Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ребят без стеба и нравоучений - помогите советом

a.si

Рекомендовані повідомлення

моя тема старая тут. уже не продаю а буду переносить самостоятельно. участок куплен. денег осталось кот наплакал. нужен совет по обустройству фундамента под дом тот что в теме. я не строитель, но из-за ограниченности финансов практически все буду делать своими руками. итак дом 9х10 с пристройкой 5х6. стены внутренние ровно посредине крестом : где-то так схематично: [+]. регион ворохта карпаты. вода судя по соседнему колодцу метра 2. мне нужен экономный вариант фундамента который, я смогу сделать сам с друзяками ибо на строителей уже не хватит. и желательно разжевать мне этапы его деланья. весной уже нада заливать. я в этом ни бум-бум - но руки прямые вроде :unknown: выкопать траншею сбить опалубку связать арматуру смогу если что. выручайте :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уже один раз попали, поэтому мой совет - сделайте геологию, тогда можно будет определиться с типом фундаментов, как вам сейчас советовать, если не известно, что за почвы на вашем участке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

желательно разжевать мне этапы его деланья

1е!!! определяем что у вас за грунт... дабы вычислить глубину промерзания и не ошибиться с минимальной величиной фундамента!!! можно вызвать геологов... но это деньги.. а можно - отрываем пробный колодец (для уверенности лучше 3 в разных местах предпологаемой постройки) - шурф размером 0,8 х 0,8 и глубиной 2,0-2,5 м. По мере заглубления через 0,5 м берут пробы грунта, маркируют и размещают отдельно друг от друга в какие либо емкости, исключив попадания на них осадков (складируют в помещении, под навесом) и испарения из него влаги (изолируют, например полиэтиленовой пленкой).

Для определения вида грунта собственными силами, можно провести простые тесты:

1. Небольшую порцию грунта обильно смачивают водой, затем из полученной массы, между ладоней рук скатывают жгут (Ø12-15 мм, длиной 10-15см) и загибают в кольцо. Кольцо из супеси рассыпается на мелкие фрагменты, из суглинка на 2 - 3 части, из глины - кольцо остается целым;

2.Оценить тип глинистого грунта можно также на ощупь, растирая в ладони, скатывая шнур или сдавливая пальцами скатанный шарик -если смялся как пластелин -глина, если разорвался слегка на краях-суглинок и если порвался со всех сторон - супесь!!!

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

serg6112, а что же дальше делать когда определим грунт???? Если копипастите инфу, то ссылайтесь на первоисточник))) почитали бы форумчани
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если копипастите инфу

именно... с личного архива! собраного за пол года с сотни сайтов и моих сканеров и фото справочной литературы!!!

При выборе типа и параметров фундамента для строительства дома необходимо знать несущую способность грунта на строительном участке. В первую очередь исследуется тип грунта, затем определяется его несущая способность.

 

Для чего нужно определять несущую способность

Грунт состоит из твердых частиц и пор, заполненных водой или воздухом. Под действием нагрузки от дома объем грунта меняется за счет изменения объема пор – он уплотняется, а его пористость сокращается. При расчете нагрузок интерес для строителя представляют предельные нагрузки, т.е. нагрузки, увеличение которых приводит к потере устойчивости массива грунта.

Чаще всего нарушенное состояние равновесия приводит к большой осадке грунта и его выпору из-под фундамента, смещению конструкций. Значительное смещение конструкций губительно для большинства сооружений. Поэтому так важно определить максимально возможную безопасную для грунта нагрузку, которая не нарушит его равновесие.

 

 

 

Как определять несущую способность грунта

Осадки фундаментов принято рассчитывать по линейной зависимости между напряжениями и деформациями. В соответствии с рекомендациями СНиП 2.02.01-83* (п. 2.41.) среднее значения давления под подошвой фундамента не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания. В соответствии с п. 2.42. и Приложения 3 СНиП 2.02.01-83* расчетные сопротивления грунтов основания (R0) определяется по таблице:

найдете в нэте????

 

Добавлено через 1 минуту

Ro это * — коэффициент пористости показывает отношение объема пор к объему твердых частиц. Чем выше значение показателя, тем более рыхлый грунт. Оценить данный показатель самостоятельно можно только с некоторой долей допущения. При этом можно исходить из следующего: грунт при увлажнении проседает и уплотняется. Так,пучинистый грунт, расположенный ниже глубины промерзания, уплотняется по максимуму. С течением времени его состояние не меняется. При этом грунт, подверженный промерзанию, насыщается влагой и промерзая увеличивается в объеме за счет превращения в лед влаги, находящейся в порах (пучение). Замерзая, водарасширяется сама, и расширяет при этом поры: грунт становится пористым.

