Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Помогите с разводкой теплого пола

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.01.2012, 09:18   #1
Алексей_og
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей_og с помощью AIM
По умолчанию Помогите с разводкой теплого пола

Сложилась такая ситуация: при закрытом контуре второго этажа система теплого пола работает нормально, но стоит полностью открыть стояк, то температура в контуре полов сильно падает, даже не помогает насос. Можно придушить второй этаж, но тогда все равно полноценно не работает теплый пол и второй этаж, но ситуация улучшается.
Проблема или в насосах или в схеме самого распределителя теплого контура.

Хочу добавить кран справа внизу от насоса со стороны гребенки, чтоб немного поддушить эту сторону, так как термостат слева оказывает сопротивление (даже когда полностью открыт).

Второй насос более темный - это насос, который стоит в котле. Все насосы включены в среднее положение.

Очень жду Ваших поправок
Миниатюры
tepliypol.jpg   tepliypol_nasos.jpg   tepliypol_nasos_obshiy.jpg   tepliypol2.jpg   tepliypol_nasos_obshiy v kotle.jpg  


Последний раз редактировалось Алексей_og; 24.01.2012 в 09:57.
Алексей_og вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 10:39   #2
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей_og Посмотреть сообщение
Сложилась такая ситуация: при закрытом контуре второго этажа система теплого пола работает нормально, но стоит полностью открыть стояк, то температура в контуре полов сильно падает, даже не помогает насос. Можно придушить второй этаж, но тогда все равно полноценно не работает теплый пол и второй этаж, но ситуация улучшается.
Проблема или в насосах или в схеме самого распределителя теплого контура.

Хочу добавить кран справа внизу от насоса со стороны гребенки, чтоб немного поддушить эту сторону, так как термостат слева оказывает сопротивление (даже когда полностью открыт).

Второй насос более темный - это насос, который стоит в котле. Все насосы включены в среднее положение.

Очень жду Ваших поправок
Сначала вам надо выбросить из смесительного узла обратный клапан он ничего харошего недаёт. Диф клапан пока закройте.Если вы в будущем небудете использовать термоэлектрические головки для управления контурами то диф. клапан тоже в сад.
После этого отпишетесь как результат.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 10:45   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 18,355
Вы сказали Спасибо: 2,226
Поблагодарили 36,327 раз(а) в 9,690 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Ну-во-первых, это все стоило бы посчитать... Но это лирика. Хотя бы прикинуть нагрузки по веткам 1 и второго этажа...

Судя по фото коллектора, расходы по контурам есть и они немалы, тоесть можно утверждать, что гидравлически циркуляция в контуре ТП вполне достаточна.

Что можно сделать:

1. в коллекторе убрать обратник, вместо него поставить радиаторный или балансировочный кран;

2. выяснить какая температура задается котлом. Если задается в границах +45, то ситуация, описанная выше - вполне понятное явление

3. на подачу второго и первого этажа вкрутить балансиры и выставить расходы таким образом, чтобы необходимое кол-во носителя затекало в коллектор через термоклапан коллектора.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 11:51   #4
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,914
Вы сказали Спасибо: 828
Поблагодарили 1,505 раз(а) в 820 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение

2. выяснить какая температура задается котлом. Если задается в границах +45, то ситуация, описанная выше - вполне понятное явление
Можно, поподробнее? При падении температуры, добавляем 2-ой этаж, автоматика котла должна отработать и довести температуру теплоносителя до уставки и всё(при условии, что его мощность достаточна).
ТС, дайте инфу по Р-котла и площадям этажей отапливаемых ТП
bampo на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 12:47   #5
Алексей_og
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей_og с помощью AIM
По умолчанию

- На котле температура 55 градусов (котел электро, но будет ТТ - для него и городился этот огород)
- На теплых полах выставлена 45, она исправно поддерживается, пока не включить второй этаж (два стояка справа)
- Температура на входе всех батарей первого и второго этажа одинаковая примерно 50 градусов. Но с теплым полом при включении второго этажа происходит аказия - температура падает до 30 на входе в рейку тп. Такое впечатление, что начинает система работать по кругу с обратки теплых полов сразу все идет на подачу и не берет горячую воду с общей подачи.

