
Нажмите на изображение для увеличения
Название: електросеть_новый_2ред.jpg
Просмотров: 49
Размер:	101.6 Кб
ID:	157468
aidback вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:46   #20
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aidback Посмотреть сообщение
Я понимаю 16А достаточно, но чет так хочется, ТП разделять? А зачем?
Кабель 3*1.5-16А(3квт)
3*2.5-25А(5квт)
ТП 3*1.5 автомат25А
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании