Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Это не серьёзно

От 20 л "купаж" будет кращий

Мечтаю, когда придётся купить дубовый бочёнок, литров на сто)

С погребом проблема - низкие грунтовые воды (пол погреба углублён ну на метр от уровня земли, нужно что-то делать), температуру +10 зимой не держит:(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мечтаю, когда придётся купить дубовый бочёнок, литров на сто)

 

А это уже пахнет Когняком

 

Добавлено через 1 минуту

С погребом проблема - низкие грунтовые воды (пол погреба углублён ну на метр от уровня земли, нужно что-то делать), температуру +10 зимой не держит

 

Тю так в холодильник ( купить б/у отдельно )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет! :beer:

 

А как определили, что пропускает?

 

Не помню, довно было, но явно заметите если будет пропускать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошло 4 суток.

Отжал мезгу через марлю:

32376588n.jpg

 

Потом еще пару раз профильтровал через вчетверо сложенную марлю.

Вот получилось две практически полных банки сусла:

32376590n.jpg

 

Наверное, придется, если сильно будет бродить, либо разделить на три банки либо поискать 10-литровый баллон

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вот сегодня (то бишь вчера:))) была на Столичном рынке. Сколько там винограда!!! Да какой!! Один краше другого, и синий и розовый и белый и с отливом...Виноградины огромные, вкусные, и продолговатые и круглые. Я такое изобилие вижу в первый раз. Не то, что раньше!

Интересно, с чем это связано? Может рынки сбыта уменьшились, ПаРашка отказалась принимать наш виноград и вся эта прелесть теперь стала доступна и украинскому потребителю? Правда, цена на отборный виноград от 30 до 70грн (редкие сорта).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такими крышками пользуюсь уже нескольеко лет. Пропускает воздух однозначно. Изолирую пластилином - сразу видно как начинает бодренько играть. В этом году натрусили соседской шелковицы ;), они все равно приезжают редко. Сначала вино играло в трех 3-х литровых банках, потом отцедила в 10 литровую емкость, но было заполнено где-то чуть больше половины. Был период, когда банки были не изолированы пластилином. Вот теперь и не знаю или от этого , или от того что было слишком большое пространство в бутле, но вино получилось шипучее. Стоит в холодильнике и в жару просто удовольствие, правда потом руки и ноги ватные, но это последствие домашнего вина (может только у меня так).
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такими крышками пользуюсь уже нескольеко лет. Пропускает воздух однозначно. Изолирую пластилином - сразу видно как начинает бодренько играть.
У меня запас классических затворов -

vodyanoj-zatvor

- крышка плотно одевается на банку (а как иначе? - если её ещё нужно замазывать, то какая это крышка? - брак, однозначно), трубка плотно насаживается на папу на крышке..

Достоинство такой системы - при другом горле (например, у меня бутыль с завинчивающейся крышкой) - трубка пропускается в оригинальную крышку, типа так -

1708537060_2015.thumb.jpg.80d3dbe07ce3d89ecebac2deeab5bb87.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый вечер!

Сколько садоводов и виноградарей - столько и способов изготовления домашнего вина!

"Забейте" в поиск ютуба фразу "домашнее вино" - и получите десятки способов с видео инструкциями. И каждый пишет что у него получается!

Кто перчатку надевает, кто воздушный шарик (а можно еще и другое "изделие"), кто бульки через воду пропускает, а некоторые закрывают бутыль простой капроновой крышкой - и не парятся, и ни чего не скисает...

Если почитать "умные" трактаты о "правильном" приготовлении вина - становится немного скучно и грустно, так как понимаешь, что все "правильно" сделать скорее всего не получится и все испортится...

Но... начните делать "неправильно" - и что-то да получится!

Др недавнего времени вином я не увлекался, да и виноградом тоже... В детстве ездил к деду в Краснодарский край, дед делал вино из Изабеллы, лидии и какого-то специфического сорта, который называли "армянским"... (маленькие грозди, мелкие ягоды, вкус странный, но цвет давал - шикарный рубиновый. Иногда приходилось участвовать в каких-то шаманских действах вокруг яблок и винограда при переработке их на вино.... Вот и весь опыт.

Прошли годы, в один прекрасный момент появился в руках урожай винограда, тоже изабеллы... Сварили на соковарке сок. Виноградные выварки складывал в кастрюлю, потом в бидон.

Получилось почти пол-бидона молочного! Выкинуть в мусор (на компостную кучу) руки не поднялись... Запах от этих выварок - ну просто замечательный! Пару дней думал что с этим делать. И решил - а не попробовать ли сделать что-то типа винца? "Просто добавь воды!" Добавил просто воды (хорошей, очищеной), конечно же с сахаром. 100 грамм на литр воды. Пару дней все это стояло, думало... А потом "заиграло"! Да как заиграло! Каждый день мешал поднимающуюся шапку"

деревынным "веслом" (говорят что лучше 2-3 раза в день проводить эту процедуру).

Бродило все это примерно неделю. Отцедил сусло от мезги через обычный друшлаг (марля на этом этапе - совсем ни к чему...) Залил пару 10 литровых бутылей и остаток в меньшую тару. Цвет сусла - страшненький, но запах - многообещающий!

Поскольку брожение еще бурное - бутыли заливал не до верха, а примерно на 3/4 объема. С водяными затворами не стал заморачиваться - мед перчатка (вовсе не обязательно что бы была стерильная) наше все!

Надо только в одном из пальцев сделать пару дырочек иголкой. При брожении перчатки надуваются, углекислый газ выходит через эти дырочки. Когда брожение уменьшается - перчатки чуть уменьшаются и дырочки закрываются. воздух внутрь зайти не может.

хотя насчет захождения воздуха - все относительно... Ведь приходится, например, добавлять сахар (растворенный в сусле) или снимать с осадка...

Эстеты пишут что сахар добавлять - это "не фаберже"... В чем-то они правы, но сделать "сухое" вино в домашних условиях сложно. Так как при определенном стечении обстоятельств при малом количестве спирта в сусле - сусло "опрокидывается" в винный уксус... (имеется печальный опыт, в другом сезоне получил 20 литров уксуса, не знал что с ним делать...) А спирт получается как раз из сахара. Но сильно много сахара ложить тоже нельзя, так как максимум что можно достичь по спирту - это 14-16 "градусов". При таких значениях винные дрожжи погибают и сахар остается непереигравшим. Из личного опыта и опыта окружающих "виноделов" максимум добавляемого сахара - 200 гр на литр сусла. И получается не "сок с привкусом вина", а хорошее винцо. Пару стаканчиков - и забываешь про все невзгоды...

(продолжение следует)

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(продолжаю)

Сейчас я уже знаю, что "тихое" брожение длится примерно еще 3 недели (=21 день). Но тогда я этого не знал... Дображивало сусло у меня тогда еще пару месяцев. Перчатки стоят "как у молодого" - я и не волновался. Потом спохватился, слил с осадка, перенес в более прохладное место. Потом через месяц еще раз слил с осадка, Ну а к концу февраля- началу марта (согласитесь, есть поводы) решили продегустировать.

Ну что сказать? Ожидания оправдались! Конечно, это не магазинное Каберне или Бастардо, но как для сделанного первый раз в жизни и таким способом - все просто Супер! Если не говорить что сделано с виноградных "выварок" - то никому даже в голову такое не прийдет. Цвет темный, рубиновый, осветлилось полностью.

Короче, употребили и было мало...

Конечно, кто-то скажет что все это - полное Г... И будет по-своему прав!

Читал много рассуждений про какие-то там исследования, что вино из Изабельных сортов - жутко вредное, и все такое подобное... Да, наверно вредное - если каждый день литра по 3 (три) засасывать...

