Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Непонятки с напряжением в цепи освещения

Старый 03.09.2008, 23:43   #1
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Непонятки с напряжением в цепи освещения

Камрады, дайте хинт где искать проблему.
В доме разведена электрика. Работает ВСЕ и ВЕЗДЕ, кроме... освещения территории. С этажного щитка на территорию выходят четыре линии, подключенные через четыре автомата 16А. Выход линий - через стены фундамента, в разных местах дома. На выходе каждого автомата мультиметр показывает 220в. На трех проводах, торчащих из земли, имею по 15 вольт, и лишь на одном - 220в. При этом, 15 вольт на трех проводах имеются в наличии даже тогда, когда автоматы выключены! шозанах??
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 07:12   #2
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,097
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,667 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Мне кажется, что-то связано с "нулем"
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 08:03   #3
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

проверь индикатором Если в щитке 3 фазы - можно и тестером относительно других фаз. Похоже нет фазы. Проверь приходит ли фаза на вход автоматов Если все 4 стоят рядом и фаза есть на 1м - проверь перемычку межу ним и следующим
Если автоматы 2полюсные - причина может быть и в одном из них
На 15В эти на цифровом тестере не смотри пока... На крайняк померяй между "0" и "землей" и "фазой" - может и станет понятно откуда 15В
И не забывай SAFETY FIRST
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 08:04   #4
DIGEST.UA
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Kyiv region
Пол: Не указан
Сообщений: 738
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 91 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Где-то возможно перебит провод и замкнут на 0
DIGEST.UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 08:59   #5
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

UZO est'? - Dolzhno byt' na ulicu, v takom sluchae zamykanie "0" i fazy isklyucheno
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 10:28   #6
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Камрады, дайте хинт где искать проблему.
В доме разведена электрика. Работает ВСЕ и ВЕЗДЕ, кроме... освещения территории. С этажного щитка на территорию выходят четыре линии, подключенные через четыре автомата 16А. Выход линий - через стены фундамента, в разных местах дома. На выходе каждого автомата мультиметр показывает 220в. На трех проводах, торчащих из земли, имею по 15 вольт, и лишь на одном - 220в. При этом, 15 вольт на трех проводах имеются в наличии даже тогда, когда автоматы выключены! шозанах??
1. Сразу стал бы грешить на обрыв ноля, но есть некоторые "но"....
2. 15 В на цифровом мультиметре, при бесконечно большом входном сопротивлении прибора ни о чем по сути не говорит, другое дело было бы при 15 В на нагрузке (та же лампочка).
3. "На выходе каждого автомата мультиметр показывает 220в. " относительно чего производятся измерения (один щуп на автомат, а второй...) ?

Не зная Вашу подготовку как электрика, порекомендовал бы сначала осмотреть место подключения нулевых проводников, затем прозвонить хотя бы одну неисправную линию.

И еще вопрос, а эти линии вообще нормально работали?
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 10:33   #7
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

В щитке у меня 3ф.
Автоматы на каждую "ветку" отдельные, висят на разных фазах (ну только два из них попадают на одну и ту же фазу).
Перед автоматами фаза есть, на каждом.
После автоматов, если они включены, фаза есть, на каждом.
После автоматов, если они выключены, мультиметр показывает 1 вольт, на каждом.
От автоматов в разные стороны дома идут 4 длинных кабеля. В конце трех из них получается 15в при любом положении автомата. 15в идут именно от фазного проводника, межу "0" и "землей" - пусто. И только на одном проводе - желаемые 220в при включенном автомате.
УЗО стоит на столбе после счетчика. В щитке еще дофига разных УЗО, но я не уверен что эти цепи на них повешены.

Я не представляю, каким образом оказались перебитыми три фазных проводника, да еще так искуссно: 220в от них отрезало, а 15в им было присвоено.... Это могло произойти только в районе щита, т.к. далее провода расходятся в разные концы дома.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 10:38   #8
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
1. Сразу стал бы грешить на обрыв ноля, но есть некоторые "но"....
2. 15 В на цифровом мультиметре, при бесконечно большом входном сопротивлении прибора ни о чем по сути не говорит, другое дело было бы при 15 В на нагрузке (та же лампочка).
3. "На выходе каждого автомата мультиметр показывает 220в. " относительно чего производятся измерения (один щуп на автомат, а второй...) ?

Не зная Вашу подготовку как электрика, порекомендовал бы сначала осмотреть место подключения нулевых проводников, затем прозвонить хотя бы одну неисправную линию.

