Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом в селе + управление огородом и хозяйством через инет

2234424

Рекомендовані повідомлення

Сильно ядренная вещь получается:D

Надо быть пакистанцем хотя бы в душе, чтобы такую аджичку считать универсальной. Я в рецепте на эти составные беру по 2 кг сладкого перца и помидор.

Получается нормуль:beer:

 

И можно трогать интимные места:D

 

Вот как раз таки со сладким перцем и помидорами получается салат.

А я давал рецепт приправы. Кто пробует (с орехами) влюбляется.

Масло грецкого ореха выравнивает остроту, и улучшает общее восприятие.

 

Не скажу что диетическое, но не ядренная вещь получается, а вкусная.

 

А ты попробуй... :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделюсь рецептом аджики

А ткемали Вы любите? Мы с мужем в этом году открыли ее для себя. Подруга дала рецепт. Закрыли 4 л. Осталась баночка 250 мл. Схомячили почти сразу:D

Этот соус пока лучшее, что мы ели. Сливы - это такой универсальный продукт, столько вкусностей из них. Сливовый пирог, сливовый компот, просто чернослив:). Уже отходят сливы, вроде еще есть на рынках, и уже так печально, что скоро отойдут:(.

На выходных запланирован огромный сливовый пирог "Проводы лета":)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы).

Мы делаем такое только больше орехов и меньше перца. Примерно на 1 кг орехов - 300 гр острого перца. Получается не такая ядреная, но это кому как нравится. Главное отличие - мы кладем много зелени - кинзы, можно сельдерея, поэтому вещь получается зеленого цвета. Хранится в маленьких баночках в подвале всю зиму.

Ткемали то же делаем - в сок сливы много зелени и острого по вкусу. Первый раз добавки вкинули сразу и вещь отказалась храниться. Сейчас закатываем сок, а добавки заправляем непосредственно перед употреблением.

IMG_20150914_215020.thumb.jpg.3eca34657152af19849136f8887d81fe.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сливы - это такой универсальный продукт, столько вкусностей из них. Сливовый пирог, сливовый компот, просто чернослив:)

А маринованные сливы? ;-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже такую делаю, один в один рецепт с орехами

Ну уж коль обсуждается...

Все це так, тільки трішечкі не так...

Плюсуем туда семена и зелень кинзы, семена укропа. Механически все это должно быть растерто в пасту. В Абхазии для этого применяется специальная каменная ступка и такой же пестик. И называется это там "абхазское масло".

Такой аджикой натереть курицу и в тандыр... Захваток сердца!!!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаю про урожай.

 

Опять копаем картофель.

 

В среднем 5-7 картошин с куста.

Есть и мелкая, в основном средняя, и немного крупной.

 

С грядки (2 ряда картошки) 0,8 м. х 12 м. собрали

левый ряд = 8,8 кг.

правый ряд = 10,2 кг.

 

Итого 19 кг. с 9,6 м2, не знаю хороший ли это показатель, но нам точно хватит.

 

После уборки грядки сразу же сеем фацелию как сидерат на осень.

20150915_083236.thumb.jpg.943af2101efbaec8fab24f2540f3d84b.jpg

20150915_090933.thumb.jpg.76461414ff7fc56fd6e404d0306d4af0.jpg

20150915_091752.thumb.jpg.f9336e7526d0f8074eae3626cac22b59.jpg

20150915_091759.thumb.jpg.7a34126c74d90a700b3c81d15784112e.jpg

20150915_095741.thumb.jpg.c82e757c3e6a41e528329aab8afce858.jpg

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знаю хороший ли это показатель

У меня традиционная технология (мотоблоком садил, полол, окучивал, копал). На вашу площадь (9,6 м) получилось 27 кг

Считается чуть по другому - соотношение посаженной и выкопанной. У меня этот сорт (тот что 27 кг) дал 1:10. Другой дал 1:12. При полном отсутствии дождей. При благоприятной погоде видел у себя и 1:18

 