Но если 200-300 грамм и не каждый день, за обедом или ужином , да под подходящие блюда - ничего с вами хуже чем есть - не станет. Главное - вовремя остановиться.

Продолжение будет...

IMG_2470_1.thumb.jpg.08b2f2c5546652d1a9e9044124f434e2.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все таки емкость банок оказалась недостаточной - сусло к утру разыгралось и пена полезла через крышки-затворы :(

В гараже у тестя (Царство ему Небесное! запасливый был Ж-)) нашел 10-ти литровый баллон (еще с хрущевских времен - на донышке 1959 год, т.е. всего на год меня младше, но как новый!)

Перелил, получилось чуть больше половины баллона. Бродит дальше:

32391436n.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну Вот, NickVas? совсем другое дело!

Только желательно все же изыскать еще пару-тройку кг винограда, жклательно винного, технического, расчавить его,перебродить на мезге и добавить получившееся сусло в ваш бутыль.

Кстати, пена поднялась скорее всего потому, что ваше сусло недоиграло на мезге... Рано сняли мезгу...

По-хорошему, у вас должно получиться литров 8 в бутыле и еще 1-2 неполных трехлитровки. Из 3-хлитровок будете постепенно доливать в большой бутыль при уменьшении активности брожения. И при каждом снятии с осадка. При снятии с осадка (методом отсоса через трубочку), последние грамм 100-150 вместе с осадком отправляются в унитаз. Ну и попробовать скорее всего захочется... ;) Но только аккуратно, чтобы "клапан" не сорвало... ;) Когда пойдет "тихое" брожение - доливаете бутыль под горлышко.

Что бы не доливать каждый день воду в ваш гидрозатвор, снимите этот желтый колпачек на крышке, и на пластмассовую крышечку наденьте кусок (~ 1 м) силиконового шланга. Второй конец шланга - в пластиковую бытылку с водой . И будет там булькать замечательно! И видно, и слышно - что "процесс" идет!

Но как по мне - перчатка лучше. Не булькает, Но за процессом всегда есть контроль.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задумался (который уж год) над приобретением небольшого устройства системы "дистиллятор" для перегонки вина из яблок, абрикос, винограда..

Опыта нет, и продукта домашней перегонки вин не пробовал, стоит ли..

Посмотрел предложения - в комплекте с кубом (скороварка или оригинальный) - от 3т.грв. Нужен ли для вина дефлегматор (сухопарник)?

Надеюсь на получение более-менее качественного крепкого напитка 10-15л/сезон..

ПС. Деньги то небольшие, но дело серьёзное - я, как программист, привык вначале продумать всё в голове:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановне панство!

Как то в сообщениях проскальзывало, что может вместо вина получиться уксус....

А случайно :rolleyes: ни у кого нет поверенного рецептика с комментариями как сделать яблочный кусус? И стоит ли?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

voglya

Ну как бы гугель вам в помощь!

Вот первое что попалось -

www.countrysideliving.net/cuisine/Natural-Apple-Vinegar.html

www.applecider.ru/pg/poluchenie_uksusa_iz_yablochnogo_soka.htm

Как бы все гораздо проще чем с вином...

Надеюсь, у Вас все получится!

 

Добавлено через 13 минут

sla3

Ну если есть на достойный аппарат средства и желание - чё ж не приобресть?

Если есть порядочные со-товарищи, так можно и в кооперативную собственность приобресть.

Нужен ли для вина дефлегматор (сухопарник)?

Вот тут не понял - для вина или для "продукта"?

Если для "продукта" производимого из вина, то

Сухопарник - желателен, в нем собирается какая-то непонятная субстанция. Вонючая, но без спирта...

Конструкций всяческих много - на любой вкус и цвет. От простой "соковарки" до настоящено "куба" с ректификационной колонной, с крнтролем температуры во всех местах.

Эксперименты по превращению старого варенья и сахара в "продукт" - проводил. Довольно успешно. аппарат брал напрокат. Может быть позже опишу...

