Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Забор воды с реки

alyak

Рекомендовані повідомлення

Нужна краткая консультация , есть река , она отстоит от участка на ~50 м от конца участка ( на одном уровне по вертикали , ну может в пределах метра перепад ) , между участком и рекой - луг , нужно сделать водозабор насосом . Так как луг заболочен , то хочется поставить колодец прямо на участке . И туда же впихнуть насос .

 

вопрос можно ли так сделать , и при каких условиях . Насосы обычно сдыхают от холостого хода , в начале насос погонит воздух пока не погонит воду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна краткая консультация , есть река , она отстоит от участка на ~50 м от конца участка ( на одном уровне по вертикали , ну может в пределах метра перепад ) , между участком и рекой - луг , нужно сделать водозабор насосом . Так как луг заболочен , то хочется поставить колодец прямо на участке . И туда же впихнуть насос .

 

вопрос можно ли так сделать , и при каких условиях . Насосы обычно сдыхают от холостого хода , в начале насос погонит воздух пока не погонит воду.

Колодец- это правильно, только рассчитать дебет будет трудновато, посему самое простенькое и бюджетное решение - поплавковый выключатель от дренажника - 50 грн...

Есть ещё реле- защита от холостого хода - но бюджет выше - от 900 грн что-то приличное... да и надо ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колодец- это правильно, только рассчитать дебет будет трудновато, посему самое простенькое и бюджетное решение - поплавковый выключатель от дренажника - 50 грн...

Есть ещё реле- защита от холостого хода - но бюджет выше - от 900 грн что-то приличное... да и надо ли?

 

наверное ты не понял , колодец имелся ввиду колодец с оборудованием . Т.е. там устанавливаем насос , и от него 50 м трубы в реку .... Чтоб не устанавливать насос на конце трубы , не тянуть туда электричество , что стремно по болоту .

 

бюджеты типа 900 - это не бюджеты .... там только труб уйдет на несколько тысяч ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

, в начале насос погонит воздух пока не погонит воду.

Для того , чтобы не было "сухого хода" и вообще ,чтобы насос начал качать воду - на всасывающем конце трубы ( тот который будет в реке) ставиться обратный клапан , со стороны насоса эта труба (все 50 метров) заполняется водой, всё - включаете- качаете . На зиму не забыть эту воду слить( снять обратный клапан) ,а весной - залить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того , чтобы не было "сухого хода" и вообще ,чтобы насос начал качать воду - на всасывающем конце трубы ( тот который будет в реке) ставиться обратный клапан , со стороны насоса эта труба (все 50 метров) заполняется водой, всё - включаете- качаете . На зиму не забыть эту воду слить( снять обратный клапан) ,а весной - залить.

 

Весной мы заливаем в ручную , не пытаясь качать нососом , он все равно не прокачает ?

 

Далее по результатам изысканий выясняется следующее . Например в характеристиках насоса указано - всасывание 9 м , напор 50 м , прокачка 10 кубов . С количеством воды мне понятно . С напором в принципе тоже понятно , как и с потерями давления в песочном фильтре и в трубах . Понятно что ложить нужно 50 или лучше 63 трубу .

 

Непонятно с всасыванием . На некоторых сайтах сказано надо считать всасывание как 1/4 по длинне трубы . Т.е. если на насосе написано 9 м всасывание ( а больше и не бывает ) , то максимальное расстояние до всасывания - 9* 4 = 36 м . Что заведомо приводит к невозможности качать на расстоянии 50 м . У нас задача стоит , допустим с 50 м забрать воду и еще на 150 м подать ее , при этом перепад высот до 11 м . Участки такие большие .

 

В идеале забрать еще дальше чтоб не тянуть провода , чем дальше тем лучше , удобнее. Но судя по всему это невозможно и как я понимаю вне зависимости от типа насоса . На насос есть возможность выделить до 3квт эл энергии .

 

И еще , если указано - всасывание 9 , подача 50 , то при всасывании допустим с 5м , подача 50 падает до 25 ? Или нет ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое оптимального решение по отношению цена-качество: насос ручеек (300 грн), 50 метров дешевого китайского шланга + 50 метров провода по 2 грн/ метр.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое оптимального решение по отношению цена-качество: насос ручеек (300 грн), 50 метров дешевого китайского шланга + 50 метров провода по 2 грн/ метр.