Добавлено через 15 минут

После уборки грядки сразу же сеем фацелию как сидерат на осень

Имеете лишние деньги? Горчица дешевле, а результат не хуже

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня традиционная технология (мотоблоком садил, полол, окучивал, копал). На вашу площадь (9,6 м) получилось 27 кг

Считается чуть по другому - соотношение посаженной и выкопанной. У меня этот сорт (тот что 27 кг) дал 1:10. Другой дал 1:12. При полном отсутствии дождей. При благоприятной погоде видел у себя и 1:18

 

Добавлено через 15 минут

 

Имеете лишние деньги? Горчица дешевле, а результат не хуже

 

270 кг. с сотки?

Хороший урожай. А где дождей не было?

 

Горчица не хуже, но у меня после картофеля на эти грядки капуста, редька приходят, а для них горчица не годится как сидерат - крестоцветные.

 

Я горчицу сею на те грядки где в следующем году пасленовые будут (картофель, помидоры, баклажаны).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

270 кг. с сотки?

Хороший урожай. А где дождей не было?

Всего было задействовано 12 соток (30х40м). Но с двух сторон оставлено место для разворота МБ, метра по два. Т.е. имеем реальных 30х36м. В середине поля оставлялись холостые рядки для отделения сортов между собой (всего 4 шт по 0.7 м шириной), т.е. еще минус 160 погонных метра (или 112 квадратных)

Посажено 38 ведер, выкопано 380. Некоторые сорта дали и 1:8. Средний получился 1:10

Все хозяйство находится на самом юге Киевской области - Тетиевский р-н, с. Пятигоры. Дождей ни разу даже не капнуло

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всего было задействовано 12 соток (30х40м). Но с двух сторон оставлено место для разворота МБ, метра по два. Т.е. имеем реальных 30х36м. В середине поля оставлялись холостые рядки для отделения сортов между собой (всего 4 шт по 0.7 м шириной), т.е. еще минус 160 погонных метра (или 112 квадратных)

Посажено 38 ведер, выкопано 380. Некоторые сорта дали и 1:8. Средний получился 1:10

Все хозяйство находится на самом юге Киевской области - Тетиевский р-н, с. Пятигоры. Дождей ни разу даже не капнуло

 

У меня просто данных по посеянному нет. В смысле мы не взвешивали, и не считали посадочный материал по объему и весу. У нас по количеству картошин есть учет.

 

Но я хочу сказать что на мой взгляд разница между традиционной технологией с мотоблоком 270 кг./сотки против 190 кг./сотка в варианте под соломой - меня устраивает более чем.

 

Разница ведь есть и в сортах тоже, у меня разные сорта есть.

 

Околиця = 16 кг.

Домашняя Тани (не знаю сорт, у знакомой взял) = 19 кг.

Левада = 26,2 кг.

Скарбниця = 14,6 кг.

Легионер = 25,5 кг.

 

Сорта из киевского института картофелеводства.

 

В целом я доволен, урожай приемлимый, несмотря на засуху почти два месяца. Картошка вкусная. Нам на зиму и на весенний посев хватит, а большего мне и не надо.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А маринованные сливы? ;-)

В этом году слив полно. Спасибо, за подсказку, что ещё из них можно сделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Картошка вкусная. Нам на зиму и на весенний посев хватит, а большего мне и не надо

Семена у меня тоже оттуда

2 года назад я так нахозяйничал, что хватило только на семена. На еду купил у соседки. В прошлом были и семена (правда докупил чуток из-за смешивания имевшихся сортов), и на еду хватило. Ну а в этом уродило... Я тут на форуме где то рядом продаю излишки. Много картохи поеденной (сами клубни, хрущем или еще кем), пришлось себе оставлять и раздавать. Товарной получилось 1200 кг

 

Добавлено через 4 минуты

что ещё из них можно сделать.

Тоже тьма

В выходные мерял сахар... Виноград (Венера) - 16 брикс, алыча (чуть ли не дичка) - 19 брикс, малина (разная) - 14 брикс

Вот и подумал, а почему ту алычу на вино не пустить?

