Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

амбусадор

Пользователи
  • Публікації

    471
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача амбусадор

  1. Неправда. Раза три кажись. Первый раз я даже писал Ему. И в статистике раньше показывало. А теперь - нет.
  2. Функция Модераторов - формировать и направлять сообщество. А не карать. Они садовники, подстригающие крону, а не лесорубы. А чем гуще лес - тем толще монетизация. Бан - это способ излечить болезнь хирургическим путем. Нет человека - нет проблемы. Существуют «терапевтические» способы, которые могут быть намного более действенными для общей цели формирования сообщества. Например, персональная премодерация, по моим личным наблюдениям, намного более эффективна и здорово пролечивает даже самые злостные рецидивы. Очень эффективны средства самоорганизации сообществ выстроенные на методологии рейтингов. К сожалению на СД работает только кастрированная модель (Автомодератор), подменяющая функционал Модеров и принципиально не способная созидать сообщество.
  3. Лично я по практической ценности в первую очередь. А голую микруху - куда ее засунешь? На Меге у меня потоком идет - с монтажного стенда на монтажную плату. А на STM что-то похожее на АЛИ есть только в форме т.н. «платы разработчика» под весьма слабые STM. Дык эта работаю ;) Потому то и убедился, что ПЛК категорически неверно нагружать подобного рода задачами. Пусть работает с датчиками и обеспечивает Модбас. И все! А всеми вычислениями (и обработка графики как раз и подпадает под это определение) а также коммуникативным интерфейсом пусть занимается Скада.
  4. Смысл мне сравнивать голые камни да еще по цене Космодрома? А для оценочных плат все не так шоколадно. Не только поинтересней, но и посложней. Значит порог вхождения там гораздо выше. А на выходе - избыточность, которую невозможно реализовать в реальных проектах. Вот, к примеру в 32 кб флеша Атмеги помещается где-то 600-700 строк кода при десятке переменных. (Ну грубо лаптем для иллюстрации). Тогда в 1 Мб от STM32F103VGT6 поместится под 20.000 строк при нескольких сотнях переменных. - Ну и нахрена оно такое богатство самодельщикам нужно? И ведь не зря на Али оценочные платы с STM32 примерно соответствуют потенциалу Атмеги.
  5. Про последнюю российскую аварию с утонувшими спутниками вы конечно-же знаете. А вот про аналогичную, с последним Арианом (конец 2017) - и слыхом не знаете. Вот вам издержки нынешней информполитики. ;) И это при том, что на Ариане стоит БЦВК на порядок мощней, чем на Прогрессах да Союзах. И шо спасло это их? Из-за ошибки в программном обеспечении запуляли спутники на не ту орбиту, теперь они год будут ползти на нужную, израсходуют рессурс и топливо. Лучше б сразу утопили. С тем-же Арианом в 1996 г. приключилась самая дорогая в истории космонавтики авария - на 500 млн. И опять программное обеспечение накосячило. Так что вычислительная мощность БЦВК не гарант надежности и совершенства. Кстати, нашим Миром управлял комп, аналог 386. На МКС - сеть, в узлах которой процы, которые сейчас в кофемолки и принтеры ставят. Вы будете смеяться, но в отчете о состоянии инфраструктуры управления ядерным арсеналом страны, счетная палата США констатировала, что некоторые программно-аппаратные средства эксплуатируются уже 50-60 лет. Это компьютерное гамно мамонтов типа IBM S1 (проц – 5 плат дискретной TTL логики) с внешними подсистемами памяти в форме ленточных накопителей и дискет (5 дюймовых Карл!!!) управляет ядерными ракетами, считает налоги и вообче по сути управляет страной. Так что полегче там с «уподобляться» ;) Согласен. Библиотеки жутко прожорливы к ресурсам. Но на том-же STM32, судя по отзывам, библиотеки еще более прожорливы. Причем настолько, что практически полностью исключают использование бюджетных серий STM для чего либо еще, кроме как поморгать лампочками. А старшие модели STM уже теряют экономическую привлекательность, сложны в освоении и требуют лицензионного софта. Мало того, скажу из своего опыта - библиотеки могут конфликтовать друг с другом. Подло так, из под тишка. Фиг отловишь. Гемор еще тот. Я этого теперь боюсь больше всего. Где гарантия, что библиотеки STM в этом плане лучше? Нет времени долго описывать но по КОМПЛЕКСУ факторов, исходя из своего личного опыта лично для себя сформулировал следующее. 1. Только Мега2560 в «нано» корпусах. Это дороже и в большинстве случаев избыточней, но для коммерческих разработок время на отладку гораздо накладней обходится. 2. По возможности все вычисления и логику при помощи СКАД-ы убираем на большой комп (смартфон, в облако и т.д.). Этим высвобождаем ресурсы ПЛК - он по сути только датчики обрабатывает. 3. Разумеется все вышеописанное возможно ТОЛЬКО на FBD, а на С++ пусть пионеры балуются.