 

Посмотрите видео на ютубе - полно позитивных.

(Самогонщик Тимофей, Подоляк и др...)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

voglya

Ну как бы гугель вам в помощь!

За гугель спасибо!

Читала-перечитывала.....Показалось как то долговато....

Вдруг кто делал? Не зря ли?

 

voglya

Как бы все гораздо проще чем с вином...

Надеюсь, у Вас все получится!

Спасибо!! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Zennon! спасибо за подробное описание Вашего опыта :beer:

 

Ну и попробовать скорее всего захочется... Но только аккуратно, чтобы "клапан" не сорвало...

 

Увы, я уже писал, мне пить совсем нельзя :(. Но захотелось сделать несколько литров домашнего вина для родных, друзей, и даже не исключаю "натуробмен" :)

 

Добавлено через 4 минуты

Только желательно все же изыскать еще пару-тройку кг винограда, жклательно винного, технического, расчавить его,перебродить на мезге и добавить получившееся сусло в ваш бутыль.

 

спасибо за совет! Попробую воспользоваться им - у родни есть магарач - если созрел - нарежу на пару-тройку литров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может не совсем в тему...но очень прошу помощи,поделитесь проверенным рецептом домашнего вина из винограда.В этом году большой урожай мелкого синего винограда(не знаю сорт,достался от прежних хозяев) Привели в порядок,теперь пожинаем плоды. Каждый год его много. Делали сок. Теперь очень хочу сделать вино. Тара есть. Вот технологию еще бы:oops:Хотелось бы типа полусладкого.

 

Прочла все посты выше,сложно все понять,много инфо,мне бы, как для блондинки,по пунктам...подскажите...а?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут не понял - для вина или для "продукта"?

Если для "продукта" производимого из вина, то

Сухопарник - желателен, в нем собирается какая-то непонятная субстанция. Вонючая, но без спирта...

Имел ввиду - использование сухопарника при перегонке вина. Ну, то такое - решается опытным путём.

Очень много предложений (даже китайцы с AliExpress предлагают за 2.5т.грв), разбегаются глаза и давит жаба:)

 

Добавлено через 30 минут

Может не совсем в тему...но очень прошу помощи,поделитесь проверенным рецептом домашнего вина из винограда.В этом году большой урожай мелкого синего винограда(не знаю сорт,достался от прежних хозяев) Привели в порядок,теперь пожинаем плоды. Каждый год его много. Делали сок. Теперь очень хочу сделать вино. Тара есть. Вот технологию еще бы:oops:Хотелось бы типа полусладкого.

 

Прочла все посты выше,сложно все понять,много инфо,мне бы, как для блондинки,по пунктам...подскажите...а?

Не претендую на авторитет (из винограда делал один раз, из яблок третий). Итак

1. Сок Вы уже делали, но - что бы в нём остались природные дрожжи для брожения - ягоды не мыть, сок не кипятить.

2. Неск.суток сок (или мятые ягоды) должен постоять в открытой ёмкости для начала брожения. В бутыль (банку) сцеживаем (через трубочку) чистый сок.

3. Добавляем сахар/фруктозу. Кол-во зависит от сахаристости ягод и желаемого результата. Не больше 100-150г/л

4. Закрываем водяным затвором (перчаткой) - и в тёмное тёплое место. Наблюдаем.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4.

Закрываем водяным затвором (перчаткой) - и в тёмное тёплое место. Наблюдаем.

Пока все понятно. Спасибо. А дальше...после НАБЛЮДАЕМ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может не совсем в тему...но очень прошу помощи,поделитесь проверенным рецептом домашнего вина из винограда.В этом году большой урожай мелкого синего винограда(не знаю сорт,достался от прежних хозяев) Привели в порядок,теперь пожинаем плоды. Каждый год его много. Делали сок. Теперь очень хочу сделать вино. Тара есть. Вот технологию еще бы:oops:Хотелось бы типа полусладкого.