 

Блин , господа , если бы все было бы так просто , то я бы не задавал вопрос !

 

участок 157 * ~40 = 63 сотки .... до реки от конца участка 50 м ... это луг, заболоченный.

 

Далее , берем ваш вариант - нужно 250 м провода , вы сопротивление самого провода учитывали ????? Что будет на конце даже 50 м по 2 гривны ? Кабель на такое расстояние и под насос типа 2,2 - 3 квт видится как 25 мм2 алюминия ( чтоб дешевле ) .

 

Вы подумали как через луг провести "кабель по 2 гривны" с учетом того что он затапливаемый ? чтоб он не убил кого-нибудь и сам остался в порядке ? Чтоб его не сняли "односельчане".

 

далее "ручеек" , 0,2 - 1,4 куба в час , что я ими полью ? клумбу возле дома ? Вы хотя бы представляете сколько это земли ?

 

Думается хотя бы 10 кубов и то еще досчитывать буду. При остаточном давлении 3-4 атмосферы .

 

Поэтому остался незакрытым вопрос как расчитать всасывание , вроде нашел вот такой документ - www.agrovodcom.ru/info_espa_pumps.php

 

из которого ясно что всасывание считается как обычные потери давления в трубах . Но смущает ... если это типа общие , то получается что если например насос качает на 50м , то нужно отнять всасывание без всяких коэффициентов , т.е. допустим перепад высоты - 3м , потери на 100 м 50й трубы - 4,0 , общая на всасывании - 7,0м ( не учтено сопротивление водозабора ) .... остаток 50 - 7,0 = 43 ... Таким образом используя 50ю трубу ( лучше 63ю ) - можно поставить в 100 м от реки и съэкономить на кабеле , в том числе и на его сечении.

 

PS. Извини если пост выглядит резко .

 

PPS. Ситуация возникла потому что в этом году нас таки "обложили" и водоканал со счетчиками и поливная система с 1,7 грн/куб ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Качать он таки будет исходя из реального перепада между рекой и насосом, а вот производительность будет сильно зависеть от толщины подводящей трубы.

Кстати про 10 кубов тоже стоит уточнить: 10 кубов при высоте подъема 10м или 10 кубов при насосе на уровне воды - там тоже разница будет на порядок.

В иделе на участке выкопать колодец до уровня реки - тогда производительность насоса будет максимальной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее , берем ваш вариант - нужно 250 м провода , вы сопротивление самого провода учитывали ????? Что будет на конце даже 50 м по 2 гривны ? Кабель на такое расстояние и под насос типа 2,2 - 3 квт видится как 25 мм2 алюминия ( чтоб дешевле ) .

Учитывая линейные удлинения, и заявленые потребности, мне видится решение на основе 3-х фазного бустерного насоса, установленного в приямке в "сухой зоне".

Кабель 3х4мм2, труба 40мм.

 

П.С. Хотя, как по мне, там хватит и однофазного с производительностью 4-5 куб/час.

Цена "решения" (кругом-бегом) в районе $3000-3200.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Качать он таки будет исходя из реального перепада между рекой и насосом, а вот производительность будет сильно зависеть от толщины подводящей трубы.

Кстати про 10 кубов тоже стоит уточнить: 10 кубов при высоте подъема 10м или 10 кубов при насосе на уровне воды - там тоже разница будет на порядок.

В иделе на участке выкопать колодец до уровня реки - тогда производительность насоса будет максимальной.

 

1. почему-то при подсчетах они ( см сайт выше ) учитывают в перепаде сопротивление трубы . Т.е. высота ПЛЮС сопротивление трубы и барбитуры должны быть менее 9м ... На других сайтах предлагается считать как 20-25% от длинны трубы , что приводит к невозможности конструкции в принципе , например , 50 м трубы * 20% = 10 м перепада + перепад 3 = 13 , что более 9 м , водозабор невозможен .

 

2. 10 кубов на высоте 11 м от реки

 

3. Какой тогда объем такого колодца должен быть если насоссы врубятся допустим на 3 часа , откуда он возьмет 30 кубов ? Это не раельно для колодца .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имелл в виду сухой колодец, но опущенный до уровня реки, чтобы перепад не участвовал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имелл в виду сухой колодец, но опущенный до уровня реки, чтобы перепад не участвовал.

