Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Оцинкована труба чи нержавійка?

vitaly

Рекомендовані повідомлення

Может повторюсь: для каминов подходит обычная нержавейка, а для газовых котлов только кислотостойкая (конденсат)

 

Гм, у нас на работе у котла дымоход из оцинковки. Три года. Ржавчины НЕТ (разбирали на этой неделе). Хотя я бы поставил нержавейку. Да, сам металл раз в пять дороже (ести AISI 316) или в три (если AISI 430), но работа стоит одинаково.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гм, у нас на работе у котла дымоход из оцинковки. Три года. Ржавчины НЕТ (разбирали на этой неделе). Хотя я бы поставил нержавейку. Да, сам металл раз в пять дороже (ести AISI 316) или в три (если AISI 430), но работа стоит одинаково.

:beer:

зачем вам оцинковка, ставьте тогда стальную трубу - она еще дешевле. :wink:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всередині будинку(два поверхи) даем загілзовку з нержавійки не утепленоі.а відстань "підлога мансарди-комин на даху" даем з нержавійки утепленоі???

розсудіть

дымоход снаружи однозначно утепленный

внутри - на ваш риск

но, в плане конденсата самым проблемным является запуск котла (дымохода), т.к. в такой момент дымоход холодный. на данный этап припадает пик конденсации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:beer:

зачем вам оцинковка, ставьте тогда стальную трубу - она еще дешевле. :wink:

 

Толстостенная — дороже будет, т.к. тяжелее. :)

Я к тому писал, что стоимость металла трубы в общем объёме не очень значительна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Молодой человек,

Пасиба. :rolleyes:Это комплиметн.

 

 

Откройте справочник «Коррозионностойкие металлы и сплавы» под редакцией Е.А.Ульянин, РАН Москва 1991 год и прочитайте сколько вообще существует сортов нержавейки.

 

Мы эта,:oops: ГОСТ 5632 читаем, справочники оно белетристика от лукавого.

 

 

10X17H13M2T – по американской классификации это 316Ti, а 316L – 03X17H14M3. Эти стали не отличаются по кислотоустойчивости, но существенно, в 2 раза, отличаются по термостойкости.

Да кто же спорит, только 316Ti производить ни кто не хочет. Проблема с ней.

 

12X18H10T – по американской классификации это 321, а 304 – 08X18H9. Они также отличаются термостойкостью: 800 и 400 градусов соответственно.
Какая там у вас температура дымовых газов на выходе из котла? Увы в этой области я не специалист. Но сомнения посещают, что может быть больше 400 градусов.

 

 

 

Все марки стали серии 300 являются «пищевыми» сталями и применяются в пищевой и химической промышленности.
Для меня всегда был загадкой термин "пишевая нержавейка"

На замену дорогим с высоким содержанием Никеля сталям 300 серии разработаны стали серии 200.

12X15Г9АH4 – по американской классификации это 202. Для снижения цены и сохранения немагнитных свойств в этой марке нержавеющей стали часть Никеля и Хрома заменена Марганцем (Г). Кислотостойкие свойства 202 стали приближены к 304 стали, но цена её ниже, чем у 304.

Стали нержавеющие 316 и 304 действительно отличаются по цене на 30%, а 202 дешевле на 30%, чем 304.

 

Идеи о стали нержавеющие стали с малым содержанием никеля будоражат умы уже давно. Только почемуто когда речь заходит готовых изделиях цена ниже почему то не получается, то сваривать эти стали нужно по специальным технологиям, то просто катать листы и трубы из 304L по отработаной технологии банально проще и когда берутся за эту малоникелевую экзотику ломят такие деньги что как то и не хочется этих новшеств.

 

Отдельно про немагнитые свойства не понял, а нам то что, пусть себе магнитится в чем горе то?

 

 

 

Есть умельцы в Украине и в Китае, которые клепают трубы из 202, а везде пишут, что сделано из 316. Отличить эти стали между собой можно только химанализом.

Стилоскопы отменили?

 

 

P.S.

А вообще изначальный посыл был в том, что бы обозначить примерный разбег цен между "дорогой" и "дешовой" нержавейкой. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Цитата:

Сообщение от менеджерСофия

Есть умельцы в Украине и в Китае, которые клепают трубы из 202, а везде пишут, что сделано из 316. Отличить эти стали между собой можно только химанализом."

Стилоскопы отменили?

 

О стилоскопах мы о говорим.

 

Граждане покупатели, будьте бдительны, когда покупаете дымоходную трубу.!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Цитата:

Сообщение от менеджерСофия

Есть умельцы в Украине и в Китае, которые клепают трубы из 202, а везде пишут, что сделано из 316. Отличить эти стали между собой можно только химанализом."

 

...а Мы проверяем нержавейку обыкновенным пивом. В посудину с пивом ставим трубу на двое-трое суток, и на плохой нержавейке появляется тёмная каёмка. В пиве есть какой то консервант и он "хавает" железо. 00000340.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
...вот обычная оцинковка на барбикю, держится четыре года.

 

 

И мы ставим оцинковку повсеместно. Зато раз в два-три года меняем. И зарплата всегда и хозяину не скуШно.

  • Сумно 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
полноценный дымоход состоит из двух слоев стали, между ними базальтовая теплоизоляция.

внутренний слой по которому транспортируются продукты сгорания - только нержавейка

наружный - без разницы, нержавейка для красоты если например по фасаду или оцинковка если по-дешевле.

часто забывают про ревизию для будущих прочисток и вентиль для спуска конденсата

 

Я вот тоже собирался такую "утепленную" трубу ставить, а архитектор говорит, что утеплять нужно только в тех местах, где будет значительный перепад с плюса на минус... допустим, поверху крыши или в неотапливаемом чердаке...

Что здесь не так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Igor_M!

ваш архитектор прав

 

(P.S. я правда не видел ваш котел или камин. Еще нужно смотреть когда проходит дымоход близко возле деревяных перекрытий)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В помещении утепляется дымоходная труба только для противопожарной безопасности. А так пусть отдает тепло в помещение. На улице надо утеплять. Слой изоляции 25-30мм утепленной дымоходной трубы предназначен для того, чтобы согреть трубу чтобы она в зимний период не промерзала.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит забывать, что тяга за счет температуры воздуха. Т.е. чем ниже температура дымовых газов, тем ниже тяга.

 

Теперь еще вспомним о конденсате - чем холоднее стенки дымохода или их время прогрева при запуске котла, тем больше будет конденсата.

 

На улице то в любом случае только утепленный, даже если в кирпичном канале проходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Замер,комплектация...Анатолий.

 

Ща, модер прочитает, он тебе и замеряет, и скомплектует...:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Хочу построить классический, открытый камин. Возникли несколько вопросов.

Первый - какой смыл гильзовать кирпичный дымоход квадратного сечения, если у него тяга больше, чем у круглой трубы диаметром равной стороне квадрата при остальных равных факторах (высота трубы и размер портала)?

Второй - планирую камин возле лицевой стены так, что прямая кирпичная труба может быть недостаточно прогретой. Для улучшения тяги, я думаю, отвести дым из камина с помощью нержавейющей трубы ближе к плоскости конька крыши и на втором этаже сбросить его в кирпичный дымоход. При этом не гильзовать трубу до конька. В этом случае дымохода вне дома не будет такой большой в сравнении прямым кирпичным дымоходом по наружной стене дома.

Третий – где найти дымосборник из нержавейки нужных размеров, ведь я планирую открытую топку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

YUKS

Делайте металлический дымоход на всю высоту. Это создаст хорошую тягу, минимизирует образование конденсата, а также позволит без головной боли чистить дымоход от сажи.

 

Стыковку металлического и кирпичного дымохода где-то там внутри на 2-м этаже герметично сделать не получится, поэтому конденсат будет обильно стекать по кирпичной трубе вниз, он не сможет хорошо испаряться и высыхать из-за недостаточного нагрева кирпичей, что со временем приведёт к тому, что масса кирпичей будет пропитана резко пахнущим чёрно-коричневым смолянистым дымовым едким составом. Будет постоянный резкий запах в доме, от которого можно будет избавиться только вырубанием киркой всего кирпича, который будет пропитан этой резко пахнущей жидкостью.

 

В круглом и гладком стальном дымоходе (особенно утеплённом) тяга всегда лучше, чем в прямоугольном (квадратном) кирпичном или стальном, так как отсутствуют турбулентные завихрения на углах дымохода, а также гораздо более гладкая поверхность внутри по сравнению с кирпичным дымоходом.

 

Также на крыше под грибком (дефлектором) нужно загерметизировать стык между кирпичной кладкой дымохода и металлическим дымоходом, чтобы исключить попадание в этот зазор влаги (дождя, снега).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу построить классический, открытый камин. Возникли несколько вопросов.

Первый - какой смыл гильзовать кирпичный дымоход квадратного сечения, если у него тяга больше, чем у круглой трубы диаметром равной стороне квадрата при остальных равных факторах (высота трубы и размер портала)?

Второй - планирую камин возле лицевой стены так, что прямая кирпичная труба может быть недостаточно прогретой. Для улучшения тяги, я думаю, отвести дым из камина с помощью нержавейющей трубы ближе к плоскости конька крыши и на втором этаже сбросить его в кирпичный дымоход. При этом не гильзовать трубу до конька. В этом случае дымохода вне дома не будет такой большой в сравнении прямым кирпичным дымоходом по наружной стене дома.

Третий – где найти дымосборник из нержавейки нужных размеров, ведь я планирую открытую топку?

 

Заказать Дымосборник нужных размеров можно у нас в Коминвенте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

YUKS

Делайте металлический дымоход на всю высоту. Это создаст хорошую тягу, минимизирует образование конденсата, а также позволит без головной боли чистить дымоход от сажи.

 

Стыковку металлического и кирпичного дымохода где-то там внутри на 2-м этаже герметично сделать не получится, поэтому конденсат будет обильно стекать по кирпичной трубе вниз, он не сможет хорошо испаряться и высыхать из-за недостаточного нагрева кирпичей, что со временем приведёт к тому, что масса кирпичей будет пропитана резко пахнущим чёрно-коричневым смолянистым дымовым едким составом. Будет постоянный резкий запах в доме, от которого можно будет избавиться только вырубанием киркой всего кирпича, который будет пропитан этой резко пахнущей жидкостью.

 

В круглом и гладком стальном дымоходе (особенно утеплённом) тяга всегда лучше, чем в прямоугольном (квадратном) кирпичном или стальном, так как отсутствуют турбулентные завихрения на углах дымохода, а также гораздо более гладкая поверхность внутри по сравнению с кирпичным дымоходом.

 

Также на крыше под грибком (дефлектором) нужно загерметизировать стык между кирпичной кладкой дымохода и металлическим дымоходом, чтобы исключить попадание в этот зазор влаги (дождя, снега).

 

100 % правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В круглом и гладком стальном дымоходе (особенно утеплённом) тяга всегда лучше, чем в прямоугольном (квадратном) кирпичном или стальном, так как отсутствуют турбулентные завихрения на углах дымохода, а также гораздо более гладкая поверхность внутри по сравнению с кирпичным дымоходом.

 

но площадь квадратного больше . Поэтому считают допустим 200*200 квадратный эквсвалентен круглому с д200мм . При равной площади круглый будет лучше . А в целом что так делай что просто кирпичную то размышления должны сходиться к моменту возгорания сажи . И тут получается или просто кирпичный , или уже хороший нерж ... Единственный плюс гильзования оцинковкой - это отсутствие щелей в следствии плохой кладки кирпича . Но лучше хорошо положить кирпичную .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

YUKS

Делайте металлический дымоход на всю высоту. Это создаст хорошую тягу, минимизирует образование конденсата, а также позволит без головной боли чистить дымоход от сажи.

 

Стыковку металлического и кирпичного дымохода где-то там внутри на 2-м этаже герметично сделать не получится, поэтому конденсат будет обильно стекать по кирпичной трубе вниз, он не сможет хорошо испаряться и высыхать из-за недостаточного нагрева кирпичей, что со временем приведёт к тому, что масса кирпичей будет пропитана резко пахнущим чёрно-коричневым смолянистым дымовым едким составом. Будет постоянный резкий запах в доме, от которого можно будет избавиться только вырубанием киркой всего кирпича, который будет пропитан этой резко пахнущей жидкостью.

 

В круглом и гладком стальном дымоходе (особенно утеплённом) тяга всегда лучше, чем в прямоугольном (квадратном) кирпичном или стальном, так как отсутствуют турбулентные завихрения на углах дымохода, а также гораздо более гладкая поверхность внутри по сравнению с кирпичным дымоходом.

 

Также на крыше под грибком (дефлектором) нужно загерметизировать стык между кирпичной кладкой дымохода и металлическим дымоходом, чтобы исключить попадание в этот зазор влаги (дождя, снега).

 

Спасибо за совет. Тогда возникоает новый вопрос - а стоит ли вообщее так усложнять конструкцию дымохода (гильзовать и менять направление) ? Может пустить просто кирпичную прямую трубу вдоль лицевой стены (над крышей будет 4м) ? По расчетам тяги должно хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но площадь квадратного больше . Поэтому считают допустим 200*200 квадратный эквсвалентен круглому с д200мм . При равной площади круглый будет лучше . А в целом что так делай что просто кирпичную то размышления должны сходиться к моменту возгорания сажи . И тут получается или просто кирпичный , или уже хороший нерж ... Единственный плюс гильзования оцинковкой - это отсутствие щелей в следствии плохой кладки кирпича . Но лучше хорошо положить кирпичную .

 

не совсем понял вразу по возгаранию сажи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не совсем понял вразу по возгаранию сажи.

 

есть такой неприятный процесс как возгорание сажи , происходит редко , на нечищеных трубах . Температура резко повышается свыше 1000 градусов ( в нормально режиме больше 300 не бывает ), сопровождается fireshow . И тут оказывается что трубы делятся на стойкие к возгоранию сажи и нет . Кирпичная труба стокая , но при условии отсутствии трещин в кладке , если они есть то через них могут полететь искры . Нерж обычный до 500 градусов - свыше теряет свои свойства . Т.е. на один раз . Но есть дорогие нержи типа свыше 1000 грудусов . Обычно менеджеры на них и бинтуют . Что не лишено смысла . Тут на форуме описывался случай возгарания сажи в асбстно-цементной трубе , сопровождалось кананадой и отстрелом обломков . Но труба выдержала . Есть четкая классификация труб по этому и температурному параметрам .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет. Тогда возникоает новый вопрос - а стоит ли вообщее так усложнять конструкцию дымохода (гильзовать и менять направление) ? Может пустить просто кирпичную прямую трубу вдоль лицевой стены (над крышей будет 4м) ? По расчетам тяги должно хватить.

 

А что значит "вдоль лицевой стены" ? Если труба идет снаружи то ее нужно утеплять и это важнее чем гильзовать .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что значит "вдоль лицевой стены" ? Если труба идет снаружи то ее нужно утеплять и это важнее чем гильзовать .

 

кирпичный дымоход будет идти внтури внешней стены. Скат мансардной крыши начинается чуть выше первого этажа, поэтому 4 м прямой трубы в этом случае будет снаружи, над крышей. В этом я вижу несколько недостатков -неудобно для обслуживания, не очень красиво, недосточный прогрев трубы на этих 4 метрах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кирпичный дымоход будет идти внтури внешней стены. Скат мансардной крыши начинается чуть выше первого этажа, поэтому 4 м прямой трубы в этом случае будет снаружи, над крышей. В этом я вижу несколько недостатков -неудобно для обслуживания, не очень красиво, недосточный прогрев трубы на этих 4 метрах.

 

так , а какой толщины стена , материал , и какой диаметр будующего дымохода и какую топку вы задумали ? Вы что-то недоброе задумали . Помним - материал нагревается - расширяется - охлаждается - сужается , если труба не утеплена - то будет конденсат и труба будет разрушаться , читай ваша внешняя стена . Высоту трубы можно ограничить высотой конька под 12-13 градусов уклона от него. От диаметра трубы зависит размер и тип топки .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так , а какой толщины стена , материал , и какой диаметр будующего дымохода и какую топку вы задумали ? Вы что-то недоброе задумали . Помним - материал нагревается - расширяется - охлаждается - сужается , если труба не утеплена - то будет конденсат и труба будет разрушаться , читай ваша внешняя стена . Высоту трубы можно ограничить высотой конька под 12-13 градусов уклона от него. От диаметра трубы зависит размер и тип топки .

 

Наружная стена дома 380мм красного кирпича + 100мм пенопласта (мокрая штукатурка). Т.е. это внешняя сторона дымохода до ската крыши. Над крышей кирпичная труба - 4м, с толщиной стенки 120мм, внутренне сечение 250х370мм. Размеры портала 102х77мм. Топка открытая. Топку и трубу думал выкладывать из шамота. Высота трубы над топкой 7.5м. Поэтому я и засомнивался, что 4 м трубы над крышей будет многовато и она может быть недостаточно прогретой со всеми негативными последствиями. Для исправления ситуации рассматриваю второй вариант с металлической трубой под кровлей с изменением ее наклона в сторону конька крыши. В этом случае над крышей будет толко метровая утепленная часть трубы. Что лучше ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...