Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Самовольній перенос счетчика?

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.01.2012, 14:53   #1
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Самовольній перенос счетчика?

Здравствуйте. подскажите есть ли какие нибудь санкции ( и какие) за самовольный перенос счетчика в доме (дача). У старых хозяев счетчик висел в гараже, сейчас из гаража сделана комната. Хочу перенести счетчик метра на 4 в коридор.
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 14:59   #2
Лёха UA
Опытный форумчанин
Аватар для Лёха UA
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 845
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 249 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
Хочу перенести счетчик метра на 4 в коридор.
И пломбы сохраните?
Лёха UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 15:07   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Методика визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією
Цитата:
2. Визначення обсягу та вартості електричної
енергії, не облікованої внаслідок порушення
споживачами ПКЕЕ

2.1. Методика застосовується на підставі акта про порушення, складеного в порядку, установленому цією Методикою, з урахуванням вимог ПКЕЕ та в разі виявлення таких порушень ПКЕЕ :

1) порушення цілісності пломб, цілісності пломбувального матеріалу, на якому встановлені пломби (дріт, кордова нитка тощо), порушення цілісності гвинтів, на яких закріплено пломбувальний матеріал (далі - порушення пломб), або відсутності на приладах обліку пломб з відбитками тавр про повірку приладів обліку (за умови наявності акта про збереження пломб, складеного в порядку, установленому ПКЕЕ , або іншого документа, який підтверджує факт пломбування і передачу на збереження приладів обліку, установлених пломб, та за умови втручання споживача в роботу приладів обліку);

2) пошкодження або відсутності пломб з відбитками тавр енергопостачальника чи інших заінтересованих сторін, індикаторів, установлених у місцях, указаних в акті про пломбування, складеному в порядку, визначеному ПКЕЕ , або в іншому документі, який підтверджує факт пломбування і передачу на збереження приладів обліку, установлених пломб та індикаторів;
...
5) самовільного підключення електроустановок, струмоприймачів або електропроводки до електричної мережі енергопостачальника;
Никаких проблем с перепломбированием не возникает - берите Договор, расчётные документы, пишите в РЭСе заявление на распломбирование. Вам дадут какой-то срок для проведения работ
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 15:29   #4
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Какой штраф за нарушеные пломбы и изменение места нахождения счетчика?
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 15:33   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
Какой штраф за нарушеные пломбы и изменение места нахождения счетчика?
Какой захотят. В худшем случае - насчитают с момента последней проверки показаний счётчика инспектором. Величина безучётно потреблённой электроэнергии - по сечению вводного кабеля/провода.
Например, для сечения 4 мм2 алюминий это примерно 5,5 кВт/ч
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Timur. (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 15:50   #6
Бывалый 1
Опытный форумчанин
Аватар для Бывалый 1
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 590
Вы сказали Спасибо: 591
Поблагодарили 254 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию

Эсли это дача то у вас мож.быть своя подстанция и свой электрик или у вас все РЭСовское? Если кооперативное то вообще шара получиться а если енерго то ищите там дядьку что занимается установкой-заменой счетчиков.В прошлом году переносил детям в доме с помощу ДяДьки. Вся робота стояла 400грн.+провод мой.
Бывалый 1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 15:56   #7
fatalenergy
Форумчанин
 
Регистрация: 25.08.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 168
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 51 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Для переноса счетчика нужен новый проект, он стоит денег. Если перенос не большой можно сохранить пломбы или написать заявление на распломбировку для выполнения ремонтных работ. Точное положение счетчиков обычно не зафиксировано.
fatalenergy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 15:57   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fatalenergy Посмотреть сообщение
Для переноса счетчика нужен новый проект, он стоит денег. Если перенос не большой можно сохранить пломбы или написать заявление на распломбировку для выполнения ремонтных работ. Точное положение счетчиков обычно не зафиксировано.
Не надо никаких проектов для счётчиков электроэнергии, надо - для газовых.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 16:07   #9
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

у меня два счетчика. Один от своего трансформатора (4 КВТ всего), второй подключился от кооператива. Кооперативній перенести не проблема. С председателем поговорил ипригласил кооперативного єллектрика. А вот тот который от моего трансформатора, тот РЭСовцы устанавливали. И если место установки счетчика не фиксируется никем и нигде, то без проблем с сохранением пломб перенести можно.
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 16:11   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
... И если место установки счетчика не фиксируется никем и нигде, то без проблем с сохранением пломб перенести можно.
Проблема в разрыве цепи до счётчика. Можно либо менять весь провод ввода, либо установить распределительную коробку и её опломбировать (с разрешения РЭС).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 16:34   #11
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Менять провод ввода как раз собирался силами местного эллектрика. Или и в этом случае РЭС нужны? Сейчас 4 квадрат алюминия висит, осталось немного 16, хочу его кинуть вместо 4. Местный кулибин за все берется с удовольствием. Главный вопрос - не будет ли потом проблем у меня!? И еще один вопрос. Какая очередность подключения от ввода в дом - счетчик, общий автомат, стабилизатор напряжения, распред коробка? Заранее благодарю за ответ.
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 16:55   #12
roma1
Старожил форума
Аватар для roma1
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Ровно
Пол: Мужской
Сообщений: 1,127
Вы сказали Спасибо: 1,264
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