 

ну траншею больше 1 м в глубину сложно прокопать . И в иле , на затапливаемом лугу тоже сложно копать .

 

Добавлено через 8 минут

Учитывая линейные удлинения, и заявленые потребности, мне видится решение на основе 3-х фазного бустерного насоса, установленного в приямке в "сухой зоне".

Кабель 3х4мм2, труба 40мм.

 

П.С. Хотя, как по мне, там хватит и однофазного с производительностью 4-5 куб/час.

Цена "решения" (кругом-бегом) в районе $3000-3200.

 

ребята , я вас попрошу , не нужно выдумывать все с головы !

 

во первых , 40я труба , потери давления на 100м трубы - при 10 кубовой прокачке - 14,6 м высоты , на 200 м - 29,2 , при насосе допустим 49 останется 2 атмосферы , из которых 1 уйдет на песчасный фильтр , насос будет лохматить только на продавливание в трубе .

 

Далее , 3*4 мм , на расстоянии типа 200 м там останется половина напряжения скорее всего , надо посмотреть. И я так понимаю речь шла о меди , на ту же проводимость она прилично дороже и на улице лучше алюминий чтоб съэкономить .

 

Далее , цена , насос стоит 500 баков , фильтр 500 , труба 40ка менее 10 грн , как сложив получилось 3200 даже с учетом провода , сказать сложно .

 

как вы собрались поливать 63 сотки даже кусками допустим по 20 4мя кубами сложно тоже сказать ...

 

воду не только с 50м надо забрать но еще и подать на 200-250 м в дальние точки .

 

вопрос остался только как правильно посчитать всасывание .

Змінено користувачем alyak
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и выходит, что водоканал не так уж и не прав, со своими расценками.

ЗЫ: траншею на глубину колодца копать необязательно, труба может лежать дугой, проблема будет только ее заполнить, дальше вода пойдет самотеком, по закону сообщающихся сосудов.

ЗЫ:ЗЫ: Полить 60 соток - это сильно. У меня примерно столько же огорода, из них поливается максимум пара соток, остальное растет само. Помнится мне системы полива на советских колхозных полях - там применялась 100я оцинковка для подачи под давлением. Труба на забор из канала была значительно толще. И обязательно насосная станция на берегу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и выходит, что водоканал не так уж и не прав, со своими расценками.

 

с учетом того что он очищает , подает за город на много километров, да . Но полив по 4 грн/куб , при том что легко 500-1000 кубов можно слить на каждого с соседом, это дорого . Да и подавали они с напором не более 3х/кубов в час что хватало только под деревья . За сезон окупиться .

 

ЗЫ: траншею на глубину колодца копать необязательно, труба может лежать дугой, проблема будет только ее заполнить, дальше вода пойдет самотеком, по закону сообщающихся сосудов.

 

разумная мысль . как-то вылетело из головы . Но заполнить будет сложно , нужно смотреть в сторону насосов которые это вытерпят ( заполнение ) .

 

ЗЫ:ЗЫ: Полить 60 соток - это сильно. У меня примерно столько же огорода, из них поливается максимум пара соток, остальное растет само. Помнится мне системы полива на советских колхозных полях - там применялась 100я оцинковка для подачи под давлением. Труба на забор из канала была значительно толще. И обязательно насосная станция на берегу.

 

ничего военного я не вижу , счас собрано под капельное и под деревья , воды станет больше соберу с роторами . Я считал получается по сути дешевле чем бегать со шлангами ( шланг получался дороже труб ! ) , да и делать ничего не нужно , тупо кран открыл и все . Пока было к поливной системе подключено , то они еще и сами включали ...

 

изначально там были "фрегаты" и металлическая труба диаметром 75 примерно. полив ( не водоканал ) к участку подходил 100кой . Но счас эта вся система судя по всему развалиться и лучше вложить деньги в собственное чем спонсировать их.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

участок 157 * ~40 = 63 сотки .... до реки от конца участка 50 м ... это луг, заболоченный.

 

Далее , берем ваш вариант - нужно 250 м провода , вы сопротивление самого провода учитывали ????? Что будет на конце даже 50 м по 2 гривны ? Кабель на такое расстояние и под насос типа 2,2 - 3 квт видится как 25 мм2 алюминия ( чтоб дешевле ) .