 

Прочла все посты выше,сложно все понять,много инфо,мне бы, как для блондинки,по пунктам...подскажите...а?

 

Поделюсь своим опытом :oops: если Вы не весь мелкий синий виноград используете на вино....

На даче был какой-то "мелкий синий виноград" - попробовала сделать компот - аааааатлично! Зимой пока не выловила бубушку - не могла понять из чего же эта вкуснятина! На следующий год как узнали, что свекровь едет на дачу резать виноград на вино - уже поздно вечером поехали себе за виноградом :D резали при свете фонарика :lol:. На всякий случай: ни одна свекровь от недостатка винограда не пострадала :friends:

Компоты закрываю по 1 л ягод в 3-хлитровую банку, сахар по вкусу, но не много.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня из темного винограда сок и компоты не очень любят. Я делаю ну очень много сока из яблок. Уже закрыла 3-х л банок штук 12-15. И это только начало. Банок 40 закрою точно. Этого нам более чем достаточно на зиму. Поэтому ,виноград только на вино.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4.

Пока все понятно. Спасибо. А дальше...после НАБЛЮДАЕМ?

Прекращение выделения газов говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар (сухое вино) либо концентрация спирта достигла смертельного для них уровня ~12гр (и остался непереработанный сахар) - и нужно перейти к следующему этапу..

До этого можно попробовать продукт, досыпать немного сахара и продлить этап брожения.

Далее мне трудно сказать - говорят, нужно аккуратно сцедить вино в бутылки (бочку) и поместить в погреб на вызревание. Я только сцеживал..

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

очень прошу помощи,поделитесь проверенным рецептом домашнего вина из винограда

Добрый вечер!

Ваш вопрос кажется таким простым и вы , скорее всего , ожидаете такой же простой ответ...

Но... простого ответа не будет и не может быть. Ведь во всем этом процессе виноделия домашнего есть столько переменных параметров и описать и учесть из в паре предложений просто невозможно.

1. надо почитать литературу - гугель вам в помощь! Запрашиваете "домашнее виноделие" или "приготовление домашнего вина" или что-то в подобном стиле... Получаете 100500 рецептов и способов... Причем ни один из этих способов не гарантирует 100%-ный результат...

Я уже писал про свой опыт - в первый раз получилось вполне приличное домашнее вино их "выварок" после соковарки, а на следующий год я получил 20 литров виноградного уксуса - из натурального винограда...

2. В поиске на ютубе пишете те же фразы, что и в гугле - получаете сотни, а может быть и тысячи видеосюжетов "от первого лица". Там, конечно много "пурги" и всякой чепухи... Надо читать комментарии и фильтровать зерна от шкурок.

Через некоторое время изучения мат.части , при вашем желании и настойчивости, вы начнете понимать то про что пишут и как должен идти процесс в идеале. Ну а поскольку в домашних условиях идеала добиться невозможно (но нужно к нему стремиться), то некоторые моменты можно упростить или вообще пренебречь, при этом отдавая себе отчет, какие результаты могут быть получены...

sla3 вам написал несколько простых шагов к достижению цели.

Попробую прокомментировать.

1.На начальном этапе не стоить возиться с соком. Если будете делать сок на соковарке - то получите стерилизованный сок, Если будете давить на бытовой соковыжималке (ручной, типа мясорубки, или электрической) - велика вероятность раздавливания косточек, что не желательно.

Все гораздо проще. Собранный в сухую погоду виноград (дождь или сильный туман смывают практически все "дикие" дрожжи, которые находятся на поверхности ягод) обрываете с веточек, заодно перебираете. Те ягоды, что вам не нравятся по каким-то причинам - выкидываете. (хотя это тоже все условно - кто будет перебирать ягоды, если винограда не 10-50 кг, а тонна?) Дальше понемногу ягод кладете в глубокую миску или кастрюлю и раздавливаете их "мялкой" для пюре, или чем-то подобным и подходящим. Можно давить и руками, и ногами (как Челентано или древние греки) в тазу - как вам будет удобней. Главное постараться раздавить все бубочки. Если какие-то не раздавятся - не беда, раздавите позже.

2. Раздавленные ягоды - сок и мезгу , сливаете в подходящую емкость. Емкость желательно на 1/3 (или больше) бОльшего объема, чес кольчество полученного сырья. При бурном брожении сильно поднимается "шапка" из мезги - виноградных шкурок.

Обычно такая подходящая емкость - это эмалированные (или нерж) кастрюли большого объема или ведра. Верх емкости накрываете марлей в несколько слоев (2-4) и крышкой. Марля - от мушек-дроздофилок, которые все равно появятся, даже если у вас "сама стерильность"...

Емкость ставите в теплое место - желательно градусов 20-22. Меньше 18-ти не желательно, брожение будет идти плохо. Выше 36 - дрожжи начнут погибать...

В стеклянные банки наливать сырье для первичного брожение я не рекомендую - плозо перемешивать, да и переливать не очень удобно...

Продолжение через 10-15 мин...

 

Добавлено через 1 час 32 минуты

Продолжу.

Через два-три дня начнется "бурное" брожение - будет выделяться большое количестве углекислого газа, который будет поднимать "шапку" мезги.

Что бы процесс проходил хорошо и мезга не испортилась - рекомендуется регулярно перемешивать мезгу с соком - ложкой, поварежкой, что у вас есть и чем вам будет удобно. Мне удобно деревянным "веслом"-лопаткой, которой так же мешаем варенье при варке оного... Мешайте хотябы раз в день, а лучше 3 раза.

По вашему дому начнет распространяться ароматный запах брожения вина... У нас этот запах нравится всем. Если объем вина небольшой, то этот запах не мешает жить... А помогает. ;) Началось ожидание окончания "процесса!

Конечно, есть способы определения окончания "бурного" брожения на мезге. Но могу вам сказать точно, что через 7 дней после того, как вы залили в кастрюлю-ведро передавленный виноград, можете считать, что "бурное" брожение законченно.

Теперь надо отделить собственно сок, из которого будет вино, от мезги и от косточек. Косточки, как правило, тяжелее сока и мезги и скапливаются на дне емкости. Мезга либо плавает сверху либо частично в самом соке.

Никаких трубочек и марлечек - замучаетесь!

Я делаю так. Беру обычный друшлаг, аллюминиевый (какой есть) , сейчас есть в продаже сетчатые из нержавейки) ставлю его в большую миску. Небольшой миской черпаю мезгу с соком - и в друшлаг. Набирается пару литров сока - сок с мелкими кусочками шкурок и взвесью переливаю в 10-ти литровый бутыль, а мезгу, с которой еще капает, но не течет - в отдельную кастрюлю. (позже поясню зачем) Так процеживаю до конца. Косточки, которые будут лежать на дне емкости - в мусор.

Как писал ранее - в бутыль наливаю не под верх, а на 3/4 объема. Если что-то не помещается - в отдельную банку. Позже будем пополнять большую емкость.

3.Учитывая то, что сахара в вашем винограде, скорее всего не так много, как у выращенного на юге, добавляем сахар. 100-150 грамм на литр сока. Я добавляю и до 200 гр/л, но получается довольно крепкое вино... Сахар добавляем не весь сразу, а частями. Сразу 50 гр/л, через недельку еще 50 гр/л, еще через недельку снова 50 гр/л. Скажем, на 10 литров сока вы будете добавлять по 500 грамм сахара в три захода, всего 1,5 кг. Сахар надо разводить в небольшом кол-ве сока. Я наливаю в кастрюльку 1-1,5 литра сока, нагреваю его градусов до 50, и растворяю сахар. Далее охлаждаю этот "сиропчик" до комнатной температуры или чуть выше. И тонкой струйкой вливаю в основной объем.

Вы увидите как понравится дрожжам такая подкормка! В соке сразу начнется "броуновское движение". Для того что бы сок не вылетел из бутыля мы и наливаем его неполным.Ставим гидрозатвор(одеваем перчатку с проколотым пальцем). Что бы обезопасить себя от незапланированной влажной уборки - желательно поставить бутыль/банку в тазик или большую миску, чистую, если сок и убежит, то из миски сок перельете в банку. Не обязательно ставить бутыль бродить в темный чулан - его можно просто прикрыть от света чем-то подходящим. Я ставлю бутыль в черный "мусорный" пакет большого объема и обвязываю концы пакета вокруг горлышка бутыля.

Перчатку я немного "закатываю", что бы образовался небольшой валик из резины. Если будет срывать перчатку - обвяжите ниткой, шнурком. Можно сделать еще проколы не пальцах.

Перчатка должна надуться, "Привет Горбачеву!",из дырочки будет выходить угл.газ.

Если у вас будет гидрозатвор - то он будет сильно булькать. В варианте с гидрозатвором на пластиковой крышке - надо постоянно контролировать наличие воды в гидрозатворе. Поначалу может быстро выбулькиваться...

5. Вот и пошла вторая часть брожения. Без мезги. Длится она, как правило, 3 недели - 21 день. Ну, если простоит чуток больше - не беда, может и лучше...

Каждую неделю добавляете оставшиеся части сахара. Все так же. Отливаем сок, нагреваем, растворяем, охлаждаем и в бутыль. После добавления последней части сахара и уменьшения силы брожения можго понемногу добавлять в бутыль вино (которое играло в меньшей банке, по такой же технологии), не вместившееся в бутыль сразу.

6. Желательно найти/преобрести стеклянную трубочку диаметром 10-12 мм длиной 50-70 см и силиконовый шланг, туго надевающийся на эту трубочку, длиной метра 1,5.

С помощью этих нехитрых изделий будем переливать вино - снимать с осадка. Через 21 день (можно и через 35 ;) ) ставим бутыль с вином на стол, второй чистый бутыль - на пол. Опускаем стеклянную трубочку с надетым на нее шлангом в бутыль с вином, но не до дна. Конец шланга опускаем в чистый бутыль. Смотрим. Не течет... :(

Вынимаем конец шланга из чистого бутыля, берем его в рот и делаем всасывающее движение ( может быть и не одно...) Вино по трубочке и шлангу перегибает через горлышко полного бутыля и стремительно течет вниз. Возможно вам в рот. Не беда, это ж не бензин... ;) Или на пол... А желательно что бы в чистый бутыль. Таким образом переливаем почти все содержимое из одного бутыля в другой. Ирубочку желательно держать в 1-2 см от дна, что бы не засасывало осадок.

Перелили. Хорошо. на дне остается некоторое кол-во вина с осадком. Переливаем его, уже как обычно, через горлышко, в подходящую баночку меньшего объема. Удобно в высокие баночки из под грибов.Желательно поменьше трясти бутыль, что бы не сильно вскаломутился осадок. Через пару часов в маленькой, но высокой баночке осадок опустится на дно и вы переливаете вино в основную емкость.

Фухх. пальцы уже онемели...

Продолжение, возможно, следует...

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как правильно называется сорт этого "синего мелкого" винограда? У нас назвают бессараб, но на форуме виноградинфо такого сорта не знают, да и в нете не находится ничего внятного.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера вечером, на третий день после отделения мезги, перестал булькать гидрозатвор - значит, как я понимаю, сахар в соке перебродил. Добавил первую порцию сахара - 300 г по 50 г на литр (сцеживал литра полтора и в нем растворил этот сахар, правда, без нагрева, как рекомендует Zennon :beer:, но сахар и при комнатной температуре растворился весь). Перелил "сироп" в бутыль - и процесс сразу бодренько пошел дальше! :good:
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...