Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор материала для опалубки армопояса

plywoods

Рекомендовані повідомлення

Собственно планирую лить армопояс по ФБС, затем необходимо будет заливать между 1-м и 2-м этажем такой же армопояс, и между 2-м этажем и крышей. Т.е. опалубка будет использоваться как минимум 3 раза. Армопояс по ширине ФБС, т.е. 40 см, и в высоту - 30 см.

 

Есть в наличии 3 куба доски 4500 х 100 х 40 - из таких досок сбивать щиты. Минус такой конструкции - щиты получаются очень тяжелыми...и если по ФБС их будет удобно монтировать, то выше - проблематичнее.

 

Второй вариант, купить OSB 22мм (если бывает больше, можно больше) она легче, ее просто порезать, и ничего сбивать не нужно. Минус осб - дорого. Вопрос по осб - а выдержит ли ? Опалубку буду/хочу стягивать шпильками Ф8 через каждый метр примерно (через какую-нибудь трубку, чтобы можно было вытянуть шпильку и использовать ее в дальнейшем)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОСБ или доска - шпильки (или стяжки из проволоки) все равно нужно использовать. Для высоты 30см нагрузка на опалубку будет небольшая - это не 120см...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Я на армопояс купил осб 22 мм, заказал сразу же порезку в нужный размер.

 

Стягивал внизу шпилькой 10 мм, вверху шпилькой 6 мм и хоронил ее в армопоясе. Стягивал низ через +- 1 м (три шпильки на 2,5 с отступами 15 см от края), верх через 75 см.

 

Для шпильки 10 мм использовал трубу полиэтиленовую техническую 16мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно планирую лить армопояс по ФБС, затем необходимо будет заливать между 1-м и 2-м этажем такой же армопояс, и между 2-м этажем и крышей. Т.е. опалубка будет использоваться как минимум 3 раза. Армопояс по ширине ФБС, т.е. 40 см, и в высоту - 30 см.

 

Есть в наличии 3 куба доски 4500 х 100 х 40 - из таких досок сбивать щиты. Минус такой конструкции - щиты получаются очень тяжелыми...и если по ФБС их будет удобно монтировать, то выше - проблематичнее.

 

Второй вариант, купить OSB 22мм (если бывает больше, можно больше) она легче, ее просто порезать, и ничего сбивать не нужно. Минус осб - дорого. Вопрос по осб - а выдержит ли ? Опалубку буду/хочу стягивать шпильками Ф8 через каждый метр примерно (через какую-нибудь трубку, чтобы можно было вытянуть шпильку и использовать ее в дальнейшем)

 

Первый а/п у себя делал из 40-ки. Натр...намучался, в общем :D

Потом купил ОСБ 10мм и забыл про доски как про страшный сон. :)

Если уж совсем кучеряво. можете ОСБ 12мм взять. Для высоты заливки 25-30 см этого более чем достаточно.

Единственный и очень существенный плюс опалубки из досок под первый а/п - не понадобилось выставлять подмости по периметру для укладки бетона. Ходил прямо по опалубке. Потому как котлован у меня был гораздо шире, и до опалубки без подмостей было не достать. А обратную засыпку делать было рано (не было еще ГИ и ТИ).

ОСБ стоит существенно дороже шпилек. Поэтому возьмите шпильки М6 (максимум М8) и стягивайте щиты (10-12мм) через каждые пол-метра в шахматном порядке. Я трубочек не использовал. Посчитав стоимость нормальных трубочек, понял что это лишний головняк без особого финансового выиграша. Хоронил шпильки в бетоне, а концы срезал. Но можно и трубочки одеть.

ПС после того как уложите бетон, концы шпилек будут в растворе, как бы вы не старались на них не попадать. Потом открутить гайки с них, чтобы использовать повторно - тоже доля секаса :)

 

Добавлено через 54 минуты

ПС. Да, еще забыл один момент. Если уж делать из ОСБ, (читай - очень красиво и ровно), да и в случае с досками - тоже, то необходимо использовать "дистанционные" гайки с шайбами и внутри опалубки тоже. Тогда опалубка стоит очень жестко с самого начала и ее можно довольно точно выставить в плоскости стены. Я перед заливкой довольно точно выравнивал плоскости и ширину армопояса, просто подкручивая наружные и внутренние гайки.

Да.. об чем это я.. а ну да ))) Если наружные гайки можно неспеша открутить, зачищая раствор со шпилек, то внутренние гайки будут похоронены в защитном слое бетона, и изымание шпильки в таком случае станет очень проблематичным занятием даже при использовании кембрика. :)

 

Типа вот так.

1683644772_1048.thumb.jpg.faeae1ac6169321a0a8472f3995b5738.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем большое за полезную информацию!!! Таки буду покупать OSB :) А доски пусть лежат...чего-то ждут!

 

Добавлено через 1 минуту

Добрый день!

 

Я на армопояс купил осб 22 мм, заказал сразу же порезку в нужный размер.

 

У меня есть ручная циркулярка - мега удобная и полезная штука. Так, что с порезкой чего-либо, проблем нет )

 

 

Еще вопрос.

 

А кто и как выводил горизонталь при монтаже опалубки? Как лучше сделать? Есть лазерный уровень и нивилир, если что :) Думал уровнем стрелять...но его минус в том, что можно это делать только в сумерках, а то и ночью. Остается нивилир, но у него линейка такая, что с точностью до пол сантиметра будет трудно померить.

 

 

Игореха,

 

На чем у Вас на фото стоит каркас? Прям на кирпиче? Пластиковые стаканчики покупать не нужно - для опирания на них каркаса ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я выверял лазерным нивелиром. Таки ближе к вечеру. Но это было с первым а/п, там где ФБС гуляли +/-30мм. Все монтировал днем, а под вечер корректировал уровень подпорками снизу.

Что касаемо остальных поясов - так там же кладка по шнурке и по горизонту ;) Отверстия под шпильки были насверлены по одной линии и на одном уровне во всех щитах. Он автоматически выходил ровным. Ну может +/-2..3мм погрешность. На бетоне погрешность больше выходит )))

В принципе, минимальный ЗС у каркасов был только у хомутов из 6-ки снизу. Но я стремился к тому, чтобы уровень верхнего ряда шпилек располагался таким образом, чтобы армокаркас висел на этих шпильках и чуть приподнимался над кирпичной кладкой ;) Сначала на стену укладывался каркас, а потом вокруг него монтировалась опалубка. Можно конечно и пластиковые фиксаторы использовать :)

А сама опалубка опирается на кладку за счет нижнего ряда шпилек.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сама опалубка опирается на кладку за счет нижнего ряда шпилек.

 

А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что )

 

Ну у меня не было личного опыта работы с ОСБ-опалубкой по ФБС... точнее был, но на малом периметре :)

Там где нельзя было использовать шлильки (односторонняя опалубка) я пристреливал быстрым монтажем.

Выход прост!

Накануне вечером, выставляете нивелир на высоту, за вычетом высоты листов опалубки. Чертите линию по всему периметру. А на следующий день спокойно выставляете листы ОСБ по этой линии (низ листов, ессно) и крепите быстрым монтажем. Ну и конечно - ширина листов опалубки должна быть ОДИНАКОВОЙ!:D

Да можете всю хронологию моего начала прошлого строительного сезона полистать, там все есть ;)

 

ПС Если будет быстрый монтаж внизу, то необходимости в нижнем ряду шпилек не вижу, разве что для страховки.

 

Добавлено через 30 минут

Да можете всю хронологию моего начала прошлого строительного сезона полистать, там все есть ;)

.

 

Да.. на счет начала сезонва я погорячился конечно ))))

Вот тут есть

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2393337&postcount=2959

А на блоках, там где нет опалубки, видна нижняя линия, проведенная по лазерному нивелиру. Точнее их там две. Вторая - корректировочнвая. Уже сам не помню, для ченго она мне понадобилась :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якось ОСБ захищали? масло, плівка? а то на фото не видно.

 

В данном случае - нет. Опалубка была многоразового использования и на чистовые работы не шла. А бетон мне нужен был шершавый. :) Об этом писал в своей теме. Поэтому без защиты. Пленку использовал только на больших листах, которые еще могли пригодиться для чистых работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для удешевления уберите шпильки, используйте арматуру и сварку.

 

Поделитесь технологией? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якось ОСБ захищали? масло, плівка? а то на фото не видно.

У меня ОСБ щиты работают уже три года, в хвост и гриву, я их прокрасил, те что не покрасил оббиваю плёнкой, но если бетон идёт под штукатурку, то лучше не оббивать.

 

Добавлено через 5 минут

А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что )

Если нет возможности использовать щиты опалубки одинакового размера и кладка типа ФБСов не под шнурок, то нужен гидроуровень и шнурок.

При помощи гидроуровня отбиваются точки на внутренней стороне опалубки с интервалом 2-3 м., в этих точках забиваем гвозди 30-50 мм, между ними натягиваем тонкий шнурок или леску, вот вам и уровень бетона. главное ответственно подойти к отбивке точек и сделать контрольный промер после разметки, лазер всё упрощает, но увы есть не у всех, у меня до сих пор не было, но закрытие и распродажа в Оби помогли, теперь есть, но ГУ тоже не плохо и точнее и нет привязки к погоде.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделитесь технологией?

Делаете отверстия в опалубке как и для шпилек, только вставляете арматуру, и для пояса хватит поперёк снаружи привариваете ещё кусок арматуры с двух сторон, и всё прекрасно держит. Если же лить фундамент, с большими нагрузками на опалубку, то снаружи нужно приваривать арматуру одну по всему периметру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делаете отверстия в опалубке как и для шпилек, только вставляете арматуру, и для пояса хватит поперёк снаружи привариваете ещё кусок арматуры с двух сторон, и всё прекрасно держит. Если же лить фундамент, с большими нагрузками на опалубку, то снаружи нужно приваривать арматуру одну по всему периметру.

 

Варить надо по месту, я так понимаю, как минимум с одной из сторон? :) А сколько циклов сварки выдержжит ОСБ? :) Ну и с внутренней дистанцией возникают вопросы. :) Вариант конечно известный, но довольно грубый и "одноразовый". Выставить таким способом тонкую ОСБ для ровного и красивого армопояса не очень получится. ;) Вариант вполне подходит для грубой опалубки из толстой доски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Варить надо по месту, я так понимаю, как минимум с одной из сторон? :) А сколько циклов сварки выдержжит ОСБ? :) Ну и с внутренней дистанцией возникают вопросы. :) Вариант конечно известный, но довольно грубый и "одноразовый". Выставить таким способом тонкую ОСБ для ровного и красивого армопояса не очень получится. ;) Вариант вполне подходит для грубой опалубки из толстой доски.

 

10 ОСБ выдерживает 3 цикла, потом капец, ровная опалубка вам нужна только при газобетоне, и с внутренне встороны, так как наружа это ЭППС либо газобетон. А так да обычно с деревом, но с ОСБ тоже применяется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ровная опалубка вам нужна только при газобетоне,

 

Это кому-то ровная нужна только при ГБ. Мне нужна всегда! :D

Тут даже вопрос не в локальной кривизне, сколько в завале плоскости. :) Когда опалубка фиксируется не жестко, то видел варианты, когда при заливке, умудряются завалить плоскость а/п на 40-50мм на 8 метрах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это кому-то ровная нужна только при ГБ. Мне нужна всегда! :D

Тут даже вопрос не в локальной кривизне, сколько в завале плоскости. :) Когда опалубка фиксируется не жестко, то видел варианты, когда при заливке, умудряются завалить плоскость а/п на 40-50мм на 8 метрах.

ну 4-5 см это многовато, я имел ввиду что если это кирпич и ракушняк, то всё равно нужно будет штукатурить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПС Это я типа хвастаюсь :D Стены из НФ, как видно. Локальные отклонения армопояса в вертикальной плоскости +\-3мм. Но и стена из НФ сложена с не меньшей точностью :) Приятно же потом отделку по таким стенам выполнять :)

149380947_1051.thumb.jpg.8c1147512652d7431d54947d2850c3be.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужно будет штукатурить.

 

Конечно :) Вопрос только в общем слое штукатурки из за глобальной кривизны. Если выперло на одном локальном участке, то проще взять диск и сошлифовать. Но чаще бывает так, что надо наносить слой штукатурки от 30 до 60, местами :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для удешевления уберите шпильки, используйте арматуру и сварку.

 

Спасибо за совет, но шпильки уже куплены, думаю, что вариант со шпильками не дороже арматуры и сварки. Шпилька метровая...думаю порезать ее пополам, для экономии, итого, будет 500 мм. 400 - ширина бетона, 50 мах - ширина опалубки (если 22 мм OSB)...еще и запас будет.

 

Добавлено через 1 минуту

оббиваю плёнкой

Я тоже буду оббивать, т.к. планирую использовать эти щиты в дальнейшем. Не размокнут от бетона? Там же вода все-таки.

 

Добавлено через 2 минуты

ровная опалубка вам нужна только при газобетоне

Я из ГБ планирую стены гнать.

 

Добавлено через 2 минуты

ПС Это я типа хвастаюсь

Красиво получилось )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...