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горчица не хуже, но у меня после картофеля на эти грядки капуста, редька приходят, а для них горчица не годится как сидерат - крестоцветные.

 

То больше предостережение на весенний сев сидерата - горчицы перед последующим высевом крестоцветных.

На осень можно без проблем. По крайней мере, у себя я так точно не заметил вспышки численности вредителей крестоцветных.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То больше предостережение на весенний сев сидерата - горчицы перед последующим высевом крестоцветных.

На осень можно без проблем. По крайней мере, у себя я так точно не заметил вспышки численности вредителей крестоцветных.

 

А мне еще нравится как огород выглядит с разными сидератами, где-то вика и овес, где-то фацелия, где-то горчица, огород разный и выглядит по природному красиво.

 

Да и от пары килограмм фацелии ни беднее, ни богаче не стану.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доделали стационарный склад-сушку для дров.

 

Укладка в 1 ряд.

Проходы достаточной ширины чтобы зайти с ведром, набрать дров, и выйти.

 

В куче даже колотые дрова сохнут медленно.

Думаю (надеюсь) что этот вариант будет быстрее. Ну и набирать удобнее будет.

20150915_161639.thumb.jpg.98ef520eac882141534974d3b599946f.jpg

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А маринованные сливы?

Еще не пробовали. Там длительный процесс приготовления, немного пока пугает, боюсь другое не успеть.

Это на следующий год:)

Сегодня о квашеных помидорах шел разговор с коллегами. Люблю, но хранить негде и опыта еще не было. Коллега говорит, что и на теплом балконе они не пропадут, так как квашение будет месяц идти. У кого какой опыт? Стоит сделать и на балкон? Не прокиснут сильно? В холодильник нет возможности впихнуть:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Семена у меня тоже оттуда

Посмотрел для информации про урожайность

my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato.htm

При моих 1:10 недобор в 40% от заложенного - есть над чем задуматься, нужно на выходе иметь 1:15

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы).

 

Основа аджики это острый красный перец и соль.

Мне нравится вариант с чесноком и грецкими орехами.

 

Свежий острый красный перец - 1 кг.

Свежий чеснок - 300 грамм

Свежие (этого года) орехи - 300 грамм

Соль - 200 грамм (если в морозилку, и не любите соленое дайте 150 грамм)

 

она универсальна

 

Два года назад у меня был 1 кг очень острого перца зеленоватого

Я нашла на Поваренке рецепт Настоящей кавказкой аджики-

перец только брала без семян,измельчила все в миксере ,

хранила в холодильнике - обалденная приправа ко всему:rolleyes:

Нам на семью на год хватило.

В том году делала с 300 гр.красного перца-маловато вышло:)

 

В этом году хочу сделать абхазкую( в интернете полно рецептов)- там чуть приправ побольше.

Да только возьму 3 кг перца-чтоб знакомых угощать и приготовить пару вариантов

с семенами и без

с привяленным перцем

с приправами

 

И спасибо за совет с морозилкой - должно быть класно - можно в формочках маленьких заморозить.

 

:beer:

Змінено користувачем Cолнышко
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автору респект.

 

В самого похожая ситуация,родители в селе, тоже Черкасская обл.

Хочу облагородить их не лёгкую сельскую жизнь.

 

Вану сделать с гипсокартону как у вас, и тёплый электрический пол.

Ванна стальная советская ( у ТС такая же? )

Нишу под душ, унитаз, раковину, стиралку

Поделитесь какой расход электричества на ТП?

 

И как вы делали гидроизоляцию влагостойкого гипсокартона?

 

Делали ли вентиляцию фанового стояка,

Если да то вывод на улицу или чердак,

Если нет то есть , ли запах канализации.

 

Спасибо з ваше время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вану сделать с гипсокартону как у вас, и тёплый электрический пол.

Ванна стальная советская ( у ТС такая же? )

Нишу под душ, унитаз, раковину, стиралку

Поделитесь какой расход электричества на ТП?

 

И как вы делали гидроизоляцию влагостойкого гипсокартона?

 

Делали ли вентиляцию фанового стояка,

Если да то вывод на улицу или чердак,

Если нет то есть , ли запах канализации.

 

Спасибо з ваше время.

 

Гидроизоляцию гипсокартона - керамической плиткой.

Хотя лучшая гидроизоляция это достаточная вентиляция, прорезь в двери и постоянно работающая естественная вытяжка 100 мм.

 

Ванна - да стальная, или чугунная не уверен, но старая советская, я ее ни разу сам не двигал, не уверен.

 

Расход электричества на ТП - наверное 140-200 кВт*ч в месяц, более точно сложно сказать, не замерял. Но у меня ТП для комфорта, потому что в ванной же есть и 5 секций обычного радиатора отопления под окном от газового котла.

 

Ну и гипсокартон это ведь изнутри. А снаружи я сделал 200 мм. базальтовой ваты + вентфасад из сайдинга, на перекрытие сделали 400 мм. базальтовой ваты, все эти работы закончили прошлой зимой, так что я пока расхода после утепления не знаю.

 

Но температура летом выше +23 в ванной не поднималась... даже при +32 на улице.

 

Вентиляции фанового стояка не делал, запаха канализации нигде нет - везде гидрозатворы работают. Правда у меня всего 4 точки получается, ванная + унитаз + кухонная мойка + подключение стиралки.

 

У вас хорошая идея, позаботьтесь о родителях.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С весны читаю ветку, всю прочел "взахлеб". Пришел, кстати, по той самой "несогласованной" статье (вернее, перепечатке той статьи, которая заинтересовала и нагуглил оригинал).

И, конечно, огромное спасибо и респект за то, что не боитесь и пробуете, не ленитесь и рассказываете. У меня ситуация - есть дача на Урале, при покупке был сад с засеянной 95% земли. Сейчас 50% это газончики, 10-15% цветочки, все теплицы снес. Остальные 35-40% все же грядки. И борьба, в основном, с родителями - у картофельной грядки каждый год 10-20% удается отбить, в этот год 46 картошин посадили - надеюсь на 40 в следующий год :) Из-за отсутствия теплиц, помидоры на вырастают, огурцы "так себе", кабачкам хватает и тыквы немного. Из моего любимого - клубника, та растет хорошо. Еще кусты: малина, смородина, слива, вишня, жимолость, яблони и крыжовник. Ну и конечно морковь, редис, редька, свекла, лук, чеснок и т.п. В отсутствие ямы/погреба - хранить особо негде, поэтому расчет что пролежать может максимум до нового года - а потом все равно покупное кушать. Покупать у соседей мечтаю, но не слишком получается - все выращивают для себя и излишки продают только летом, перед свежим урожаем, когда понятно что это именно излишки :( Получается что с января по июнь - только рынок/магазин.

Но вот с обработкой земли надо что-то делать. Родители, всю жизнь копавшие огород, нивкакую не хотят перестать его копать. Я наотрез отказался копать его в этом году - так сами грядки вскопали :( Как переломить это отношение - не могу придумать. Никакие мои доводы не действуют - ответ "это на черноземье так, кинул семечко и 2 урожая в год, у нас на урале и заморозки летом не редкость, и земля бедная, и одуванчики буянят - любую мульчу пробьют, потом опять с ними бороться годами".

И тема не в интернете (а связь только 2g и неустойчивая, никакого другого инета нет) - а именно в подходе обработки земли, как уйти от перекопки, прополки и прочего?

1184666287_2014-05-1620_16_27.thumb.jpg.f69b848c5ca48a788672c2d02972c6ac.jpg

1396928204_2014-05-2121_08_40.thumb.jpg.e64eb10a709923a4833802e1c81b5250.jpg

835031798_2014-10-1212_09_14.thumb.jpg.1e137afe38fe78a27e6cee78a070ee06.jpg

568215916_2015-05-2311_21_01.thumb.jpg.e19fe026a462a25551f5fdb191bdff3d.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все теплицы снес.

 

Это, конечно, зря Вы сделали. В Вашем климате теплица - это выход из ситуации. Увеличение САТ, защита от заморозков, больший ассортимент выращиваемых культур. И томаты бы свои были и огурцы и перцы. Причем без лишних хлопот по защите их от болезней.

А изменить отношение родителей уже тяжело. Привычка - вторая натура. Они счастливы от того, что копают и делают так как делали их родители и родители их родителей.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но вот с обработкой земли надо что-то делать. Родители, всю жизнь копавшие огород, нивкакую не хотят перестать его копать. Я наотрез отказался копать его в этом году - так сами грядки вскопали :( Как переломить это отношение - не могу придумать. Никакие мои доводы не действуют - ответ "это на черноземье так, кинул семечко и 2 урожая в год, у нас на урале и заморозки летом не редкость, и земля бедная, и одуванчики буянят - любую мульчу пробьют, потом опять с ними бороться годами".

Договоритесь с ними, чтобы они выделили вам 1-2 грядки, на которых хозяйничать будете только вы. Возделывайте их по вашей технологии. И если они увидят, что ваша технология дает лучшие результаты, чем их технология, то думаю, так вы постепенно перейдете к вашему способу выращивания урожая.

Если есть возможность, ознакомьте их со статьями и видео клуба природного земледелия из Уфы.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы).

 

Основа аджики это острый красный перец и соль.

Мне нравится вариант с чесноком и грецкими орехами.

 

Перед тем как делать надо определиться где хранить готовую аджику, если в морозилке - соли можно давать меньше, если в холодильнике - надо больше соли как консерванта.

 

Пропорции как я люблю. :flag1:

 

Свежий острый красный перец - 1 кг.

Свежий чеснок - 300 грамм

Свежие (этого года) орехи - 300 грамм

Соль - 200 грамм (если в морозилку, и не любите соленое дайте 150 грамм)

 

1. Моем перец и чеснок.

 

2. Защищаем руки перчатками (это важно, иначе можно пожечь руки), главное при работе с перцем не трогать лицо, губы, глаза, и интимные места.

 

3. Измельчаем перец с семечками и сердцевиной, чеснок и соль (в блендере, миксере, мясорубке, ступке) чтобы получилась мелко нарубленная масса.

 

4. Измельчаем орехи до кашеобразного состояния. Орехи примут на себя лишнюю влагу из чеснока и дадут приятную основу, и немного разбавят остроту.

 

5. Хорошо перемешиваем ложкой все полученные ингридиенты и ставим на ночь в холодильник. Важно чтобы перец, чеснок и орехи смешались в запахах. Не знаю можно ли так называть но я бы назвал это "созреванием" приправы. На следующее утро аджика выглядит и пахнет совершенно иначе чем сразу после смешивания.

 

Дальше раскладываем по мелким баночкам и в холодильник или морозилку. Я храню в морозилке, благодаря соли качество при заморозке/разморозке практически не теряется. Обратите внимание что если в морозилку - значит баночку надо заполнить на 70% максимум.

 

Приятного аппетита дорогие друзья :flag1:.

 

Это лучшая приправа на всю зиму, и она универсальна - хоть к мясу, хоть к борщу, хоть к овощам. Даже просто на хлеб подойдет.

 

P.S. Извините что фото только готовой аджики, когда готовил не до фотографий было.

 

P.P.S. Я к чему этот рецепт написал? Острый перец, чеснок и орехи - в изобилии сейчас, не поленитесь, сделайте себе на зиму приправу, вот прямо завтра сходите на рынок... а потом как попробуете созревшей аджики, отпишите понравился ли рецепт.

 

 

Сделал аджику по вашему рецепту. Реально, сильно острая получилась, можно даже сказать жгучая. Может побольше орехов добавить для сглаживания остроты?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...