Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом на 2 семьи, Нивки

C0lumbus

Рекомендовані повідомлення

Пришло лето и время завести тему-дневник по постройке дома на Нивках :)

 

Дом будет строиться на месте старого одноэтажного.

 

Проект

2 этажа + подвал + чердак.

 

Высота (черновая тут и дальше) подвального помещения (он же цоколь) 2.40 м

1-го этажа 3 метра, 2-го этажа 2.8

 

Материалы - пироги стен

 

Подвал - термоблоки (пенопласт + армирование + заливка цементом внутри) 40 см (10 см пенопласт, 30 заливка) либо монолит 30 см (просчитываю возможность кладки термоблоков по периметру и внутренние стены - монолит, зачем утеплять внутренние стены?, как их присобачить к друг-другу).

 

Будут так же армированные колонны в углах по высоте всего дома.

 

Перекрытие подвал - 1-й этаж — железобетонные плиты.

 

1-й этаж газобетон D500 Аэрок 400 мм, прослойка воздуха 30-40 мм, облицовочный кирпич 12 см

 

Перекрытие несьемная опалубка.

 

2-й этаж газобетон D400 375 мм, прослойка воздуха 30-40 мм, облицовочный кирпич 12 см

 

Перекрытие дерево

 

Чердак, пирог аналогичный второму этажу.

 

И металлочерепица, как крыша над головой :)

 

Внутренние стены — кирпич полнотелый: 2 кирпича разделяющая стена и 1.5 остальные. Возможно ГБ для лучшей звукоизоляции.

 

Приблизительный набросок измененного плана архитектора (рисовали в Visio) :O: во вложении. Плюс цоколь с колоннами (пятнашки квадратные).

 

Активно читаем темы на форуме и статьи по поводу утепления и возникаем масса вопросов, просьба покритиковать, посоветовать: :o

 

реально ли необходим D500 на первом этаже? Производитель указывает максимум 3 этажа, у нас еще ведь будут колонны в ключевых углах, на пересечении армироваться, т.е. нагрузка будет распределена на них тоже. Склоняюсь к D400 375 мм.

 

Если брать таки D500, нужно ли его утеплять мин.ватой, по расчетам достаточно 375-400 мм? Чем проще стена - тем лучше.

 

Фотографии собираются и обрабатываются, будут чуть позже. Есть идея поставить фотик на съемку в течении дня и склеить результат.

Наступают бессонные ночи с калькулятором и рулеткой в руках :D

 

Найдена толковая бригада из Ивано-франковска и области, которая имеет хороший опыт, цены более-менее приличные и хорошие отзывы от знакомых :)

 

Плановая дата заселения - осень 2013. :shock:

 

Спасибо за внимание и благодарим за помощь! :rolleyes:

 

С уважением,

Олег и Людмила + анонимные пользователи :\"\":

1977575867_2ndFloor.thumb.png.7a55d3f626ecaa6e814d242f49ab41d9.png

1916823880_.thumb.png.25f440882640a6427c7bfaada1dc0686.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Найдена толковая бригада из Ивано-франковска и области................

Плановая дата заселения - осень 2013. :shock:

 

сомнительно как-то.

очередная гонка по секундомеру.а они что-то плохо заканчиваются.

приезжие с полоныны хлопци...

авантюра????

п.с. хотя в общем и целом -удачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Подвал - термоблоки (пенопласт + армирование + заливка цементом внутри) 40 см (10 см пенопласт, 30 заливка) либо монолит 30 см (просчитываю возможность кладки термоблоков по периметру и внутренние стены - монолит, зачем утеплять внутренние стены?, как их присобачить к друг-другу).

 

Будут так же армированные колонны в углах по высоте всего дома.

 

Перекрытие подвал - 1-й этаж — железобетонные плиты.

 

1-й этаж газобетон D500 Аэрок 400 мм, прослойка воздуха 30-40 мм, облицовочный кирпич 12 см

 

Перекрытие несьемная опалубка.

 

2-й этаж газобетон D400 375 мм, прослойка воздуха 30-40 мм, облицовочный кирпич 12 см

 

 

 

С уважением,

Олег и Людмила + анонимные пользователи :\"\":

 

 

фундамент 30см, стена 50 с лишним. получается облицовочный в воздухе висит либо ГБ смещен во внутрь..?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

либо ГБ смещен во внутрь..?

400й блок как минимум на 23 см внутрь?? :)

Похоже, автор хочет поразить нас применением сверхсекретных новейших технологий строительства ;):D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сомнительно как-то.

очередная гонка по секундомеру.а они что-то плохо заканчиваются.

приезжие с полоныны хлопци...

авантюра????

п.с. хотя в общем и целом -удачи.

 

Спасибо!

 

Бригада толковая, есть возможность расширения количества строителей на кладочные работы, работы по вязке арматуры, устройства крыши. В общем на те этапы, которые можно ускорить :)

 

К тому же есть надзор в лице сурового тестя, но пасаран :)

 

Гнаться за временем в ущерб качеству не планируем, но закрыть крышу и поставить окна все таки оптимальнее до наступления холодов.

 

Конечно, начало и прогресс стройки покажут реалии :)

 

фундамент 30см, стена 50 с лишним. получается облицовочный в воздухе висит либо ГБ смещен во внутрь..?

 

Да, стена 52,5 см. Чем это плохо кроме:

  1. Уменьшение площади помещений
  2. Повышенной нагрузки на плиты перекрытия (либо монолит)

?

 

Кирпич ведь может свисать на 3-4 см над фундаментом при должном армировании? Чтобы получить максимально похожую конструкцию, как на чертеже во вложении.

 

Возможно будем увеличивать до 40 см, лить 50 см четко под стены кажется чересчур? :)

 

400й блок как минимум на 23 см внутрь?? :)

Похоже, автор хочет поразить нас применением сверхсекретных новейших технологий строительства ;):D

 

Да, мы, в принципе, за новые технологии :D

 

По плану сегодня - сбор информации по термоблокам и аренде опалубке (на тесте). Поиск услуг по вывозу строймусора и грунта, рытью котлована трактором/экскаватором и окончательный расчет площади всех стен и проемов для будущего использования в программах по расчетам теплопотерь, утеплению и т.п.

 

Хорошего дня! ;)

1537929260_.thumb.jpg.354dc60574f87b9f96dfa21a3ca034ff.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

судя по схеме фундамент 40см, а не 30. и непонятно, есть ли армопояс между ГБ D500 и ПК?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подвал - термоблоки (пенопласт + армирование + заливка цементом внутри) 40 см (10 см пенопласт, 30 заливка) либо монолит 30 см (просчитываю возможность кладки термоблоков по периметру и внутренние стены - монолит, зачем утеплять внутренние стены?, как их присобачить к друг-другу).

 

Использование термоблоков в подвале, на мой взгляд, плохая идея. На глубине 1,5 метра давление порядка 1500-2000 кг/м2. ППС не предназначен для таких нагрузок. Положите ППС на пол, положите на него,например, поддон и надавите хоть одним колесом автомобиля, а лучше двумя. Вот вам и приближенная модель воздействия давления на ППС. Для утепления фундаментов и цоколей разумней использовать ЭППС. К тому же ЭППС влагонепроницаем, а ППС как раз очень даже. А вот для утепления дома, как раз ЭППС не подходит.

 

Если вам подходит технология несъемной опалубки для подвала воспользуйтесь съемной "несъемной" опалубкой. Может вам так понравится, что и весь дом так построите.

 

Перекрытие подвал - 1-й этаж — железобетонные плиты.

 

У меня тоже плиты. Поддерживаю.

 

1-й этаж газобетон D500 Аэрок 400 мм, прослойка воздуха 30-40 мм, облицовочный кирпич 12 см

 

Рассмотрите вариант вентилируемого фасада (ссылка устарела) Я еще не делал его себе, но уже запланировал на осень. Изначально я планировал отштукатурить и покрасить фасад, но когда увидел дом отделанный мармороком, передумал. Уменьшил толщину ППС снаружи (денег сэкономил), а сэкономленное решил потратить на утепление минватой и марморок.

 

Перекрытие несьемная опалубка.

 

Все монолитные и сборно-монолитные перекрытия - это большие затраты времени (самой главное) и денег. ПК'шки стоят порядка 150-200 грн за м2, ну и доставка и монтаж. Отмечу, что несущая способность плит перекрытия, как минимум, вдвое выше - 800 кг/м2 против 350-450 кг/м2. Меня отговорили от сборно-монолитных перекрытий в пользу плит перекрытий. Понадобился только небольшой монолитный участок между подвалом и первым этажом. Ну и замечу, что при пожаре масса ППС на головой - это очень плохо. А на потолке на него будет самой сильное воздействие температуры. Но уж если рассматривать такое перекрытие, то я на форуме видел буквально пару строек когда такое перекрытие использовалось с феноменальной эффективностью. Вот пример. Утепленный фундамент и перекрытие - суть массивный тепловой аккумулятор. Великолепно!!! Вот о таком монолитном перекрытии я бы подумал. Ну по крайней мере не отверг бы сразу.

 

Перекрытие дерево

 

У меня мансарда, но принцип тот же. Делайте сразу фальшбалки для крепления потолка. Чтоб потом не просить совета, как избавится от вибраций при ходьбе по потолку.

 

И металлочерепица, как крыша над головой :)

 

Рассмотрите вариант (ссылка устарела) В отличии от МЧ нет сквозных отверстий при монтаже. И более того, технологические отверстия для крепления, которые формируются при производстве, защищены от коррозии. Поищите видео монтажа, там все просто и понятно.

 

Бригада толковая, есть возможность расширения количества строителей на кладочные работы, работы по вязке арматуры, устройства крыши. В общем на те этапы, которые можно ускорить :)

 

Будем ставить на то, через сколько вы их переквалифицируете в жопоруких лживых гнид? К сожалению это неизбежно.

 

К тому же есть надзор в лице сурового тестя, но пасаран :)

 

С обрезом он будет существенно суровей. :-)

Змінено користувачем MACTEP JIOMACTEP
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

судя по схеме фундамент 40см, а не 30. и непонятно, есть ли армопояс между ГБ D500 и ПК?

 

Решили стены подвала таки 40 делать, 30 маловато для большого дома. :) Армопояс будет, все по технологии кладки ГБ. Я так понял, что если монолит, то он заменяет армопояс, плиты перекрытия — нужно делать армопояс.

 

Использование термоблоков в подвале, на мой взгляд, плохая идея. На глубине 1,5 метра давление порядка 1500-2000 кг/м2. ППС не предназначен для таких нагрузок. Положите ППС на пол, положите на него,например, поддон и надавите хоть одним колесом автомобиля, а лучше двумя. Вот вам и приближенная модель воздействия давления на ППС. Для утепления фундаментов и цоколей разумней использовать ЭППС. К тому же ЭППС влагонепроницаем, а ППС как раз очень даже. А вот для утепления дома, как раз ЭППС не подходит.

 

Если вам подходит технология несъемной опалубки для подвала воспользуйтесь съемной "несъемной" опалубкой. Может вам так понравится, что и весь дом так построите.

 

 

Спасибо, глянули этот вариант. Остановились (пока что :shock:) на монолите и будем брать в аренду нормальную опалубку (листы фанеры или что-то такое).

 

 

Рассмотрите вариант вентилируемого фасада

 

Облицовочный кирпич уже давно куплен, будет использоваться имено он. :pardon: Я бы, конечно, делал либо вентилируемый фасад как у Вас в примере либо просто штукатурку.

 

Все монолитные и сборно-монолитные перекрытия - это большие затраты времени (самой главное) и денег.

 

Согласен, но опять таки нюансы. Дом широкий (17 м) и для того, чтобы дотянуть плиты перекрытия со стороны улицы на вторую половину дома нужен мощный кран, подъед с узкой стороны либо затруднен либо невозможен.

 

Вызовем крановщика и тогда уже окончально решим с перекрытием 1-2 этажа.

 

Насчет кровли, спасибо, изучим этот вариант.

 

Будем ставить на то, через сколько вы их переквалифицируете в жопоруких лживых гнид? К сожалению это неизбежно.

Тут без комментариев пока что, время покажет :crazy:

 

С обрезом он будет существенно суровей. :-)

 

Однозначно :D

 

 

Обновление по материалам:

на оба этажа будем использовать D400 400 мм, без утеплителя, воздушная прослойка 30 мм и облицовочный кирпич. Грубый расчет дал 136 кубов ГБ и получается где-то столько же мешков клея :shock:

 

По процессу:

сводим плиты перекрытия, размеры блоков ГБ и облицовочного кирпича, чтобы выйти на запланированную площадь и размеры застройки.

 

Найдено пару бригад/компаний по вывозу строймусора, земли и копки котлована с некусучей стоимостью услуг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решили стены подвала таки 40 делать, 30 маловато для большого дома. :) Армопояс будет, все по технологии кладки ГБ. Я так понял, что если монолит, то он заменяет армопояс, плиты перекрытия — нужно делать армопояс.

 

Да-да-да-да-да!!!!!!! Это мой самый любимый момент! Давайте нальем на 30% бетона больше! Я бы в частном строительстве запретил бы не только товарный бетон, но и бытовые бетономешалки. Чтоб интернеты переполнились стенаниями любителей влить лишних кубов 20 бетона замешенного вручную. И только через пару поколений разрешил бы бетономешалки.

 

У меня по вашему цоколю два вопроса:

1. Кто это придумал делать цоколь из газобетона?

2. Почему весь фундамент не сделать из газобетона?

 

Неужели в ваших краях не бывает снега и ливней? Что будет с таким цоколем при оттепелях? Ну хоть бы кирпич уже. Что вам стоит сделать нормальный цоколь и качественно его гидроизолировать вместе с фундаментом? Зачем стенка фундамента 40 см? Газоблок держать? Так у вас весь дом будет весить 70 тонн (газоблок) + ПК + кровля + то что внутри. Ну допустим 150-200 тонн. Это что вес? В железобетоне главное ведь не бетон. Ну не единственно главное бетон. Залейте пятку фундамента шириной 50-60 (прикиньте нагрузку) и высотой 50 см. Сделайте ширину стены фундамента 30 см, положите на него плиты перекрытия (с гидроизоляцией) и все будет замечательно. А вот на внутренние стены нужно смотреть - вы же их из кирпича собрались делать?

 

Спасибо, глянули этот вариант. Остановились (пока что :shock:) на монолите и будем брать в аренду нормальную опалубку (листы фанеры или что-то такое).

 

Я вам скажу откровенно - я в порыве экономии для фундамента использовал щиты из обрезной доски. Уже на полпути сильно пожалел - лучше б я использовал разборную опалубку. Время очень экономит - лего ведь по сути. Что и подтвердилось при строительстве дома. Хотя да - из миксера туда не зальешь, но я стены подвала строил из самодельного бетона - дешевле...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да-да-да-да-да!!!!!!! Это мой самый любимый момент! Давайте нальем на 30% бетона больше! Я бы в частном строительстве запретил бы не только товарный бетон, но и бытовые бетономешалки. Чтоб интернеты переполнились стенаниями любителей влить лишних кубов 20 бетона замешенного вручную. И только через пару поколений разрешил бы бетономешалки.

 

Я тоже за экономию (читал книгу Гашиков) :Bravo:

 

У меня по вашему цоколю два вопроса:

1. Кто это придумал делать цоколь из газобетона?

2. Почему весь фундамент не сделать из газобетона?

 

1. Я наверное плохо объяснил, но цоколь (подвал) будет из монолита 30/35/40 ММ только по периметру и возможно внутренние несущие стены из кирпича. Либо все монолит (ищем инфу, консультируемся с архитектором).

2. --"--

 

Неужели в ваших краях не бывает снега и ливней? Что будет с таким цоколем при оттепелях? Ну хоть бы кирпич уже. Что вам стоит сделать нормальный цоколь и качественно его гидроизолировать вместе с фундаментом? Зачем стенка фундамента 40 см? Газоблок держать? Так у вас весь дом будет весить 70 тонн (газоблок) + ПК + кровля + то что внутри. Ну допустим 150-200 тонн. Это что вес? В железобетоне главное ведь не бетон. Ну не единственно главное бетон. Залейте пятку фундамента шириной 50-60 (прикиньте нагрузку) и высотой 50 см. Сделайте ширину стены фундамента 30 см, положите на него плиты перекрытия (с гидроизоляцией) и все будет замечательно. А вот на внутренние стены нужно смотреть - вы же их из кирпича собрались делать?

 

Да, внутренние несущие стены жилых этажей будут из кирпича.

 

Я вам скажу откровенно - я в порыве экономии для фундамента использовал щиты из обрезной доски. Уже на полпути сильно пожалел - лучше б я использовал разборную опалубку. Время очень экономит - лего ведь по сути. Что и подтвердилось при строительстве дома. Хотя да - из миксера туда не зальешь, но я стены подвала строил из самодельного бетона - дешевле...

 

Спасибо, пробъем эту тему. Здорово конечно было бы готовую опалубку использовать, узнаем стоимость в ближайшее время.

 

А у вас какие пироги стен получились и т.п.?

 

По процессу

 

ищется комманда для рытья котлова и вывоза выкопанного :)

Сделали разметку приблизительную и диагонали сошлись, разница в длине узких параллелей получилась 3 см :shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже за экономию (читал книгу Гашиков) :Bravo:

 

Не в том дело. В юности я чуток перестраивал дачный домик. И я прекрасно помню всю проблематичность этого мероприятия - ни цемента, ни кирпича, ни рубероида. За бешенные деньги оно конечно да, да откуда они у студента? По моим наблюдениям народ не понимая зачем, вколачивает мегатонны бетона - мне не денег чужих жалко, мне здравый смысл жалко. Но то такое. Вот вы зачем собрались увеличить толщину стен подвала? Шоб було? Чтоб прочнее? Торнадо ждете? Господи, да из сопромата должно помнится, что, при соблюдении определенных пропорций, двутавр (рельса, по простому) имеет прочность равную аналогичному бруску цельного материала. Экономия материала, если не ошибаюсь, до 5 раз. Пустые звуки...

 

 

1. Я наверное плохо объяснил, но цоколь (подвал) будет из монолита 30/35/40 ММ только по периметру и возможно внутренние несущие стены из кирпича. Либо все монолит (ищем инфу, консультируемся с архитектором).

2. --"--

 

Я смотрю на вашу схему Как в том анекдоте: - Или трусы оденьте, или крест снимите. :-)

 

 

Да, внутренние несущие стены жилых этажей будут из кирпича.

 

У меня под несущими стенами фундамент толи ширше, толи ширее, чем внешние стены фундамента. Точнее подвала.

 

Спасибо, пробъем эту тему. Здорово конечно было бы готовую опалубку использовать, узнаем стоимость в ближайшее время.

 

Мне трудно давать вам рекомендации, не зная детально ваших планов. Я заливал из миксеров только "пятку" фундамента. Далее опалубка заливалась "самодельным" бетоном. Я экономил и использовал для стен подвала опалубку оставшуюся от "пятки". Оглядываясь назад, я бы так не делал, а купил бы перемычек и нарезал бы дополнительных панелей опалубки. Таким набором очень удобно и быстро пользоваться для возведения наружных стен подвала (толщина стены порядка 230 мм). С внутренними сложнее. А вариант взять профессиональную опалубку и залить стены подвала из миксеров замечательный, но дорого.

 

А у вас какие пироги стен получились и т.п.?

 

У меня стены из железобетона, пирогов нет. :-) Я уже показывал чужие фотографии. Добавить особо нечего. У меня так же. Подвал просто железобетон. Стены типа термоблок, но только снаружи. Как кирпичный с утеплением ППС. Осенью буду монтировать вентилируемый фасад и утеплять минватой. Перекрытия ПК, кроме маленького участка - холл с лестницей. Перекрытия над мансардой - балки с фальшбалками для подвеса гипсокартона.

 

Я год читал форум, подсматривая какие-то моменты и уловки. Но вдохновил меня земляк Termosam. После его увлекательного отчета я окончательно определился с технологией постройки моего дома, и, самое главное, поверил что это возможно.

 

По процессу

 

ищется комманда для рытья котлова и вывоза выкопанного :) Сделали разметку приблизительную и диагонали сошлись, разница в длине узких параллелей получилась 3 см :shock:

 

Мой вам совет - вы для начала поищите куда будете вывозить грунт. Я то я был неприятно удивлен ценой вывоза уже после начала процесса - типа куда они собирались не получается, а могут только далеко и дорого. Выручили соседи - кому пару камазов, кому и двадцати было мало. В итоге цена вывоза была вдвое дешевле предварительной, вместо в два раза дороже. И еще оговорите возможность вызвать дополнительные самосвалы. А то у меня в первый день тракторист половину времени ждал самосвал. А на второй самосвалов было уже три - возили ближе, а оплата за вывоз. Так что они ждали экскаватор.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не в том дело. В юности я чуток перестраивал дачный домик. И я прекрасно помню всю проблематичность этого мероприятия - ни цемента, ни кирпича, ни рубероида. За бешенные деньги оно конечно да, да откуда они у студента? По моим наблюдениям народ не понимая зачем, вколачивает мегатонны бетона - мне не денег чужих жалко, мне здравый смысл жалко. Но то такое. Вот вы зачем собрались увеличить толщину стен подвала? Шоб було? Чтоб прочнее? Торнадо ждете? Господи, да из сопромата должно помнится, что, при соблюдении определенных пропорций, двутавр (рельса, по простому) имеет прочность равную аналогичному бруску цельного материала. Экономия материала, если не ошибаюсь, до 5 раз. Пустые звуки...

 

 

Так то оно так, но с конструктором не поспоришь. Итоги встречи с конструктором и архитектором таковы:

стены цоколя 40 см монолит. Цоколь будет углублен прилично и боковое давление земли может сделать стены волнообразными (говорю своими словами на основе рисунка) и в результате возможны трещины, как я понял и все вытекающее отсюда (и затекающее :D ). 30 см мало — 40 см достаточно.

 

 

 

Мне трудно давать вам рекомендации, не зная детально ваших планов. Я заливал из миксеров только "пятку" фундамента. Далее опалубка заливалась "самодельным" бетоном. Я экономил и использовал для стен подвала опалубку оставшуюся от "пятки". Оглядываясь назад, я бы так не делал, а купил бы перемычек и нарезал бы дополнительных панелей опалубки. Таким набором очень удобно и быстро пользоваться для возведения наружных стен подвала (толщина стены порядка 230 мм). С внутренними сложнее. А вариант взять профессиональную опалубку и залить стены подвала из миксеров замечательный, но дорого.

Спасибо за совет, но по ходу для 40 см стен у них нету перемычек. Более детальное описание со всеми планами и чертежами добавлю сюда.

Чтобы упростить/ускорить работу планируем взять в аренду фанеры под опалубку. Что скажите? Поискал, вроде хороший вариант: через каждые пол-метра -метр устанавливаются деревянные бруски вертикально для прочности конструкции, вдоль так же бруски и все это подпирается с одной и другой стороны. Размер листа 1.25 метра на 2.5, цена 1 грн/1м2 - 1 день.

 

 

У меня стены из железобетона, пирогов нет. :-) Я уже показывал чужие фотографии. Добавить особо нечего. У меня так же. Подвал просто железобетон. Стены типа термоблок, но только снаружи. Как кирпичный с утеплением ППС. Осенью буду монтировать вентилируемый фасад и утеплять минватой. Перекрытия ПК, кроме маленького участка - холл с лестницей. Перекрытия над мансардой - балки с фальшбалками для подвеса гипсокартона.

 

Я год читал форум, подсматривая какие-то моменты и уловки. Но вдохновил меня земляк Termosam. После его увлекательного отчета я окончательно определился с технологией постройки моего дома, и, самое главное, поверил что это возможно.

Понял по Вашему дому. А что с минватой, какую планируете брать?

 

Да, процесс подготовки и чтения начался где-то года полтора назад :shock: Всю ветку перечитал Гашиков (они тоже где-то рядом строились), их книгу и по многим вопросам прояснилась картина. :)

 

По процессу

 

Мой вам совет - вы для начала поищите куда будете вывозить грунт. Я то я был неприятно удивлен ценой вывоза уже после начала процесса - типа куда они собирались не получается, а могут только далеко и дорого. Выручили соседи - кому пару камазов, кому и двадцати было мало. В итоге цена вывоза была вдвое дешевле предварительной, вместо в два раза дороже. И еще оговорите возможность вызвать дополнительные самосвалы. А то у меня в первый день тракторист половину времени ждал самосвал. А на второй самосвалов было уже три - возили ближе, а оплата за вывоз. Так что они ждали экскаватор.

 

Да, именно так и договорились с конвеером машин :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обновленные планы:

 

Walls.thumb.png.51d9c52ffaab839db7ec1aa7b3a903bc.png

Разрезы стен, для быстрого сравнения оступов, размеров и т.п. Помогает при просчете местоположения подушки и внутренней площади.

 

469615095___.thumb.png.68419314ead8960825c46f72c507bc55.png

Плиты перекрытия - 2 варианта. Слева - длинные плиты, как по мне — меньше гемора с балкой (прогоном) и не съедается площадь на втором этаже (в случае использования прогона съедается, если двутавр - можно плиту засунуть в емкость между ][ верхом и низом).

 

Вопрос, какой же тогда кран должен быть, чтобы поднять и дотянуть плиту перекрытия весом ~2 тонны и с вылетом стрелы где-то на 15-20 метров. По моим подсчетам: где-то 40-50 тонник. :shock:

 

Либо второй вариант — договориться с соседями на соседнем участке, там сейчас полузаброшенная площадка — мы ее приводим в порядок, туда заезжает кран, становится бочком к смежному забору и разгружает плиты с машины, которая стоит на улице. (план расположения крана в процессе).

 

С плитами перекрытия больше всего вопросов, ведь в них упираются будущие размеры дома, необходимо чтобы размеры стен совпадали с существующими размерами плит.

 

Монолитное перекрытие — дорого, тот же бетононасос с работой, арматурой и т.п. будет стоить возможно дороже самого мощного крана 200 тонн.

 

586242171__.thumb.png.c7628916aeba726d209cbc71e4c5c651.png

Количество газобетонных блоков, пока без поштучной раскладки и порядной. Плюс внутренние проемы, пока без окон :D Участница проекта старалась расчитать количество блоков с минимальной их порезкой.

 

979743178__.thumb.png.585248d3536b41e5d4d4357164593935.png

План ленточного фундамента. Дом симметричен, ширина большой подушки 80 см.

 

594640548__.thumb.png.84c48a1b4b9a37807a131e270080a4d5.png

План цокольного этажа, так же пока без проемов (они есть на проекте архитектора). Красные линии — стена, на которую будет опираться лестница с первого этажа в цоколь. Возможно ее убрать и сделать каркасную лестиницу из металла. Плюсы — легкость конструкции, не нужна подушка.

 

Если все же делать эту стену, тогда на нее опирается лестница и возможно внизу поставить еще одну дверь для тепло/звукоизоляции (такой себе шлюз). :shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так то оно так, но с конструктором не поспоришь. Итоги встречи с конструктором и архитектором таковы:

стены цоколя 40 см монолит. Цоколь будет углублен прилично и боковое давление земли может сделать стены волнообразными (говорю своими словами на основе рисунка) и в результате возможны трещины, как я понял и все вытекающее отсюда (и затекающее :D ). 30 см мало — 40 см достаточно.

 

В железобетоне толщина бетона - это не главная характеристика. На вертикальную прочность ведущее влияние оказывает диаметр арматуры - в предельном состоянии только металл, как самый прочный вариант. Вы лучше подумайте, как контрфорсами подпереть стены фундамента.

 

Спасибо за совет, но по ходу для 40 см стен у них нету перемычек.

 

У Валькирии есть. Поверьте мне, трудоемкость установки и демонтажа опалубки и варианта с "разборной" опалубкой несопоставимы. Разве что арендовать алюминиевую ребристую. Так дорого же, и охранять нужно - сопрут ведь. Кстати вот несъемная бетонная опалубка

 

Разрезы стен, для быстрого сравнения оступов, размеров и т.п. Помогает при просчете местоположения подушки и внутренней площади.

 

Таки висит облицовочный кирпич в воздухе. Опирается на монолитное перекрытие или плиту перекрытия? На монолит можно - только нужно заложить в его расчет эту нагрузку, а вот на ПК нельзя. И для плит перекрытия, вообще-то, нормируется усилие сжатия.

 

Плиты перекрытия - 2 варианта. Слева - длинные плиты, как по мне — меньше гемора с балкой (прогоном) и не съедается площадь на втором этаже (в случае использования прогона съедается, если двутавр - можно плиту засунуть в емкость между ][ верхом и низом).

 

Простота - залог успеха. Двутавр, балка... Металл корродирует, накапливает усталость. Я как-то в погреб на даче провалился из-за некачественно сделанного перекрытия погреба - металлические конструкции просто проржавели. Так что опирайте ПК'шки на несущие стены и будет вам счастье.

 

С плитами перекрытия больше всего вопросов, ведь в них упираются будущие размеры дома, необходимо чтобы размеры стен совпадали с существующими размерами плит.

 

Это сейчас вообще не проблема. Любая длина с шагом 100 мм. Можно заказать плиты со свесом, как для балкона.

 

Монолитное перекрытие — дорого, тот же бетононасос с работой, арматурой и т.п. будет стоить возможно дороже самого мощного крана 200 тонн.

 

Дорого, долго, сложно. И вес у него будет мама не горюй. Его нужно было закладывать в расчет несущей способности фундамента.

 

План ленточного фундамента. Дом симметричен, ширина большой подушки 80 см.

 

У вас такие просадочные грунты? Зачем такая широкая подушка? Зачем их две? Для сильно просадочных грунтов стоит использовать свайный фундамент с ростверком.

Змінено користувачем MACTEP JIOMACTEP
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В железобетоне толщина бетона - это не главная характеристика. На вертикальную прочность ведущее влияние оказывает диаметр арматуры - в предельном состоянии только металл, как самый прочный вариант. Вы лучше подумайте, как контрфорсами подпереть стены фундамента.

 

Не понял насчет контрфорсов, можно подробнее? :)

 

У Валькирии есть. Поверьте мне, трудоемкость установки и демонтажа опалубки и варианта с "разборной" опалубкой несопоставимы. Разве что арендовать алюминиевую ребристую. Так дорого же, и охранять нужно - сопрут ведь. Кстати вот несъемная бетонная опалубка

 

Валькирия:

 

(толщина бетона 300 мм.) т.е. OSB меньше толщины пенопласта в комбоблоках, но все равно ширина бетонной заливки меньше

40 см. Получается 400 мм - 12-12 (2 плиты OSB) = 376 мм бетонная заливка?

 

Насчет несьемных бетонных блоков — спасибо, просчитаем этот вариант :) Посмотрел ветку — получается быстро.

 

Таки висит облицовочный кирпич в воздухе. Опирается на монолитное перекрытие или плиту перекрытия? На монолит можно - только нужно заложить в его расчет эту нагрузку, а вот на ПК нельзя. И для плит перекрытия, вообще-то, нормируется усилие сжатия.

 

свисает на 4 см, опирается на стены цоколя до самой крыши.

 

Простота - залог успеха. Двутавр, балка... Металл корродирует, накапливает усталость. Я как-то в погреб на даче провалился из-за некачественно сделанного перекрытия погреба - металлические конструкции просто проржавели. Так что опирайте ПК'шки на несущие стены и будет вам счастье.

 

Это сейчас вообще не проблема. Любая длина с шагом 100 мм. Можно заказать плиты со свесом, как для балкона.

Согласен, будем максимально стараться перекрывать плитами.

 

У вас такие просадочные грунты? Зачем такая широкая подушка? Зачем их две? Для сильно просадочных грунтов стоит использовать свайный фундамент с ростверком.

 

Уточню этот вопрос по докам в ближайшее время :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял насчет контрфорсов, можно подробнее? :)

 

Вот представьте стену в виде буквы П или Ш - грунт давит на горизонтальную перекладину. Так вот при равном давлении расчетная прочность стены "П" будет вдвое выше "Ш" при прочих равных. Внутренняя стенка Ш - это и есть контрфорс, или подпорная стенка. Грамотный проектант их хорошо расставляет при проектировании укладки плит перекрытия - это же несущие стены.

 

Валькирия: (толщина бетона 300 мм.) т.е. OSB меньше толщины пенопласта в комбоблоках, но все равно ширина бетонной заливки меньше

40 см. Получается 400 мм - 12-12 (2 плиты OSB) = 376 мм бетонная заливка?

 

Ура! Вы меня абсолютно правильно поняли. Только лучше взять не ОSB, а влагостойкую фанеру - 10 мм. Итого 380 мм. Я вообще наружные стены подвала делал 300 мм. А зачем больше?

 

Насчет несьемных бетонных блоков — спасибо, просчитаем этот вариант :) Посмотрел ветку — получается быстро.

 

Я вот сейчас думаю, что бы я выбрал - разборную опалубку или эти блоки? Наверное блоки. Я пока не понял сколько они стоят, но если исходить из 14 грн. за штуку, то на 1м2 стены их нужно 8 шт. - 112 грн. А перемычек где-то на 50 грн, про фанеру и порезку промолчим. Так что вопрос интересный. Но если учесть, что их можно поставить как минимум метр высотой и заливать из миксера, то, если нужно строить быстро, лучше их. Да и стена будет ровненькая.

 

свисает на 4 см, опирается на стены цоколя до самой крыши.

 

И зачем? Вам чего не хватает, чтоб опереть кирпич нормально? Пол кирпича "на весу"... Расширьте стену подвала вверху - аля пирамида верх ногами. Это же легко правильно заармировать и отлить из бетона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...