Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Буду описывать ход процесса как можно подробнее - вдруг допущу косяк, а кто-то поопытнее меня заметит и вовремя предупредит

Я не знаток, но один раз делал (и в этом году собираюсь). Что меня тогда смутило - после легкой давки вокруг косточек оставалась мякоть. Я подумал что это усложнит процесс брожения, поэтому дополнительно поработал широкой толкучкой для картофеля.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаток, но один раз делал (и в этом году собираюсь). Что меня тогда смутило - после легкой давки вокруг косточек оставалась мякоть. Я подумал что это усложнит процесс брожения, поэтому дополнительно поработал широкой толкучкой для картофеля.

\

лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай!

 

Ни в коем случае :o металл испортит вино © кавказец так сказывал

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни в коем случае :o металл испортит вино © кавказец так сказывал

эти кавказцы:(

 

следующий раз когда буду пить вино буду вспоминать:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

\

лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай!

Так косточки покрошит, вкус испортится?

Пресс идеален. Но покупать ради нескольких десятков литров накладно..

5281f18de7f6189aacba41640970a52b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше всего пропускать виноград на соковыжималке, или мясорубку на крайний случай!

Пробовал в прошлом году давить сок через соковыжималку - сильно бьет косточки, не годится :(

 

Добавлено через 2 минуты

Пресс идеален. Но покупать ради нескольких десятков литров накладно..

Присматривался к прессу - дороговато. Буду отжимать через дуршлаг и марлю.

 

Добавлено через 8 минут

Спустя сутки пошел процесс брожения мезги:

32339804n.jpg

 

Вроде как нормально бродит.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, можно Вам вопрос как к опытному садоводу?

У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада?

Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения?

Мы городские, не судите строго.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, лучше было б виноград в большой бутыль, литров на 10, горлышко марлей закрыть и в теплое место, чтоб хорошо (активно) бродила вся эта масса. А вот ведро, мне кажется, не очень. Или в рецепте из интернета ничего об этом не сказано? Может еще спецы подтянутся да подскажут как лучше.

Я пару раз делала вино из своего винограда, всегда старалась на солнышко выставить бутыля, а в холодную осень еще и на газовый котел водружала, чтоб бродило.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, лучше было б виноград в большой бутыль, литров на 10, горлышко марлей закрыть и в теплое место, чтоб хорошо (активно) бродила вся эта масса.

Спасибо за совет :beer:

 

Я за основу взял вот этот рецепт: Как приготовить домашнее вино из винограда

Согласно этому рецепту мезга начинает бродить в той же посудине, где ее давили - в эмалированной или из нержавейки кастрюле или ведре (у меня есть большая "общепитовская" кастрюля из нержавейки). После 3-х - 4-х дней брожение набирает силу и от мезги отделяют сок, т.н. "сусло".

Сегодня как раз 3-и сутки, бродит интенсивнее, чем вчера. Вечером буду отделять сусло - разолью его по банкам и закрою крышками с водяным затвором.

 

Добавлено через 7 минут

Все верно бродить должно в идеале в высоком узком резервуаре, чтобы мезга всплыла вверх и то, что останется внизу можно было трубочкой слить не перемешивая.

 

Спасибо за совет! :beer:

 

Я понимаю, что "классической" является такая схема брожения:

gidrozatvor-dlya-vinodeliya.gif

 

Но у меня нет большого стеклянного баллона, а есть кастрюля из нержавейки и 3-х литровые банки. Вот под это "оборудование" я и нашел вышеуказанный рецепт.

 

Добавлено через 6 минут

Николай Васильевич, можно Вам вопрос как к опытному садоводу?

У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада?

Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения?

Мы городские, не судите строго.

Спасибо.

 

У меня пока такого опыта нет. Вот нашел на эту тему небольшую, но, на мой взгляд, толковую статью: Можно ли огород поливать мыльной водой

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Водяной затвор не является таким уж необходимым устройством. Дело в том, что углекислый газ, выделяемый при брожении тяжелее воздуха и вытеснит весь кислород из бутыля. А затвор, скорее всего, служит сигнализатором окончания брожения - перестало булькать, значит готово.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На горло бутыля вместо гидрозатвора как на схеме можно одеть белые медицинские стерильные перчатки - "привет горбачева" Она надувается и машет с бутыля Смешно реально выглядит

 

Вспомнил в каком то кино виде

Спасибо за юмор ржу не могу остановится

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут есть нюанс, если нет гидрозатвора, а в помещении упала температура (форточку забыли закрыть, а ночью сильно похолодало), смесь углекислого газа и газов воздуха остывая уменьшаясь в объеме затягивают воздух с разными бактериями из помещения и тогда весь процесс брожения может в момент поменяться.

 

Точно-точно. Это ж еще дедушка Гей-Люссак говаривал. :smile:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тесть еще и раздает его соседям местным по селу, они ему рыбу ловят в речке , навоз на удобрения поставляют, солому на мульчу - он им вино.

 

А я грешным делом подумал, что вы вдвоем с тестем 300 литров выпиваете :o

А тут натуробмен :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

На горло бутыля вместо гидрозатвора как на схеме можно одеть белые медицинские стерильные перчатки - "привет горбачева" Она надувается и машет с бутыля Смешно реально выглядит

ой, у нас так свекровь делает))) выглядит очень смешно))))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ой, у нас так свекровь делает))) выглядит очень смешно))))

 

Ну так как к виноделию, как всегда, я подошел с полной серьезностью (самогоноварением, кстати, я занимался в 90-ые, тоже с полной серьезностью, по старинным русским рецептам - из пшеницы с солодом, который сам и проращивал, с двойной перегонкой), то приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие:

%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-300x225.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я фазу "закваски" пропускаю, хотя она неявно присутствует.

На примере яблочного вина - есть ёмкости - три банки 10л и "бутылка" 20л. Из соковыжималки - в банки. Там, естественно, пена и осадок. Через сутки сцеживаю трубочкой сок в бутыль, остатки в одну банку. Через сутки и из неё беру сок.

В бутыль засыпаю сахар (сейчас 200г/л), закрываю водяным затвором. Говорят, нужна темнота, - оборачиваю несколькими слоями газеты, закрепляю скотчем. Бобчит уже вторую неделю)

 

Добавлено через 1 час 9 минут

У нас на участке хороший бетонный колодец на 15 куб.(ещё называют бассейн), собираемся использовать под сбор дождивой воды и полива, но т.к. живем на юге и с дождями летом не часто, можно ли собирать туда воду с душевой для полива сада?

Семья большая и моемся часто, но как шампуни повлияют на растения?

Я бы так не делал.. 15кубов хорошая ёмкость (не представляю, как она выглядит) - просто пополнять водой (дождевой и из водопровода/скважины), запустить туда рыбок - будет и хорошая органика для полива, и рыба. Имхо.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попахивает Кальвадосом!

Это ещё перегонку нужно делать, нет устройства.. Да и не доживёт при таком объёме:)

Урожай с двух старых яблонь (плодоносят через год) хороший, но меня напрягает этим заниматься - но собираю (30-40% в брак), развожу по родственникам, пока принимают)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитав все це... З такими спеціалістами можна французів догнати і прегнати по виробництву вина. З кількістю споживання, гадаю, проблем у нас нема. :D
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие

 

Вода из них слишком быстро испаряется - нужно постоянно следить и доливать.

Я попробывала тоже делать вино в прошлом году - не получилось. Пока это дело отложила - в этом году весь виноград съедается почему-то. А там еще посмотрю как кто делает и еще раз попробую.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так как к виноделию, как всегда, я подошел с полной серьезностью (самогоноварением, кстати, я занимался в 90-ые, тоже с полной серьезностью, по старинным русским рецептам - из пшеницы с солодом, который сам и проращивал, с двойной перегонкой), то приобрел не смешные перчатки (по цене ~ 10 грн пара), а за те же деньги (5 грн штука) специальные крышки - водяные затворы, вот такие:

У меня такие затворы пропускали воздух между банкой и крышкой... Изолировал тестом :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня такие затворы пропускали воздух между банкой и крышкой... Изолировал тестом

 

Спасибо за совет! :beer:

 

А как определили, что пропускает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Водяной затвор - то такэ, есть много вариантов.

Я думаю,более серьёзный вопрос - ёмкость ёмкости для игры. Чем больше ёмкость - тем стабильнее внутренние процессы. На соседних 3х-литровых банках можно получить различный результат..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На соседних 3х-литровых банках можно получить различный результат..

 

Это не серьёзно

От 20 л "купаж" будет кращий

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...