Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Cryos

Пользователи
  • Публікації

    4
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Cryos

  1. У меня один вопрос опять: Где взять столько вытяжного воздуха для работы рекуператора?

    Его в коттедже просто нету или необходимо нарушать нормы. А все лихо надутые КПД установок при одинаковом расходе воздуха на приток и вытяжку, а вытяжки то нету...

    закройте пасть барыгам на форуме с рекуператорами

    Несмотря на неясный адрес Вашего поста и нелицеприятную (не знаю, насколько это определение отвечает слову пасть) оценку, попытаюсь ответить.

    Вы абсолютно правы, при дисбалансе притока и вытяжки в об энергосбережении можно забыть. Из этой ситуации есть два выхода:

    1. Для построения энергосберегающей вентиляции (а беречь-то есть что, Вы ведь баланс свели, так что знаете) нужно собрать все вытяжные потоки где-то на чердаке и обеспечить их теплообмен с притоком. Появится сеть вытяжных воздуховодов с кухонными фильтрами и прочим, но в коттедже для них можно найти и место, и деньги. Вопрос с балансом снимается. Вы сами об этом пишете. Или промежуточный теплоноситель, гораздо менее эффективное, но тоже классическое решение. Хотя для квартиры оба уже вряд ли подойдут.

     

    Но есть решение №2 о котором подробнее. Правда, я буду говорить с российских позиций, я норм Украины не знаю. А вот вводимые сейчас в России нормы предельного расхода тепла на ОТОПЛЕНИЕ и ВЕНТИЛЯЦИЮ 1 м2 таковы, что если руководствоваться известным СНиПом ОВК, на нормы которого Вы, видимо, ссылаетесь, говоря о вытяжках, тепла не хватит даже на только вентиляцию. Временно на год-два выручает то, что в новых нормах СНиПА на многоквартирные дома введены понятия режима обслуживания и пассивного режима для вытяжных систем. В последнем режиме объем вентиляции резко снижен. И действительно, зачем круглые сутки вытягивать из кухни 100 м3/ч ? Эти нормы были когда-то дааавно записаны с учетом воздухообмена в жилых помещениях. Там-то вытяжек нет, а приток нужен. Вот и свели баланс. Всем вроде хорошо, и в комнате свежий воздух, и ведро из кухни можно неделю не выносить. если жена не напомнит... Появление новых требований и нового оборудования меняет ситуацию. Рекуперативные системы способны обеспечить эффективную энергосберегающую вентиляцию жилых помещений без применения вытяжек в подсобных помещениях. Вентиляцию, которую в административных, офисных зданиях принято называть ОБЩЕОБМЕННОЙ. Ничего принципиально нового в ней нет, кроме того, что она перекочевала в жилье. А вот упомянутые Вами вытяжки - это ничто иное как МЕСТНЫЕ ОТСОСЫ для удаления вредностей там (и тогда) где (и когда) они выделяются. Схема опять-таки проверенная десятилетиями. А если сравнить уровень загрузки столовой в офисе и кухни дома, общественного туалета в офисе и туалета в квартире, хотя это очень индивидуально, то энерго-не-сберегающий режим будет действовать в доме только 2-3 часа в сутки. Осталось укомплектовать вытяжные системы отсечными клапанами принудительного действия и включать их, например, совместно с газовой плитой или светом в туалете. Или поставьте гигрочувствительную вытяжку от Аэреко.

    Подход это новый, я стремлюсь его проводить, и после первых категрических предубеждений российских аборигенов отрасли с удовольствием наблюдаю все больший интерес и встречные шаги. Кстати, введение двухрежимной работы вентиляции - это первое признание несостоятельности старых подходов. Я постарался и Вас тоже слегка сдвинуть с Ваше категоричной позиции.

  2. На один вопрос вроде нашел ответ. Понятно куда идет конденсат из Tempero. Есть дренаж. Но возник новый вопрос: а куда дренажный шланг ведет? В канализационную трубу? Так она не во всех комнатах есть. На улицу? Тогда надо еще один нагреватель с термостатом ставить, а то перемерзнет. Может в бутылочку? 120-200 г Н2О/час при влажности 40%. Вопросы остаются... Рассказывайте!
  3. Cryos, спасибо за комментарий!!!!

    Мы ведь говорим об одном и том же?

    Cryos

    Наконец-то, Вы обратили внимание на украинские форумы...К слову.. Я не уверен на 100%, что итальянский рекуператор Tempero Вы в руках держали. Разве что модель Tempero 100. Она работает до -5.

    Модель Tempero 100PH работает до -25. Кстати, на Вашм корпоративном сайте, где идет сравнение рекуператоров - это небольшой промах...

    На мой взгляд, единственный "минус" итальянца - это то, что он имеет только накладной монтаж!!! Зато его цена очень приемлима!! У УВРК, все как раз противоположно.... Но выбирает пусть покупатель...

