
drian
Пользователи-
Публікації
22 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача drian
-
Да, до сих пор не стравил. Не знал об этом. А на форуме про это никто не словом не обмолвился.. Но судя по тому, что насос греться перестал и не булькает, то воздух мог стравиться через группу безопасности ТТ-котла. Кроме того у меня над насосом установлен кран с ручным стравливанием воздуха и возможностью установки манометра. Я его откручивал, но теплоноситель вроде сразу полился.. Вероятности отключения всех потребителей у меня нет. Но теплый пол в котельной все равно планирую подключать. Вопрос повторю: не нарушится ли циркуляция из-за подключения данной петли непосредственно возле котла (до гребенок)? Краниками прикручу эту петлю...
-
Кстати и булькало при этом возле горячего насоса довольно громко. Сейчас тихонечько шелестит. Выходит воздух из насоса сам стравился? А что скажете насчет поста №45 этой темы? Верно ли утверждение?
-
На выходных пробывал топить ТТ-котел. Сначала проверил фильтр на подаче ТТ-котла. Грязи в нем не было. Затем затопил ТТ-котел. Сначала закрыл три из четырех петель теплого пола. Дождался прогрева обратки. Затем открыл вторую петлю. Снова дождался пока обратка не стала теплой.. И т.д. все четыре петли. При этом температура циркуляционного насоса была градусов 80 (наощупь). Напомню установлен он в обратке. При этом температура обратки составляла около 35-40 градусов (подача около 45 градусов). Подкинул угля и пошел спать. Через часов 5 еще было несколько догорающих угольков. При этом в доме температура поднялась с 14 до 20 градусов. А циркуляционный насос был чуть теплый. Подозреваю, что при первой протопке, когда были открыты все 4 петли теплого пола, насосу было тяжело прогнать горячую воду от ТТ-котла через петли с ледяным теплоносителем. Думаю, что если постоянно поддерживать температуру подачи градусов 25 (обратка при этом будет около 20градусов), такой нагрузки для насоса уже не будет и впредь он не должен греться. Что скажете? Также не исключаю, что насос мог греться из-за того, что не спускал воздух на корпусе насоса. Правда и вчера я его тоже не спускал (только сегодня знакомый на это обратил внимание). По поводу перепускной трубы.. У меня в котельной площадью 6 кв.м также уложена петля теплого пола. Длина петли 16-м металлопластиком около 20м. Подключено к подаче и обратке в котельной до первой гребенки. То есть теоритически данная петля может выступить в роли этой самой перепускной трубы. Я прав? Пока краны на эту петлю перекрыты. Планирую в дальнейшем (как и советует James1980) опытным путем прикрутить кранами эту петлю. Только терзают сомнения не будет ли нарушена циркуляция из-за этого. Кто что думает по этому поводу? 2 Interso: Перепускная труба = перепускной клапан?
-
Да уж подготовился.. Жаль только нет лишних килоевро.. Ответьте , плиз, еще на пару вопросов: 1) У меня стяжка теплого пола представляет из себя своеобразный термоаккумулятор (толщина стяжки вместе с трубой около 12-15см). Система должна быть достаточно инерционна. Должна долго протапливаться и долго остывать (дом хорошо утеплен). Так ли это? 2) Как я уже отмечал, у меня проблема в том, что греется установленный в обратке циркуляционный насос. При том, что обратка еще толком не успела прогреться и была практически холодной. Все новое кроме ТТ-котла. На его подаче стоит фильтр. Его по совету Interso проверю на выходных. Где еще копать? Может насос переставить в подачу? Как можно снизить нагрузку на насос? Подключен пока только первый этаж. Думаю появляться там на выходных и разок среди недели. Протапливать ТТ-котлом для экономии электроэнергии и поддерживать температуру в свое отсутствие электрокотлом. В следующем году буду думать о возможной модернизации системы отопления. Возможно, подключусь к газу.
-
А если установить термоаккумулятор? Он будет забирать лишнее тепло, а смесительный узел с термоклапаном не даст подать повышенную температуру в теплые полы. Верно?
-
Что из себя представляет первый вариант с переделкой по феншую? Я так понимаю, что во втором варианте (оставить как есть и приноровиться "неперетопить"..) ставить ТМ 200 мне скорее противопоказано. Верно?
-
Так погуглил про ТМ 200. Я так понимаю, что функция смесительного клапана не пустить в теплые полы теплоноситель с температурой выше определённой. Верно? В таком случае вопрос: не закипит ли у меня котел? Ведь обычно смесительный клапан применяют в случае ТП + батареи. Что у меня заберет "лишнее" тепло от ТТ-котла?
-
Вы не пропустили? У меня только теплые полы. Зачем мне 2 смесительных узла?
-
Спасибо за оперативные ответы. Повторю свой вопрос - что такое смесительный узел? И как мне его реализолвать чтоб переделка была минимальной? По поводу схемы моей системы отпления - тут все просто. На первом и втором этаже стоят по две гребенки: на подаче и обратке. На первом этаже 4 петли по 50м, на втором будет 6 петель не более 50м. В каждой петле по два крана, чтоб можно было полностью отключить какую-либо петлю. Мало ли что.. Гребенки подачи (как и обратки) соединены последовательно. Пока на втором гребенки нет, а просто на двух магистральных 26-х металлопластиковых трубах стоят стравливающие воздух клапаны.
-
Если Вы спрашивали про регулировку температуры теплых полов в отдельно взятой комнате, то в каждой петле стоят ручные краны.
-
Группа безопасности ТТ котла установлена. Бесперебойник тоже. Спасибо за совет про фильтр. Почищу. Что такое смесительный узел? Температура теплоносителя в случае с электрокотлом задается его терморегулятором. С ТТ котлом сложнее. Котел самый простой даже без цепочки на поддувало. Подскажите, пожайлуста, чем можно регулировать температуру в моем случае?
-
Неужели так сложно подсказать?
-
Заранее прошу прощения у ТС. Но не хотелось заводить новую тему. Есть вопрос по такой же схеме: ТТ + Электрокотел. Вводные данные: дом 130кв.м. Везде только теплые полы. Длины петель 16-м металлопластиком не более 50м. Пока подключаем первый этаж (около 80кв.м). На первом и втором этаже будут установлены гребенки на подачу и обратку. Пока есть гребенки только на первом этаже. Гребенки соединяются 26-м металлопластиком. Подключено по прилагаемой схеме (просьба ногами не бить за мое изобразительное искусство). Электрокотел настенный Барского завода КЕО на 12кВт с циркуляционным насосом Wilo (помню, что на 3-й скорости потребляет 93W). ТТ - древний типа дрова/газ киловатт на 12. Задача стоит так: когда меня там нет, в доме поддерживается плюсовая температура электрокотлом (система работает по малому кругу через электрокотел). ТТ котел отсекается кранами вручную. Когда я приезжаю, открываю краны на ТТ котел и закрываю кран над насосом. Система начинает работать по большому кругу: насос - ТТ - электрокотел. Подключено последовательно. То есть когда работает ТТ, термостат электрокотла отключает тэны. Ночью когда ТТ потух, электрокотел поддерживает температуру. Прошу покритиковать схему и подсказать почему у меня очень греется циркуляционный насос (но качает)?
-
1) Я баню так и утеплил: 100мм пенопласта 15-й плотности. 2) Балки обязательно обматываем рубероидом. 3) Спасибо за наводку по поводу вентиляции балок. (Не знаю как сказать спасибо на сайте...) Думаю сделать так: сделаю отверстия для вентиляции всего пирога из минваты и балок. Для этого под сайдингом, который сам по себе вентилируемый, просверлю в верхней кладке между балками несколько отверстий. Не подскажете чем лучше отделить доску от верхней бетонной стяжки?
-
Здравствуйте. Прошу совета уважаемых форумчан. Строю загородный дом общей площадью около 160кв.м. Планирую для круглогодичного проживания. Строительство бюджетное. Пирог стены: снаружи сайдинг, утеплитель 70мм минваты или 100мм пенопласта (еще не решил что будет), полракушки (20см). Достаточно ли? В виду того, что участок мал (18х28м = 5 соток), а на нем уже построил отдельно стоящую баню 3х7м и строю дом размером 9,5х8,5м , мною принято решение отказаться от строительства беседки. При этом как альтернатива ей в доме планируется большой открытый балкон размером 2,5м на 8м, который уверен с успехом ее заменит. Да и вид с него достаточно живописный Теперь о технической стороне. Напомню, строительство по возможности бюджетное. Из-за того, что я в процессе строительства изменил первоначальный проект, добавив открытый балкон, у меня остался "лишний" лес на кровлю (перекрытия деревянные). Предлагаю на обсуждение пирог пола открытого балкона. Решил сделать так: основой перекрытия станут деревянные балки 100х200мм. Верхний ряд кладки ракушняка "обходит" эти балки. Снизу между балками 200мм утепляются минватой, затем паробарьер и гипсокартон. Сверху балки зашиваются половой доской 25мм, на доски кладется пленка или рубероид (подскажите, что лучше использовать?), заливается бетонная стяжка 70мм с армированием сеткой. Поверх кладется морозостойкая плитка (например, шершавый керамогранит). Первоначально планировал просто залить армированное бетонное перекрытие 10см, затем положить ЭППС ?мм и вторичную стяжку ?мм и ту же плитку. Считаю, что этот вариант дороже и "холоднее". Ведь пол балкона служит потолком спальни и санузла. Вариант 200мм утеплителя мне кажется убедительней, чем бетонный. Жду конструктивной критики и советов
-
Спасибо. Думаю окончательное решение принимать по результату переговоров с головою сельрады. По разговорам местных жителей, в том месте, где я покупаю участок, запланирована улица. Электричество рядом (около 100м). Место как по мне сказочное. За полгода просмотрел множество вариантов + дома моих знакомых, ничего подобного и близко не видел. Вообщем, прикипел душой к тому месту. А тут еще и кризис помог - вдвое цену сбросил. Хочу строить для себя. Закладывать и продавать не собираюсь. Главный вопрос - подключение электричества. Но в случае выкручивания рук (заламывания бешеных денег за подключение) буду ставить ветряки. В крайнем случае на расстоянии 150м через огороды находится участок моего товарища. Как вариант сделаю подземную магистраль с установкой счетчика от него. Вопрос: могу ли я официально подключить электричество на участок с целевым назначением ОСГ?