Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

ТН Воздух-Вода GREE GRS-5.0/A1-K

optik

Рекомендовані повідомлення

Даласы 1820 меряют с точностью 0,7

 

Не точность, а разрешающая способность у них 0,5-0,7С, т.е. они отреагируют на изменение температуры более, чем 0,5С. Но кто Вам сказал, что при этом они покажут значение, отличающееся от показаний, к примеру, ртутного термометра хотя бы на 0,7С? Там масса факторов еще есть, в которые я не вникал, но которые и оказывают решающее влияние на точность измерений. У меня лично расхождение 2-3С на таких (или подобных) датчиках было.

 

Проведу аналогию...

 

Да я ж не возражаю. Но Вы просите помочь, при этом один из важнейших параметров (давление) не можете померять. Это все равно, что в условиях вашей аналогии с поломкой электрического прибора Вы меня просите ток и напряжение померять, а я говорю "я ж не спец, да и нечем". Что Вы мне скажете на это? Лечение по картинке? :)

 

Хорошо. Хотите услышать от меня универсальный рецепт, который процентов в 50-ти случаях помогает? Сделайте такую последовательность:

1. Стравите фреон из агрегата.

2. Надуйте азотом до 30 бар и дайте постоять день-два, чтобы убедиться, что нет утечек.

3. Стравите азот, вакуумируйте тщательно и заправьте фреоном по весам.

4. Запустите машинку.

 

Есть достаточно большая вроятность, что все заработает. Ну, а если нет, то Вы, возможно, напрасно выкинули деньги и время на предыдущие 4 пункта и Вам-таки надо делать анализ, про который я писал выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не точность, а разрешающая способность у них 0,5-0,7С, т.е. они отреагируют на изменение температуры более, чем 0,5С. Но кто Вам сказал, что при этом они покажут значение, отличающееся от показаний, к примеру, ртутного термометра хотя бы на 0,7С? Там масса факторов еще есть, в которые я не вникал, но которые и оказывают решающее влияние на точность измерений. У меня лично расхождение 2-3С на таких (или подобных) датчиках было.

 

 

 

Да я ж не возражаю. Но Вы просите помочь, при этом один из важнейших параметров (давление) не можете померять. Это все равно, что в условиях вашей аналогии с поломкой электрического прибора Вы меня просите ток и напряжение померять, а я говорю "я ж не спец, да и нечем". Что Вы мне скажете на это? Лечение по картинке? :)

 

Хорошо. Хотите услышать от меня универсальный рецепт, который процентов в 50-ти случаях помогает? Сделайте такую последовательность:

1. Стравите фреон из агрегата.

2. Надуйте азотом до 30 бар и дайте постоять день-два, чтобы убедиться, что нет утечек.

3. Стравите азот, вакуумируйте тщательно и заправьте фреоном по весам.

4. Запустите машинку.

 

Есть достаточно большая вроятность, что все заработает. Ну, а если нет, то Вы, возможно, напрасно выкинули деньги и время на предыдущие 4 пункта и Вам-таки надо делать анализ, про который я писал выше.

 

По даласам. Из опыта. Точность преобразования задаеться. При инциализации указываеться количество разрядов АЦП. Я про шкуру не зря пошутил. Далас под мышку. разные датчики показывали от 35,9 до 37. То есть точность не хуже 0,7 град.

Другое дело что обеспечить идеальный термоконтакт с патрубком - дело не простое. А без этого будет врать безбожно.

 

Про воду у меня самого мысль не покидает. И скажу почему. В паспорте указана производительность теплообменника при 720 л/час. Исходя из моих вводных у меня проток сейчас немного более 100 л/час.

С другой стороны паспорт ТН четко указыват возможность разогрева воды в бойлере до 58 град. Есть даже график и таблички. Это значит что заявленная температура подачи как миниум более 58 град. То есть неплохое такое завышение указано 58 греем до 50 максимум... Опять же. Если протока не хватает - значит тепло я отобрать не могу -следствие- рост температуры подачи. Сейчас даже не о СОР говорим, а об показаниях термометра. Кстати датчик прикреплен на бронзовый патрубок напакованый сразу на выход ТН. Сверху укрыл утеплителем для труб. Датчик в виде латунной гильзы длиной миллиметров 25, диаметром 5мм примерно.

 

Про пункты 1-4 уже мысль была. Причем при условии краткосрочногости визита кондиционерщиков без пункта 2. То есть стравили, отвакуумировали, заправили - проверили работу. Если утечка была или даже есть, то она незначительная, и аппарат выйдет на заявленую производительность. А дальше следить за изменением и искать утечку в случае ухудшений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..Я могу конечно ошибаться , но мне кажется и здесь ранее об этом уже упоминали..дело в воде. Ее банально мало. Считается что для корректной работы безинверторного ТН нужно минимум 20 л. воды на каждый квт. мощности в виде буферной емкости. Нужно попробовать подключить еще радиаторов если температура воды не упадет (вырастет СОР) ..то можно делать определенные выводы.)

..Ну и потом максимальный нагрев предусмотренный производителем 55 град. ..а у вас 50 ..Может Гришники немного завысили данные.? ..Фреон то 22-ой.

А где стоит датчик меряющий температуру воды на выходе?

 

...Вот я сейчас посмотрел , так эти тепловые насосы баком и комплектуются ...и в комплексе и обеспечивается оптимальные гидравлические показатели , а значит и заявленные характеристики. Если вы бак не брали то нужно теперь с водой и протоками так сказать ..и шаманить ). Мое субъективное мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может Гришники немного завысили данные.? ..Фреон то 22-ой.

А где стоит датчик меряющий температуру воды на выходе?

Тут, скорее всего, намного проще. Реально это Купер на базе старого ГРИ на 22-м фреоне, но ТХ и инфу "слизали" с нового каталога ГРИ Версати на 410-м. И не предерешься. Действительно, КХ - тот же ГРИ, только дешевле :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня проток сейчас немного более 100 л/час

 

Во-первых, с чего Вы это взяли? А во-вторых, при небольшом расходе температура у Вас должна быстро достигнуть заданного значения (как Вы верно заметили), а в случае очень малого расхода - выдать ошибку "высокое давление". Ничего этого нет, следовательно расход (возможно и ниже номинального) не есть основная причина существенной недовыработки тепла.

 

...без пункта 2...

 

Ваш агрегат, что хотите, то и делайте :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых, с чего Вы это взяли? А во-вторых, при небольшом расходе температура у Вас должна быстро достигнуть заданного значения (как Вы верно заметили), а в случае очень малого расхода - выдать ошибку "высокое давление". Ничего этого нет, следовательно расход (возможно и ниже номинального) не есть основная причина существенной недовыработки тепла.

 

 

 

Ваш агрегат, что хотите, то и делайте :)

 

Взял из головы. даже калькулятор не нужен. Я то учебники физики вплоть до квантовой электроники не курил за гаражами. Дельта температур 50-38=12 град. Рассеиваимая мощность радиаторами пусть даже 1,5 квт/ч. реально меньше. теплоемкость воды 1,16 Квт/град/1000 литров. При остывании в радиаторах 100 л воды в час на 12 град выделиться 12*1,16/10=1,4 квт. То есть проток примерно 100 литров/час. Ошибку по давлению не выдает.

 

А про агрегат подробнее. Что не так, если пропустить опрессовку 30Атм азота. Потеряные еще 1кг фреона?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Взял из головы. даже калькулятор не нужен...

 

Точно! Я понял, что меня в вашем случае, беспокоило, не давало полной ясности картины. В программке по радиаторам действительно выдаваемая мощность при такой дельте равна была 1,2-1,3кВт, но при этом (во всяком случае в моей программулинке) нигде не указывался расход (т.е. предполагался, что он некий номинальный). А ведь если предположить, что расход выше, то и выдаваемая мощность радиаторами будет больше, верно? И тепловая мощность теплового насоса, соответственно, тоже.

Но, думаю, все равно до 5кВт расчетных мощность не дотянет никак. Так что причину надо искать.

 

Потеряные еще 1кг фреона?

 

Да. А еще необходимость все-таки делать эту опрессовку рано или поздно. И в критическом случае еще и возможность попадания влаги в контур через небольшую трещинку, которая до определенной степени дает утечку наружу, а потом начинает подтягивать влагу внутрь (особенно касается водяных теплообменников с избыточным давлением).

А к чему приводит влага внутри контура, я думаю, не надо рассказывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про воду у меня самого мысль не покидает. И скажу почему. В паспорте указана производительность теплообменника при 720 л/час. Исходя из моих вводных у меня проток сейчас немного более 100 л/час.

С другой стороны паспорт ТН четко указыват возможность разогрева воды в бойлере до 58 град. Есть даже график и таблички. Это значит что заявленная температура подачи как миниум более 58 град. То есть неплохое такое завышение указано 58 греем до 50 максимум... Опять же. Если протока не хватает - значит тепло я отобрать не могу -следствие- рост температуры подачи. Сейчас даже не о СОР говорим, а об показаниях термометра. Кстати датчик прикреплен на бронзовый патрубок напакованый сразу на выход ТН. Сверху укрыл утеплителем для труб. Датчик в виде латунной гильзы длиной миллиметров 25, диаметром 5мм примерно.

Возможно у Вас температура обратки слишком низкая , а небольшой теплообменник не в состоянии даже на низком протоке нагреть воду выше 50 град. Поставьте между ТН и Системой отопления утепленный бак на 100 л и все нормализуется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точно! Я понял, что меня в вашем случае, беспокоило, не давало полной ясности картины. В программке по радиаторам действительно выдаваемая мощность при такой дельте равна была 1,2-1,3кВт, но при этом (во всяком случае в моей программулинке) нигде не указывался расход (т.е. предполагался, что он некий номинальный). А ведь если предположить, что расход выше, то и выдаваемая мощность радиаторами будет больше, верно? И тепловая мощность теплового насоса, соответственно, тоже.

Но, думаю, все равно до 5кВт расчетных мощность не дотянет никак. Так что причину надо искать.

 

 

 

Да. А еще необходимость все-таки делать эту опрессовку рано или поздно. И в критическом случае еще и возможность попадания влаги в контур через небольшую трещинку, которая до определенной степени дает утечку наружу, а потом начинает подтягивать влагу внутрь (особенно касается водяных теплообменников с избыточным давлением).

А к чему приводит влага внутри контура, я думаю, не надо рассказывать.

 

А тут всё просто. Расход не указывается, потому как он и есть параметром, который определяет дельту подачи и обратки при заданой геометрии радиатора. Предположим что расход выше. Вобще предельный случай расход равен бесконечности. Тогда температура подачи и обратки в радиатор и из радиатора равны. смотрим мощность радиатора при допустим 50,0-49,99. Вместо 360 видим 400 с копейками Вт. Не существено как бы. Но обратку то я мерил. Она не 49,99. Так что данные верны.

С орессовкой мне понятно. Речь про быстрый ( в течение визита кондиционерщиков) диагноз. Если заработает как надо- то искать утечку. Цена эксперимента=1кг фреона.

 

Добавлено через 4 минуты

Возможно у Вас температура обратки слишком низкая , а небольшой теплообменник не в состоянии даже на низком протоке нагреть воду выше 50 град. Поставьте между ТН и Системой отопления утепленный бак на 100 л и все нормализуется.

 

Проведите мысленый эксперимент. Вместо ТН просто ТЭНовый электрокотел. Различий снаружи нет. И теперь тоже самое попробуйте представить для электрокотла с циркуляционником внутри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 4 минуты

Проведите мысленый эксперимент. Вместо ТН просто ТЭНовый электрокотел. Различий снаружи нет. И теперь тоже самое попробуйте представить для электрокотла с циркуляционником внутри.

 

....Не корректное сравнение . В элекотрокотла нет конденсатора со своей температурой конденсации. Возможно я вас не совсем понял или вы меня...Я свой субъективный совет дал, в остальных мысленных эксперементах желаю удачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...он и есть параметром, который определяет дельту подачи и обратки...

 

То есть по-вашему независимо от расхода тепловая мощность радиатора будет почти одинаковой? Ой, сомневаюсь я... Хотя вглубь данного вопроса никогда не заглядывал.

В любом случае, мощность-таки маловата, так что визита холодильщиков Вам не избежать, а там видно будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 4 минуты

Проведите мысленый эксперимент. Вместо ТН просто ТЭНовый электрокотел. Различий снаружи нет. И теперь тоже самое попробуйте представить для электрокотла с циркуляционником внутри.

 

....Не корректное сравнение . В элекотрокотла нет конденсатора со своей температурой конденсации. Возможно я вас не совсем понял или вы меня...Я свой субъективный совет дал, в остальных мысленных эксперементах желаю удачи.

 

За пожелание удачи -спасибо. Надеюсь она понадобиться. Я не сравнивал втупую ТН и котел. Речь шла о поведении нагревательных приборов с достаточным/недостаточным протком.

Вобщем пока до воскресенья больше не фантазирую, что удасться -замерю, сфоткаю, протестирую. Может картина проясниться. Хотя мы и так много внимания уделили этому девайсу.

 

Добавлено через 4 минуты

То есть по-вашему независимо от расхода тепловая мощность радиатора будет почти одинаковой? Ой, сомневаюсь я... Хотя вглубь данного вопроса никогда не заглядывал.

В любом случае, мощность-таки маловата, так что визита холодильщиков Вам не избежать, а там видно будет.

 

Та нет конечно. Просто рассеваемая мощность, особено при таких небольших (относительно воздуха в комнате) температурах радиатора не в РАЗЫ зависит от протока.

Если мы допустим организовали проток достаточный для режима радиатора 50/40, то повышение протока чуть больше, чем в 2 раза и получение режима 50/45 не вызовет увеличение теплоотдачи в 2 раза.

Выйгрыш будет в процентах. Даже не в десятках процентов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и собирался, сделал некоторые замеры. Как и предполагалось аппарат не выдает заявленные характеристики.

Сперва фото (извините за качество) самого агрегата.

Снаружи

DSCN0623.thumb.JPG.f6eca2296bfd6304a7d8b8a8671e6f7d.JPG

DSCN0625.thumb.JPG.0a89dc084be43120925f184c57a13a6c.JPG

DSCN0626.thumb.JPG.4124cdd8c3354ba66cc77b941d45cde1.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дальше сбрасываем давление системы отопления, паяем трубы, заполняем водой 40 литровый пластиковый бидон. Заполняем водой трубы, ибо циркуляционник воздух не потянет. Датчик температуры ТН - на обратке, это и есть температура воды в бочке. Сверяем показания по воде со спиртовым термометром - расхождение меньше градуса=ОК. Дополнительно крепим датчик температуры исходящего воздуха.

Начальные условия

Т воды 10 град

Т воздуха 12 град

 

Включаем ТН, проток есть, ждем нагрева на 1 град. Начинаем делать замеры.

DSCN0638.thumb.JPG.2f0018ca9ca08d1e45aeb5edd2800dac.JPG

DSCN0639.thumb.JPG.26c0d0bc0d7a7e26db219f8e954bd58b.JPG

DSCN0629.thumb.JPG.a8c7c13f53a9495d6e0e06d3cbd4d072.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получилась такая табличка

To =11 C

Т deltaT время (мин) Р кватт СОР

21 10 9 3,093 2,45

31 10 9 3,093 2,45

41 10 11 2,52 2,00

51 10 13 2,14 1,6969

53 2 4 1,392 1,1

 

На 53 град ТН ВЫКЛЮЧИЛСЯ, хотя установлена температура 58. Сообщения об аварии нет. На фотке видна температура после остановки протока 54 град С.

DSCN0629.thumb.JPG.909606f5e3746a2523e9cbb86b2981ec.JPG

DSCN0631.thumb.JPG.1a70a721db0bcf035af50030da8629f6.JPG

DSCN0633.thumb.JPG.4f88432e23f2b1ab8f825f8d949ec86f.JPG

DSCN0636.thumb.JPG.10998dda8efa88cb8dfb936371780006.JPG

DSCN0642.thumb.JPG.ed8e109578a4143b65eba0570749aec9.JPG

DSCN0644.thumb.JPG.f8a654b5376ebb40c218ed792132ab65.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идем дальше (косвенный метод)

Температура окружающего воздуха 12 град.

Температура выхлопа сразу после включения установилась на 3,9 град.

Если поток воздуха 560 м3/час то уносимое тепло = 1638 Вт

Замер тока компрессора как и предполагалось 5,5--5,6 А. То есть компрессор потребляет 1220 Вт плюс фан, циркуляционник, электроника.

Складываем 1638+1220+37+30+20=2945 Вт.

Косвенный замер дал расхождение с замером мощности по воде всего в 5%. Неплохо для наших приборов.

При прогреве ТН температура входящего воздуха упала до 11, исходящего выросла больше 5. Опять примерное совпадение..

 

Вобщем приговор. К костоправам.

DSCN0639.thumb.JPG.f59fea75f166fb2cd7996accb7c11e05.JPG

DSCN0640.thumb.JPG.a01d4fa1ad6012c6e16042a21c852d6f.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осмотр холодильной части и пальпация - явных косяков не выявила. Температура на выходе компрессора растет с ростом температуры воды.

Масла нигде нет.

За вчерашний вечер я малек поразбирался с работой холодильных машин. По этому продолжим.

Температура на патрубках 4х ходового -норма. 2 одинаково горячих, 2 одинаково холодных.

Электронный ТРВ - шаговый, звук позиционирования и калибровки- прослушивается.

Никаких непонятных пятен и звуков нет.

Датчики температуры и давления - закреплены на своих местах.

 

Теперь вопросы к спецам.

1. Почему меня никто не отругал за проток в 100 литров. После изучения вопроса - явный косяк. Компьютер наверное сходил с ума подбирая проток ТРВ при такой дельте (13 град) на теплообменнике. Так как такая дельта приводит к дельте на горячей стороне градусов в 25-30.

2. Остановка по нагреву до 53 может быть вызвана недостатком/утечкой фреона? Выключение по перегреву в ТН =120 град по паспорту.

3. СОР в 2 раза ниже заявленного - тот же вопрос. Фреон или есть варианты?

4. Размер порта для заправки фреоном - стандартный? Протупил - не померил. По памяти гайка как на тормозном штуцере, примерно 11мм.

 

После всех экспериментов открыл все 12 радиаторов, заполнил СО, включил на нагрев с лимитом 40 град. результат за 5 часов.

 

Подача 31 обратка 26 - дельта 5 град. В комнатах (все уезжали, не грели, ТН выключен 3й день, за окном 0) было +13. То есть 222Вт на радиатор, 12 радиаторов =2660Вт. Напомню. Потребление 1310 Вт. Проток примерно 450 литров.

 

При самых что ни есть тепличных условиях Т воздуха 11 град. и Т подачи 31 град COP=2.

 

Ну что, есть костоправы, мануальщики, лечящие по фотографии, снимающие сглаз и порчу ? :):D:lol:

DSCN0653.thumb.JPG.f06f464046d79fb5bde7657ce6718f8c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. А зачем в НЕ реверсивной машине 4х ходовой? Ответ я думаю для возможности разморозки испарителя. Ибо соленоид есть, к плате подключен...

2. Оффтоп по поводу Китая, GREE, C&H...

Электронная часть (то в чем разбираюсь) выглядит очень прилично. Явно паяли не в подвале. То есть электроника - средний или даже дорогой Китай. Корпус - Китай подешевле. Хотя явных косяков нет. А вот по холодильной части мнение сложить не могу. Ну не видел я агрегатов изнутри. Кто что скажет судя по фоткам ? (опять прошу прощения за качество- но с мокрыми руками, паяльниками, бидонами и гаечными ключами заниматься искусством фотографии сложно).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто что скажет судя по фоткам ?

 

ЖЕСТЬ!!!! вы на Алибабе его взяли 100% или вам его втюхали от туда. (простите, не смог сдержаться)

 

Это ВТН для бассейнов и с температурными режимами, наверно, до -7 не ниже. Вы хоть такое не ставьте закам, а то потом... бррр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЖЕСТЬ!!!! вы на Алибабе его взяли 100% или вам его втюхали от туда. (простите, не смог сдержаться)

 

Это ВТН для бассейнов и с температурными режимами, наверно, до -7 не ниже. Вы хоть такое не ставьте закам, а то потом... бррр.

 

С этого места поподробнее.

1. Я не ставлю заказчикам. Какие к черту заказчики. У меня их нет. Я ставлю СЕБЕ. И купил у СТЕП-Киев.

2. Не знаю, для бассейнов или обогрева Черного моря, но в присланной документации на ТН GREE, указано, что он для нагрева воды в бойлере ГВС.

3. Да, в паспорте указано до -7. Меня это устраивало с самого начала.

 

А теперь вопрос - судя по внутрянке это не GREE ? От бренда только шелкография на корпусе? Взвешанный ответ очень важен, ибо это вопрос репутации крупной фирмы. Насос то я выкину через забор, а репутация....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь вопрос - судя по внутрянке это не GREE ?

 

да нет, это может быть и Грии, точнее может сказать Сева или Вова из КК.

 

Просто от китайских ТН требовать точных совпадений заявленных ТТХ это все равно, что требовать от птицы страус полета как у гуся ))))

 

Менталитет поднебесной нам с вами не поменять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да нет, это может быть и Грии, точнее может сказать Сева или Вова из КК.

 

Просто от китайских ТН требовать точных совпадений заявленных ТТХ это всеравно, что требовать от птицы страус полета как у гуся ))))

 

Менталитет поднебесной нам с вами не поменять.

 

Что за организация "КК" ?

Я не ловлю блох. Ну приведен допустим COP для каких то температур, проверка бы показала отличие в 10-20%. Обидно но терпимо. Но когда COP приближается к 1, - такой хоккей за такие деньги нам не нужен. Пара 2,5Квт ТЭНов стоит на два порядка дешевле.

 

Вобщем стоит ли лечить пациента, или это его реальные характеристики и тогда возникает очень неприятный вопрос к продавцу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем стоит ли лечить пациента

 

думаю стоит, но я первый раз увидел такого больного, немного в недоумении.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

думаю стоит, но я первый раз увидел такого больного, немного в недоумении.

 

Ок. Для начала килограмм R22. Если не поможет, тогда даже не знаю, где искать спецов с таким приборчиком, как вроде вы показывали..

Пара вопросов на закуску.

 

Порт для перезаправки судя по фото - стандартный? или и тут китайское народное творчество.

 

Как мерить давление в горячей части? Там нет портов. Торчат на магистралях пару запаянных, расплющенных трубочек меньшего диаметра впаянные в основные магистрали.

957307711_.thumb.jpg.0ab71e4c29234a4d3cf491e3c3d4dd97.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...