Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол - посоветуйте как сделать правильно

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

9 минут назад, Андрій Миколайович сказал:

Це ж ніяк не вплине на роботу контроллера, просто, на приклад я буду виставляти просто на градус більшу або меншу температуру?

Наверно, я к тому что нужно этот момент учитывать

Но если речь про термостат, точнее про регулировку подачи я лет 5 назад пришел к тому что самый комфортный вариант это работа по ПЗА (уличному датчику и кривым) но у меня нет датчиков в полу так что этот метод я не пробовал

Сейчас вообще комбинированное отопление, но это больше для экономии, ночью ТП и круглосуточно кондиционеры, они догревают если температура к вечеру падает ниже желательной

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 хвилину тому, mib сказав:

Наверно, я к тому что нужно этот момент учитывать

Но если речь про термостат, точнее про регулировку подачи я лет 5 назад пришел к тому что самый комфортный вариант это работа по ПЗА (уличному датчику и кривым) но у меня нет датчиков в полу так что этот метод я не пробовал

Сейчас вообще комбинированное отопление, но это больше для экономии, ночью ТП и круглосуточно кондиционеры, они догревают если температура к вечеру падает ниже желательной

Які варто розглядати бренди / моделі контроллера і датчиків для контролю теплої підлоги?

Посилання на коментар

1 минуту назад, Андрій Миколайович сказал:

Які варто розглядати бренди / моделі контроллера і датчиків для контролю теплої підлоги?

У меня сейчас весь климат в home assistant он управляет и котлом и кондиционерами как зимой так и летом 

Если речь про датчик ПЗА то у меня он родной в котле протерм

Это все из личных наблюдений, тоесть я не претендую на истину, теплый пол очень инертен у меня котел 6 квт, а пола 92 квадрата и достаточно толстая стяжка в среднем 12 см, так вот от момента включения котла до момента видимой разницы на поверхности пола проходит 4-6 часов

Это я к тому что когда пытался отапливать по комнатному термостату по воздуху, был или перетоп в градус так как термостат котел уже выключил но стяжка только разогналась на отдачу это и не комфортно и лишние деньги, таккя же история когда воздух уже остыл термостат включил котел но температура воздуха еще 4-6 часов продолжает падать, это просто не комфортно

По уличному датчику если отопление работает 24/7 то температура практически не меняется

Сейчас у меня за счет кондиционеров она практически не меняется но температура самой поверхности пола меняется, но так просто заметно дешевле чем греть пол 24/7

• Лайк 1
Посилання на коментар

А що скажете про такий бренд як наприклад Комутаційний центр ENGO CONTROL BOX

Посилання на коментар

5 минут назад, Андрій Миколайович сказал:

А що скажете про такий бренд як наприклад Комутаційний центр ENGO CONTROL BOX

Если вопрос ко мне то я не знаю не сталкивался, я так понимаю это термостат в каждой комнате и они управляют своим контуром в помещении

Я просто прижал расход контуров в спальнях там на градус меньше чем в гостинной и с/у но это еще и за счет того что в спальнях нет "паразитных" теплопоступлений

Screenshot_2025-10-09-00-54-28-188_io.homeassistant.companion.android.thumb.jpg.3c98fd6940d2893feafebe00cfc8b627.jpg

Как то так получилось

• Лайк 1
Посилання на коментар

10 годин тому, Андрій Миколайович сказав:

Привіт! Покажіть будь ласка фото як правильно зробити закладну трубу для датчика теплої підлоги.Зробив як на фото, але маю кілька днів щоб виправити якщо не так. На кінці труби намотав трохи скотчу, щоб потім як буду сунути датчик він просто не вперса в бетонну стяжку. Але закінчення труби я тільки трохи підігнув уверх. Можливо потрібно піднімати взагалі десь сантиметр вище від понопласту?

Коли читав по темі, то зустрічав вказівки, що датчик повинен бути як можна ближче до поверхні підлоги.

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...