 

Вы подумали как через луг провести "кабель по 2 гривны" с учетом того что он затапливаемый ? чтоб он не убил кого-нибудь и сам остался в порядке ? Чтоб его не сняли "односельчане".

 

1. Мощность электрическая "Ручейка" - 225 Вт, а не 3-4 кВт. Хватит самого обычного провода. Для защиты селян можно подключить через УЗО.

Если хочется автополива - нужно рассматривать вариант с промежуточной емкостью на несколько кубов а из нее другим насосом на полив.

 

2. При расчете системы водоснабжения принимается, что потери давления на 10 м горизонтальной трубы приблизительно равны 1 м. по вертикали. Кроме того, есть такая штука как "разрыв струи" - необходимо значительно увеличивать диаметр всасывающего патрубка при таких расстояниях - на глаз для вашего случая нужно не менее 80..100 мм да и то не факт что будет работать. Погуглите "кавитационный запас насоса"

 

 

Можно еще почитать: www.ecomash.ru/account/258/270/ - "Практическая высота всасывания" - в самом конце.

 

Но если твердо решили сделать эксперимент за 3 килобакса - вперед! Только отпишитесь по результатам :-)

Змінено користувачем Banker13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Мощность электрическая "Ручейка" - 225 Вт, а не 3-4 кВт. Хватит самого обычного провода.

 

для информации , при росте расстояния до объекта электроснабжения очень быстро падает напряжение , для того чтоб оно не падало используют кабеля более толстого сечения .... И провода там растут очень быстро с расстоянием . Если на 10 м достаточно того что вы в стены ложите , то на 100-200 м уже надо 16-25 квадратов.

 

Если хочется автополива - нужно рассматривать вариант с промежуточной емкостью на несколько кубов а из нее другим насосом на полив.

 

Зачем ? Сложности в жизни поискать ? А потом как делать автоматику на все это , или бегать тут налил , тут полил ? И это не снимает начального вопроса в принципе . Водолеем на такие расстояния не накачаешь . А емкость какую поставить , на сколько кубов ? каждый куб объема - это более 1000 гривен . При 10 кубах становиться дороже задуманной системы .

 

2. При расчете системы водоснабжения принимается, что потери давления на 10 м горизонтальной трубы приблизительно равны 1 м. по вертикали. Кроме того, есть такая штука как "разрыв струи" - необходимо значительно увеличивать диаметр всасывающего патрубка при таких расстояниях - на глаз для вашего случая нужно не менее 80..100 мм да и то не факт что будет работать. Погуглите "кавитационный запас насоса"

 

НЕТ такого расчета 10м / 1 м , есть вполне внятные таблицы , труба 50 - 4,0 м / 100 м , труба 63 - 1,3 при пропускной способности 10 кубов в час . Поставь допустим 25ю трубу , и уже ничего не накачаешь .

 

Я попрошу не надо отсебятины , я хотел бы услышать хотя бы одного человека который четко разбирается в насосах и подаче воды .

 

Но если твердо решили сделать эксперимент за 3 килобакса - вперед! Только отпишитесь по результатам :-)

 

Блин , не за 3 килобакса , а за 10 , цифры вы откуда берете ?????

 

Основные материалы : насос - 300-500 баков , труба 200 м - 63я - 400 баков ( если 50я - 300) , фильтр песочный - 400-500 баков ... провод , колодец . в половину меньше .

 

Задача не танцы с бубном устраивать , а сделать надежную систему которая позволит беспроблемно ей пользоваться .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задача не танцы с бубном устраивать , а сделать надежную систему которая позволит беспроблемно ей пользоваться .

Викопайте криницю якомога глибшу і ближче до річки - дебет буде будь-здоров

Якщо раптом не вистачить то закачувати насосом в колодязь як в проміжний резервуар, а далі за потреби

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна краткая консультация , есть река , она отстоит от участка на ~50 м от конца участка ( на одном уровне по вертикали , ну может в пределах метра перепад ) , между участком и рекой - луг , нужно сделать водозабор насосом . Так как луг заболочен , то хочется поставить колодец прямо на участке . И туда же впихнуть насос .

 

вопрос можно ли так сделать , и при каких условиях . Насосы обычно сдыхают от холостого хода , в начале насос погонит воздух пока не погонит воду.

 

1. Погружной насос есть возможность поставить в реке? Или сопрут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Викопайте криницю якомога глибшу і ближче до річки - дебет буде будь-здоров

Якщо раптом не вистачить то закачувати насосом в колодязь як в проміжний резервуар, а далі за потреби

 

там не будет 10 кубов в час хоть ты тресни , туда прийдется тянуть кабеля 200 м , мин 25мм2, еще и столбы ставить . страдает как эстетика так безопасность .

 

Добавлено через 1 минуту

1. Погружной насос есть возможность поставить в реке? Или сопрут?

 

тему читали ?

 

200 м кабеля мин 25мм сечения , на столбах , все это безопасность для людей , возможность кражи , затраты .... задача сделать по уму и оптимально .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кстати, вопрос с промежуточной емкостью - интересный вариант. Подумайте. Бетонируете некое подобие герметичного септика емкостью достаточной для полива. Убивается сразу 2 зайца - есть необходимый объем и воду нужно качать на меньшую высоту. Дальше заполнять эту яму любым маломощным насосом, необязательно с реки - колодец до УГВ вполне справится. А на тот час-полтора когда включается полив - включаете второй насос, помощней. По крайней мере эта система работоспособна. Основные траты будут на бетонирование, насосы пойдут дешевые. Автоматика - обычные поплавки и реле времени.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кстати, вопрос с промежуточной емкостью - интересный вариант. Подумайте. Бетонируете некое подобие герметичного септика емкостью достаточной для полива. Убивается сразу 2 зайца - есть необходимый объем и воду нужно качать на меньшую высоту. Дальше заполнять эту яму любым маломощным насосом, необязательно с реки - колодец до УГВ вполне справится. А на тот час-полтора когда включается полив - включаете второй насос, помощней. По крайней мере эта система работоспособна. Основные траты будут на бетонирование, насосы пойдут дешевые. Автоматика - обычные поплавки и реле времени.

 

Блин , на сколько кубов ? Конкретную цифру дайте ... а потом осметим , и насосик с трубой и фильтром ( а не от трубы , не от насоса , ни от фильтра мы не избавляемся ) покажеться баловством . Вы хоть раз пытались просчитать "расходы на бетонирование ? Реальные расходы 500-600 гривен на 1м 2 поверхности .

 

далее с какого колодца ? У меня внизу ГРАНИТ . Скважина - 25-35 тыс грн ... значительно больше чем вся задуманная система ...

 

Я всего спросил - как посчитать правильно всасывание . ВСЕ . До этого я подумал о том какие варинты могли бы быть если моглди бы быть .

 

Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НАСОСИК ПОМЕНЬШЕ , мы думаем о 3квт , и это устраивает . Тянуть ЛЮБЫЕ провода на реку , вот это плохо . Сам провод + прокладка + риски воровства + риски для жизни - менее всего устраивают .

 

У вас получается "За морем телушка — полушка, да рубль перевоз" ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тему читали ?

 

200 м кабеля мин 25мм сечения , на столбах , все это безопасность для людей , возможность кражи , затраты .... задача сделать по уму и оптимально .

 

Я да!

 

А вы ответы читаете? Или снова, а поговорить....

 

Вопрос: забор воды с минимум 50м. Ответ: Сообщение №9

 

Учитывая линейные удлинения, и заявленые потребности, мне видится решение на основе 3-х фазного бустерного насоса, установленного в приямке в "сухой зоне".

Кабель 3х4мм2, труба 40мм.

 

Все остальное это... :o

 

3кВт 157м. - 4х2,5мм. (медь)

 

Добавлено через 22 минуты

Я всего спросил - как посчитать правильно всасывание . ВСЕ . До этого я подумал о том какие варинты могли бы быть если моглди бы быть .

 

НИКАК - на всамовсасывающих бытовых насосах.

"не передбаченно виробником" 50м. от насоса

 

Хотите пробовать...

Pedrollo Prurijet 6/200 2,2кВт, 3-х фаз., кабель 4х1,5 (до 165м.)

всасывающая труба 63мм. (75мм. здесь сомнения)

на выходе с насоса (начало участка) получите 2-2,4 м.куб при давлении 3,5-3,8атм.

Если этот же насос будет работать на автополив - срок службы 2-3сезона

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я да!

 

А вы ответы читаете? Или снова, а поговорить....

 

Вопрос: забор воды с минимум 50м. Ответ: Сообщение №9

 

Все остальное это... :o

 

3кВт 157м. - 4х2,5мм. (медь)

 

Фух , 40 я труба , смотрим таблицу потерь давления : www.agrovodcom.ru/info_espa_pumps.php

 

38я ( внутренний ) - потери на 100 м - 14.6 столба при 10 кубах прокачки, подача будет 200 - 250 м , от конца в конец - имеем , 14.6* 2.5 = 36.5 м водяного столба , + фильтр = 46,5 м водяного столба , какой насос даст необходимые 3 атм , 46,5 + 30 = 76 м столба ? все заранее менее 50 .

 

Тоже самое при использование 63й трубы выглядет как потери в 3,25 м против 36,5 при 40й. Разница в потерях в 10 раз (!) . А это значит что насос будет молотить чтоб продавить давление а не накачать воды . В крайнем случае 50я труба .

 

Далее "решение на основе бустерного насоса" , как я понял имеются ввиду насосы повышающие давление , но откуда оно возьмется ? Какая комплектация этого решения ? Сможет ли прокачать 10 кубов ?

 

далее 4x2,5 мм медь ,

 

(ссылка устарела)

 

считаем 250 м , 250 * 3квт = 750 , смотрим по табличке , она для проводника в 2,5 мм2 трехфазное - заканчивается на значении 400 и потерях в 5% , т.е. можно предположить что если входящее будет 220 , то на насосе будет менее 200 , а дай бог чтоб входящее было 220 . Если упадет типа до 200 на входе , двигатель может и не запуститься .

 

При 3х фазном табличка не заканчивается только для 6мм ... что близко к правде .

 

Но дешевле ВСЕГДА будет использование алюминия на таких расстояниях ( большего естестно сечения ) .

 

------

По сути , вы в курсе как считается всасывание ? Или тоже ноль , но идею готовы подать ?

 

Дайте расчет доказывающий что невозможно обычным насосом с всасыванием 8-9 м это сделать . Я предлагаю в расчетах использовать 50ю или 63 трубу . Если брать примеры расчетов что я нашел для мотопомпы и www.agrovodcom.ru/info_espa_pumps.php , получается что все прекрасно получиться , нужно поставить только обратный клапан на конец трубы и вручную заполнить ее водой .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все остальное это...

 

3кВт 157м. - 4х2,5мм. (медь)

 

Ну хочется человеку на столбах тянуть 16-25 квадратов алюминия...

А то, что бустерные насосы могут выдавать и 100, и 130, и 150 м напора, (причем, с максимальным КПД), он об этом "в интернетах" ещё пока не прочитал. И смело можно ложить на гидравлические потери.

И про требуемое для них сечение кабеля тоже, наверняка, не читал...

При правильном зонировании полива, достаточно "на выхлопе" 2-3 куба, что бы вполне сносно обеспечить и полив газона, и капельный полив, и полив деревьев.

Все упирается в количество каналов на контролере, и в продолжительность полива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НИКАК - на всамовсасывающих бытовых насосах.

"не передбаченно виробником" 50м. от насоса

 

Покажите , где , в какой инструкции написано - не передбачено . Там указывается - максимальная высота всасывания - 9 м .

 

при использовании 100 м 63й трубы , потери составят 1,3 м .... подымим на метр , значит будет 2,3 м ... но все равно меньше чем заложено производителем , или докажите обратное .

 

Добавлено через 1 минуту

Ну хочется человеку на столбах тянуть 16-25 квадратов алюминия...

 

Нет , блин прикольнее получить 160 вольт на конце .... При том что алюминий нужно ставить толще , он все равно прилично дешевле .

 

А то, что бустерные насосы могут выдавать и 100, и 130, и 150 м напора, (причем, с максимальным КПД), он об этом "в интернетах" ещё пока не прочитал. И смело можно ложить на гидравлические потери.

 

Пока прочитал об их недостатках , написано много . Впрочем конкретное решение какое ? кроме "интернетов" в теории ?

 

И 150м напора это то что нужно для трубы которая выдерживает 6 атмосфер ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...