  6. С чем поздравлять? - что убили форум? Из 4 млн. сообщений за 12 лет - пол лимона в политике. Если учесть, что эти 0,5 млн. практически все за последние пару-тройку лет - на лицо взрывное перепрофилирование Строимдома из дачно-строительного в общественно-политический формат. Как я понимаю именно для этого в политическом разделе под прикрытием администрации сейчас работает команда штатных тролей, эксплуатирующих патриотическую тематику. Результат? - Российские дачно-строительные форумы, которые принципиально аполитичны, за прошлый год значительно увеличили украинский сегмент новых посетителей. Некоторые - в разы. - Украинские - скоро в жопу будут целовать каждого нового Яндекс, насколько я понял, наложил на СД негласные санкции уже давно. Рано или поздно Гугл автоматом их повторит в той или иной степени жесткости. Лично я уже несколько лет как предупреждаю, что именно ТАК и будет. Насильственная политизация ресурса неминуемо приведет к его краху.
  7. Когда в Харькове на «67 заводе» писали матмодели для летающих ныне БЦВК, боюсь С++ еще не было. От слова совсем. Так что шпилька - мимо кассы. Я не знаю, что там сейчас стоит на разгонном блоке, накосячившем на баге «383 градуса», но Прогрессы и Союзы до сих пор прекрасно обходятся БЦВК производительностью 0.2 млн. оп/сек, ПЗУ - 64 Кб, ОЗУ- 8 Кб. В то время как Mega2560 (всего за 8 баксов, на секундочку) имеет производительность 16 млн. оп/сек, ПЗУ - 256 Кб, ОЗУ- 8 Кб. Если такая кроха обеспечивает звездную навигацию и весьма сложную логику командоаппарата на столь скромных мощностях, то, казалось бы, потенциала даже Атмеги 168 более чем с избытком должно хватать для весьма скромных задач ардуинщиков. Но народ упорно лезет на STM32, потенциал которого априори избыточен для самодельщиков. Почему?
  8. Большая буква моего профессионального опыта началась лет 30 назад с «А» - ассемблер. Жизненный же опыт подсказывает не изобретать велосипед, а присмотреться к опыту старших товарищей, которые практически 100% своих разработок для ПЛК делают на FBD. - Ведь не дураки же в том-же Сименсе сидят? Из бесплатных реализаций FBD под Атмегу мне известна аж одна - это FLProg. Если подскажете что-то еще - буду премного благодарен. Последний эпический косяк тестеров - 19 спутников, которые Роскосмос утопил в океане в конце прошлого года. Программа успешно летала десятки раз с скрытым багом. И только при переносе на другой космодром проявила себя (я о баге «383 градуса»). Так вот использование FBD как раз и не допускает в принципе появление такого рода багов, которые ручной отладкой практически не отлавливаются. Примерно так я и делаю (правда с помощью СКАДА), только логические изъяны алгоритма в такой способ не отловить. Понял. Спасибо. Вычеркиваем.
  9. Со всем согласен, но… 1. Куда девать кучи самых разных Ардуин, в т.ч. 3 разновидности 2560 + монтажные шилды под них, некоторые из которых (от Инхао и Роботдин) вообще уникальны в прикладном плане? ;) 2. Этап «поморгать лампочкой» я уже давно прошел, а для прикладной работы колупать и самое главное!!! потом отлаживать вручную скетчи - у меня нет на это ни времени, ни сил, ни желания. В практически полное отсутствие средств отладки это дезавуирует любые коммерческие потуги в этом плане. Поэтому пока STM-ки, (равно как и ESP-шки) штатно не поддерживаются FLProg - они для меня не существуют. Хотя для баловства уже все закуплено.
  10. И не нужно. Берите пример с Форумхауса. Это называется «ФАК-и» писать. Идея родилась и умерла лет 5-7 назад. Основные поставщики юзверей - поисковики. Им пофиг и упорядочивание и прикладная ценность инфы. Они по другому работают. Но если стоит задача сделать квартирку уютней - тогда ДА. Но только на посещаемость форума это повлияет скорее отрицательно.
  11. Достаточно сложный проект. Настолько, что перестал уже в Мегу2560 помещаться. Много библиотек + много переменных + сложные вычисления - памяти жесткий лимит, что уже нервирует и напрягает. Переползать на другую платформу в лом по множеству причин. Перенес в Скаду все вычисления и логику - задышал полной грудью. Все великое простО.
  12. Еще есть 40 литров чистопородного Кремнийполимеровского. Ннада? По ряду причин сами сейчас пользуемся Вакеровским. По остальным вопросам - к "самому лучшему".
  13. 5-7% ГКЖ-94 в уайтспиирите. Обработка в 2-3 слоя. Поверхностный слой древесины приобретает гидрофобные свойства. В такой способ обрабатываем липу для бань уже лет двадцать.
  14. Да-да, с Хомером на пару. Пусть еще раз форум располовинят. ;)
  15. Именно. Температурный градиент на инфракрасных снимках свидетельствует в первую очередь о работоспособности прибора. Для оценки вклада теплопроводных включений в приведенное термическое сопротивление нужно считать перепад температур и площадь. В большинстве случаев после такого расчета просто ужасная картинка превращается в невинную пикасу. Но прадавцы услуг инфракрасной фотографии предпочитают сильно не афишировать данный факт.
  16. глинобитный пол по грунту с глиняной обмазкой по украински правильно называется "долIвка"
  17. Вебвизор от Яндекса позволяет подсмотреть за каждым пользователем - что, где, когда и где шарился по сайту. На что кликал, куда смотрел, как долго и т.д. Прикольно так бывает конкретно наблюдать за каким нибудь перцем - кино просто показывает, вроде бы его глазами на экран смотришь. Аналогичные инструменты (как на меня так гораздо похуже) есть и у Гугла. Большинство юзверей даже не подозревают, что за ними давно уже так подсматривают в замочную скважину. Разумеется все это в форме обобщенной поведенческой мотивации в конечном итоге попадает в самообучающуюся нейронную сеть, которая на каждый поисковый запрос формирует набор из нескольких тысяч поисковых параметров и факторов ранжирования. Предполагать, что по определению не профильная для строительного сайта политика (тем более в таких объемах) никак не влияет на все это - наивно. Не пойму. В Яндексовский Вебивизор заход из Метрики. Туда еще пароль и допуск нужно иметь. Иногда и денюжку предварительно заплатить. Аналогично у Гугла. Но вообще то это не функционал Модера - это Админы должны чесаться, а не в политике развлекаться. Если проблема действительно имела место, то «удержание» и «время на сайте» должно было упасть, и админы уже давно должны были накрутить хвоста программерам. А если они этого не сделали - значит оно им не нужно. Или проблема носила локальный характер. Тогда нефиг париться.
  18. Я наверное недостаточно ясно выразил свою мысль. Да действительно, Гуглу наплевать на политику. Но он анализирует поведение посетителя (как зашел, куда пошел, сколько сидел и т.д.), на основе этого выстраивает поведенческую мотивацию посетителей и соответственно корректирует свои алгоритмы ранжирования - они не стабильны, и у Гугла и у Яндекса это самообучающиеся системы. Как работают эти системы самообучения сложно понять. Тем более, что в открытом доступе только жалкие крохи официальной информации по «географии» Яндекса и «зверинцу» Гугла. Блестящую формулировку, на мой взгляд, по этому поводу дал Игорь Ашманов - «Делайте сайты для людей, а не для поисковиков». Эта фраза выражает всю суть усилий по продвижению сайта. Если человеку не нравится, то и поисковику не будет нравиться. Соответственно он будет понижать такой ресурс в выдаче или накладывать на него какие-то санкции. Под таким углом и рассматривайте «политику» на форуме. Вот лично мне не нравится, что 200 с лишним подфорумов Строимдома за примерно 10 лет накопили 90% сообщений в 180.000 темах, а один (Адин, Карл!!!!) только раздел «Политика» в третьеразрядном подфоруме «Жизнь вне стройки» за 4 года сгенерировав всего 0.16% тем, разросся аж до 10% ВСЕХ сообщений форума (около 400 тыс. у меня скрипт сбоит точно не знаю). - Это строительный форум или общественно-политический? Политика стала самым большим сегментом тематического (строительного) форума. Если это вижу я, то поисковики - тем более. Соответственно они расценивают это как недобросовестное («черное») SEO с соответствующими вводами, о чем я и написал выше. Делайте выводы и вы. Тем более, что внутренняя статистика похоже настолько ужасающа, что решили обнародовать проблему. Я знаю один строительный форум, у которого политика занимает 76% от всего количества сообщений. Еще процентов 10 всякие болталки, женский уголок, авто-мото и т.д. И ниче, живет. В смысле влачит. - Вы в этот сегмент нацелились? Кто-то думал, что Яндекс можно гнобить безнаказанно? Думаю принято решение давить, поэтому хоть ты политику прикрывай, хоть нет, но российский сегмент утрачен. Борьбу нужно вести за внутренний (украинский) ресурс - а ему уже осточертела вся эта ваша политика. В любом случае, если несколько лет валились, то и выкарабкиваться придется не меньше. Российские конкуренты в которые влили деньги и они модернизировали форматы уже сейчас вне досягаемости. Поэтому ... самое разумное в этой ситуации тихонько продать рессурс, пусть он уже на излете, но еще не в яме. Хотя похоже таки уже.
  19. Влом читать полтора десятка страниц, если кто ранее озвучивал что-то аналогичное - прошу пардону, но позвольте слово молвить админу с 15 летним стажем. Форумы «посыпались» после 13 года. Виной тому: 1. Внедрение новых поисковых алгоритмов. На слуху Яндексовские Минусинск и Баден-Баден. Но там же еще куча «городов» была внедрена. Причем Яндекс в точности повторяет путь Гугла. 2. Развитие Ютуба и просто лавинообразная миграция туда и контента и контингента. 3. Поколение, рожденное в СССР в массе своей уже исписалось и выхолостилось. А новые поколения по определению предпочитают иные форматы общения. 4. Новые поколения в силу низкого образовательного уровня или его узости уже не способны к популяризаторскому стилю повествования, что дезавуирует их как ньюсмейкеров. 5. В Интернете накоплен достаточный массив контента, а поисковые алгоритмы уже настолько совершенны, что большинство поисковых запросов удовлетворяется уже имеющимся массивом информации без необходимости уточнения/вопроса/дискуссии. Т.е. утрачивается самая фундаментальная функция форума - площадки для циркуляции информационных потоков (общения). 6. Излишнюю политизацию тематических форумов и Гугл и Яндекс расценивают как недобросовестное SEO и накладывают соответствующие санкции, особо это не афишируя. Но на узкопрофильных закрытых конфах этот аспект обсуждается достаточно плотно. И украинские Строимдом и Краина приводятся там в качестве образчика.
  20. Та недумают они ничего, а просто в свое удовольствие возятся с радиожелезками. Хобби, есть такое слово. К тому же у FLProg появилась своя Скада и теперь он недосягаем. Вангую, что совсем скоро никто вообще скетчи на IDE писать не будет. И уж тем более «опускаться» до С. - А зачем? Вот я за неделю накропал коммерческий проект на пол тыщи строк Сишного кода на FLProg. Если бы я ручками все это … мне бы понадобилось раз в 10 больше времени на отладку. И я молчу, сколько сэкономил, заменив приборный интерфейс своим мобильником при помощи RemoteXY. Этап «микроконтроллер в каждую дырку» мы уже прошли. На повестке дня - "Скаду в массы".
  21. перепад температур «полы-помещение» - 5-10 градусов «помещение-крыша» - около 20 градусов Но исходные данные разные. Для «пола по грунту» наружная температура +12-15 градусов. Некоторые калькуляторы подставляют ее самостоятельно. Для крыши наружная - средняя отопительная. Задача сильно усложняется для всяких мансардных вариантов, но принцип схож. Кроме того из всех вариантов утепления, в большинстве случаев холодного чердака, утеплить его проще и дешевле всего. Иногда достаточно просто уложить минплиту между лагами и получить R=5-7 безо всякой дорогой наружной отделки.
  22. Рассуждаем логически, крупными мазками. Максимальная скорость движения газа в магистралях низкого давления 7 м/с, среднего - 15 м/с. Насколько меньше реальная - фиг его знает. Сколько там от вас до ГРП тоже не известно. Но если утром желтый, а всего через несколько часов (вечером) голубой, то согласно гипотезе «бодяжат» пункт подмеса должен находиться всего в нескольких десятках км от потребителя. А т.к. периодическое «желтое пламя» системное явление по всей стране, то столь малое расстояние исключает гипотезу бодяженья. Разве, что бодяжат на каждой ГРП, что фигня полня т.к. нет там такой возможности. Значит причина в ином. Единственно технически вменяемая - скачки давления у потребителя. Эжекция воздуха в горелке при параметрах истечения газа очень критична к малейшим загрязнениям в сопле, а также к чистоте поверхностей арматуры. Простейшие горелки на газовой печке это шедевр низконапорной гидродинамики. Но расплата за простоту - критичность исходных параметров для устойчивой работы. Малейшая соринка не видимая глазу может все нарушить. Шероховатость внутренней поверхности эжектора - срыв ламинарного потока в турбулентный и т.д. и т.п. Все эти эксплуатационные дефекты экспотенциально усугубляются базовым параметром давления, который вне расчетных параметров эжектора интегрально влияет на скорость истечения из сопла вкупе с расходом. Во накрутил. Желтое пламя это дефицит кислорода, а не дефицит калорийности газа.
×
×
  • Створити...