Как зависит несущая способность грунта от глубины заложения фундамента

ВАЖНО: значения R0, приведенные в таблице, определены для фундаментов шириной 1 м и глубиной заложения 2м. При изменении ширины и глубины заложения фундамента, расчетное сопротивление ® вычисляется по формулам:

• при глубине заложения менее 2 м:

R = R0 * [1 + k1*(b – 100)/100] * (d +200)/2*200

• при глубине заложения более 2 м:

R = R0 * [1 + k1 *(b - 100)/100] + k2*g*(d - 200), где

Коэффициент k1 равен: 0,125 — для оснований из крупнообломочных и песчаных грунтов, кроме пылеватых песков; 0,05 – из пылеватых песков, супесей, суглинков и глин;

Коэффициент k2 равен: 0,25 — для оснований из крупнообломочных и песчаных грунтов; 0,2 – из супесей и суглинков; 0,15 – из глин;

g- удельный вес грунта, расположенного выше подошвы фундамента, кг/см3;

b- ширина фундамента, см. Если подошва фундамента имеет круглое сечение или сечение правильного многоугольника площадью А, то ширина фундамента определяется по формуле b=квадратный корень из А;

d– глубина заложения фундамента, см.

Суммарная нагрузка составит сумму следующих величин:

• постоянной — вес самого дома и его содержимого (оборудование, мебель и т.д.);

• переменной – давление ветра и снежного покрова.

Для расчета воспользуемся справочными данными по удельному весу: см таблицу удельного веса ...монолитных конструкций,перекрытий, и тд!!! в нэте!!!

Стены внешние: брус толщиной 180 мм;

Стены внутренние: брус толщиной 140 мм;

Цокольное перекрытие: по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 500 кг/м3;

Межэтажное перекрытие: по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3;

Чердачное перекрытие: по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3;

Кровля: Кровля из листовой стали при уклоне 27о

считаете ... все что у вас а именно - вес стен(по кругу - не выбрасывая окон и дверй),вес перекрытия (1го этажа если это плиты и лежат на фундаменте, и 2го этажа),вес кровли,эксплуатационные нагрузки и надбавку на снежный покров!!! ну и вес фундамента не забудьте т к и он давит на землю!!!

затем считаете общий вес дома и какая нагрузка идет на грунт - а именно на 1 см кв!!! и сравниваете с Ro!!! если ваше больше то увеличить ширину фундамента!!!

посчитаете это.. распишу про арматуру... ух и заставили вы меня попотеть - перебрать стопку дисков, поднять пару книг!!!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ух и заставили вы меня попотеть - перебрать стопку дисков, поднять пару книг!!!

 

:unknown:, а достаточно было два СНиПа :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так выложили бы... человек попросил подробно!!!

 

ух как у меня все запущено с теорией :unknown:. метод оценки грунтов мне по силам - обязательно сделаю. а потом уж, не обессудьте, я к вам ;).

 

расскажу как делали фундамент текущий, тот что сейчас под домом. опять же то что я вижу сейчас, ибо строился без моего личного присутствия. транщея 0,8-0,9 метра. засыпана внизу крупными булыжниками сверху песчано-гравийная смесь из реки Прут (шутр по местному). скорее всего никто его не тромбовал. бетон (в перемешку с тем же шутром) над землей порядка 30-40см. арматуры скорее всего тоже никакой. ширина хз - не помню уже но сантиметров 30-40 точно. что произошло за 4 года - один из углов фундамента просел. и хорошо просел сантиметров на 5 еще до закладки первого венца. так что брус оказался в воздухе и его чем-то подкладывали. в местах вент отдушин трещины на всю высоту фундамента - короче жах и брак полный.

 

новый фундамент хочу с вашей помощью правильно. а не "как у соседа". "хочешь сделать это хорошо - сделай это сам". ну и выйграть немного кэша. кстати по моим фин.раскладам на фундамент 3-4куе....ну 5 это самый-самый-самый край, но лучше в 4 влезть. как думаете влезу?:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе домик считал,строить тоже своими силами,фундамент 8*12 м, ширина 40см и высота 1м чистого фундамента,а ещё подсыпка нужна-вначале 10см песка а потом 15-20см щебня, и именно в такой последовательности. Бетон 250 завозной, плюс потом распишу как считать арматуру. Короче у меня род мои размеры если своими силами вышло что 4 тыс уже вложусь. Дерзайте и вы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я осенью заливал ленточный фундамент 8,2х10,5 общей высотой 1,5 м шириной 35 см. и пяткой 60х30см, армировал только пятку. Бетон марки 300 брал. Все работы выполняли сами. Затраты на фундамент вышли в 28 тыс. грн.

P.S. Если мешать бетон своими руками в бетономешалке будет дешевле, но качество будет хуже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если мешать бетон своими руками в бетономешалке будет дешевле, но качество будет хуже.

при заливке таким образом получаться холодные швы которых как раз желательно избегать!!! первое место где фундамент даст трещину это будет холодный шов!!!! это самое слабое место фундамента!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ух как у меня все запущено с теорией . метод оценки грунтов мне по силам - обязательно сделаю.

судя по тому, что это Ворохта - там камень :-).

Стоит помнить, что миксерный бетон туда не возят - только колотить по месту в бетономешалке.

ИМХО - посчитайте вариант столбчато-ростверковый - имхо, для этого региона самый реализуемый, бетона не много. Нужен конструктор - это не дорого, просто расчет сечения и армировки такого типа фундамента.

 

П.С. ленты на таких грунтах - адский труд

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для экономии средств, фундамент можно делать низкого заглубления до 30-40 см плюс последующее утепление грунта екструдированным пенополистиролом или пеностеклом. Обязательное армирование! Поверх ленты наливается монолитная плита 15-20 см с армированием в виде арматурной сетки, это же плита будет в виде чернового пола. Все это делать в едином цикле, выкопать в земле траншеи нужной глубины, снять верхний слой грунта 15-20 см для плиты. Положить пленку на всю площадь фундамента, что бы бетон отдавал влагу медленно. Уложить арматуру, арматура не должна касаться земли, для этого ее ставим на кирпичики. Устанавливаем опалубку если она необходима для плиты после заливаем все с миксера. Такой фундамент выйдет в 3к. у.е. Важно контролировать уровень установки опалубки нивелиром. С лазерным нивелиром справиться даже непрофессионал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поверх ленты наливается монолитная плита 15-20 см с армированием в виде арматурной сетки, это же плита будет в виде чернового пола.

Это нереально сделать правильно в условиях заливки бетономешалкой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Холодный шов

 

Но если укладка слоев велась с такими перерывами, что предыдущий слой успел затвердеть, то литье следующего ведется уже с соблюдением целого ряда требований. Целью их является снижение отрицательного влияния на прочность конструкции рабочего шва между твердым старым и жидким новым бетонами.

 

Только на первый взгляд кажется, будто ничего особенного в этих работах нет. На самом деле, они представляют достаточно сложный процесс, требующий знания технологии и соблюдения жестких требований ее выполнения. Образование холодных швов, называемых также рабочими, строительными или швами бетонирования, представляет настоящую головную боль. И это понятно, учитывая их негативное влияние на прочность. источник ogodom.ru/holodnyj-shov-betonirovanija-rabochij-betonirovanii-ustrojstvo.html такого ответа достаточно? или вот еще

 

Холодный шов бетонирования представляет собой проблемную зону бетонной или железобетонной конструкции. Это объясняется, прежде всего, тем, что сцепление межу слоями бетона оказывается значительно ниже, по сравнению с прочностными характеристиками монолитных участков, в которых какие-либо швы отсутствуют. В результате этого страдают эксплуатационные качества бетонных конструкций: сокращается их морозостойкость, изоляционные характеристики. Кроме этого, холодные швы ухудшают и дизайнерские качества зданий и сооружений.

Серьезным недостатком является то, что холодные швы представляют собой зону концентрации внутренних напряжений в структуре бетонной конструкции. В частности, именно в области шва осадочные напряжения сжатия преобразуются в напряжения растяжения, против которых бетон является слабоустойчивым. В результате в области шва может происходить постепенное разрушение бетона, что может представлять серьезную угрозу для конструктивных характеристик здания. Еще более этот процесс может усугубляться воздействием влаги в зоне холодного шва.

 

Учитывая снижение изоляционных конструкций, в зону шва практически свободно проникает наружная влага Особенно интенсивно происходит увлажнение подземных и заглубленных конструкций. При этом возникает угроза химического разрушения бетона от воздействия агрессивных компонентов, содержащихся в воде. Также увлажнение может приводить к коррозии арматуры железобетонных конструкций. Кроме этого, вымывание материала, а также попеременные циклы замерзания-оттаивания влаги, становятся причиной механического разрушения бетона. Следствием этого становится постепенное снижение прочности конструкции, которое, в конечном итоге, может достигнуть угрожающих масштабов.

Для предотвращения негативных последствий наличия холодных швов в структуре бетонной конструкции необходимо принимать меры по их профессиональному устройству.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята реально спасибо за обсуждение. на счем миксеров и бетономешалки - даже мне далекому от строительства понятно, что цельное крепче чем из частей. миксера в ворохту гоняют - в надвирной бетонзавод, и помоему даже в буковеле уже есть. но пока остается вопрос с подъездом миксера к участку. через речку мост только для легковушек, но уралы и зилы с лесом идут вброд - река мелкая думаю и миксера пройдут.

 

По поводу типов фундаментов плита неверное все же нет - ну мне так кажется.. грунты и так вроде как сказали выше каменистые и устойчивые. видел вообще столетние дома на фундаменте из булыжников и ниче - стоят. нужен ли черновой пол из бетона? как потом делать отдушины ибо половая доска по первому венцу идет...я весь в сомнениях

 

вариант столбчато-ростверковый. почитал, но мне кажется мороки больше чем при обычном ленточном не? какие + - у данного типа по сравнению с ленточным?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята реально спасибо за обсуждение. на счем миксеров и бетономешалки - даже мне далекому от строительства понятно, что цельное крепче чем из частей. миксера в ворохту гоняют - в надвирной бетонзавод, и помоему даже в буковеле уже есть. но пока остается вопрос с подъездом миксера к участку. через речку мост только для легковушек, но уралы и зилы с лесом идут вброд - река мелкая думаю и миксера пройдут.

 

По поводу типов фундаментов плита неверное все же нет - ну мне так кажется.. грунты и так вроде как сказали выше каменистые и устойчивые. видел вообще столетние дома на фундаменте из булыжников и ниче - стоят. нужен ли черновой пол из бетона? как потом делать отдушины ибо половая доска по первому венцу идет...я весь в сомнениях

 

вариант столбчато-ростверковый. почитал, но мне кажется мороки больше чем при обычном ленточном не? какие + - у данного типа по сравнению с ленточным?

 

Отдушины и деревянный пол это прошлое. Так уже никто не строит. Зачем тебе деревянный дребезжащий пол, когда можно сделать теплый пол и уложить паркетную доску.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
Отдушины и деревянный пол это прошлое. Так уже никто не строит. Зачем тебе деревянный дребезжащий пол, когда можно сделать теплый пол и уложить паркетную доску.

 

Ребяты. Спасибо за советы. :beer: Нашел местную толковую бригаду, которая под ключ сделает фундамент и потом перенесет дом.

 

Фундамент: лента по периметру и стенам, армопояс + армированная цельная плита на всю площадь дома. глубина 80см в грунт+80см над грунтом. Цемент 500-ка (насчитали 15 тонн). Заливать будут из своей 500л. мешалки, так как ежели миксерами везти выходит дороже на 1,5куе да и состав сомнительный.

а так цена вопроса 6 куе. (:Yahoo!: вписался в бюджет). Уже вырыли траншеи - воды не наблюдается. Грунт на всю глубину глина-камни.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Ну вот и залили сегодня последний мешок бетона. ну критикуйте или подержите:

 

1. Та самая пол-кубовая мешалка. зверь-машина: молотит шо дурная

3a0h7btdf3h0.jpg

 

2. Тот самый "шутр" - речная песчано-гравийная смесь - все заливалось только этой субстанцией+М500+вода

03by7clrc459.jpg

 

3. Ну и само "изделие". глубина траншеи 80 см. высота над грунтом от 80 до 1 (есть небольшой уклон на частке.) лента шириной 40см армирована. сверху 10см армированная сеткой плита. (торчащая труба это канал завода воды в дом выходит за фундамент на глбине 90 см.) недолитый короб в плите - для прокладки канализационных труб.

 

mtjkg9o0nh6o.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не понимаю в фундаментах:), но не могу не отметить, что место у вас просто райское. Жить в такой зеленой зоне-мечта. Удачи в строительстве!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...