Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Продаю мёд со своей пасеки

medovik

Рекомендовані повідомлення

Хранение меда

 

Мед следует хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится и ко всем продуктам питания.)

 

Лучше всего хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянных банках с завертывающимися крышками) в прохладном месте и обязательно в полной темноте.

 

При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

 

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

 

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.

 

В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).

 

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

 

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

 

Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.

 

Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

 

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Иногда встречаются утверждения, что "лучший мёд 5-летний" или "лучший мёд 10-летний" – здесь речь идет о банальной путанице мёда и питного мёда (алкогольного медового напитка).

 

Для мёда ставленого (это самый древний и самый лучший вид питного мёда), состоявшего из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды, наиболее кратким сроком для созревания считался срок в 5—8 лет. Но такой мёд расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Обычно этот мёд выдерживался в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже 35—40 лет.

 

Для хмельного мёда, в который для ускорения процесса добавляли так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочную растительную добавку — хмель, готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний — превосходным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Македонский пчеловод засудил медведя за кражу мёда

За вину медведя ответило государство

В Македонии состоялось рассмотрение довольно необычного судебного дела, в котором пчеловод предъявил иск к медведю. В итоге решением суда города Битола косолапый был признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству пчеловода.

 

Говоря о подробностях инцидента, пчеловод сообщил, что он честно пытался отвадить нарушителя с помощью громкой музыки в стиле турбо-фолк.

 

"Я пытался отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал, что медведи боятся этого, - рассказал Зоран Киселоски прессе после завершения в его пользу дела, рассмотрение которого длилось в суде уже целый год. - Поэтому я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку".

 

Медведь не приближался несколько недель, но как только перестал работать генератор и стихла музыка, косолапый снова полез за медом. Тогда пострадавший пчеловод обратился в суд с требованием обуздать дикого грабителя.

 

Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь собственностью и относится к видам, охраняемым государством, суд постановил государству выплатить 140 тысяч динаров (около $3550) ущерба пчеловоду, но обязал пострадавшего впредь улучшить охрану его пасеки, чтобы не подвергать дикое животное излишнему соблазну.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смесь для укрепления организма и иммунной защиты детей и взрослых

 

Этой смеси можно приготовить побольше из расчета на 1-2 месяца.

Хранить в темном прохладном месте.

 

В этом рецепте продукты измеряем объемными частями.

Взять 1 часть изюма, 1 часть грецких орехов (можно взять смесь грецких, лесных и миндальных орехов в произвольной пропорции), 1 часть измельченной кураги.

По вкусу можно добавить нарезанные чернослив, инжир.

Добавить 1 часть цветочного мёда и 1 часть свежевыжатого лимонного сока. Перемешать.

Есть эту смесь по 1 ст. л. три раза в день, при этом обязательно надо тщательно жевать.

 

Смесь можно готовить из расчета на 1 день.

 

 

Некоторые любят продукты не измельчать, а закладывать целиком.

 

Здесь огромное количество натуральных биологически активных веществ. И калий для сердца, и клетчатка для работы и очищения желудочно-кишечного тракта.

В грецких орехах содержатся и витамин А, и жирные кислоты, и ценные белки.

Через 2-3 недели у вас появится желание и есть, и жить…

 

Целебные конфеты из сухофруктов и орехов с медом

 

Такие замечательные на вкус и очень полезные конфеты нельзя купить в магазине!

Берем разные сухофрукты: изюм, курагу, урюк, чернослив, финики, сушеный инжир, яблоки, персики…

В общем, используем все, имеющееся под рукой.

Важно: это должны быть именно сушеные, а не засахаренные или копченые (особенно это касается чернослива) фрукты.

Далее нужно взять подходящие орехи – лучше подойдет миндаль или фундук, неплохи грецкие орехи, на худой конец, подойдет и обжаренный арахис.

Еще нужны лимон (кожура не удаляется) и хороший мёд. Если мёд засахарившийся (хороший мед засахаривается, примерно, через 3-4 недели после медосбора) – его ни в коем случае не подогревать для разжижения. Засахарившийся мёд надо провертывать вместе с фруктами и затем смесь тщательно разминать.

Фрукты берутся примерно в равных пропорциях. Всегда есть варианты – изменение пропорций будет придавать конфетам новый вкус. Для дополнительной вязкости в смесь фруктов перед измельчением можно добавить немного печенья или кусочки пряников.

Удалить косточки из фиников, урюка и лимонов.

Фрукты и орехи перемалываем вместе с лимоном в мясорубке (можно пропустить дважды) или в блендере, кухонном комбайне.

В результате получится темная крупитчатая масса.

Выкладываем ее в миску и понемногу добавляем мед, постоянно размешивая, до получения пластичной массы.

Для ароматизации, желательно, добавить чуть-чуть коньяка (коньяк надо добавлять маленькими порциями, буквально по каплям, размешивать и пробовать, добиваясь нужного вкуса).

 

 

 

Готовая смесь орехов, кураги, изюма, фиников, мёда и лимона.

 

Готовую массу еще раз тщательно перемешиваем и разделываем на кусочки.

Удобнее это делать смоченной очень холодной кипяченой водой чайной ложкой и мокрыми руками, поскольку масса получается достаточно клейкая и липкая.

Готовые липкие шарики (или кубики, ромбики, сердечки – что подскажет фантазия) обильно обваливаем в кунжутном семени, дробленых орехах, кокосовой стружке, какао, шоколадной крошке, вафельной крошке, измельченном печенье, толченых сухариках…

Придавать конфетам фигурную форму удобно уже после обвалки, после чего обвалять их еще раз.

Или насаживаем каждую слепленную конфету на тонкое шило и окунаем в растопленный на водяной бане шоколад (черный, белый), затем сразу окунаем на 10 секунд в ледяную воду (в которой плавает лёд), снимаем с шила и выкладываем на салфетку для просушки.

Желательно обваливать разные конфеты в разных видах обвалки – это придаст конфетному ассорти визуальное разнообразие и красочность.

Некоторые обваленные конфеты можно завернуть в цветную фольгу.

 

 

Постарайтесь, чтобы эти конфеты были ежедневно на вашем столе, особенно в питании ребенка. При тщательном жевании они полезны, в том числе, для укрепления зубов и оздоровления ротовой полости.

