Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

AlexMax

Пользователи
  • Публікації

    40
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем AlexMax

  1. 1я не реинкарнация никого. Первая и последняя регистрация на данном форуме.

    2 с неадекватами я дело не имею. Говорю о прессе, вы переводите на ваго и пайку.

    Я понимаю, что у вас тут своя атмосфера. Ну, как бы, оставайтесь с миром.

    Профиль можете банить. С людьми, не умеющими адекватно понимать написанное, беседовать бессмысленн.

  2. Верно, не включают. Но монтаж должен производится квалифицированным персоналом и должны проводится испытания перед вводом в эксплуатацию и в процессе эксплуатации - для этих условий и выписаны эти требования.

     

    Вы не учитываете то обстоятельство, что по замыслу разработчика и производителя клемма должна монтироваться квалифицированным персоналам и должен быть обеспечен периодический контроль за состоянием клеммы. Нормативы Украины в этом плане наплевательски относятся к обеспечению безопасности граждан - клеммы монтируют все кому она в руки попадёт. Инструкции изготовителя обычно читают после того, как клемма выгорит.

    Вот. Конструктив.

    Опять же, Вы понимаете, что любой разъем Ваго - обслуживаемый?

    Каким его не воткни, он требует контроля.

    Если уж исходить из наших реалий- только пресс. Или пайка. О чем я писал выше.

    А любой, даже самый замечательный плоскопружинный разъем без контроля - не то. Тем более, что Вы, разбираясь в нормативной базе получше меня (не скрою) даете такие советы.

    Вы должны понимать, что чеслвек без образования и знаний послушает, напорет боков и спихнет все на советчика.

    Моё ИМХО - все должно быть необслуживаемым, если возможно.

    • Лайк 1
  3. Чой-то так мелко и пОшло вдруг...?

    Держите себя в рамках приличий, а то эти досадные мелочи обнуляют и так не очень убедительные доводы Ваши... не теряйте и то немногое, что имеете...

    Я извиняюсь, но что именно обнулят?

    Мои знания, опыт, друзей, клиентов?

    Нет.

    Репутацию на форуме?

    Да, как бы, не жалко.

    Забанят?

    Блин, как в том анекдоте - пойду тогда и наложу себе в руки :)

    Если забанят, что ж, это лицо форума - если банят за неугодные высказывания... Не противоречащие нормативам...

    Тогда нам не по пути...

     

    Добавлено через 2 минуты

    а Вашем рисунке надо соединить по 4 проводника, потому была предложена именно такая клемма (222-х Ваго на 4 проводника нет, есть на 2, 3 и 5). Не хотите 222-е, есть 773-и, как раз на 4 проводника.

    Берутся клеммы ближайшего типоразмера.

    Кстати, 222 серия - вершина вагостроения. Пусть это и ИМХО. самый продуманный и прочный контакт для меди из быстромонтажных сжимов.

  4. Достали. Мысли в слух.

    По теме - безвинтовые клеммы активно использую с 1999 года - ещё ни разу грамотно смонтированная клемма не подвела.

     

     

    Другое дело, что при номинальных нагрузках нагрев ваги не критичен, а при перегрузках- все это лже-.

    Я писал о чем-то другом?

    Если не понимаете написанного с первого раза или я объяснил недоходчиво, поясню еще раз - при соблюдении всех требований производителя (по жиле, монтажу, нагрузке) на эти клеммы-сжимы-как-их-не-называй, они будут работать долго и счастливо. Если их насиловать и перегружать, то уповать на то, что клемма с большим кол-вом отводом сможет собой скомпенсировать перегрев места соединения своей теплоемкостью и послужить эффективным теплоотводом (радиатором) - глупость. Бред.

    ИЕК писал именно это

     

    Лучше брать (если место позволяет) клемму с максимальным числом вводов - в этом случае теплоотвод контакта эффективнее.

    Или я не так все понял?

    Дословно - если место позволяет - клемма с максимальным числом выводов.

    Как любит говорить Ник Сухов - накуа?

    Или мы умнее производителя и, по совместительству, разработчика?

     

    Добавлено через 2 минуты

    Проистекают из общетехнической неграмотности и лености ума.

    не нужно громких слов, нужны доводы.

    Вы противоречите не только здравому смыслу, производителю, но и сами себе.

    там - лучший теплоотвод, тут - делать все по требованиям производителя.

    Требования не включают себя монтировать на 2 вывода пятивыводый сжим.

     

    Добавлено через 3 минуты

    Измерения Ваши, а тем более интерпретация Вами их результатов ни имеют никакой практической ценности.

    О, наимудрейший, Вы не находите, что, если в нашей стране дяди берут себе тепловизор за 10+к зелени (на тот момент, сколько сейчас - не ведаю), то они им не будут гвозди забивать и будут себе представлять, зачем он им нужен, и измерения будут иметь хоть какую-то ценность.

    • Лайк 2
  5. Шарманщик,я Вс не знаю, но могу сказать одно - если не участвуете в споре с самого начала, то лучше молча слушайте.

    По поводу ваг и т.д - вот только , скажем так, мелочи, которые дома, а не на объекте. Из ваг я пользуюсь исключительно 222 серией, мне хватает. Если что, даже на фото - представители всей этой серии - на 2, 3 и 5 отводов.

    А по поводу нашего спора - если товарищ (ИЕК, который) пишет свои измышления, то пусть ставит ИМХО.

    Я, пусть и не самый главный перец, но тоже кое-какими средствами неразрушающего контроля обладаю\имею доступ. Пишу только о том, что видел своими глазами и измерял сам.

    С Саней Крымским спорить не буду принципиально - у человека очень правильная позиция - он говорит только с точки зрения нормативов. Правильные они или нет - вопрос следующий и не входит в данное рассмотрение. Так требуют контролирующие органы. Он отвечает стандартно - измерений не проводил, кому положено, те - проводят. На самом деле, позиция очень взвешенная - человек доносит требования, которые нужно исполнять. Но, замечу, без довеска в виде своего мнения.

    ИЕК, ссылаясь на нормативы, в конце их дописывает свое ИМХО. Причем, так плавно, вроде оно вытекает из норматива. Это не правильно.

    Прочитали-бы, что человек пишет - пятивыводный сжим будет обладать лучшии теплорассеивающими хар-ками, чем двух- или трех- выводный. Вы-то хоть в такие сказки не верите?

    Любая клемма в модельном ряду обеспечивает заявленные хар-ки. И ставить зажим с большим кол-вом выводов с прицелом на лучший теплоотвод, а не на перекоммутацию - несусветная глупость.

    Если хоть раз видели клемму через тепловизор.

    1.thumb.jpg.476d3b56cd3c68e916fb43da0185eb47.jpg

    • Лайк 2
  6. IEC 60364, как устроена вага 222я разбираюсь. Причины её нагрева также представляю. Я не могу понять одного- каким образом клемма в термоизоляции (корпус и РК) будет работать в качестве радиатора? Какие конструктивные особенности отвечают за это?
  7. IEC 60364, правильно, нечем крыть, начни обсир@ть оппонента. Давай по пунктам объяснять, что и где неправильно. Я послушаю. Авось, и свой уровень образования подниму...

    Если нет доступа к тепловизору- сходи в местное энергозбереження. Как посмотришь на картинки с него, извинишься.

    С соседней темы ту уже убежал, давай троллить тут.

    Если что, моя позиция- ваги использовать можно,использование ваг с большим кол-вом отводов смысла не имеет. От долговременной тепловой перегрузки это не спасет, от ударных тепловых нагрузок- тоже. Мала теплоемкость внутренней медной пластины.

  8. Лучше брать (если место позволяет) клемму с максимальным числом вводов - в этом случае теплоотвод контакта эффективнее]

    При таких высказываниях нужно писать ИМХО.

    Монопенисуально. Площадь теплоотвода исчезающе мала, более того, токопроводящая медная пластина заключена в термоизоляцию- корпус. Если вопрос нагрева стоит, то только пресс. Еще- пайка, но хуже.

    Более того, пластина в механизме не обладает достаточной теплоемкостью, чтобы служить аккумулятором тепла при токовых ударных нагрузках. Пресс- соединение прсредством толстостенной гильзы и даже пайка этим обладает. Другое дело, что при номинальных нагрузках нагрев ваги не критичен, а при перегрузках- все это лже-. Совет бессмысленен. Говоря любимой прсказкой на форуме- мы не умнее производителя. Он же разработчик. Не сомневаюсь, это только один нюанс, который я могу без напряга измерить инструментально, есть и другие. Выдумывать методики и проводить замеры мне лениво.

    З.Ы. тут можно не спорить-смотрели с тепловизором на голом контакте. Картина в пределах погрешности прибора. Ппибор- флюк ti 10, если точнее.

    Так что, писать нужно то,в чем уверен.

  9. IEC 60364, ближе к телу. Мои конкретные советы- все соединения в распаячных коробках опрессовать толстостеными гильзами или посадить на ваго 222 без опрессовки, все концы опрессовать НШВ(и). В чем я неправ? По пунктам, пожалуйста. Более того, я указал, что пайка в РК допускается, но выводы, к которым подсоединяются механизмы розеток, выключателей и т.д- только пресс. Ы?

    Кстати, по поводу ВВП-2. Вы не правы.

  10. IEC 60364, где я плохо ориентируюсь? З.Ы. с образованием все в порядке.

    А по поводу нормативов - 3 вещи: ВВГ, пресс, адекватная защита. Дружи с ними и можно в талмуды не заглядывать. К прмеру, лично мне нравится ВВП-2. И ничего с этим не сделаешь. Более того, это не предмет нашего нынешнего разговора. Но тут обсуждается уже существующая электропроводка и не нужно нагнетать. Нужен конструктив. На будущее- да, объяснить, как правильно, сейчас- снизить риски до минимума. Яволь?

  11. IEC 60364, ну-ка, друг, расскажи, нет, поведай-как правильно.

    Для начала скажи-ка мне, в чем разница между опрессовкой тонкостенными наконечниками и пресс- соединениями посредством толстостенной гильзой?

    Когда выучишь, умничай. И читай, что я написал выше. Соединения в распаячных коробках по убывающей- пресс, ваго, пайка.

    Все хвосты на розетки, выключатели, светильники и т.д.-опрессовывать наконечниками НШВИ.

  12. Соседушка, люди тут нагнетают. Да, ШВВП- неправильно и не по ПУЭ. Правда, забывают, что многие ВВГ- тоже не кабеля, а подделки.

    По поводу пайки- если паять, то только распайки. Хотя, лучше пресс или WAGO222. Хвосты, идущие к розеткам и выключателям- только опрессовка. Луженый многожильный провод от физических воздействий плющится и будет ухудшаться контакт. Опрессовка гильзами дает механическую прочность и работают все жилы.

  13. Насколько постоянно нужно пропускать такой ток? Провод будет одиночный или прокладываться вместе? Как с охлаждением? Понятно, это 15 см, но и ток за пределами. Хотя, ПП с вращиванием медных шин работают с меньшим сечением при больших токах...

    Работать будет, вопрос в одном-как долго.

  14. Да смешного мало. Может переделаете, пока не шваркнуло?

    Йух кто переделает. Вот обратиться пару раз в письменной форме с прикладыванием фото - нужно. Чтобы, когда сгорит это безобразие, они быстренько прибежали и сделали.

    Был подобный случай в пос.Роскошное под луганском года 2-3 назад. Писали, прикладывали фото - ноль внимания. Наконец, приехали электрики, полез орел на столб и его убило током. Правда, после этого перетянули всю улицу.

    З.Ы. - если не верите - это лутугинское ЛЭО, можете сами проверить.