    По порядку.

    1.Функция защиты от переохлаждения, не вдаваясь в подробности, состоит в том, чтобы не допускать значительного превышения количества холодного свежего воздуха над количеством удаляемого. То есть значительного дисбаланса. Работает она только в полуцикле "вдоха". По мере вдоха прибор сравнивает количество вошедшего воздуха с количеством ранее "выдохнутого" и как только "понимает", что вдохнул достаточно, выключает вентилятор и ПОЛНОСТЬЮ закрывает клапан до конца фазы вдоха. Придет время выдыхать - все откроется и включится.

    2.На форумах я бываю только когда свободен, а это бывает редко.

    Tempero я действительно не держал в руках, но о модификации с нагревателем знаю. Однако, на мой взгляд, в условиях большей части России (в Омске средняя температура отопительного сезона (ок.220 дней) примерно -10С, а расчетная -37С.) нагреватель 350 Вт с термостатом это как бы не совсем энергосбережение. Конечно это гораздо лучше присутствующей на российском рынке прибалтийской, по-моему, приточки точно в габаритах УВРК-50, с той же производительностью, но с электрокалорифером. Но можно легко посчитать за сколько лет цена Tempero PH удвоится, хотя в целом установка хорошая. Еще бы понять, куда стекает конденсат из теплообменника? При верхнем расположении вентилятор.... странно, сомнительно... Поделитесь!

    3.По поводу цены. Я ее не определяю. Ее определяет рынок. Упомянутая приточка с электрокалорифером стоит на 30% дороже УВРК.

    Кстати, давайте проведем эксперимент. Назовите Вашу цену, которую Вы считаете приемлемой для конечного потребителя на Украине. И назовите дилерскую цену, по которой Вы готовы продвигать подобное оборудование. При этом разницу в кпд, энергопотреблении, сервисных функциях по сравнению с известными Вам на рынке установками тоже оцените как-то, если можно в рублях со знаком + или -. Она ведь денег стоит. Я уж про ПДУ не говорю, все-таки, согласитесь удобнее изменить производительность или режим работы, не вставая с кровати ночью. А представьте, как поведет себя Tempero в выключенном состоянии, на ветру, на 9 этаже. Там ведь клапанов нет, насколько я знаю.

    Так что назовите Вашу цену. Это мне очень поможет в дальнейших работах. Но что-то мне подсказывает, что эксперимент не удастся.

  4. Добавляю, как и обещал клапан на УВРК. Теперь должно стать понятным, как он распахивается на вытяжку и может зажиматься на приток, сокращая его. В связи с чем, производительность на приток установка конечно теряет, но способна поддерживать температуру комфорта.

    quote]

    Налюдал я, наблюдал за диалогом и, уж простите, решил без разрешения вмешаться.

    1.Показанное на фото изменение положения шибера не имеет ничего общего с обеспечением работоспособности при низких температурах. Чтобы покончить с этим (в документации, которой располагает автор вышеприведенных пояснений, этого пока нет) такое изменение положения используется в режиме естественной вентиляции, когда вентилятор не работает. Такой вспомогательный режим прибор тоже имеет.

    2.Устойчивая работа при низких температурах характерна для всех РЕГЕНЕРАТОРОВ. Она объясняется тем, что при притоке часть инея сублимирует. Кроме того, в УВРК устойчивость обеспечивается особенностью конструкции и теплофизики регенератора и периодичесими 3-5 минутными отогревами, для удаления инея один раз в 1.5 часа. У "немца" этого нет. Кстати, цифра -40С или -45С не должна смущать. 85% влаги вымерзает уже при -20С. Так что обеспечьте функционирование при -20С, дальше получится почти само собой (кивок в сторону Темперо icon12.gif, не работает этот прибор при -20С)

    3. Вопрос санитарии для "одноканального" прибора актуален, когда он предназначен для вентиляции нескольких помещений, квартир. Вот применение регенераторов в центральных системах - большая санитарная проблема, только врачам проще - один диагноз на весь дом. В отдельном же помещении в ЛЮБОЙ вентиляционной системе подаваемый свежий воздух смешивается с комнатным, в который надышали, накашляли итд. и только потом попадает в Ваши органы дыхания. Вентиляция лишь снижает концентрацию этой дряни. И в регенеративном приборе тоже. На любой стене комнаты условия для развития микроорганизмов лучше, чем в канале прибора: температура неизменная, тепло и сыро. Кого эти доводы не убедили, приглашаю к зеркалу. Попробуйте найти у себя на теле отдельные каналы для подачи свежего воздуха внуть организма, и отдельные для его удаления (канализация не в счет). Нашли? Вот. Природа, штука мудрая...

    • Лайк 1
×
×
  • Створити...