Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Примыкание деревяного пола к дымоходу – как термоизолировать ?

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

Возникла такая вот ситуация. На первом этаже будет установлен камин. Дымоход стдулан в кирпичной несущей стене. Между первым и вторым этажом сделано деревяное перекрытие (см. рисунок). Деревно, соответственно, должно быть на каком-то расстоянии от дымохода, дабы избежать пожара. Ели с деревяными балками перекрытия и стропилами это еще можно было как-то организовать, то черновой и чистовой полы а также гипсокартон перекрытия будут идти впритык к дымоходу. Вопрос: как (чем ?) теплоизолировать дерево чтобы небыло возгорания ? Думаю может выдолбить в стене немного шире чем дымоход углубление (белая штрих-линия на рисунке) глубиной сантиметров 5 и туда положить термоизолятор (какой?) ?

 

Как сделать правильно чтобы можно было спать спокойно ?

Камин будет использоваться в декоративных целях, тоесть не для каждодневного отопления.

Высота потолка на 1-м этаже прибл. 2.6 м.

330694680_Komynkamin.thumb.jpg.ee43741aeb788dd6beb93c86f79d4b94.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникла такая вот ситуация. На первом этаже будет установлен камин. Дымоход стдулан в кирпичной несущей стене. Между первым и вторым этажом сделано деревяное перекрытие (см. рисунок). Деревно, соответственно, должно быть на каком-то расстоянии от дымохода, дабы избежать пожара. Ели с деревяными балками перекрытия и стропилами это еще можно было как-то организовать, то черновой и чистовой полы а также гипсокартон перекрытия будут идти впритык к дымоходу. Вопрос: как (чем ?) теплоизолировать дерево чтобы небыло возгорания ? Думаю может выдолбить в стене немного шире чем дымоход углубление (белая штрих-линия на рисунке) глубиной сантиметров 5 и туда положить термоизолятор (какой?) ?

 

Как сделать правильно чтобы можно было спать спокойно ?

Камин будет использоваться в декоративных целях, тоесть не для каждодневного отопления.

Высота потолка на 1-м этаже прибл. 2.6 м.

распушку надо было делать до черного пола. до чистого-плиткаЖ-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дымоход гильзован или нет?

 

Дымоход не гильзован, просто в кирпичной стене сделан - по классике, тоесть сечение 14 х 27 см.

 

Добавлено через 1 минуту

распушку надо было делать до черного пола. до чистого-плиткаЖ-)

 

Да ну... и как это будет выглядеть эстетически ???

Должно быть какое-то более практичное решение...

Чты вы имеете в виду под плиткой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникла такая вот ситуация. На первом этаже будет установлен камин. Дымоход стдулан в кирпичной несущей стене. Между первым и вторым этажом сделано деревяное перекрытие (см. рисунок). Деревно, соответственно, должно быть на каком-то расстоянии от дымохода, дабы избежать пожара. Ели с деревяными балками перекрытия и стропилами это еще можно было как-то организовать, то черновой и чистовой полы а также гипсокартон перекрытия будут идти впритык к дымоходу. Вопрос: как (чем ?) теплоизолировать дерево чтобы небыло возгорания ? Думаю может выдолбить в стене немного шире чем дымоход углубление (белая штрих-линия на рисунке) глубиной сантиметров 5 и туда положить термоизолятор (какой?) ?

 

Как сделать правильно чтобы можно было спать спокойно ?

Камин будет использоваться в декоративных целях, тоесть не для каждодневного отопления.

Высота потолка на 1-м этаже прибл. 2.6 м.

 

Чтоб загорелась половая доска,Вы должны нагреть ее до температуры 330 градусов или довольно длительное время поддерживать порядка 250 градусов.Думаю в Вашем случае это практически невозможно.Если боитесь обработайте химией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дымоход не гильзован, просто в кирпичной стене сделан - по классике, тоесть сечение 14 х 27 см.

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Да ну... и как это будет выглядеть эстетически ???

как и положено с распушкой,которую впринципе надо ниже потолка сделать не смотря на гипсокартон

1285463758_Komynkamin.thumb.jpg.81bb358b9a88654607306c09438746a8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтоб загорелась половая доска,Вы должны нагреть ее до температуры 330 градусов или довольно длительное время поддерживать порядка 250 градусов.Думаю в Вашем случае это практически невозможно.Если боитесь обработайте химией.