Уложенные в нарядную коробочку, такие конфеты могут стать отличным и, главное, полезным подарком к любому празднику.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рецепт долголетия

Взять:

- по 1 стакану дробленых ядер кедровых и грецких орехов,

- 1/2 кг мелко нарезанного черного изюма без косточек,

- 200 г мелко нарезанного белого изюма,

- 50 г мелко нарезанных плодов шиповника,

- 0,5 кг хорошего меда.

Все это залить бутылкой водки.

Поставить в темное место на 10 дней. Периодически встряхивать банку.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Хранить в темноте в прохладном месте.

 

Чудодейственное средство для желудка и печени

 

 

Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50—100 мл яблочного уксуса).

Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой.

Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4-5 день.

Курс лечения повторить через 3-4 недели.

Рекомендуется одновременно есть по 5-6 штук ядер грецких орехов, тщательно их разжевывая.

Смесь обладает высокой лечебной эффективностью.

Ежегодно в конце осени – начале зимы и в конце зимы – начале весны курс приема необходимо повторять.

 

Средство от усталости и одышки (рецепт Авиценны, 980—1037)

 

Здоровье человека во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, а лимон, чеснок и мёд имеют множество целебных веществ, которые «чистят» пораженные атеросклерозом сосуды и повышают эластичность их стенок.

За счет чеснока значительно уменьшается риск раковых и опухолевых заболеваний, уходит атеросклероз, повышается артериальная гибкость.

Возьмите 200 г мёда, 4 лимона и 2 головки чеснока.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, лимоны также пропустить через мясорубку вместе с цедрой, предварительно вымыв и кратко обдав кипятком.

Все компоненты смешать и поставить в стеклянной банке в темное прохладное место на неделю.

Принимать: утром за 15 минут до еды по 1 ст. л., разведённой в стакане воды, а вечером – через час после последнего приёма пищи.

Если у вас есть проблемы со сном, то лучше не принимать перед самым сном, т.к. эликсир бодрит.

Это средство поможет восстановить жизненные силы и избавиться от усталости и одышки.

Для тех, кто боится запаха чеснока, сообщаем, что его не остается!

И не прерывайте употребление на полпути, так как механизм очищения организма запускается постепенно.

 

 

ВОСТОЧНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

 

 

Состав:

- 100 мл свежевыжатого лимонного сока

- 200 г меда

- 50 мл оливкового масла

Смешайте все компоненты, храните в холодильнике и принимайте эликсир натощак по одной чайной ложке.

Помимо того, что употребляя это средство вы будете хорошеть на глазах (улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа), вы избавитесь от запоров (если таковыми страдаете) и никогда не узнаете, что такое склероз.

Будьте молоды и здоровы!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь поговорим о целебных свойствах меда….

• Содержит набор микроэлементов, удовлетворяющий все наши потребности.

• Восполняет любой пробел в нашем ежедневном питании.

• стимулирует желчеотделение, т.е. Обладает выраженным желчегонным эффектом, что является профилактикой застоя желчи и, как следствие, образования камней в желчном пузыре.

• Мёд стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нарушения работы ЖКТ является причиной возникновения 80% заболеваний населения России

• Убирает спазмы с протоков желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и расслабляет кишечник.

• Разрушает камни удивительным образом, не дробя их, а разжижая. Камень в организме человека - это сгустившиеся секреты. Если комок глины опустить в воду, он станет разбухать, а потом растворяться. То же самое мед делает с любым камнем, находящимся в желчном пузыре, селезенке, поджелудочной железе, кишечнике.

• Широко применяют и наружно, например, в виде аппликаций на проблемные участки кожи.

• Структурирует воду и активизирует работу ферментов.

Мед - богатый энергией продукт…

• Если вы устали, возьмите мед под язык, посидите спокойно, и через 15 минут, если взгляните на грязную посуду и пол в кухне, то начнете уборку. У вас появится сила и энергия.

• Взрослому человеку, не занятому умственным трудом, в сутки требуется 180 г глюкозы. Наш мозг питается исключительно глюкозой. Это 400 грамм сахара. Никто не съедает столько сахара в сутки. Все знают, что это вредно : нагрузка на инсулиновый аппарат. Значит, каждый день клетки головного мозга испытывают энергетическое голодание.

В меде содержится 80% глюкозы. Из всех углеводов только глюкоза целиком и прямиком попадает в головной мозг. А значит, у мозга есть энергия, чтобы давать команду, а у организма- энергия чтобы ее выполнять.

Если надо восстановить энергетический ресурс, функции сердца, печени, селезенки, поджелудочной железы - рассасываем во рту. Если хотим улучшить работу кишечника, желудка - выпиваем залпом раствор мёда (1 ч.л. мёда на 1 стакан воды).

1. Мёд - единственный продукт, который полноценно питает наш мозг.

2. Качественный мед не вызывает аллергии у большинства людей.

3. Нельзя пользоваться медом, нагретым выше 60 градусов, особенно намазываться перед посещением парной.

Медовая вода - уникальный гармонизатор работы внутренних органов и гормональной системы. Мед влияет на состояние нашего здоровья

4. Жидким мед бывает только весной и в начале лета, в остальное время жидкий мед - это фальсификат.

И это еще не все целебные свойства мёда. В соединении с другими продуктами пчеловодства он творит чудеса в нашем организме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами к кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.

 

Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием па организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.

 

В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания:цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.

Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют и метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.

 

Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условии жизни и питания, климата, наличия заболевании. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, падиочечппковой недостаточности п при стрессовых ситуациях.

Французский химик Ален Кайя обнаружил в меде витамин В. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни берн-берп, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни берн-берп, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.

В ходе научных исследований врачи Хопдак, Пальмср, Таикарн, Вплппок и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, амппоаскорбпновые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах па килограмм меда.Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом н Бергхипом над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к нище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболевании,а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.

 

Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: Bi, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотип), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолневая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)

 

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.

 

В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлении. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.

В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.

В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины В,, В2, В3, В5, В6, В12, РР и холпп.

 

В (тиамина) содержится до 0,1 мгв 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.

Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме — к возникновению болезни берп-берн.

Необходимо с осторожностью назначать витамин В] при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина В] в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.

Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакций. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротепидов, содержащих металлы (железо, магний, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.

Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.

При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.

Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодерматозах и других заболеваниях кожи.

Витамина В3 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.

Пантотеновая кислота — водорастворимый продукт, образующийся вследствие соединения (J-аль-нина с пантоевой кислотой. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5—10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.

Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.

■ Витамин РР — специфическое противоаллергическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15—25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.

Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, Bj и В2.

Витамина Вб (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионииа, цн-стеина, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.

Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме.

При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной, нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарной гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.

Недостаток витамина Ве у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам.

Суточная потребность в этом витамине для взрослых — 1,5—2,8 мг, для детей — 0,5—2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.

Фолиевая кислота (витамин Bi2, фолацин) — относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках и возникновению макроцитарной анемии. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксика-ционным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизационым действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.

При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.

При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.

Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.

По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизи-рующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат » усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лапгерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогеиеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотрненолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.

Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, ко-ропарокардпосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20—30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.

Витамин Н (биотип) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотипа выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотипе составляет 0,15—0,30 мг.

Витамин К (фоллохипои, фармакохинон, вика-сол) — группа жирорастворимых соединений, производных фитохииопа. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.

Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Некоторые особенности, связанные с сохранением и использованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основания предполагать, что в нем содержатся противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий, и даже столетий.

Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности позволили использовать его при лечении гнойных (инфицированных) ран.

Развитие микроорганизмов в меде предупреждается фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами, а также бензойной кислотой, поступающей из растений.

Окружающий нас воздух содержит значительное количество спор плесневых грибов. При благоприятных условиях: высокой влажности, температуре и наличии питательных веществ, споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий вглубь продукта па несколько миллиметров.

Опытным пчеловодам хороши известно, что мед, как бы длительно он ни хранился, никогда не плесневеет. Исследователи высказали мнение, что антимикотическими свойствами мед обладает благодаря наличию в нем антибиотических веществ, обладающих не только антимикробным, но и противогрибковым действием.

Вероятно, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что находящиеся в составе меда углеводы, сахара различной структуры и молекулярного веса «консервируют» и уничтожают бактериальные и грибковые клетки осмотическим путем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пчелы существуют около 50 млн лет. Первые исторические свидетельства о них относятся к эпохе неолита.

В стране величественных пирамид и сфинксов царь Мипос, объединив Верхний и Нижний Египет в одно царство, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая свою преданность фараону, па прошениях рисовали пчелу. Они считали пчел своими верными помощниками. Пчелы были образцом самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также стремления к идеальной чистоте и порядку. Па гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до и. э.) изображена пчела.

В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов, занимавшими в древнеиндийской мифологии почетное место. Бог Вишну, который олицетворял солнце и давал жизнь вселенной, был изображен маленькой пчелой, отдыхающей в чаше цветка лотоса. Бог Кришна изображался с летающей над его головой голубой пчеле»'!, бог любви Кама — с луком в руках, па котором тетива была из цепляющихся друг за друга пчел.

Согласно историческим данным, Ассирия называлась в 1 тысячелетии до п. э. страной меда и масличного дерева. Во времена царствования Саргопа I тела умерших покрывали воском н погружали в мел. Исключительно искусно обращались ассирийцы с пчелами: им был известен секрет, дававший власть над пчелиным роем. Обладая им, они могли выгнать пчелиный рой из улья и слова его туда загнать.

В Древней Греции, Риме, Китае и других странах понимали важность правильного использования и благоразумного употребления даров пчеловодства. В Греции для богини Артемиды был построен прославленный храм в городе Эфесе. Статуя богини была украшена венком из разных фруктовых веток с отдыхающими па них пчелами. Жрицы храма назывались мелисами (пчелами). Гербом города было изображение пчелы.

Мед по достоинству оценен человечеством. Он был любимой пищей народов Древнего Египта, Китая, Ассприн, Греции, Индии, Вавилона, Рима. В Египте использовали мед при болезнях печени п желчного пузыря, для лечения ран и глазных заболеваний. Как противоядие его применяли при отравлении животными и растительными ядами. В древнейших письменных источниках — глиняных табличках из Месопотамии — описано лечебное действие меда. Воск, а вероятно, и прополис использовали для бальзамирования.

В одной из пирамид около Гизы (Египет) найден сохранившимся до наших дней труп ребенка, помещенный в сосуд с медом. Известно, что тело Александра Македонского, умершего во время одного из индийских походов, было перевезено из Азии в Македонию в ковчеге, заполненном медом.

Гиппократ отмечает в своих трудах обеззараживающее, отхаркивающее п укрепляющее свойства меда. Он придерживался мнения, что мед благотворно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и может продлевать жизнь.

Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости и сохранил ясность мысли благодаря систематическому употреблению меда. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более ста лет, говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность — маслом.

Во многих греческих легендах есть упоминания о пчелах. Согласно им, когда философ Платон и оратор Демосфен были младенцами, к ним в колыбельку залетали пчелы. Они ползали по их губам и не жалили. И это было предсказание их грядущего красноречия и величия.

Известный римский врач Галеп широко рекомендовал мед при различных заболеваниях. Выдающийся поэт, естествоиспытатель и врач Авиценна (Ибп Сипа) указывал, если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.

Летописец Нестор (1056—1114) — подробно описывает, как широко было развито пчеловодство па Руси, мед и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но и являлись главными продуктами экспорта в Грецию через Пересланль.

Более тысячи лет тому назад (911) между князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор — главнейшими продуктами торговли были мед и воск. В 945 году такой же договор заключил п князь Игорь. Сохранились записи, в которых говорится, что в 946 году древляне, расплачиваясь за убийство князя Игоря, принесли его жене, княгине Ольге, большую дань медом, воском и мехами.

В древнем Новгороде выражением ценности служили хлеб и мед. Постановляли, что по такому-то поводу надобно заплатить столько-то хлебом и медом. В Новгородской летописи за 1016 год опубликованы законоположения относительно русского бортевого пчеловодства.

Девственные древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. По наблюдениям иностранцев, Русь буквально текла медом. В те времена главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мед.

Обилие меда па Руси, его полезность, о которой знали все, вера и сто божественную сладость и посты, а также то, что он не портится, что ему пс свойственна сезонность употребления,— все это способствовало широкому использованию меда в народной медицине и кулинарии.

В развитии пчеловодства в новых условиях сыграл большую роль знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович (1775—1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей. Это изобретение рационализировало технику производства меда, значительно повысило его продуктивность и доходность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Данный показатель является важнейшим показателем, как натуральности, так и зрелости меда. Качество меда с увеличением этого показателя повышается и становится лучше. Установить диастазное число возможно только лишь в лабораторных условиях.

Диастаза, или амилаза – фермент, который способствует процессу разложения крахмала. Амилаза является первым в истории открытым ферментом. В 1833 году французским химиком Ансельмом Пайя диастаза была описана как фермент пищеварения.

Натуральный мед, который хранится при соблюдении нужных условий, содержит ферменты. При этом одним из самых важных считается амилаза, так как благодаря ее количеству имеется возможность для контроля качества меда.

Кроме того, диастаза относится к наиболее стойкому из всех ферментов продукта, потому ее наличие в небольших количествах может указывать на нарушение условий хранения и переработки меда.

Благодаря диастазному числу можно определять ценность меда, то есть количество фермента на одну единицу объемности продукта. По величине такого показателя, как диастазное число, можно судить об активности меда с биологической точки зрения (качество продукта для лечения).

Способ установления диастазного числа.

Имеется несколько способов нахождения диастазной активности меда. На территории России, Украины и ряду прочих стран был признан метод Готе, который основывается на способности расщепления крахмала с помощью фермента. Показатель активности диастазы выражают диастазным числом.

У натурального и доброкачественного меда данный показатель колеблется в пределах от трех до пятидесяти.

В понятие диастазного числа входит количество 1% раствора крахмала в миллилитрах, разлагаемое в течение одного часа с помощью амилолитических ферментов, содержащихся в одном грамме безводного меда. При этом один миллилитр растворного крахмала будет соответствовать одной единице активности.

Фермент диастаза очень чувствителен к нагреванию, что разрешает применять его для индикации тепловой обработки продукта. Активное состояние меда уменьшается уже при 40-50 °С, а при температуре 60°С и выше происходит ускорение процесса разрушения фермента.

В пробирку наливается 4,5 миллилитра 10% медового раствора, прибавляется 5,5 миллилитра воды дистиллированной, 5 миллилитров 1% крахмала и 0,5 миллилитров 0,58% раствора соли поваренной. Пробирка закрывается пробкой, затем тщательно перемешивается, помещается на водяную баню при 40 ºС на один час. Далее вынимается из водяной бани, охлаждается до комнатной температуры при помощи холодной воды и добавляется одна капля раствора йода. При окрашивании раствора после перемешивания в бесцветный или слабый жёлтый цвет, можно определить, что диастазное число равно больше, чем 11 единиц. Подобный мед хранится до двух лет.

Было установлено, что на протяжении первого года хранения, активность меда, в зависимости от температурного режима сохранения, уменьшается на 25-30%, а до конца второго года хранения она падает на 40-50%. Кроме того, при хранении происходит снижение инвертазной активности пчелиного меда.

 

Факторы, влияющие на диастазность меда.

 

Количество диастазы будет зависеть от вида растения, с которого собирался нектар. Донниковый, липовый и подсолнечный мед можно охарактеризовать малой амилазной активностью. Институт пчеловодства провел исследования диастазного числа в восьмидесяти образцах меда самого разнообразного ботанического происхождения. Определено, что в границах одного ботанического вида медового продукта наблюдается зависимость данного числа от местности сбора меда. Например, этот показатель у меда эспарцета, собранного в Украине, составляет 6,6 — 8,6 единиц Готе, а в Киргизии – 20,0-30,9 единиц Готе.

В гречишном меде, который был получен от сильной семьи, диастазное число составляет 48,2 единицы Готе, от не очень сильной семьи показатель равен 36,8 единицам, а от слабой или болезненной семьи 9,3 единицы Готе. В меде подсолнечника диастазное число также различается и составляет соответственно по силам семьи — 39,6 единиц, 27,5 единиц и 6,5 единиц Готе. Подобную числовую разницу можно пояснить тем, что в процессе переделки нектара у пчел из сильного и среднего семейства происходит выделение большего количества диастазы, чем во время переработки нектара пчелами из слабого семейства.

Самыми важными факторами, которые оказывают влияние на диастазное число, являются погодные условия, когда происходил сбор и переработка нектара. Кроме того имеет значение интенсивность взятка, уровень зрелости откачиваемого продукта, условия с продолжительностью хранения и методы переработки.

Говоря о данном показателе, хотелось бы сказать, что диастазное число может быть доведено до нулевой отметки при хранении меда возле источников тепла.

Также оно снижается во время длительного хранения меда при высоких и низких температурах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструкция ячеек сот складывается таким образом, чтобы пчелы могли наиболее экономно расходовать свой строительный материал и не уменьшать его прочность.Ячейки сот представляют

собой шестигранные призмы правильного геометрического соотношения. На дне каждой конструкции три спаянных ромбика и на каждой противоположной стороне примыкающие три новее ячейки.

 

И стены этих ячеек являются такими же геометрически правильными шестиугольниками. Это также позволяет экономить пространство и строительный материал. Пчелы строят соты с ячейками только шестиугольной формы, пользуясь их явным преимуществом. Кроме того, в ячейках данной формы удобно выращивать будущее потомство.

 

Расплод, мед и пергу пчелы распределяют в ячейках в строгом порядке. В самом доступном месте, верхней части гнезда, располагают мед. В тех сотах, которые размещены в середине гнезда, меда уже меньше. А расплод пчелы выращивают в пустых ячейках. Ячейки с пергой располагаются рядом с медом. Часть освободившихся ячеек после вылупливания молодняка пчелы используют в период повышенного нектаровыделения у растений для складывания нектара. Когда закончится главный взяток, эти соты будут заполнены нектаром и запечатаны.

 

Благодаря такому расположению пищевых запасов и расплода происходит поддержание благоприятного температурного режима в гнезде и высокий уровень кормления расплода. Когда расплод расположен таким образом, в средних сотах, он окружен ячейками, полными перги и меда, кроме того, защищен от перепадов температуры, что позволяет удерживать ее на нужном уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Благодаря этому даже во время зимовки происходит созревание меда, который пчелиная семья может использовать как корм и выращивать расплод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25 интересных фактов о пчелах и меде

 

o Пчелы производят мед на протяжении не менее 150 миллионов лет.

 

o Люди восторгаются медом более 40 веков. В древнем Египте медом платили налоги, а в ранней Греции и в Риме он символизировал плодородие, любовь и красоту.

 

o В древности люди считали пчел мистическими и волшебными существами, поражались высокой организацией их труда по сбору "нектара богов" - меда.

 

o Самому раннему изображению пчел, собирающих мед, насчитывается 15 тысяч лет. Этот рисунок находится на стене в одной из пещер в восточной Испании.

 

o В Библии нектар возвышенно именуется "небесной пищей".

 

o В библейские времена Иоанн Креститель придерживался диеты из саранчи и меда.

 

o Для древних людей мед был источником здоровья, символом чистоты, силы и зрелости.

 

o В греческой мифологии Купидон обмакивал свои стрелы в мед, чтобы наполнить сердца влюбленных сладостью.

 

o Древние греки делали небольшие пирожки из муки, меда и масла, а когда обращались с мольбами к богам, запекали в эти пирожки лепестки цветов. Они считали мед ценным продуктом и лекарством.

 

o Древние греки чеканили монеты с изображением пчелы.

 

o Греческий философ и врач Демокрит (460-370 гг. до н. э.) придерживался медовой диеты и прожил 109 лет.

 

o В 50 году до н.э. римляне рисовали картины с помощью расплавленного и подкрашенного воска.

 

o В 1 веке н.э. богатый римский гурман Апикус составил несколько кулинарных справочников. В большинстве из приведенных в них рецептов упоминается мед.

o В древнем Риме врачи прописывали пациентам мед при бессоннице.

 

o В древнем Египте мед был самым распространенным лекарством. Из 900 дошедших до нас рецептов той поры, более 500 базировались на меде.

 

o Мед – древнейший из всех найденных археологами продуктов, сохранивших свои пищевые качества. Он был обнаружен в гробнице Тутанхамона, и его можно было употреблять в пищу.

 

o В древнем Египте пчел держали в длинных цилиндрических ульях. До сих пор такие ульи можно встретить в отдаленных уголках этой страны.

 

o Древние англосаксы готовили пиво в глиняных горшках, добавляя в растворенный водой мед различные ароматические травы.

 

o В течение тысячелетий мед и фрукты в Европе были единственными сладостями.

 

o Наполеон после коронации в 1804 году сделал пчелу эмблемой своей империи. Пчела символизировала трудолюбие, эффективность и продуктивность, а также олицетворяла бессмертие, возрождение и связь новой династии с первыми династиями Франции.

 

o Изображения золотых пчел (на самом деле - цикад) были обнаружены в 1653 году в Турнэ в гробнице Снилдерика Первого, который в 457 году основал династию Меровинганов. Эта эмблема считалась старейшей эмблемой французских монархов.

 

o Колонисты были первыми, кто завез медоносную пчелу в Северную Америку, но в Центральной Америке местное население занималось пчеловодством задолго до этого.

 

o Во французской Ницце к Рождеству принято готовить белую нугу из меда, миндаля и яичного белка. В Польше медовым вином встречают весну. Еврейский Новый год отмечают медовым пирогом и яблоками, которые обмакивают в мед, чтобы предстоящий год был сладким.

 

o В 1984 году медоносные пчелы отстроили вощину в условиях невесомости в ходе эксперимента, проводившегося на борту космического «Челнока».

 

o В 1984 году рабочий сцены оперного театра в Париже разместил на крыше этого театра улей с пчелами, которые стали собирать нектар с цветов по всему Парижу. Плоды труда «оперных пчел» с тех пор продаются в сувенирном магазине театра

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для выработки 1 кг меда пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, затем летит в свой улей. За час пчела пролетает 65 км, соответственно по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, достигающей веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

Подсчитано, что для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей для каждой ноши 3 км, придется проделать путь от 360 тыс.км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

Прилетевшая пчела проходит через леток мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. В улье пчелу встречают ее крылатые сестры – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.

Интересно наблюдать, как пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела втягивает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура – периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек – повторяется 120-140 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед, обогащая его своими ферментами и удаляя лишнюю влагу.

Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз – каплю нектара – к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит от 40 до 60% воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить излишнюю влагу. Для этого пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее – до тех пор, пока испарится часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) станет густым. Множество пчел кропотливо хлопочет над одной каплей меда. Взмахами своих крыльев (каждая пчела делает 26 400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого, чисто физического процесса, существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-работницы. При этом капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка.

В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т.д. Капля нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку – и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед, содержащий уже только 18-20% воды.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и даже более…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воск издавна и широко используется человеком. Еще в Древней Греции и Риме им скрепляли отдельные предметы, из него делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг. Воск в те времена применяли в скульптуре и живописи, из него уже тогда изготовляли свечи. С древних времен и вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись глиняные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы.

 

С XVIII – XIX столетий в связи с бурным развитием ремесел, а затем и промышленности применение пчелиного воска значительно расширилось. Кроме свечного производства и художественной скульптуры, воск стал широко применятся в средствах обработки и ухода за изделиями из дерева, кож, бумаги, при изготовлении физических приборов и химической аппаратуры, для упаковки продуктов, в фармацевтической и косметической промышленности.

 

КОСМЕТИКА. Пчелиный воск широко используется в косметике, причем некоторые специалисты считают, что никакой другой воск не может конкурировать в этом отношении с пчелиным. Воск входит в состав питательных, вяжущих, очистительных, отбеливающих и других кремов или масок, губной помады, румян, средств для окраски ресниц и бровей, эпиляторов, дезодорантов, защитных мазей.

Препараты, в которые введен воск, придают коже бархатистость, мягкость, эластичность, гладкость. Пчелиный воск повышает впитывание кожей водных жидкостей. Он придает кремам жемчужно-белый вид, глянцевитость, эти кремы хорошо хранятся.

 

МЕДИЦИНА. Воск в лечебных целях применялся с глубокой древности. Уже тогда люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах воска. Рекомендовали его для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал его накладывать на шею. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции лактации молока у кормящих женщин. Плиний писал: «Все виды воска обладают свойствами смягчать и согревать, а так же способностью обновлять тело».

Наличие в пчелином воске каротина и витамина А делает его потребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Пчелиный воск высоко эффективен как противовоспалительное средство при лечении ревматических и мышечных болей. Жевание воска с медом (забрус) прописывали при гайморите, ангине. Лечебный эффект вызывается тем, что воск обнаруживает А – витаминную активность, содержит эфирные масла, подавляет рост некоторых микроорганизмов, особенно при прогревании.

 

Важную роль при этом играет высокое содержание витамина А в пчелином воске: 100 г воска содержат 4000 МЕ (международных единиц) витамина А, в то время как 100 г говядины содержат только 60 МЕ – в 65 раз меньше!

Небольшая доля воска, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении забруса и сотового меда, никакого вреда организму не приносит. Воск, обладающий свойствами липофильности (поглощения жиров), поглощает некоторые вещества (среди них и вредные для организма), оказавшиеся вследствие неправильного питания в желудке и кишечнике человека. Иными словами, воск действует очищающим образом наподобие размолотого березового угля, который применяют при различных пищевых отравлениях.

Воск, попавший в желудок, не перерабатывается организмом, но он исполняет роль своеобразной смазки, которая благотворно влияет на кишечный тракт. Одним словом, если вы проглотили кусочек воска, то никакого вреда это не причинит – скорее наоборот.

В настоящее время воск в медицине применяется главным образом как основа или эмульгирующее средство при изготовлении пластырей, свечей, лечебных кремов, мазей суспензий, его используют для ингаляций, аппликаций. В ортопедической стоматологии воск применяется в виде композиции, содержащей до 70% воска, которая называется зуботехническим воском.

 

КУЛИНАРИЯ. В настоящее время производятся медовые конфеты, покрытые оболочкой из высококачественного пчелиного воска. Жевание этих конфет вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и моторную активность желудка. Медово-восковые конфеты повышают обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение, а воск механически очищает зубы от налета и укрепляет десны.

Жевание воска в любом виде может помочь желающим отвыкнуть от курения.

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА. Гальванопластическое копирование распространено в промышленности, изобразительном и прикладном искусстве, полиграфии и т.д. С помощью гальванопластики снимают точную копию поверхности предмета сложного профиля (детали машин, скульптуры, барельефы, медали, гравюры, ювелирные изделия). Воск в таких случаях используют для получения формы или слепка и для пропитки гипсовых форм, чтобы устранить их гигроскопичность. Формы готовят из композиций, включающих 20-85% пчелиного воска.

 

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕМЕСЛО. Воск и его смеси с канифолью, смолами используют в качестве связующего красок, как клеящие и защитные покрытия.

Восковая живопись – вид живописной техники, при котором связующим краски веществом служит воск. Благодаря его влагоустойчивости и малой химической активности, произведения, выполненные восковой живописью, сохраняют в течении многих веков первоначальную свежесть цвета, плотность и фактуру красочного слоя. Восковая живопись уже с ХIV века до н.э. применялась в Древнем Египте для окраски фасадов храмов. В древней Греции к V веку до н.э. была выработана технология наиболее прочной восковой живописи горячим способом (энкаустика).

Сила восковой живописи огромна. Согласно Плинию, один из художников так нарисовал ими виноград, что птицы слетались его клевать. Живые лошади ржали рядом с картиной коня, написанной энкаустикой. Императоры платили за такие картины суммы, равные стоимости целых городов.

Эти произведения привозил в Рим и Александр Македонский. Войны, разрушения, пожары уничтожали бесценные сокровища. И только спустя сотни лет, при раскопках в окрестностях оазиса Файюм недалеко от Каира в 1880 г. были найдены энкаустические живописные портреты, которые отличались выразительностью и отличной сохранностью.

Еще древние римляне отмечали защитные свойства энкаустических гидрофобных покрытий на практике. Мореплаватели и путешественники знают, что предметы, покрытые составами с добавлением воска, не боятся ни морской воды, ни ветра, ни жары, ни холода. Они способны сохраняться в течение тысячелетий. На территории Сибири в Минусинской котловине были найдены ритуальные предметы из кости и камня, покрытые энкаустической защитой. Архитектурный ансамбль Акрополь в Греции так же обработан энкаустическим составом, что позволило мрамору хорошо сохраниться до наших дней.

Из-за технологической сложности энкаустики она постепенно сменялась восковыми красками на ски***е (т.н. холодный способ) и восковой темперой.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ КОЖИ. Для смягчения кожи, обеспечения ее непромокаемости, предохранения высыхания готовят смеси на основе воска с добавлением других компонентов. Например, высококачественный черный обувной крем можно изготовить самому: смешать 6,5 частей (по весу) воска, 26,5 частей бараньего жира, по 6,5 частей ски***а и оливкового масла, 13 частей топленого свиного сала и 5 частей сажи.

 

ЭЛЕКТРО- И РАДИОТЕХНИКА. Воск используют для изготовления пропиточных масс в целях герметизации, влагоустойчивости и стабилизационных качеств батарей, элементов питания, аккумуляторов, трансформаторов, бумажных конденсаторов, кабелей, каркасов, обмоток катушек индуктивности и др.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОСКА В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ. Путем пропитки расплавленным воском в ски***е изготовляют влагоустойчивую оберточную и поделочную бумагу. Воск служит ароматизатором табака. Применяют его для смазывания форм при выпечке бисквитных изделий, которые при этом хорошо снимаются и приобретают особый аромат. Композиции на основе пчелиного воска используют как защитные покрытия для сыров, плодов, изюма. Воск используют в производстве жевательной резинки, конфет, драже.

Воск находит применение для защитных покрытий металла, при сверлении или выполнении надписей на металле и стекле химическим способом, используется в производстве абразивов.

При остывании воск дает такую же усадку, как и чугун. Поэтому в черной металлургии воском проверяют формы, в которые затем отливают части машин и даже пушек.

Существует практика применения воска в фотографических работах. Так, добавление пчелиного воска в фотопроявитель уменьшает расход реактивов на 20-25%.

Более 180 лет существует в Лондоне всемирно известный Музей восковых фигур. Этот музей справедливо называют «восковым королевством», так как в нем представлены восковые фигуры английских королей, королев, выдающихся деятелей разных стран. Подобные музеи созданы также в Амстердаме и Санкт-Петербурге.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гликемический индекс, диабет и диета

 

Влияние углеводов на здоровье человека оценивается спорно, особенно в понимании того, как содержание углеводов в пище влияет на уровень глюкозы в крови. Сегодня значение углеводов в диете часто обозначается гликемическим индексом (ГИ). Углеводы с низким ГИ вызывают небольшое увеличение глюкозы в крови, а углеводы с высоким ГИ вызывают высокий уровень глюкозы в крови. Помимо глюкозы, основным сахаром меда является фруктоза, имеющая ГИ 19, тогда как у сахарозы 68. Теоретически меды с высоким содержанием фруктозы, такие как мед акации, ниссы, каштана, тимьяна, вереска, должны иметь относительно низкий ГИ. Единственные полные данные о ГИ меда представлены в таблице 3. Она основывается в основном на данных различных австралийских медов.

Существовала значительная отрицательная корреляция между содержанием фруктозы и ГИ (Arcot & Brand-Miller, 2005), вероятно, из-за разного соотношения фруктозы/ глюкозы в медах. Известно, что монофлерные меды содержат разное количество фруктозы. У некоторых медов, например акации и эвкалипта медопахнущего, с относительно высокой концентрацией фруктозы, ГИ более низкий, чем у других видов меда (табл. 3). Была установлена отрицательная корреляция между ГИ и фруктозой, в то время как значимая корреляция между ГИ и другими сахарами меда отсутствовала. В исследовании четырех североамериканских медов с различным содержанием фруктозы значения ГИ были выше, чем в австралийском исследовании, и колебались между 69 и 74. В другом американском исследовании ГИ меда неустановленного ботанического происхождения оказалось 35. Недавнее исследование немецких медов показало значения ГИ между 49 и 89. В данных исследованиях у медов акации, каштана, липы и вереска ГИ был между 49 и 55. У рапсового меда ГИ был 64, в то время как у падевого меда ГИ был самым высоким — 89, что было связано с высоким содержанием мелицитозы. В экспериментах с людьми Ахмад и др. показали, что рост глюкозы в крови, вызванный потреблением меда, менее выражен, чем после приема искусственного меда и глюкозы. Был изучен эффект от приема 75 гсахарного раствора, содержащего липовый мед или контрольный образец -смесь фруктозы и глюкозы, на показатели инсулина серозного экссудата и С-пептида у здоровых людей. Данные показатели были значительно ниже у меда. Средний уровень концентрации глюкозы в серозном экссудате при приеме меда был тоже ниже, но прямое сравнение в разное время не показало существенных различий между медом и контрольным образцом. Тем не менее, коэффициент концентрация глюкозы/время приема меда был ниже, чем в случае потребления смеси фруктозы и глюкозы.

Концепция ГИ была создана для определения роли углеводов в развитии ожирения, это означает, что меда с низким гликемическим индексом могут быть ценной альтернативой подсластителям с высоким ГИ. Для того чтобы принять во внимание количество съеденной пищи, введен термин гликемической нагрузки. Он рассчитывается следующим образом: гликемический индекс умножается на содержание углеводов в данной порции и делится на юо. Значения ниже 10 считаются низкими, от 10 до 20 — средними, а более 20 — высокими. Для потребляемой порции меда в 25 г гликемическая нагрузка большинства видов меда низкая, а у некоторых находится в промежуточном диапазоне

 

 

Концепция ГИ была разработана для создания числовой классификации углеводной пищи, предполагалось, что данные будут полезны при нарушениях переносимости глюкозы. Следовательно, пища с низким ГИ должна обеспечивать преимущества по отношению к диабету и привести к сокращению случаев ишемической болезни. Поэтому потребление меда с низким ГИ, например меда акации, может оказывать благотворное физиологическое действие и может использоваться пациентами с диабетом. Потребление от 50 до 8о г меда любого типа у здоровых людей или диабетиков приводит к меньшему увеличению инсулина и глюкозы в крови по сравнению с потреблением того же количества глюкозы и сахарных смесей, похожих на мед. Было показано, что потребление меда имело благоприятное действие на больных сахарным диабетом, в результате возникло значительное снижение глюкозы в плазме. Хорошо переносят мед больные сахарным диабетом неопределенного типа и диабетом 2-го типа. Согласно недавним исследованиям, длительный прием пищи с высоким значением — это значительный фактор риска для диабетиков 2-го типа. Относительно большое количество меда -от 70 до 90 г — при диабете 2-го типа применялось без каких-либо проблем. Мед, по некоторым данным, хорошо переносится также больными сахарным диабетом 1-го типа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь. Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником. Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

НЕКТАР

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов. Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза. У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу. Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара. Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%,и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара. Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

ПАДЬ

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами. Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади. Падь — это раствор с различной концентрацией Сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других Сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов. Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах. Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий. В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

МЕДОСБОР

Медосбор пчелиной семьи зависит от различных факторов: погодных условий, взятка нектара и пади, сил колонии. Предположим, что пчела заполняет свой желудок 50 мг взятка, тогда ей необходимо будет совершить 100000 полетов, чтобы собрать 5 кг нектара или пади, или около 1/4 кг мёда. Для этой цели каждая летная пчела средней колонии пчел, состоящей примерно из 10000 рабочих пчел, совершает около 10 вылетов за кормом. Большая часть собранного мёда используется для покрытия энергетических потребностей пчелиной колонии и только маленькая часть остается для пчеловода.

УРОЖАЙ МЕДА

Летные пчелы A. mellifera собирают нектар и падь с растений, переносят их с помощью медового зобика в свою семью. Уже по пути в улей пчёлы добавляют ферменты из их гипофарингеальных желез в собранный нектар или падь. Пчелы в улье, получив взяток, передают его друг другу и в конце складывают в ячейки сот. В ходе этого процесса они вентилируют нектар крыльями, тем самым снижая влажность мёда, и, когда содержание воды достигает 30-40%, соты заполняют мёдом. За это время пчелы добавляют дополнительные ферменты в мёд. Инвертаза преобразует сахарозу во фруктозу и глюкозу, а оксидаза глюкозы окисляет глюкозу в глюконовую кислоту и перекись водорода, последняя выступает в качестве антибактериального агента. Высокая температура колонии (35° С) и последующее вентилирование еще больше снижают влажность мёда. Пчелы заглатывают мёд и складывают его обратно в соты, и этот процесс еще больше уменьшает содержание воды в мёде. Этот процесс преобразования происходит от 1 до 3 дней. В результате, когда мёд зрелый с влажностью менее чем 20%, пчелы закрывают соты крышкой, предотвращая поглощение влаги мёдом. Лишь в редких случаях, при очень влажных или тропических условиях, мёд с влажностью более чем 20% может быть закрыт пчелами. Целью пчеловода является урожай мёда с влажностью менее чем 18%.

Содержание воды имеет исключительно важное значение для качества и сохранности мёда. Это зависит от многих факторов: влажности, температуры, силы семьи, типа улья и интенсивности взятка. Некоторые монофлерные мёда, такие как мёд с подсолнечника, вереска и земляничного дерева склонны иметь более высокое содержание воды, чем другие. Пчеловод может оценить зрелость мёда с помощью простого теста: закупоренные соты ударяются кулаком — если мёд не брызжет, то он готов к сбору. Более точным методом является измерение воды в мёде с помощью ручного рефрактометра.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотите навсегда разлюбить пирожные, торты, шоколад и сладкую газировку? И похудеть? Просто ешьте мед!

 

Диетолог Майк Макиннес обнаружил, что с помощью меда можно худеть на 1,5кг в неделю и избавиться от тяги к сладкой калорийной пище. Для этого надо заменить сахар на мед и принимать большую ложку меда с каким-либо горячим напитком перед сном. Это, по словам диетолога, отключает механизмы в мозге, которые вызывают тягу к сладкому. Каждая клетка мозга, объясняет Макиннес, окружена специальными глиальными клетками, которые контролируют количество сахара в крови. Эти клетки играют важную роль, т.к. мозг нуждается в сахаре. Проведя анализ многочисленных исследований, диетолог обнаружил, что, если мы едим слишком много сладостей, работа этих клеток нарушается и организм начинает давать сбой — постоянно «просить» сладкого.

 

САХАР НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ И ФРУКТАМИ

 

Макиннес считает, что мед способен разорвать этот порочный круг: исследования показывают, когда мы пьем чай с медом, а не с сахаром, клетки, ответственные за уровень сахара, работают без сбоев. Дополнительный сахар уже не нужен, а значит, человек начинает более спокойно относиться к сладостям. Кроме того, что сахар нужно полностью заменить медом, Майк Макиннес предлагает есть как минимум 2 порции фруктов в день, неограниченное количество овощей, а перед сном не забывать употреблять мед. Это избавит от тяги к сладкому и 1,5кг лишнего веса в неделю, уверяет диетолог.

Натуральный мёд – обязательная часть здорового питания. Питание для роста мышц, так и диета для сжигания жира, должны включать в себя натуральный мёд.

Мёд помогает лучше восстановиться после силовых тренировок, добавляйте 2 -3 ложки в свой послетренировочный белковый коктейль.

МЕНЮ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ

 

Ограничивайте потребление сахара, сладостей и выпечки, круп (риса, гречки, манки) и макарон, отдавая предпочтение овощам. Наиболее полезными считаются зеленые овощи – брокколи, шпинат, стручковая фасоль, а так же листья салата.

 

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НУЖНО ЕСТЬ?

 

• Кушать мало, но чаще. Вы должны принимать пищу 5-6 раз в день (примерно раз в два-три часа), причем, 70% калорий должны быть съедены в первую половину дня. Не ешьте за два часа до тренировки, и обязательно ешьте в период час-полтора после нее.

• Пить больше жидкости, делать акцент на молоко.

• Избегать жирной пищи.

• Здоровый сон не менее 8-9 часов в сутки.

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫСТРО РОСЛИ МЫШЦЫ?

• Творог с чем нибудь сладким (мёд, варенье)

• Салаты из овощей и фруктов.

• Бобовые с хлебом (ржаной или грубого помола)

• Молоко с мёдом.

• Качественные мясные и рыбные продукты.

Рекомендуется после каждой еды потреблять ложку мёда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минизаказ: по литру мёда гречихи и фацелии

Минизаказ принят!

Вера, оставьте, плиз телефончик в личке. На этой неделе поедем за очередной партией!:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аня, вот это труд! Это же надо столько полезного написать! Теперь точно надо будет запасаться медом!
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аня, вот это труд! Это же надо столько полезного написать! Теперь точно надо будет запасаться медом!

Спасибо, Жень, за добрые слова. :rolleyes:

Информации накопилось много, собиралась она долго. Видно, не погиб еще дар писанины. Буду диссертацию по мёду писать. Жаль, что я не биолог, уже давно б выпустила свой научный труд. А мёдом запасаться надо. Он нужен в течение всего года. Для всего и от множества недугов.

Очень бы хотелось, чтобы наша нация была здорово, сильной и процветающей:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Докладываюсь.

Брали 17.07. мед. Цветочный и фацелиевый.

Муж, как внук пасечника (что значит - мед стоит на столе как соль) , их одобрил: на сегодня 1л уже нет.:D

Теперь ждем гречку.

Спасибо!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И точно: я вместо сахара уже полгода ем мед от Медовиков (у меня диабет), и никакого сладкого уже и не хочется, тортики кажутся приторными и ненужными. Никогда не думала, что не захочется торта...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,Медовики.Леденцы получил,спс.Всё как всегда-стабильно,высококачественно.:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,Медовики.Леденцы получил,спс.Всё как всегда-стабильно,высококачественно.

Максим! Кушайте на здоровье! Вам силы нужны для стройки! Пишите!

Удачи в стройке!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...