вот пример как я сегодня схлопотал по ушах за перенос счётчика.
И так 26.01 иду в рес и пишу заяву,,прошу дать разрешение на снятие пломб в связи с выносом счётчика с дома на фасад дома,, и сразу же пишу вторую"прошу подключить свет от столба к счётчику так как счётчик вынесен на фасад дома" проплачиваю в кассе и приношу квитанцию что проплатил за подключение кабеля к столбу.
Того же дня приезжают и снимают показатели со старого счётчика но видят что он ещё не вынесен наружу уезжают. Пока через 4 дня електрик его то есть вчера вынес на улицу счетчик вертел киловаты, вчера вечером електрик вынес его на улицу а квартиру запитал напрямую минуя счётчик. Сегодня утром примчались "ловцы" и составили акт на самовольное подключение вне счётчика и что дом все дни находился вне учёта.
Все мои доводы что я написал заявы и сорвал пломбы и имел три рабочих дня на неучётное пользование плюс выходные, что меня не предупредили и не дали консультации что я не имею права подключаться минуя счётчик, не прошли, и мне шьют дело на комиссию которая будет мне заседать 7 февраля и насчитает штраф или неустойку за воровство от дня написания заявы и срыва пломб до дня когда они накрыли хищение. вот сегодня в обед заменили счётчик и опломбировали, а шьют хищение 5 без малого дней, хотя по сути я запитался без счётчика только на вечер и ночь.
roma1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 17:00   #13
Andr_k5
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2010
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 296
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для Andr_k5 с помощью AIM
По умолчанию

Чтобы не создавать новой темы, подскажите как быть в моем случае, счетчик поменяли на электронный, но поставили на скрутке, те видимо нехватило см 30 и нарастили другим проводом?
Andr_k5 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 17:11   #14
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
Менять провод ввода как раз собирался силами местного эллектрика. Или и в этом случае РЭС нужны?
Смотрите в Договоре границу эксплуатационной ответственности - если провод ввода на РЭСовской стороне, то и менять его могут только они.

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
Сейчас 4 квадрат алюминия висит, осталось немного 16, хочу его кинуть вместо 4. Местный кулибин за все берется с удовольствием. Главный вопрос - не будет ли потом проблем у меня!?
Если у Вас система заземления TN-C-S, то минимальное сечение ввода - 16 мм2 алюминий или 10 мм2 медь. Если почему-то ТТ - то сечение по нагрузке.
Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
И еще один вопрос. Какая очередность подключения от ввода в дом - счетчик, общий автомат, стабилизатор напряжения, распред коробка? Заранее благодарю за ответ.
Коммутационный аппарат (любой автомат или выключатель нагрузки) - счётчик - вводной автомат (по сечению защищаемых проводников и току короткого замыкания) - УЗО 0,1-0,3 А (рекомендуется) - стабилизатор. Освещение может подключаться до или после стабилизатора (дабы не мигало при переключениях) через реле контроля напряжения
Цитата:
Сообщение от roma1 Посмотреть сообщение
вот пример как я сегодня схлопотал по ушах за перенос счётчика.
...
Это не так называется, правильно - художественное развешивание лапши на ушах.
Если имеете разрешение - то питание может идти мимо счётчика в течение всего срока, РЭС делает перерасчёт по Вашему среднему потреблению.
Дали ловцы какой-то акт или другую гумагу на руки?

По большому счёту - ничего не докажете:

Правила користування електричною енергією для населення
Цитата:
Установлення та експлуатація приладів
обліку електричної енергії
...
8. Прилади обліку електричної енергії (далі - прилади обліку) мають бути придбані, встановлені, підключені енергопостачальником, а їх вартість та вартість послуг з встановлення оплачена:

а) для новозбудованих будинків - забудовниками;

б) у разі розділу обліку електричної енергії - організаціями, які здійснюють розділ обліку.

9. Споживання електричної енергії без приладів обліку не допускається, крім випадків, передбачених цими Правилами.
...

11. Відповідальність за збереження приладів обліку, встановлених у квартирі, на інших об'єктах споживача, та пломб на них несе споживач.

Відповідальність за збереження поквартирних приладів обліку, встановлених на сходових клітках, та пломб на них несе власник будинку або організація, у віданні якої перебуває будинок.

Перенесення приладів обліку за бажанням споживача, якщо це не суперечить вимогам правил улаштування електроустановок, виконується енергопостачальником за рахунок споживача.
Цитата:
Сообщение от Andr_k5 Посмотреть сообщение
Чтобы не создавать новой темы, подскажите как быть в моем случае, счетчик поменяли на электронный, но поставили на скрутке, те видимо нехватило см 30 и нарастили другим проводом?
Скрутка вообще не допускается. Наличие паек в электропроводке до счётчика - тоже. При проверке РЭСом наличие этого соединения будет обозначено как безучётное потребление электроэнергии.
Либо менять провод, либо упаковывать соединение в пломбируемую распределительную коробку

Последний раз редактировалось sanykrimea; 31.01.2012 в 17:45.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Timur. (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 17:45   #15
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Коммутационный аппарат (любой автомат или выключатель нагрузки) - счётчик - вводной автомат (по сечению защищаемых проводников и току короткого замыкания) - УЗО 0,1-0,3 А (рекомендуется) - стабилизатор. Освещение может подключаться до или после стабилизатора (дабы не мигало при переключениях) через реле контроля напряжения

0. Ввод
1.Счетчик
2.Коммутационный аппарат - это есть ограничитель потребляемой мощности? ( у меня стоит автомат на 64 А).
3.Вводной автомат - это есть автомат на комнату или на прибор? (в моем случае на комнату по 16 А) В распред коробке 15 автоматов в три ряда по 5... 4.После каждых пяти УЗОшка
5. Стабилизатор.
Я правильно понял очередность. Прошу прощения за диллетантский подход. Просто хочу понять и разобраться )
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 17:50   #16
roma1
Старожил форума
Аватар для roma1
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Ровно
Пол: Мужской
Сообщений: 1,127
Вы сказали Спасибо: 1,264
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

sanykrimeaДали ловцы какой-то акт или другую гумагу на руки? дали акт который я не подписал, акт про порушення. В нём "порушив ПКЕЕ самовiльне пiдключення до мереж до мереж енергопостачальноi органiзацii, будинок по за облiком" хотя знали что я его выношу ибо я написал все заявы в четверг. Но не успел вынести в четверг а вынес только вчера в обед, счётчик за эти дни накрутил ещё 100 кват.
Они мне говорят что похоже что мне дали ящик колбасы перенести с точки а в точку б и только, а я пока переносил украл пол ящика колбасы. Я дескать должен был перенести и сразу запитать что бы не было разрыва в учёте, а подключить новый кабель ко столбу за что я им проплатил они могут ехать две недели ибо заняты. я должен был вынести и запитать со старой траверсы.

Timur. простите что влез в Вашу тему, виноват.
roma1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 17:59   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение

2.Коммутационный аппарат - это есть ограничитель потребляемой мощности? ( у меня стоит автомат на 64 А).
Коммутационный аппарат служит только для отключения напряжения для замены счётчика. Если автомат используется для ограничения, то, судя по номиналу (63 А), он ограничивает мощность до 15,7 кВт по одной фазе.

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
3.Вводной автомат - это есть автомат на комнату или на прибор? (в моем случае на комнату по 16 А) В распред коробке 15 автоматов в три ряда по 5... 4.После каждых пяти УЗОшка
Первый после счётчика на весь дом. В Вашем случае он не нужен.

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок
Цитата:
2.7.4. Для безпечної заміни лічильника, безпосередньо yвiмкнутого в мережу, перед кожним лічильником повинен передбачатися комутаційний апарат для зняття напруrи з усіх фаз, приєднаних до лічильника.
Апарати вимикання, що призначені для зняття напруги з розрахункових лічильників, розміщених у квартирах, повинні розміщуватися за їх межами.

2.7.5. 3а лічильником, увімкненим безпосередньо в мережу, повинен бути установлений апарат захисту відповідно до глави 3.1 ПУЕ. Якщо від лічильника відходять декілька ліній, обладнаних апаратами захисту, то встановлення зaгальнoгo апарата захисту не потрібне.
Цитата:
Сообщение от roma1 Посмотреть сообщение
.. В нём "порушив ПКЕЕ самовiльне пiдключення до мереж до мереж енергопостачальноi органiзацii, будинок по за облiком" ..
Парировать на комиссии только гумагой с разрешением о распломбировании.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
roma1 (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 18:11   #18
Костянычь
Супер старожил форума
Аватар для Костянычь
 
Регистрация: 04.04.2010
Адрес: Мятежный Дамбас
Пол: Мужской
Сообщений: 6,206
Вы сказали Спасибо: 1,868
Поблагодарили 4,430 раз(а) в 2,146 сообщениях
По умолчанию

Летом знакомые ребята-строители у клиента утепляли дом, эл счетчик висел на фасаде ну и чтоб он не мешал, его временно сняли и переместили за угол дома (на расстоянии 2 метров от места установки) и подвесили на проволочку...Да вот незадача контролерша пришла показания снимать, такой хай подняла, соседей акт заставила подписать какой-то (и подписали ведь). В общем у хазяев знакомые в РЭСе нашлись, через них с трудом порешали. Не знаю че так, неповезло может, но шо було, то було

Последний раз редактировалось Костянычь; 31.01.2012 в 18:11. Причина: Жы- Шы- пиши через И
Костянычь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 19:33   #19
Timur.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.12.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

63 А обязал поставить председатель, дабы ограничив потребление. "на весь кооп не хватить с такими запросами". Ну да ладно.
Timur. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2012, 19:36   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timur. Посмотреть сообщение
63 А обязал поставить председатель, дабы ограничив потребление. "на весь кооп не хватить с такими запросами". Ну да ладно.
Автомат с таким номиналом отключит сеть в течение часа при потреблении до 35 кВт по одной фазе.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании