sla3 Опубліковано: 25 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2015 Буду описывать ход процесса как можно подробнее - вдруг допущу косяк, а кто-то поопытнее меня заметит и вовремя предупредит Я не знаток, но один раз делал (и в этом году собираюсь). Что меня тогда смутило - после легкой давки вокруг косточек оставалась мякоть. Я подумал что это усложнит процесс брожения, поэтому дополнительно поработал широкой толкучкой для картофеля. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 25 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2015 Я не знаток, но один раз делал (и в этом году собираюсь). Что меня тогда смутило - после легкой давки вокруг косточек оставалась мякоть. Я подумал что это усложнит процесс брожения, поэтому дополнительно поработал широкой толкучкой для картофеля. \ лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAm19 Опубліковано: 25 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2015 лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай! Ни в коем случае металл испортит вино © кавказец так сказывал 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 26 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2015 Ни в коем случае металл испортит вино © кавказец так сказывал эти кавказцы следующий раз когда буду пить вино буду вспоминать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 26 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2015 \ лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай! Так косточки покрошит, вкус испортится? Пресс идеален. Но покупать ради нескольких десятков литров накладно.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2015 лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай! Пробовал в прошлом году давить сок через соковыжималку - сильно бьет косточки, не годится Добавлено через 2 минуты Пресс идеален. Но покупать ради нескольких десятков литров накладно.. Присматривался к прессу - дороговато. Буду отжимать через дуршлаг и марлю. Добавлено через 8 минут Спустя сутки пошел процесс брожения мезги: Вроде как нормально бродит. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
струночка Опубліковано: 26 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2015 Николай Васильевич, можно Вам вопрос как к опытному садоводу? У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада? Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения? Мы городские, не судите строго. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 26 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2015 Николай Васильевич, лучше было б виноград в большой бутыль, литров на 10, горлышко марлей закрыть и в теплое место, чтоб хорошо (активно) бродила вся эта масса. А вот ведро, мне кажется, не очень. Или в рецепте из интернета ничего об этом не сказано? Может еще спецы подтянутся да подскажут как лучше. Я пару раз делала вино из своего винограда, всегда старалась на солнышко выставить бутыля, а в холодную осень еще и на газовый котел водружала, чтоб бродило. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Николай Васильевич, лучше было б виноград в большой бутыль, литров на 10, горлышко марлей закрыть и в теплое место, чтоб хорошо (активно) бродила вся эта масса. Спасибо за совет Я за основу взял вот этот рецепт: Как приготовить домашнее вино из винограда Согласно этому рецепту мезга начинает бродить в той же посудине, где ее давили - в эмалированной или из нержавейки кастрюле или ведре (у меня есть большая "общепитовская" кастрюля из нержавейки). После 3-х - 4-х дней брожение набирает силу и от мезги отделяют сок, т.н. "сусло". Сегодня как раз 3-и сутки, бродит интенсивнее, чем вчера. Вечером буду отделять сусло - разолью его по банкам и закрою крышками с водяным затвором. Добавлено через 7 минут Все верно бродить должно в идеале в высоком узком резервуаре, чтобы мезга всплыла вверх и то, что останется внизу можно было трубочкой слить не перемешивая. Спасибо за совет! Я понимаю, что "классической" является такая схема брожения: Но у меня нет большого стеклянного баллона, а есть кастрюля из нержавейки и 3-х литровые банки. Вот под это "оборудование" я и нашел вышеуказанный рецепт. Добавлено через 6 минут Николай Васильевич, можно Вам вопрос как к опытному садоводу? У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада? Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения? Мы городские, не судите строго. Спасибо. У меня пока такого опыта нет. Вот нашел на эту тему небольшую, но, на мой взгляд, толковую статью: Можно ли огород поливать мыльной водой 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
максим киселев Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Водяной затвор не является таким уж необходимым устройством. Дело в том, что углекислый газ, выделяемый при брожении тяжелее воздуха и вытеснит весь кислород из бутыля. А затвор, скорее всего, служит сигнализатором окончания брожения - перестало булькать, значит готово. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 На горло бутыля вместо гидрозатвора как на схеме можно одеть белые медицинские стерильные перчатки - "привет горбачева" Она надувается и машет с бутыля Смешно реально выглядит Вспомнил в каком то кино виде Спасибо за юмор ржу не могу остановится 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Вспомнил в каком то кино виде Сериал "Восьмидесятые" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
максим киселев Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Тут есть нюанс, если нет гидрозатвора, а в помещении упала температура (форточку забыли закрыть, а ночью сильно похолодало), смесь углекислого газа и газов воздуха остывая уменьшаясь в объеме затягивают воздух с разными бактериями из помещения и тогда весь процесс брожения может в момент поменяться. Точно-точно. Это ж еще дедушка Гей-Люссак говаривал. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Тесть еще и раздает его соседям местным по селу, они ему рыбу ловят в речке , навоз на удобрения поставляют, солому на мульчу - он им вино. А я грешным делом подумал, что вы вдвоем с тестем 300 литров выпиваете А тут натуробмен 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
термодача Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Цитата: На горло бутыля вместо гидрозатвора как на схеме можно одеть белые медицинские стерильные перчатки - "привет горбачева" Она надувается и машет с бутыля Смешно реально выглядит ой, у нас так свекровь делает))) выглядит очень смешно)))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 ой, у нас так свекровь делает))) выглядит очень смешно)))) Ну так как к виноделию, как всегда, я подошел с полной серьезностью (самогоноварением, кстати, я занимался в 90-ые, тоже с полной серьезностью, по старинным русским рецептам - из пшеницы с солодом, который сам и проращивал, с двойной перегонкой), то приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Я фазу "закваски" пропускаю, хотя она неявно присутствует. На примере яблочного вина - есть ёмкости - три банки 10л и "бутылка" 20л. Из соковыжималки - в банки. Там, естественно, пена и осадок. Через сутки сцеживаю трубочкой сок в бутыль, остатки в одну банку. Через сутки и из неё беру сок. В бутыль засыпаю сахар (сейчас 200г/л), закрываю водяным затвором. Говорят, нужна темнота, - оборачиваю несколькими слоями газеты, закрепляю скотчем. Бобчит уже вторую неделю) Добавлено через 1 час 9 минут У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада? Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения? Я бы так не делал.. 15кубов хорошая ёмкость (не представляю, как она выглядит) - просто пополнять водой (дождевой и из водопровода/скважины), запустить туда рыбок - будет и хорошая органика для полива, и рыба. Имхо. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Бобчит уже вторую неделю) Попахивает Кальвадосом! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Попахивает Кальвадосом! Это ещё перегонку нужно делать, нет устройства.. Да и не доживёт при таком объёме Урожай с двух старых яблонь (плодоносят через год) хороший, но меня напрягает этим заниматься - но собираю (30-40% в брак), развожу по родственникам, пока принимают) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ibilous Опубліковано: 27 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2015 Почитав все це... З такими спеціалістами можна французів догнати і прегнати по виробництву вина. З кількістю споживання, гадаю, проблем у нас нема. :D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 28 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие Вода из них слишком быстро испаряется - нужно постоянно следить и доливать. Я попробывала тоже делать вино в прошлом году - не получилось. Пока это дело отложила - в этом году весь виноград съедается почему-то. А там еще посмотрю как кто делает и еще раз попробую. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergo77 Опубліковано: 28 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 Ну так как к виноделию, как всегда, я подошел с полной серьезностью (самогоноварением, кстати, я занимался в 90-ые, тоже с полной серьезностью, по старинным русским рецептам - из пшеницы с солодом, который сам и проращивал, с двойной перегонкой), то приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие: У меня такие затворы пропускали воздух между банкой и крышкой... Изолировал тестом 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 У меня такие затворы пропускали воздух между банкой и крышкой... Изолировал тестом Спасибо за совет! А как определили, что пропускает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 28 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 Водяной затвор - то такэ, есть много вариантов. Я думаю,более серьёзный вопрос - ёмкость ёмкости для игры. Чем больше ёмкость - тем стабильнее внутренние процессы. На соседних 3х-литровых банках можно получить различный результат.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 28 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 На соседних 3х-литровых банках можно получить различный результат.. Это не серьёзно От 20 л "купаж" будет кращий 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз