Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

compdemon

Пользователи
  • Публікації

    4
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Персональная информация

  • Пол
    Мужской

compdemon's Achievements

Новичок

Новичок (1/13)

4

Репутація

  1. Думаю, это оправданные траты, а при продуманной организации инженерных коммуникаций, не такие уж и большие относительно перспективы. Строится-то не на один день или месяц.
  2. Меня всегда напрягало в городских квартирах (особенно в "сталинках") близкое соседство санузла и кухни. Ибо звуки и запахи, долетающие со стороны первого, никак не способствуют аппетиту, а против физиологии не попрешь и "сбегать" иногда надо не в самый подходящий момент. Так что вынесение санузла в сторону от основных жилых помещений (и в особенности места готовки и употребления пищи) + наличии в санузле нормальной вытяжной вентиляции = залог комфортного проживания. Не так уж дорого, при продуманности, обходится "разнесение" инженерного оборудования санузла и кухни.
  3. Классический камин в качестве основного обогрева не катит - большая часть тепла улетает в трубу. В классическом камине основной источник тепла - это ИК-излучение ("лучистое тепло") которое получается при горении. Большая часть улетает в трубу. Поэтому камин больше подходит в качестве "быстро согреться, придя с холодной улицы и усевшись перед разожженным камином". Собственно в замках в средние века шкуры и гобелены на стенах висели выполняя как раз теплоизолирующую функцию. И то, как выше замечено, все равно спали под толстыми одеялами и в исподнем, потому как тепло было только напротив и в непосредственной близости каминов. Современные камины, для улучшения теплоотдачи, превращаются в мини-печки - закрывается топка, устанавливаются пламя-отсекатели, дымовые "зубы", добавляются тепло-воздуховоды, для быстрого отвода тепла и усиления конвекции; делают гибридные системы, когда к камину пристраивается тепловой контур водяного отопления, который уже и разносит тепло по помещению... Так что камин действительно больше для души, либо же технически ухищряться для отбора улетающего в трубу тепла (закрытая топка - уже лучше, чем открытая, но КПД все равно остается достаточно низким для полноценного и, главное, длительного обогрева). Обогрев - это печка, грубка, либо что-то совмещенное с камином (гибрид мини-печки и камина) и имеющее достаточно большую тепловую инерционность. Для камина большое значение имеет тяга. Поэтому тепловой колпак, для повышения КПД, на него повесить сложно. Вот закрыв полностью топку, сделав один-два тепловых колпака с кирпичной кладкой фактически камин превращают в печку. Но за счет прозрачных стенок топки из огнеупорного стекла остается шарм камина. Получается нечто вроде (ссылка на изображение устарела) Классический камин (либо его модификации) с прямой вытяжной трубой для обогрева использовать можно, но по эффективность он вряд ли будет лучше "буржуйки". А вообще, если на дровах, то пиролизные котлы рулят. Хочу себе, но пока только в планах. Как раз чтобы не работать кочегаром всю ночь и нужна либо автоматика с самоподдерживающимся горением (как в пиролизных либо газовых котлах) либо большая тепловая инерционность стенок топки (печки, грубки), которые, конечно, дольше прогревать, но зато и долго остывать будут, постепенно отдавая тепло. Хорошо спроектированная и построенная грубка или печка будет греть весьма эффективно . У меня бабуля - дай ей Бог здоровья, 85+ годков уже - печница - у себя (да и людям) грубки сама ложила. Для того, чтобы целую ночь было тепло - небольшая вязанка средней толщины дровишек на распал и 3-4 дровеняки потолще (или две брикетины угля) - до утра даже в лютый мороз в доме если не "ташкент", то очень комфортная для пребывания температура. А вся фича в кирпичной кладке и лабиринте дымохода. Которого в камине нет по определению - для камина (чтобы обеспечить нормальную тягу) чем прямее и круче дымоход, тем лучше тяга.
  4. "Проблема" каминов в том, что им для хорошей тяги необходим большой объём воздуха. Именно поэтому традиционные камины в маленьких помещениях не ставят. Либо необходимо оборудование дополнительного забора воздуха извне для поддержания нормального горения (камин через себя пропускает о-очень большие потоки воздуха, даже поболе чем большая печка). Собственно главная задача - обеспечить этот самый приток воздуха. Поэтому "традиционно" для маленьких помещений делают забор извне прямо в топочную камеру камина (ну, как бы экономия места и практичность - в той же стене где камин - и заборное отверстие). Так просто обеспечивают необходимый объем воздуха для поддержания горения. Не больше ни меньше. А приток в виде форсунок делается скорее для удобства и поддержания оптимального режима горения, так как холодный воздух поступает непосредственно в топочную. Если подсос идет из помещения, то не особо принципиально, откуда будет поступать воздух, главное чтобы он был. Если конструкция камина не предусматривает дополнительного подсоса, то ему не особо будет принципиально каким образом будет поступать воздух в помещение - он из комнаты/зала и так нужные ему кубометры "высосет". А чтобы не открывать окна/двери можно приладить дополнительную трубу для "подсоса". Свои функции - поставка дополнительного кислорода в помещение - она будет выполнять не зависимо от того, где будет располагаться. Просто возле камина удобнее и для него же и для обитатаелей - холодный воздух не будет проходить через все помещение перед тем как попасть в топку. ИМХО.
×
×
  • Створити...