- Площадь теплого пола 95 м2 + 2 батареи по 1,6 квт на первом этаже. Второй этаж 4 батареи по 1,6 квт и 3 половых конвектора по 1,2 квт.
- Площадь первого этажа 120 м2, площадь второго 85 м2.
- Давление в системе 1,5 атм
- Расход по контурам теплого пола примерно 1,5 деления на пипетке на каждый (а сколько лучше выставить для нормальной работы - можно 1 или нет)
- Длина каждого контура 80-95 метров

А что с моей идеей - если справа перед насосом со стороны контура обратки поставить краник и немного поддушить, положение дел не исправится?
Миниатюры
tepliypol_tuning.jpg  

Последний раз редактировалось Алексей_og; 24.01.2012 в 13:22.
Алексей_og вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 12:55   #6
Алексей_og
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей_og с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение

3. на подачу второго и первого этажа вкрутить балансиры и выставить расходы таким образом, чтобы необходимое кол-во носителя затекало в коллектор через термоклапан коллектора.
А где взять такие балансиры чтоб можно было вклинить их в систему, я таких у нас не встречал, а может продавцы просто морозятся?
Алексей_og вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 13:11   #7
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

VT 10 Клапан радиаторный настроечный прямой

(ссылка на изображение устарела)
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 13:24   #8
Алексей_og
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей_og с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
VT 10 Клапан радиаторный настроечный прямой

(ссылка на изображение устарела)
Так я краном регулирую, чем он хуже. Я думал балансир с пипеткой, который расход показывает.
Алексей_og вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 13:31   #9
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,447 раз(а) в 8,372 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей_og Посмотреть сообщение
Так я краном регулирую, чем он хуже. Я думал балансир с пипеткой, который расход показывает.
Можно и с пипеткой, но он дорогой.
Шаровый кран не предназначен для этого.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 14:08   #10
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей_og Посмотреть сообщение
- На котле температура 55 градусов (котел электро, но будет ТТ - для него и городился этот огород)
- На теплых полах выставлена 45, она исправно поддерживается, пока не включить второй этаж (два стояка справа)
- Температура на входе всех батарей первого и второго этажа одинаковая примерно 50 градусов. Но с теплым полом при включении второго этажа происходит аказия - температура падает до 30 на входе в рейку тп. Такое впечатление, что начинает система работать по кругу с обратки теплых полов сразу все идет на подачу и не берет горячую воду с общей подачи.

- Площадь теплого пола 95 м2 + 2 батареи по 1,6 квт на первом этаже. Второй этаж 4 батареи по 1,6 квт и 3 половых конвектора по 1,2 квт.
- Площадь первого этажа 120 м2, площадь второго 85 м2.
- Давление в системе 1,5 атм
- Расход по контурам теплого пола примерно 1,5 деления на пипетке на каждый (а сколько лучше выставить для нормальной работы - можно 1 или нет)
- Длина каждого контура 80-95 метров

А что с моей идеей - если справа перед насосом со стороны контура обратки поставить краник и немного поддушить, положение дел не исправится?
На вашем месте я бы неспешил ставить регулировочный вентиль,купить и поставить вы его всегда успеете,достаточно убрать обратный клапан который создаёт большое сопротивление, если этого будет мало для решения проблемы, то у вас есть ещё два способа добится лучшего результата , это поставить скорость насоса на котле в третье положение ну и наконец отрегулировать расход теплоносителя на радиаторах с помощью радиаторных вентелей.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 14:36   #11
Алексей_og
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей_og с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
На вашем месте я бы неспешил ставить регулировочный вентиль,купить и поставить вы его всегда успеете,достаточно убрать обратный клапан который создаёт большое сопротивление, если этого будет мало для решения проблемы, то у вас есть ещё два способа добится лучшего результата , это поставить скорость насоса на котле в третье положение ну и наконец отрегулировать расход теплоносителя на радиаторах с помощью радиаторных вентелей.
Извините за тупой вопрос, как их идеально отрегулировать, чтоб обратка была одинаковой у каждого на выходе и нагрев был равномерен по всему радиатору? или как то еще с бубном надо
Алексей_og вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 14:38   #12
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,914
Вы сказали Спасибо: 828
Поблагодарили 1,505 раз(а) в 820 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
На вашем месте я бы неспешил ставить регулировочный вентиль,купить и поставить вы его всегда успеете,достаточно убрать обратный клапан который создаёт большое сопротивление, если этого будет мало для решения проблемы, то у вас есть ещё два способа добится лучшего результата , это поставить скорость насоса на котле в третье положение ну и наконец отрегулировать расход теплоносителя на радиаторах с помощью радиаторных вентелей.
повышение скорости насоса в котле ничего не даст, а повышение скорости насоса ТП + "...1. в коллекторе убрать обратник, вместо него поставить радиаторный или балансировочный кран;" с подстройкой оного, должно помочь. А какого сечения у Вас термостатический вентиль? И мощность котла сообщите.
bampo на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 14:49   #13
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей_og Посмотреть сообщение
Извините за тупой вопрос, как их идеально отрегулировать, чтоб обратка была одинаковой у каждого на выходе и нагрев был равномерен по всему радиатору? или как то еще с бубном надо
У вас радиаторы с боковым или с нижним подключением?
Радиатор регулируют не по его температуре а по температуре в помещении .
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 15:00   #14
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bampo Посмотреть сообщение
повышение скорости насоса в котле ничего не даст, а повышение скорости насоса ТП + "...1. в коллекторе убрать обратник, вместо него поставить радиаторный или балансировочный кран;" с подстройкой оного, должно помочь. А какого сечения у Вас термостатический вентиль? И мощность котла сообщите.
Дело в том что в данном случае обратный клапан глушит проток в обратку и таким образом для ТП нехватает протока.Если на его место поставить регулировочный кран то что он даст, он что добавит циркуляции.
В данных схемах ТП обратный вентиль вообще никакой роли по регулировке ничего недаёт,он должен всегда быть открыт на максимум ион там стоит только для того чтобы можно было перекрыть для ремонта или для иных других целей.
Вся регулировка пола осуществляется насосом ТП,расходомерами и термоголовкой.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 15:20   #15
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,914
Вы сказали Спасибо: 828
Поблагодарили 1,505 раз(а) в 820 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Дело в том что в данном случае обратный клапан глушит проток в обратку и таким образом для ТП нехватает протока.Если на его место поставить регулировочный кран то что он даст, он что добавит циркуляции.
В данных схемах ТП обратный вентиль вообще никакой роли по регулировке ничего недаёт,он должен всегда быть открыт на максимум ион там стоит только для того чтобы можно было перекрыть для ремонта или для иных других целей.
Вся регулировка пола осуществляется насосом ТП,расходомерами и термоголовкой.
Насчет клапана я не возражал, а насчёт насоса ТП Вы сами подтвердили мой тезис, просто сейчас при открытии коллектора 2-го этажа большое сопротивление контура ТП, дополнительно шунтируется малым сопрот. радиаторно-конвекторного контура, т.е система разбалансирована. Если убрать клапан и не поставить балансир будем иметь подсос обратки(путь наименьшего сопротивления, т.к. термоголовка,по любому, окажет большее сопротивление протоку, чем обратка радиаторного контура
bampo на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 15:31   #16
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bampo Посмотреть сообщение
Насчет клапана я не возражал, а насчёт насоса ТП Вы сами подтвердили мой тезис, просто сейчас при открытии коллектора 2-го этажа большое сопротивление контура ТП, дополнительно шунтируется малым сопрот. радиаторно-конвекторного контура, т.е система разбалансирована. Если убрать клапан и не поставить балансир будем иметь подсос обратки(путь наименьшего сопротивления, т.к. термоголовка,по любому, окажет большее сопротивление протоку, чем обратка радиаторного контура
Ну как вы непоймёте что балансировочный вентиль на обратке ТП ничего недаёт,он только может ухудшить ситуацию.
Да систему надо регулировать,но если увеличить скорость подачи котлового насоса то это дело может обойтись и без регулировки.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 15:51   #17
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 14,083
Вы сказали Спасибо: 4,924
Поблагодарили 16,609 раз(а) в 6,243 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей_og Посмотреть сообщение
-

А что с моей идеей - если справа перед насосом со стороны контура обратки поставить краник и немного поддушить, положение дел не исправится?
Если вы придушите подачу теплоносителя на обратке теплых полов, то можете усугубить ситуацию слабым протоком в теплых полах...

какая длинна магистрали от котла до смесительного узла и диаметр трубы?

какие длинны веток теплого пола?

На лицо- проблема недостаточного расхода теплоносителя в контур теплых полов.
При ваших параматрах расход теплоносителя на смесительный узел должден быть минимум 400 л/час.. Пока нет радиаторов, то он достаточный, а когда вы подключаетет радиаторы, то он резко падает, потому как львиная доля уходит в радиаторы (нормальным расходом для радиаторов 2 этажа есть 500 л /час) и насос не может обеспечить достаточный расход на смеситель..
Решение: ставить балансировочный клапан с раходомером на ветку второго этажа и отрегулировать расход на 8-9 л/мин...
ПОВТОРЮСЬ: на второй этаж, а не на какие теплые полы как советуют...


Есть более дешевый вариант безе переделок, но нужно иметь прибор с измерителем температуры или пирометр...
Прижимаетет краники на радиаторах второго этажа, пока все радиаторы не будут иметь режим 50-40 или 50-37 верх-низ соответственно...В этом случае вы настроите нрмированных расход в ветке радиаторо. Сейчас я уверен там расход гораздо больше 500л/час
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 16:03   #18
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 14,083
Вы сказали Спасибо: 4,924
Поблагодарили 16,609 раз(а) в 6,243 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
В данных схемах ТП обратный вентиль вообще никакой роли по регулировке ничего недаёт,он должен всегда быть открыт на максимум ион там стоит только для того чтобы можно было перекрыть для ремонта или для иных других целей..
Не так, иногда открыв на максимум можно опрокинуть радиаторы, тоесть будет та же ситуация что у ТС, но уже с радиаторами...дальше ты сам понимаешь о чем я....с этой темой я уже боролся...
В инструкции к смесительному узлу рассказано как его нужно настраивать и какова его логика...
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 16:10   #19
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
Не так, иногда открыв на максимум можно опрокинуть радиаторы, тоесть будет та же ситуация что у ТС, но уже с радиаторами...дальше ты сам понимаешь о чем я....с этой темой я уже боролся...
В инструкции к смесительному узлу рассказано как его нужно настраивать и какова его логика...
В других вариантах конструкции смесителя ТП может быть, но в этой конструкции смесителя врятли это получится.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2012, 16:14   #20
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 14,083
Вы сказали Спасибо: 4,924
Поблагодарили 16,609 раз(а) в 6,243 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
В других вариантах конструкции смесителя ТП может быть, но в этой конструкции смесителя врятли это получится.

погляди джакоминиевскую инструкцию на этот смеситель...там хорошо все разжевано, вплоть до выбора диаметра этого балансира...
Да и логика подсказывает, чтооткрутив на всю обратку даем слишком большой расход в смеситель, это не критично в небольших домах, но как только разветвленность дома увеличивается, то до последних радиаторо вложно будет догнать теплоноситель, вот тогда этот краник и работает...А вобще предлагаю или в личке об этом с тобой поговорить или в другой раз, а то тут другая проблема..
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании