Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Несущая стена на плите перекрытия?

Burmik

Рекомендовані повідомлення

Добрый день! Переживаю за нагрузку на плиты! Идет несущая стена второго этажа по двум плитам. Над гаражом (длина плиты 4 м.) и над входом в дом (3,4 м.) Стена в ракушку. Ракушка не из самых тяжелых, марка 25. Есть оконные проемы 2м. и 1,3 м. Вопрос:

 

1.Выдержат ли плиты нагрузку стен?

2.Какую крышу лучше делать? Просто изначально планировал двухскатную. Но теперь сомневаюсь, т.к. фронтон добавит ещё нагрузку. Может стоит все же делать вальмовую?

3.Может стоит доложить где-то ракушки, например там где вход в дом, сделать веранду поменьше?

 

Буду рад всем советам!

P4091454.thumb.jpg.be198a6e75962f58a590c4b37d813a5e.jpg

P4091453.thumb.jpg.b2408072e134a6fe3b624e08835acf65.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточните,пожалуйста, что значит "несущая на плите". Стена опирается на середину плиты? Вдоль или поперек?...

А, понял, это над поëмами плиты а не перемычки... Вообще, обычно проëмы перемычками перекрывают. :)

А для расчета нагрузки от стены нужна не прочность блока, а его плотность (вес).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточните,пожалуйста, что значит "несущая на плите". Стена опирается на середину плиты? Вдоль или поперек?...

А, понял, это над поëмами плиты а не перемычки... Вообще, обычно проëмы перемычками перекрывают. :)

А для расчета нагрузки от стены нужна не прочность блока, а его плотность (вес).

 

Стена идет вдоль плиты, по краю. В двух местах. На фото видно. Вес блока около 10-15 кг. На первый этаж мне привезли более тяжелый, а сейчас идет кладка желтого. Я так понимаю там больше песка. Он сыпется и более хрупкий. Конечно точно не замерял но в районе этих цифр. Не больше 20 кг. это точно!

 

Добавлено через 3 минуты

Вообще, обычно проëмы перемычками перекрывают.
Просто изначально планировался открытый балкон, а потом передумал. вот теперь ломаю голову:confused:

 

Добавлено через 3 минуты

Маркеровка плит ПК 40.12-8т и ПК 34.12-8т

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стена будет лежать на паре ребер плиты, плита под 800кг/м2, значит можно примерно считать допустимой нагрузку от стены килограмм 260 на метр погонный. Сколько там блоков будут давить на метр погонный?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может окна побольше, типа французские, до пола,и три бетонных столба отлить, в углу, на стыке плит, и другой угол, хоть крыша разгрузит стену

 

или может ливануть типа ригеля поверху плиты над карманами первого этажа,

 

 

я обывательЖ-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто изначально планировался открытый балкон, а потом передумал. вот теперь ломаю голову

К сожалению, похоже Вам удалось поставить в тупик решение вопроса, пока нет ничего убедительного в решении. Думаю, что надо принимать радикальные меры, чтобы решить ситуацию. Не просто так форум молчит. Но все же, прошу прощения, вопрос житейский и интересный для застройщиков. Ждем совета и дальнейших советов от специалистов. Не может быть такого, чтобы не было бы правильного решения в этой ситуации. У меня как бы прорисовывается подобная ситуация по устройству второго этажа над существующим гаражом с железобетонными плитами перекрытия. Так я вокруг гаража уже сделал новый фундамент и стены с трех сторон, а вот с четвертой стороны проблема. Дело в том, что нет места для нового фундамента, да и еще имеются трещины в этой стене из-за расположенного рядом колодца. Примерно в такой же ситуацию не рискнул по этой стене на плите ставить стену второго этажа из блоков (хотя плита и подперта снизу стеной с трещинами), пока остановился на каркасной деревянной стене в этом месте над гаражом. А еще делаю по этой каркасной стене деревянный фронтон крыши (ОСВ), чтобы снять нагрузку крыши и ее несли бы новые стены с новым фундаментом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да нет тут никакой проблемы, не решаемой "правильным" способом - просто укладывается прогон и на нем выкладывается стена. В случае ТС, когда плиты уже положены, можно или отрезать с краю плиты пару ребер, освободив место под прогон или положить прогон прямо поверх плиты, обеспечив правильное опирание его концов (в т.ч., замонолитить каналы в плите). Ну, или посчитать нагрузки - может и плита сама нормально справитя.

Хотя, посчитать хотя бы стены на нагрузки под концами прогона всë равно не помешает.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стена будет лежать на паре ребер плиты, плита под 800кг/м2, значит можно примерно считать допустимой нагрузку от стены килограмм 260 на метр погонный. Сколько там блоков будут давить на метр погонный?

 

Сегодня взвесил ракушку. 13 кг. один блок. По вашим расчетам плита бы уже давно упала. А она даже не прогнулась. Тоже замерял везде одинаково.

 

Добавлено через 23 минуты

Да нет тут никакой проблемы, не решаемой "правильным" способом - просто укладывается прогон и на нем выкладывается стена. В случае ТС, когда плиты уже положены, можно или отрезать с краю плиты пару ребер, освободив место под прогон или положить прогон прямо поверх плиты, обеспечив правильное опирание его концов (в т.ч., замонолитить каналы в плите). Ну, или посчитать нагрузки - может и плита сама нормально справитя.

Хотя, посчитать хотя бы стены на нагрузки под концами прогона всë равно не помешает.

 

Если бы я знал все тонкости просчетов....:(

Если заливать прогон поверх плиты, то все придется разбирать.

Можно ли так как на рисунке, заранее извините за качество. Набросал как смог. Вопрос в том, можно ли залить перемычку под плитой? Как раз в том месте где проходит стена(шириной 40 см). Т.к. под самый верх залить бетон невозможно, проём между залитой перемычкой и плитой заложить кирпичом. Тогда, по идеи, если плита будет перегружена в том месте где стена, то нагрузка будет давить на ЖБ перемычку и не даст прогибаться плите.

 

Уже голова набекрень:crazy: Каждый день только об этом и думаю. Не могу дальше вести кладку. Как быть? Разбирать очень не хочется. Но понятное дело если выхода нет, то придется... Может кто-то может точно посчитать нагрузку? Или окно увеличить в ширину вместо 2м. сделать 3 м.? Уже на все готов.:cry:

1.thumb.jpg.c38dee87db2413369bbf8c477031fff3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или может такой вариант имеет право на жизнь? Оставить четыре ряда которые уже лежат. Разобрать только края, оставить колоны на которые потом залить перемычки или армопояс?

 

И ещё на заводе ЖБИ сказали что простенки в пол ракушки можно возводить. Но опять же разбирать всё и делать в пол блока так не хочется.

2.thumb.jpg.2f7bdc997abdef01862e6d2436ae96bf.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Burmik, Kонстантин предлагает Вам правильное решение:

положить прогон прямо поверх плиты, обеспечив правильное опирание его концов

Да, при этом придётся разобрать кладку (кстати, займёт это всего пол дня), но зато после этого "передела" как легче станет на душе и спаться будет крепко, а это не так уж мало, получить моральное удовлетворение, на это не жалко предстоящих дополнительных затрат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Burmik, Kонстантин предлагает Вам правильное решение:

В подобном случае возможно и я буду использовать это решение, сделав прогон над плитой, разгрузив тем самым плиту от стеновой нагрузки. К сожалению у меня ширина проема даже больше, чем у автора этого топика. Буду признателен если подскажете размеры и армирование такого прогона по размерам до 4 метров как на фото. Спасибо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В подобном случае возможно и я буду использовать это решение, сделав прогон над плитой, разгрузив тем самым плиту от стеновой нагрузки. К сожалению у меня ширина проема даже больше, чем у автора этого топика. Буду признателен если подскажете размеры и армирование такого прогона по размерам до 4 метров как на фото. Спасибо

 

В случае ТС прогон делать на высоту ракушки (200мм) и на ширину той же ракушку (400мм), армировать тремя нитками 12-й арматуры в нижней части, можно четыре нитки - но это так, для спокойствия.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня взвесил ракушку. 13 кг. один блок. По вашим расчетам плита бы уже давно упала. А она даже не прогнулась. Тоже замерял везде одинаково.
отвечал с телефона - не увидел, что стены в два блока толщиной. Если толщина стены 400мм, тогда получается, что лежит уже на трех ребрах из шести, а это половина несущей способности плиты - 400кг/п.м. В средней части всего 4 ряда (по краям чуть больше, но там и нагрузка "легче воспринимается"), т.е. как раз примерно 400кг/п.м. и получается (ну, плюс раствор). Фактически норма - чего плите прогибаться... Тем более, что значительная часть нагрузки всё таки распределяется и на следующие, не нагруженные напрямую, ребра.

В таком случае, раз уж "парень рисковый" :) то можно не заморачиваться - плиты оставить как есть, а сделать нормальный прогон по верху стены (чуть ниже - вместо оконной перемычки, с опиранием не на края проёма, а на поперечные несущие стены, по линии опирания плит). Т.к. в середине плиты нагрузка увеличиваться не будет (там окно), по краям нагрузка может быть больше, если в середине "недогруз", причем, если упрощенно, то килограмм, недоложенный посередине плиты, можно заменить двумя килограммами, положенными на четверть от её конца. Т.е. "простенки по краям окна могут быть и немного с перегрузом (у плит ещё и запас есть, да и кладка какую-то пространственную жесткость имеет...). Скорее всего всё будет нормально стоять (если дальше не нагружать), но, такое использование плиты изначально неправильно, если бы ещё специалист по месту всё просчитал..., а так всё примерно и на авось...

 

Снизу под плиту тоже можно прогон отлить, даже без зазора и закладывания кирпичами, если прогон будет выступать за край плиты милиметров на 30-50. Правда, прогон под длинным краем плиты это тоже не совсем правильное решений (хотя и применяемое, и даже вроде обычно без проблем)- эти плиты почти наверняка предназначены для двухстороннего опирания (короткими сторонами), у плит под трехстороннее опирание идет специальная маркировка (хотя, это было ещё по "советскому" ГОСТу), и главное - другое армирование. А тут будет ещё и не просто опирание, а с защемлением... Но, в данном случае, свои особенности - край плиты, защемленный на прогоне (если прогон подливать под плиту), уже нагружен, и остальная часть плиты больше, чем край нагружаться не будет. Значит "поперечные нагрузки" на плиту будут только снижаться - если до сих пор продольных трещин на плите нет, то они скорее всего и не появятся. Но я бы немного разгрузил плиту, поддомкратив её посередине до заливки прогона и набора им прочности. Только не на весь вес кладки, а где нибудь на четверть, чтобы плита вверх не выгнулась и не треснула по верху.

Змінено користувачем Kонстантин
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае ТС прогон делать на высоту ракушки (200мм) и на ширину той же ракушку (400мм), армировать тремя нитками 12-й арматуры в нижней части, можно четыре нитки - но это так, для спокойствия.

 

Спасибо за помощь. Уточните ещё пожалуйста, как правильно опереть прогон? Буду заливать по месту. Выходит должен быть небольшой просвет между прогоном и плитой, кот. потом заложить?

 

И ещё, у меня такой ригель нужно заливать на двух плитах. Можно ли делать его цельным (от начала до конца 4м+3.4м) или разделить его в местах стыковки плит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточните ещё пожалуйста, как правильно опереть прогон?
В середине, где ракушечная "перегородка", я бы усилил её ЖБ столбом, а то "на глаз" - слишком большая нагрузка на такой "мягкий" материал. Это как минимум, а вообще, с таким материалом, не мешает рассчитывать на смятие стены под концами прогонов и длинных несущих перемычек.

 

Добавлено через 3 минуты

И ещё, у меня такой ригель нужно заливать на двух плитах. Можно ли делать его цельным (от начала до конца 4м+3.4м) или разделить его в местах стыковки плит?
Если заливать цельным, то надо делать другое армирование (не как у разрезного) - максимальная нагрузка на арматуру будет не в середине пролетов на нижнюю (как при двухопорном шарнирном опирании), а над средней опорой на верхнюю арматуру.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В середине, где ракушечная "перегородка", я бы усилил её ЖБ столбом, а то "на глаз" - слишком большая нагрузка на такой "мягкий" материал. Это как минимум, а вообще, с таким материалом, не мешает рассчитывать на смятие стены под концами прогонов и длинных несущих перемычек.

 

Я везде под перемычки укладывал пару рядов кирпича, на первом этаже, дальше собираюсь делать так же. Может сделать немного больше оконные проемы, как я писал выше. Там есть картинка. Или тогда простенки (они же места опирания перемычки) будут слишком малы?

 

Если заливать ригель как перемычку, может тогда сделать её уже последним рядом, а точнее сказать армопоясом? Как делают когда высокие окна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может сделать немного больше оконные проемы, как я писал выше. Там есть картинка. Или тогда простенки (они же места опирания перемычки) будут слишком малы?
Я бы, если не усиливать плиту (не подливать под неё ригель), сделал, как выше уже писал, вместо перемычки над окном, ригель от стены до стены. На него бы уже опиралась вышележащая кладка и крыша. А если усилить/"заменить" плиту ригелем, то выше ригеля уже не так важно, какой ширины будут проёмы (конечно, с учетом уже местных узлов опирания их перемычек).

 

Добавлено через 6 минут

Если заливать ригель как перемычку, может тогда сделать её уже последним рядом, а точнее сказать армопоясом? Как делают когда высокие окна.
Если дальнейшая кладка (от уровня, как на фото) будет только по краям проёма ("подальше" от середины плиты), и на эту кладку не будет ничего опираться (под ригелем-перемычкой кладка будет отделена легко сминаемым заполнением), а ригель-перемычка будет опираться на поперечные стены, то может и сойдет. Но от ситуации "на фото" нагрузка на плиты (уже фактически предельно допустимая) увеличится ещё минимум раза в полтора. А ведь, наверное, ещё штукатурка намечается, на полу какое-то покрытие, эксплуатационные нагрузки... Я бы не рискнул оставить плиту без усиления.

 

Добавлено через 11 минут

Я везде под перемычки укладывал пару рядов кирпича,
Под концы перемычки над "стандартными" проёмами может и прокладки из кирпичей достаточно (под не несущие и они не особо нужны), но под концами ригелей, несущих целую стену, а возможно ещё и кровлю..., "не цельной" кирпичной прокладки, думаю, может и не хватить - я бы монолит сделал, да и с ним посчитать бы не помешало.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, видимо буду разбирать кладку и заливать ригель. Подскажите только как правильно опереть его края? Получается будет зазор между плитой и ригелем (кот. после можно будет заложить) или может как-то по другому?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, видимо буду разбирать кладку и заливать ригель. Подскажите только как правильно опереть его края? Получается будет зазор между плитой и ригелем (кот. после можно будет заложить) или может как-то по другому?

А зачем зазор?

Если ригель поверх плиты, то под концами надо будет замонолитить пустоты в плите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем зазор?

Если ригель поверх плиты, то под концами надо будет замонолитить пустоты в плите.

 

Не понимаю. То что нужно замонолитить края, это понятно. Но если без зазора получится что залитый ригель будет лежать на плите, т.е. плита будет его нести. Или я как-то не так понимаю распределение нагрузки? может чертежик?

 

Извините за столь глупое сравнение, но я почему-то представляю это так. Моя теория ошибочна?

4.thumb.jpg.a11682ec26f8551302959e04211f345b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Переживаю за нагрузку на плиты! Идет несущая стена второго этажа по двум плитам. Над гаражом (длина плиты 4 м.) и над входом в дом (3,4 м.) Стена в ракушку. Ракушка не из самых тяжелых, марка 25. Есть оконные проемы 2м. и 1,3 м. Вопрос:

 

1.Выдержат ли плиты нагрузку стен?

2.Какую крышу лучше делать? Просто изначально планировал двухскатную. Но теперь сомневаюсь, т.к. фронтон добавит ещё нагрузку. Может стоит все же делать вальмовую?

3.Может стоит доложить где-то ракушки, например там где вход в дом, сделать веранду поменьше?

 

Буду рад всем советам!

 

Для того чтобы проверять расчетом несущую способность плиты нужно написать ее фактическую марку плиты ,план с размерами 2этажа,разрез

дома, для того чтобы узнать высоту с крышей .,форму крыши.,какой снеговой район или где произодится строительство чтобы по снипу увидеть данные по снеговой нагрузке.

 

С этими всеми данными можно делать расчет на несущую способность плиты и эти результаты сравнивать с маркой плит . За одно проверить и на прогиб.

 

Добавлено через 7 минут

По сути название темы должно звучать по другому.

 

Пустотную плиту нагрузили несущей стеной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...