 

Я вот тоже об этом подумал...ведь пламя камина в дымоход попадать не будет, тольео дым. Камин закрытый будет.

 

Но всеравно, над камином детская...сами понимаете.

Касательно химии - тоже думал. Но опять таки -нехочу чтобы дети химией дышали...

 

Добавлено через 3 минуты

как и положено с распушкой,которую впринципе надо ниже потолка сделать не смотря на гипсокартон

 

Так будет не красиво. Переход дерева в плитку и т.д. С таким же успехом вместо распушки можно плотную базальтувую вату натюковать - термоизоляция похлеще будет.

 

Ну а как насчет моего первого варианта - "углубить" теплоизолятор в стену ? Или так небезопасно - толщина стены уменьшается, соответственно есть опасность проникания через стену того же СО и т.д. ? Хотя...высота дымохода больше 8.5 метра (если считать от пола). Там по идеи должно все вятянуть на ура. По идеи, теоретически...

 

Еще мысли вслух...топку камина думаю чугунную брать, с закрытой камерой (что-то наподобии www.qpiter.ru/meta_prisma_700.html). Тоесть от топки, в принципе, можно сразу трубу в стену "заворачивать" на расстоянии прибл. 1.5 метра до потолка. Тоесть дым пока дойдет до перекрытия немного остынет по идеи...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Так будет не красиво. Переход дерева в плитку и т.д. С таким же успехом вместо распушки можно плотную базальтувую вату натюковать - термоизоляция похлеще будет.

 

..

плитку на вату положите?Ж-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

плитку на вату положите?Ж-)

 

Да - а почему нет ? Вата, на нее сетка, наверх, скажем, газоблок - ну и т.д.

Но это не вариант. Хотя спасибо Вам за идею.

 

Я хочу без плитки обойтись.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да - а почему нет ? Вата, на нее сетка, наверх, скажем, газоблок - ну и т.д.

Но это не вариант. Хотя спасибо Вам за идею.

 

Я хочу без плитки обойтись.

там ведь пол, я слышал что на него даже ногами наступаютЖ-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут пишут, www.germostroy.ru/art_83.php, что для того чтобі избежать воспламенения древесины температура дымохода (или другого источника тепла) не должна первышать 150 гродусов.

 

Мне интеремно - есть ли где-либо график (или таблица) распределения температуры кирпичного дымохода с расстоянием от печи (камина) ? При условии что пламя не будет попадать в дымоход (труба от топки под прямым углом входит в стену, тоесть дымоход) . Понятно, температура будет снижаться. Но, скажем, какова она будет через 1.5. метра от входа трубы в стену ?

Может у кого-то есть камин - кто-то мерял температуры ?

 

В принципе, если представить себе костер из такого-же количества древесины как в камине (несколько полен), и его зажечь - то на расстоянии 1.5. метра от костра думаю руку можно уже держать...или я не прав ?

 

Вот еще нашел интересную информацию:

...наиболее опасным местом при устройстве камина и дымохода являются места примыкания к несущим и ограждающим конструкциям дома. По требованиям пожаробезопасности максимально допустимая температура в месте соприкосновения элементов поверхности камина, дымохода и дымоотвода с деревянными конструкциями не должна превышать 85 град. С. В месте установки топки и облицовки камина примыкающая деревянная стена защищается подвижной по вертикали (относительно стены) противопожарной стенкой по всей высоте установки камина. Эти стенки выполняются, как правило, из пенобетонных, гипсовых элементов, кирпича с толщиной мин. 100 мм с дополнительной внутренней термоизоляцией базальтовой ватой толщиной мин. 30 мм в плоскости примыкания топки, облицовки и кожуха. Кроме того внутреннее пространство камина, ограниченное топкой, облицовкой, защитной стенкой и декоративным кожухом, должно иметь постоянное проветривание внешним воздухом.

 

Тоесть по сути правила говорят так: для защиты деревяной стены, примыкающей к камину достатояно 100 мм. кирпича и 30 мм базальтовой ваты. И тогда возгорания не будет. Я думаю что так же можно и поступить в моем случае.

 

Вот интересно было бы устновить камин - или буржуйку, затопить и просто тупо померять температуру стены. Да, может быть экстремальная штука - возгорание сажи - тогда температура прыгнет ого-го. Но это на секунды...

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут пишут, www.germostroy.ru/art_83.php, что для того чтобі избежать воспламенения древесины температура дымохода (или другого источника тепла) не должна первышать 150 гродусов.

 

Мне интеремно - есть ли где-либо график (или таблица) распределения температуры кирпичного дымохода с расстоянием от печи (камина) ? При условии что пламя не будет попадать в дымоход (труба от топки под прямым углом входит в стену, тоесть дымоход) . Понятно, температура будет снижаться. Но, скажем, какова она будет через 1.5. метра от входа трубы в стену ?

Может у кого-то есть камин - кто-то мерял температуры ?

 

В принципе, если представить себе костер из такого-же количества древесины как в камине (несколько полен), и его зажечь - то на расстоянии 1.5. метра от костра думаю руку можно уже держать...или я не прав ?

 

Думаю такой таблицы нет,так как очень много факторов(разные дрова,длина и ширина дымохода,погода и т.д) но такого чтоб нельзя было удержать руку на стене я не припомню.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю такой таблицы нет,так как очень много факторов(разные дрова,длина и ширина дымохода,погода и т.д) но такого чтоб нельзя было удержать руку на стене я не припомню.

 

Спасибо за информацию :)

Руслан, я так понимаю у Вас дома есть камин с кирпичным дымоходом и Вы пробовали экспериментировать ?

 

Мне просто в самом деле интересно реальные отзывы владельцев.

 

Касательно погоды, дров и т.д. - Вы правы. Но интересен самый негативный случай. Тоесть в самом худшем случае какая темп. будет на расстоянии 1.5 метра от выхода топки.

 

P.S. Я смотрю Вы деревом занимаетесь. Мне нужно будет какраз каркас лестницы обшить :)

 

Добавлено через 19 минут

Вот, кстати, нашел специальную вату для высокотемпературной термоизоляции.

shop.rockwool.ru/fajer-batts.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня точно такая-же ситуация, как у Вас. На первом этаже планируется камин, перекрытие деревянное, дымоход проходит через перекрытие, поштукатурен. Камина пока нет, но всю прошлую зиму топил обычной буржуйкой. Дымоход пока тоже не гильзован. Поначалу тоже переживал. Но на протяжении всей зимы дымоход в районе перекрытия был едва тёплым, при температуре в комнате около буржуйки 20 градусов, а других помещениях 15-16. Когда на улице были морозы под -20, так дымоход был вовсе холодным. Сейчас хочу ставить Jotul F 8 TD для постоянного отопления, планирую перед установкой загильзовать дымоход.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня точно такая-же ситуация, как у Вас. На первом этаже планируется камин, перекрытие деревянное, дымоход проходит через перекрытие, поштукатурен. Камина пока нет, но всю прошлую зиму топил обычной буржуйкой. Дымоход пока тоже не гильзован. Поначалу тоже переживал. Но на протяжении всей зимы дымоход в районе перекрытия был едва тёплым, при температуре в комнате около буржуйки 20 градусов, а других помещениях 15-16. Когда на улице были морозы под -20, так дымоход был вовсе холодным. Сейчас хочу ставить Jotul F 8 TD для постоянного отопления, планирую перед установкой загильзовать дымоход.

 

Спасибо Вам за информацию. Это уже реальный отзыв реального пользователя :). А размеры дымохода такие же как и у меня: стена в полтора кирпича - а в ней сам дымоход ? Тоесть у вас толщина стенки дымохода получается как и у меня, 12.5 см (полкирпича) + штукатурка ?

 

У иеня есть еще несколько отзывов реальных пользователей не из форума, так все говоря так же как и Вы - стена будет еле теплой. Тоесть уже сама стенка дымохожа будет работать как теплоизолятор. Кроме того, прямое пламя не будет попадать в дымоход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 2 канала в дымоходе - когда гнали коробку, привозил "спеца", чтоб сказал как правильно положить дымоход под камин, чтоб потом не возникло проблем. Так вот, один канал, видимо для подвода воздуха, в кирпичь. Другой канал в пол кирпича - в него и выводил буржуйку. Выглядел этот "армагеддон" прошлой зимой вот так:

768026002_zzz390a.jpg.0fad8432cba08e6def7d9e5917e7f380.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое мнение - кирпич в Вашем случае никогда не нагреется до температуры воспламенения, даже тления. Все что нужно чтобы спать спокойно - сделайте хоть какой то зазор между дымоходом и полом, оградите каким то красивым уголком. Я делал так - сращивал два уголка, получался разнонаправленный швеллер, отодвигал пол, в моем случае ламинат, на ширину полки уголка.

То что Вы дымоход не загильзовали не очень хорошо. Если камин с большим КПД и низкой температурой дыма, то и тяга будет хуже и смола на стенках будет скапливаться и горит она довольно долго. Мои теплогенераторы вообще с такой трубой не работают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Вам за информацию. Это уже реальный отзыв реального пользователя :). А размеры дымохода такие же как и у меня: стена в полтора кирпича - а в ней сам дымоход ? Тоесть у вас толщина стенки дымохода получается как и у меня, 12.5 см (полкирпича) + штукатурка ?

 

У иеня есть еще несколько отзывов реальных пользователей не из форума, так все говоря так же как и Вы - стена будет еле теплой. Тоесть уже сама стенка дымохожа будет работать как теплоизолятор. Кроме того, прямое пламя не будет попадать в дымоход.

распушка делается не от того что дымоход может быть горячим(сильно нагревается только в банных печах) а для того чтоб предотвратить случайное оголение(дырочка из-за камешка например) шва,восновном вертикального. малеханькая дырочка в шве означает прямое воздействие горячего воздуха на дерево
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое мнение - кирпич в Вашем случае никогда не нагреется до температуры воспламенения, даже тления. Все что нужно чтобы спать спокойно - сделайте хоть какой то зазор между дымоходом и полом, оградите каким то красивым уголком. Я делал так - сращивал два уголка, получался разнонаправленный швеллер, отодвигал пол, в моем случае ламинат, на ширину полки уголка.

То что Вы дымоход не загильзовали не очень хорошо. Если камин с большим КПД и низкой температурой дыма, то и тяга будет хуже и смола на стенках будет скапливаться и горит она довольно долго. Мои теплогенераторы вообще с такой трубой не работают.

 

В моём случае, думаю, тяжело что-либо уже сделать, т.к балки прилегают к дымоходу практически в плотную... Думаю гильзация канала решит проблему, под гильзование и щель специально оставлена. Фото старое, ещё до штукатурки второго этажа, но суть проблемы на нём видна хорошо. Раздвинуть шире балки тоже не мог - метр между ними, куда уже шире... Балки нужно было конечно 200х100 ставить, а не 150х150, но хорошая мысля приходит опосля... А строителям похуду п.х, как оно, а у меня это первый опыт в строительстве...

1232057845_zzz325a.jpg.022e2de0f081ce2060b1ef8cdf34599a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо ребята, что откликнулись. И за советы спасибо.

Как-то немного успокоился :)

 

Добавлено через 3 минуты

распушка делается не от того что дымоход может быть горячим(сильно нагревается только в банных печах) а для того чтоб предотвратить случайное оголение(дырочка из-за камешка например) шва,восновном вертикального. малеханькая дырочка в шве означает прямое воздействие горячего воздуха на дерево

 

Гм...а я всегда думал что распушка делается именно по первой причине Ж-).

 

Чтобы избежать случайного оголения шва в месте примыкания к дереву есть несколько методов. Ну, например, в этом месте сделать цементно-песчаную штукатурку - притом крепкую, положив в нее мелкую металическую сетку - чтобы трещины не пошли. Получится что-то типа сплошного железобетонного заграждения толщиной прибл. 1.5 см.

Еще вариант - на штукатурку положить металическую полосу из какого-то плохо проводящего тепло металла (тонкую фольгу, например нержавейки), или стекло ну и т.д. Можно например использовать тефлон - очень хорошая штука. Думаю список можно расширить :) Еще один из реальных вариантов - полоску гипсокартона. Материал, как я понимаю, не горюч.

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моём случае, думаю, тяжело что-либо уже сделать, т.к балки прилегают к дымоходу практически в плотную... Думаю гильзация канала решит проблему, под гильзование и щель специально оставлена. Фото старое, ещё до штукатурки второго этажа, но суть проблемы на нём видна хорошо. Раздвинуть шире балки тоже не мог - метр между ними, куда уже шире... Балки нужно было конечно 200х100 ставить, а не 150х150, но хорошая мысля приходит опосля... А строителям похуду п.х, как оно, а у меня это первый опыт в строительстве...

 

У меня с балками в принципе проблем нету, как-то Бог надоумил вовремя.

От дыохода до балки сантиметров 60 будет. Ну а те что возле дымохода крепились на перпендикулярную балку, удерживаемуя мет. пластинами. Хотя если Вы говорите что стена еле теплая, то и Вам переживать особо нечего. Тем более что из камина пламя не попадет в дымоход (думаю в случае буржуйки этого нельзя было исключить), а зачит температура еще понизится.

 

А вот с гильзовкой у меня уже не пройдет вариант. Но я особо и не переживаю. Камин будет использоваться не как ресурс для обогревания (ну разве "пакращення" заставит :))- скорее более в декоративных целях . Тоесть будем топить время от времени.

FOrum.thumb.JPG.8d4e7a609f4ca8d6435e0ec96e004f3b.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оффтоп: В принципе, пол особо не гуляет, сверху по черновому лежит ЮСБ, критичного ничего не вижу. Ещё ламинат потом будет. Вариант усилить дополнительми балками ещё рассматриваю, благо пока снизу ничем не подшивал на глухо - только минвата подшнурована и паробарьер набит.

 

А "покращення" что не год, так ощутимее... Иметь альтернативный источник отопления сейчас считаю необходимым... У наших "покращувателей" фишка, все газовые договоры с соседями зимой заключать, когда любые торги приводят к закручиванию крана...:fool: Поговорке, что сани готовить летом надо, "Прохфессора" в его "университетах" видать не учили...:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот с гильзовкой у меня уже не пройдет вариант. Но я особо и не переживаю. Камин будет использоваться не как ресурс для обогревания (ну разве "пакращення" заставит )- скорее более в декоративных целях . Тоесть будем топить время от времени.

 

Зря не переживаете. Поясню Вам суть. Пока какая либо поверхность не нагреется выше 55 градусов, на ней - этой поверхности появляется роса. Это температура появления росы, или точка появления росы. Поэтому дымоходы и гильзуют или делают двойные утепленные трубы. Делается это для быстрого прохождения этой точки росы. Гильза прогреется быстро, кирпич очень долго. Поэтому на кирпиче появляется вода, соединяясь с дымом он зарастает смолой. Процесс быстрый и неумолимый.

Вам придется топить не смолистыми и сухими дровами, возможно поступление дыма при растопке в обратку.

Неужели продавцы камина не рассказали Вам о такой элементарщине? Скорее всего все равно будете гильзовать. Лучше не дожидаясь трудностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря не переживаете. Поясню Вам суть. Пока какая либо поверхность не нагреется выше 55 градусов, на ней - этой поверхности появляется роса. Это температура появления росы, или точка появления росы. Поэтому дымоходы и гильзуют или делают двойные утепленные трубы. Делается это для быстрого прохождения этой точки росы. Гильза прогреется быстро, кирпич очень долго. Поэтому на кирпиче появляется вода, соединяясь с дымом он зарастает смолой. Процесс быстрый и неумолимый.

Вам придется топить не смолистыми и сухими дровами, возможно поступление дыма при растопке в обратку.

Неужели продавцы камина не рассказали Вам о такой элементарщине? Скорее всего все равно будете гильзовать. Лучше не дожидаясь трудностей.

 

Послушайте...я уже довольно таки старый волк на этом форуме...уже очень много читал и разбирался с точками росы и не только. Скажу так - хата моего деда построена еще до войны. Всю жизнь топили дровами - притом самыми разными. И дымоход стоит...не пылинки ни трещинки...И таких примеров МИЛЛИОНЫ.

 

Да, вот дымоход газового котла я таки загильзовал. По той причине что он тактует. Поэтому и идет в верхних шарах трубы охлаждение, точка росы, конденсат стекает и т.д. А вот камин - он работает постоянно - или не работает.

 

В любом случае - я Вам очень благодарен за участие в дискуссии и советы :)

 

Вообще-то тема топика не о том. Давайте по сути, друзья, будьте добры. :rolleyes:

 

Добавлено через 3 минуты

оффтоп: В принципе, пол особо не гуляет, сверху по черновому лежит ЮСБ, критичного ничего не вижу. Ещё ламинат потом будет. Вариант усилить дополнительми балками ещё рассматриваю, благо пока снизу ничем не подшивал на глухо - только минвата подшнурована и паробарьер набит.

 

Я думаю что переживать особо за балки не стоит. Гулять они не должны. Тем более если ЮСБ еще лежит - распределит еще нагрузку. Усиливать нужно наверное только в критических местах. Хотя, тут проблем нет - две дырки в стенах - балку (или швеллер) задвинул - и усьо :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...