  15. очень трудно достичь газонепроницаемости на винтовых контактах розеток, например.

     

    диаметр жилы 5 класса в худшем случае уменьшается примерно на 0,5 мм в 10 лет, жилы 1 класса - на 0,03 мм.

    Жаль, нет смайлика бьющегося человека головой об стену.

    1 жилу 2го класса по гибкости не обязательно прессовать в кабельные наконечники, но мне не жалко, прессую все отводы.

    2 кстати, 5 класс - это ВВГ 35мм2, к примеру... При таких сечениях, как бы ,альтернативы нет. Это стандарт.

     

    Добавлено через 2 минуты

    обеспечивает газонепроницаемость.

    прокалывающие сжимы забыли, к примеру...

  16. Хотя, объясните мне, почему монопроволока 1,5 мм.кв. имеет значение - 12,1 Om/km , а многопроволока 1,5 мм.кв. - 13,3 Om/km?

    Какой вес меди в метре того и того кабеля?

     

    а кто вам сказал что вот нету ВВГ то ВВП хороший?

    еще раз говорю - у нас в наличии ВВП нормальный есть. Хоть залейся. ВВГ - нужно очень поискать.

    Более того, малопроволочная жила для меня - дело привычки. Насосные группы монопроволокой не подключишь...

     

    а Тумен кстати мне подсунул гавно кабель ВВГнг 5*4, где жила одна по всей длине гуляла от 2.5 до 3 квадрат.

    Бывает у Тумена такое, бывает. Стараюсь брать Одескабель.

     

    Добавлено через 5 минут

    наша задача, научить всех, или просто троллим.

    Моя цель - объяснить, что при отсутствии ВВГ - ВВП - нормальный выбор. и при неподвижной прокладке он будет служить те же 30-40-50 лет. ШВВП - не уверен. И проверять не буду.Хотя, что Тумен производит под видом ШВВП - для меня загадка. Если не ошибаюсь, ШВВП изначально до 1мм2. ШВВП от Тумена - что угодно, но не он.

    Вон, сегодня доделывал электрику в теткином доме. Многопроволочный провод в одинарной изоляции нормально себя чувствовал с 1971 года. Все соединения - пайка. Сменил на ВВП под пресс. Думаю, еще лет 40 простоит.

  17. так вот, упоминаемые Вами Камрады, конкретно Саня Крымеа, целые страницы исписал, как правильно выбирать кабель, как отличить фуфел от качества, и т.д.

    Я тоже могу отличить фуфел от не фуфела. Нету у нас такого. За неимением использую ВВП от Одескабеля.

     

    Добавлено через 43 секунды

    А в Англии, руЖЖа, кирпичОм, не чистЮть.

    чистють. Правда, это очень дорогой кирпич тонкого помола.

     

    Добавлено через 3 минуты

    В электрике есть проблема ПВС/ШВВП,

    более того, о ШВВП я вообще речь не веду и не рассматриваю его как вариант

    в качестве компромисса я предлагаю ВВП.

    А поскольку тема звучит сами знаете как, то, при наличии отсутствия :) НОРМАЛЬНОГО ВВГ ВВП - идеальный выбор. И если уж идти на уступки, так брать не ВВП1, а ВВП2. Надеюсь, ВЫ не будете писать благоглупости о окислении проволочек в жиле? ИМХО, если ставить кабеля в такие условия, что возможна такая ситуация, то это будет не ВВП и герметичные муфты. Согласны?

  18. Александр_Х,мой Вам совет - берите 2 щита. Не знаю, как по киевским реалиям, но у нас так жестоко пломбируют щит, что для обслуживания АВ просто нет доступа. Даже в щитах, допускающих отдельную пломбировку счетчика и АВ.
    • Лайк 1
  19. Да. И металлогофра вкупе с гофротрубой ею не обладает. Только обычная черная труба, причем, толщина стенок её также нормируется.

    Локализировать - устраивать армагеддец в каком-то определенном объёме без выхода за его пределы.

    Это так, по рабоче-крестьянски :)

  20. Неверно. Дифзащита обеспечит защиту только при прогорании изоляции РЕ-проводника. В ПВС он не находится между линейными.

    Дифзащита является дополнительным средством защиты и не может рассматриваться как надёжное.

    смотря в чем ПВС будет прокладываться. Если в железной трубе, к примеру? Дифзащите монопенисуально, где начнется утечка и куда она пойдет - хоть на РЕN, хоть на металлотрубу, а если еще труба будет обладать локализовывающей способностью (не тонкостенная гофротруба и не металлогофра), то ПВС может гореть синим пламенем как бикфордов шнур - на пожаробезопасности объекта это никак не скажется. Если, конечно, это не нефте-химическое производство...

     

    Вы заявляете только свою личную точку зрения, значительно отличающуюся от объективной реальности, мнений специалистов, теории электротехники и требований нормативов.

    Не вижу смысла дальше беседовать с Вами. Кстати, где я написал что-то, идущее вразрез с ТОЭ? Объясните, вместе пожуримся над моей безграмотностью. Пойду, что-ли, еще раз лекции пролистаю...

    Вы бездумно цитируете несколько ГОСТов, даже не потрудившись их прочесть и осмыслить. Данными и статистикой о качестве кабельно-проводниковой продукции Вы, видимо, также не владеете.

    Извините, но Вы мне напоминаете вашего российского господина Чурова - у Вас все так же безоблачно, кабель с незаниженным сечением, без проблем с изоляцией и т.д. живите дальше в своем идеальном мире.

  21. Вот это место разъясните, плиз... а то я сильно-сильно напуган подобной перспективой...

    это применительно к тропическому исполнению. Там все серьезней с герметизацией. Стандартное исполнение на WAGO проживет с неделю. Пресс-гильза с термоусадкой (неклеевой) немного подольше ;)

     

    Неправильно. Изучайте статистику причин возгораний. Да и вообще хоть что-нибудь почитайте по пожарной безопасности электропроводок.

    Можно спроектировать и на ПВС АБСОЛЮТНО пожаробезопасную проводку. Правда, её никто не примет и монтировать её не будет. И работать она будет через раз, но пожаробезопасность будет на уровне. Объяснить, как? Гореть провод будет, точнее, выгорать локально по метру-два до срабатывания дифзащиты, но она будет абсолютно пожаробезопасной. Понимаете, о чем я речь веду?

     

     

    Какова Ваша цель появления на форуме? Ввести в заблуждение неподготовленных читателей?

    Моя цель - обратить внимание собратьев-украинцев на то, что камрады, споря о кабеле, выбирая его по индексу, зачастую забывают о том, что осветительная сеть - это не только кабель. Должен быть разумный минимум. Я могу заявить с ответственностью, что половина ВВГ хуже по качеству изоляции и меди, чем ВВП от "Одескабеля". Человек, начитавшись на форумах умных измышлений берет какой-то левак, но с надписью ВВГ. На том же мастерсити камрады 9серьезные такие), обсуждая ВВГ, часто приходят к выводу, что ВВГ с сертификатами хуже ШВВП. Для Вас это, надеюсь, не новость? Сам я часто наблюдаю такую же картину на рынках и в специализированных магазинах.

    Нету у нас в деревне такого хорошего кабеля. Единственное, что доступно - ШВВП, ПВС и ВВП. ВВГ - проигрышная лотерея. Лохотрон. Его страшно и в руки брать. Есть еще нормальный АВВГ, но укладывать его ни один нормальный человек не будет. И во многих деревнях (областных центрах) такая же картина. А ВВП от одесскабеля и тумена есть. Не знаю, почему. Возможно, он продавцам напоминает любимый ими ШВВП?

    Тем более, если Вас так смущает малопроволочная жила, на досуге вспомните матчасть и спросите себя, с какого сечения ВВГ становится малопроволочным, с чем это связано и какие компромиссы в нем между гибкостью и монопроволочностью.

×
×
  • Створити...