И еще вопрос, а эти линии вообще нормально работали?
увидел ваши вопросы позднее, отвечаю:
электрик я любительский. посещал в юности радиокружок, травил платы и паял туда всякие радиодетальки
Выход каждого автомата - второй щуп на заземление щита. Кабель трехжильный, 15в от фазного проводника проверял даже на куске арматуры. сделал вывод - именно в фазном проводнике нет нужных 220в.
Под нагрузкой 15в не мерял, сделать?
Линии раньше не тестировались.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:03   #9
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

УЗО на наружку по идее должны идти
А можешь фото щитка в открытом виде со всеми "потрохами" предоставить ? С указанием - где какой автомат
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:14   #10
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
УЗО на наружку по идее должны идти
А можешь фото щитка в открытом виде со всеми "потрохами" предоставить ? С указанием - где какой автомат
нашел в архиве фотку закрытого щита. внутри там врядли что-то будет видно на фото - очень много проводов.

(ссылка на изображение устарела)
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:15   #11
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Линии раньше не тестировались.
Ну это уже другое дело, а то честно говоря тяжело представить что должно было произойти с работающими линиями чтобы такое увидеть.

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Под нагрузкой 15в не мерял, сделать?
Да, неплохо было бы.

Рекомендую начать все таки с прозвонки какой либо неработающей линии, "откинув" ее от автомата, и желательно от ноля щитка. Нужно прозвонить как сами проводники, так и между ними. К стати, проверьте еще наличие напряжения там где было 15 В при откинутой от автомата фазе, но при подключеном ноле.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:33   #12
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Ну это уже другое дело, а то честно говоря тяжело представить что должно было произойти с работающими линиями чтобы такое увидеть.


Да, неплохо было бы.

Рекомендую начать все таки с прозвонки какой либо неработающей линии, "откинув" ее от автомата, и желательно от ноля щитка. Нужно прозвонить как сами проводники, так и между ними. К стати, проверьте еще наличие напряжения там где было 15 В при откинутой от автомата фазе, но при подключеном ноле.
сделаю, отчитаюсь
спасибо
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 11:57   #13
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,800
Вы сказали Спасибо: 388
Поблагодарили 649 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Камрады, дайте хинт где искать проблему.
В доме разведена электрика. Работает ВСЕ и ВЕЗДЕ, кроме... освещения территории. С этажного щитка на территорию выходят четыре линии, подключенные через четыре автомата 16А. Выход линий - через стены фундамента, в разных местах дома. На выходе каждого автомата мультиметр показывает 220в. На трех проводах, торчащих из земли, имею по 15 вольт, и лишь на одном - 220в. При этом, 15 вольт на трех проводах имеются в наличии даже тогда, когда автоматы выключены! шозанах??
Лучше, конечно найти схему у электрика, который делал разводку. Пока единственная мысль - электрик сделал "Проходной нуль". Т.е. нулевой провод проходит через все нагрузки и коммутируется на каждой нагрузке. Т.е. достаточно на одной из нагрузке оторваться нулю, то все последующие нагрузки могут отрубиться. Это произошло в один момент или сначала поглючило (мерцает, периодически отключается)?

ЗЫ. Щитки и автоматы правильные
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 12:03   #14
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Если относительно "земли" тоже нет напряжения -какой обрыв нуля ?
А провода прозвони конечно. Но маловероятно чтобы три сразу оборвались
Щиток конечно правильный, только с крышками ничего картинка такая не дает Да и надписи не рассмотреть
На хорошем снимке с большим разрешением можно попробовать и по фото увидеть Лучше выложить на радикал чтобы не ограничиваться в разрешении
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 16:46   #15
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Если относительно "земли" тоже нет напряжения -какой обрыв нуля ?
ребята, не было обрыва ни нуля, ни фазы. был обрыв мозга, который забыл про ВЫКЛЮЧАТЕЛИ между щитком и торчащими из земли проводами...
просто не все коробки еще стоят, скромно висящие провода под выключатели перед выходом из дома давно были забыты... вот так, поспешил - людей насмешил
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 17:22   #16
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию


Прямо первый пункт из поиска неисправностей в интсрукциях к бытовой технике:
Проверьте, включено ли в розетку
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 17:24   #17
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 636 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

да нет, у меня был второй пункт - проверьте, включен ли выключатель питания ))
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2008, 15:58   #18
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
да нет, у меня был второй пункт - проверьте, включен ли выключатель питания ))
Я сначала начал завидовать -- 15В наводки!!! Кабели, линии где-то в земле и пр.-- можно ловить, потом все упал-мультик то цифровой. Ловить это извлекать пользу.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании