Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Оцинкована труба чи нержавійка?

vitaly

Рекомендовані повідомлення

Он не так "сгнивает", как растворяется. Причем бесследно

 

Почему? Можете обьяснить или показать на примере?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему? Можете обьяснить или показать на примере?

При сжигании топлива происходит химическая реакция соединения вещества с кислородом воздуха («горение обычное»), сопровождающаяся выделением тепла и света. При горении образуются угольный ангидрид (CO2), серный ангидрид (SO3) и водяной пар.

При отведении продуктов горения от теплогенератора любого типа, будь то печь, камин или котел, при охлаждении отходящих газов в дымоходе образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот.

 

Угольная кислота образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара: CO2+H2O<=>H2CO3. Слабая угольная кислота очень неустойчива и при нагревании раствора уже выше 20° С начинает распадаться с выделением углекислого газа и воды. Следовательно, влияние угольной кислоты на стенки дымохода может проявляться только в холодное время года при длительном периоде «простоя» теплогенератора. Поскольку такая ситуация нетипична, то и вероятность проявления данного негативного фактора невелика.

 

Гораздо сильнее угольной кислоты на стенки дымохода воздействуют растворы серной кислоты, которые, наряду с угольной кислотой, присутствуют в конденсате. Серная кислота образуется при взаимодействии серного ангидрида (SO3), содержащегося в отходящих газах теплогенераторов, особенно работающих на дизельном топливе, и паров воды: SO3+H2O<=>H2SO4. Разбавленная серная кислота реагирует с большинством металлов, в том числе с железом, входящим в состав стали. Концентрированная серная кислота — сильный окислитель, при нагревании окисляет все металлы, кроме золота и платиновых металлов, за исключением палладия (Pd). В отличие от угольной кислоты, серная кислота является более устойчивой и при нагревании не распадается.

 

Тут налицо противоречие: с одной стороны, для нормальной работы дымохода необходимо поддержание высокой температуры, а с другой стороны, именно при высоких температурах имеет место жесткое воздействие на металл растворенных в конденсате кислот. Можно добиться сокращения воздействия агрессивной среды на дымоход путем быстрого преодоления порога конденсатообразования. Для этого, а так же для того чтобы температура в дымоходе была стабильна, нагрев его стенок должен происходить быстро, а остывание — медленно. Эти условия обеспечиваются применением стальных нержавеющих дымоходов, утепленных базальтовым волокном высокой плотности. Сталь прогревается быстрее прочих материалов, таких как кирпич или керамика, а за счет теплоизоляции дымохода остывание отходящих газов в дымовом канале не происходит, тяга стабильна, и проблемы с сажей, дымом и конденсатом минимальны.

 

Дополнительным преимуществом стального дымохода в борьбе с задымлением и конденсатообразованием является гладкая внутренняя поверхность, круглое сечение, отсутствие тепловых мостиков, сопротивляемость агрессивным средам, использование в широком интервале температур, небольшой вес, легкость сборки, компактность и относительно невысокая стоимость.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько будет стоить 7-8 местров 150 нержавеющей струбы??? даже наверное 9 местров - ибо на вывод от котла тоже надо...

Котел ТТ, Будерус или Виадрус, пока определяются... дом, квадратом 160-170... высота конька крыши 7 метров. труба по фасаду, сбоку (надо ли ее делать выше конька?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько будет стоить 7-8 местров 150 нержавеющей струбы??? даже наверное 9 местров - ибо на вывод от котла тоже надо...

на каком вы остановились - утепленный (теплый) или неутепленный (холодный)?, если теплый то кожух нерж.ст. или оцинковка?

что бы было легче прикинуть по стоимости разницу, приведу ориентировочные цены на прямик:

нерж.ст. d150мм -128грн.

нерж.ст. в оц.ст. d150/d220мм-246грн.

нерж.ст. в нерж.ст. d150/d220мм -358грн.

обратите внимание, что фассонные элементы (непрямики, отводы например) будут стоить конечно дороже прямиков

для системы не достаточно только прямых участков, надо перечень элементов

вот посмотрите элементы на рисунках (слева холодный, справа теплый):

1437657200_1sten.jpg.07ffdd8012376a1beb30574c40813c2c.jpg

1127827779_2sten.thumb.jpg.bef3a857bb58393dee8e744715bf2183.jpg

1121576441_monthomuta.jpg.19472057186825c6339833bdadc3872a.jpg

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел ТТ, Будерус или Виадрус, пока определяются... дом, квадратом 160-170... высота конька крыши 7 метров. труба по фасаду, сбоку (надо ли ее делать выше конька?)

Котел у вас же должен быть рассчитан исходя из теплопотерь+ГВС+вентиляция, а по высоте дымохода рекомендуют (см. рисунки).

 

Если дымоход находится ниже конька крыши, тяга будет зависеть от направления ветра. Завихрения за крышей уменьшат тягу. Для решения проблемы необходимо, чтобы дымовая труба была выше конька. СНиП 41-01-2003 четко регламентирует расположение дымовых и вентиляционных труб. Над плоской или почти плоской кровлей, а также над коньком кровли или парапетом (при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от них) дымоход должен возвышаться не менее чем на 0,5 м. Если дымовая труба находится в 1,5—3 м от конька или парапета, она должна быть не ниже конька кровли. При расстоянии в 3 м и более — от конька до дымохода допускается понижение, равное 10%.

 

Чем выше дымовая труба, тем сильнее тяга. Слишком длинный и сложный по конфигурации дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление движению продуктов сгорания. Отдавая стенкам дымохода тепло, газы остывают, их удельный вес увеличивается, а тяга снижается. При этом нужно иметь в виду, что некоторые виды горелок для котлов не запускаются при недостаточной тяге. Избыток тяги в дымоходе негативно сказывается на эффективности котла и сроке его службы, снижается его полезная мощность. Так что изучайте внимательно инструцию к котлу или необходимо рассчитывать дымоход.

kri6a.jpg.f413e4abce671561794e0c96210549c6.jpg

pregrada.jpg.dbf2b5e4bcdac8f99704cd20be0d44d8.jpg

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....... Для этого, а так же для того чтобы температура в дымоходе была стабильна, нагрев его стенок должен происходить быстро, а остывание — медленно. Эти условия обеспечиваются применением стальных нержавеющих дымоходов, утепленных базальтовым волокном высокой плотности. Сталь прогревается быстрее прочих материалов, таких как кирпич или керамика, а за счет теплоизоляции дымохода остывание отходящих газов в дымовом канале не происходит, тяга стабильна, и проблемы с сажей, дымом и конденсатом минимальны.

 

Дополнительным преимуществом стального дымохода в борьбе с задымлением и конденсатообразованием является гладкая внутренняя поверхность, круглое сечение, отсутствие тепловых мостиков, сопротивляемость агрессивным средам, использование в широком интервале температур, небольшой вес, легкость сборки, компактность и относительно невысокая стоимость.

 

Спасибо за обьяснение. Мне понятно зачем нержавейка в димоходе, но вопрос: почему Алюком, тоесть алюминиеваю вставка = плохо? В школе нас учили, что окись алюминия очень стойкий ко всяким кислотам. Кроме того она очень бистро нагревается и долго остивает, поскольку контактирует со стенками димохода. Как у вас и написано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за обьяснение. Мне понятно зачем нержавейка в димоходе, но вопрос: почему Алюком, тоесть алюминиеваю вставка = плохо? В школе нас учили, что окись алюминия очень стойкий ко всяким кислотам. Кроме того она очень бистро нагревается и долго остивает, поскольку контактирует со стенками димохода. Как у вас и написано.

На данный момент все нормы устарели. СНиП глаголит только о кирпичных трубах. Все призводители хвалят свое. Четко сравнить технологии возможно только после годов эксплуатации.

Единственное что можно сказать с уверенностью, что только утепленный дымоход грамотное решение вопроса. Такое решение может дать утепленный дымоход. Алюком или Фуранфлекс не решают данного вопроса, т.к. не утеплены.

По коррозионной стойкости я не нашел сходу сравнения с нержавейкой. А данные указанные на сайтах алюкома и фуранфлекса о том, что нержавейка простоит 10лет считаю нереальными, т.к. не указана марка нержавейки. Может они сравнивали с обычной, не кислотостоякой нержавейкой, как им было бы и выгодно.

Что бы отбить покупателя, как огромный плюс их продукции, большими красными буквами написано на сайтах алюкома и фуранфлекса, что надо делать защиту от молний при стальном дымоходе и необходимо заземлять дымоход. Вот сложности. Дак разве для дома не надо делать по умолчанию молниюзащиту? Или кто-то строит дома вообще без применения стали?

 

По стоимости, исходя из данных за м/п неутепленного дымохода:

- алюком по данным (ссылка устарела) ціна від 160 до 500 грн. за м./п.

- фуранфлекс по данным 2007г. (ссылка устарела) 5946грн. д.150мм за 10м/п, т.е. 594грн м/п.

- нерж.ст. д.150мм 128грн на конец 2009.

 

По температуре:

- фуранфлекс до 240°C (500°C на протяжении 6ч);

- алюком до 300°C;

- нерж.ст. легко за 1000°C, что не стоит и доказывать (плавления 1800°C).

 

По технологии:

- фуранфлекс, композит на основе стеклоткани и эбоксидной смолы;

- алюком, внутренняя часть, особо чистый, какой-то хитрый алюминий, который (по словам компании "Цезарь") не вступает в реакцию с кислотной средой конденсата;

- кислотостойкая нержавейка и в Африке кислотостойкая.

 

По гарантии, на основе заграничного опыта использования, т.е. идеальной очистке без повреждений:

- фуранфлекс дают 25 лет,

- алюком 2 года, хотя говорят, то алюком должен служить около 20 лет.

- нержавейка кислотостойкая, легко за 50лет, что не подается сомнению.

 

Эксплуатация, чистка дымохода (стирание защитного слоя):

- фуранфлекс, пропитанная стеклоткань, плотность (непонятно какая плотность или неверный перевод) 0,3кг/м2;

- алюком 0,12мм защитного слоя алюминия котрый внутри дымохода;

- сталь толщина 0,5-0,6мм, плотность 7700-7900кг/м3, три-три не сотрешь.

 

Логично преположить - толщина 0,12мм чистого алюминия (мягкий), как защитного слоя алюкома, при чистке дымохода легко снимается и в трещины попадает тот же конденсат, далее по логике, стеклоткань не настолько устойчива к трению при чистке чем сталь.

Настораживает срок хранения фуранфлекса - два месяца при температуре +20 °C и шесть месяцев при +10 °C в охлаждаемом помещении.

 

 

P.S. Детально не вникал (всего пару часов), данные взяты из поверхностных источников по поисковику. Поправьте если что не так.

Мой вывод, что алюком и фуранфлек стоит рассматривать только при реконструкции дымохода, когда монтаж из нержавейки невозможен. Но в любом случае, только утепленный дымоход решит полностью вопрос, а дешовой альтернативы утепленного дымохода из нержавейки в данном случае нет.

Выше я привел схемы типовых элементов. Собирайте в запрос и отсылайте на проработку.

Думайте о дымоходе заранее!

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не так - смола называется "эпоксидная"

Не так - эпоксидные составы на истираемость могут быть крепче стали

Не так - не верю в полную "нержавеемость" ( читай кислотостойкость) нержавейки. Просто наблюдал обратное. Концентрированую кислоту перевозят в цистернах из обычной стали А вот в нержавеющих почему-то нет. Дымовые трубы на кораблях делают из обычной стали ( ну не совсем, но не из нержавейки). Там температура таки, в отличие от бытовых изделий бывает и 600, хотя в норме около 350-370 постоянно. Служат минимум 25 лет. Интересно, что вы в каминах жечь собираетесь? Кокс с подачей кислорода ?

Это все просто из практического опыта К дыноходам для котлов и каминов никакого отношения не имею, кроме как юзер

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не так - смола называется "эпоксидная"

Не так - эпоксидные составы на истираемость могут быть крепче стали

Не так - не верю в полную "нержавеемость" ( читай кислотостойкость) нержавейки. Просто наблюдал обратное. Концентрированую кислоту перевозят в цистернах из обычной стали А вот в нержавеющих почему-то нет. Дымовые трубы на кораблях делают из обычной стали ( ну не совсем, но не из нержавейки). Там температура таки, в отличие от бытовых изделий бывает и 600, хотя в норме около 350-370 постоянно. Служат минимум 25 лет. Интересно, что вы в каминах жечь собираетесь? Кокс с подачей кислорода ?

Это все просто из практического опыта К дыноходам для котлов и каминов никакого отношения не имею, кроме как юзер

спасибо что нашли опечатку в слове эпоксидная - поправлю и вас и то же выделю: не дыноходы, а дымоходы))

- фуранфлекс, пропитанная стеклоткань, плотность (непонятно какая плотность или неверный перевод) 0,3кг/м2;

- алюком 0,12мм защитного слоя алюминия котрый внутри дымохода;

- сталь толщина 0,5-0,6мм, плотность 7700-7900кг/м3, три-три не сотрешь.

указана плотность фуранфлекса на базе стеклоткани производителем и она ниже стали, если вы утверждаете что другая, то напишите сколько.

что касается дымохода из черной стали, то никто не производит таких - из вашей логики (с цистернами) должны бы.

кислотостойкая сталь дольше продержится, чем черная в серной кислоте - факт

не знаю в каких цистернах перевозят кислоты и про какого типа вы говорите. может вы про другие кислоты, очень сомневаюсь, что возят в цистернах из черной стали серную кислоту.

причем тут кокс? алюком и фуранфлекс подойдет не для всех типов топлива по температуре, это ограничение его использования, что никак не дает им плюсов.

ставьте акцент на теплоизоляцию - ее нету у фурафлекса и алюкома, а значит и конденсата будет значительно больше.

приводите факты в цифрах, тут не все моряки и мало спецов по транспортировке кислот.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Pardon, ja cherez translit ru pechataju. Ne popal v bukovku "m" :D

Ну, батенька вы даете. :good: Плотность алмаза в 2 с лишним раза меньше чем у стали . Быстренько делаем вывод - алмазы будем резать столовым ножом из нержавейки :lol:

Про дымоходы писал выше. Кокс при том, что попробуйте в дымоходе камина серебро (960°) или даже алюминий (660°) расплавить используя просто дрова

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы меня обвиняете в некомпетентности производителя фуранфлекса? Дак я не производитель фуранфлекса.

Сожалею, но данных от производителей фуранфлекса и алюкома, таких как прочность на износ или разрыв, что бы сравнить со сталью, я не нашел. Что весьма актуально при чистке дымохода, странно что нету.

Найдите Вы сами и доказывайте на цифрах.

Привел единственные указанные данные о прочности, которые были указаны представительством фуранфлекса и алюкома.

Эксплуатация, чистка дымохода (стирание защитного слоя):

- фуранфлекс, пропитанная стеклоткань, плотность (непонятно какая плотность или неверный перевод) 0,3кг/м2;

- алюком 0,12мм защитного слоя алюминия котрый внутри дымохода;

- сталь толщина 0,5-0,6мм, плотность 7700-7900кг/м3, три-три не сотрешь.

Что Вы хотите доказать? Или тоже скажете, что 0,12мм чистого алюминия (не дюрали) алюкома выдержит лучше трение чем 0,5мм нержавейки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неа, всего лишь в незнании физики и химии на уровне даже школьного курса. ;)

Я конечно понимаю, что манагеров у нас учат только втюхивать и впаривать. И то хреновенько.:( Но надо ж иметь уважение к себе и поинтересоваться хотя бы скажем, какая разница между плотностью и твердостью, прежде чем наезжать на конкурентов.

Ладно, мне уже неитересно. С этой темы удаляюсь

ЗЫ: доказывать ничего не собираюсь. Ни к фуранфлексу ни к алюкому никакого интереса не имею и даже не знаю, как они работают и устроены :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни к фуранфлексу ни к алюкому никакого интереса не имею и даже не знаю, как они работают и устроены :beer:

Да я тоже не имею никакого к ним отношения, сегодня ради собственного интереса прозондировал и личные выводы описал выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жаль, что мы так и не услышали начальника дымотранспортного цеха от фуранфлекса и алюкома.:)

 

 

Может поискать, пригласить их. Пусть расскажут нам про преимущества своих продуктов.

 

Насколько я понимаю фуранфлекс используется для ремонта без разборки старых кирпичных дымоходов. В этом случае его заоблачная цена себя оправдывает. Делать новый дымоход из фуранфлекса при таких расценках нормально мыслящий человек не будет.

 

Фуранфлекс и алюком решения проблем существующих кирпичных дымоходов, где нельзя сделать иначе. В эти дымоходы нержавейку уже не установишь.

 

Вопрос Maestro Kiev

Кстати почему в Вашем обзоре не нашлось места керамическим дымоходам? Раз уж сравнивать , так все без исключения.

Змінено користувачем salix
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...и компрессор у нас итальянский - для алюминиевого чулка, но "попали" один раз и больше не хотим.

...и под пластмассовый чулок готовили объекты, но дорого - только для реставрации объектов под эгидой ЮНЕСКО выгодно.

Самое практичное, трубы из нержавейки...

Покупайте Украинское...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жаль, что мы так и не услышали начальника дымотранспортного цеха от фуранфлекса и алюкома.:)

Может поискать, пригласить их. Пусть расскажут нам про преимущества своих продуктов.

Насколько я понимаю фуранфлекс используется для ремонта без разборки старых кирпичных дымоходов. В этом случае его заоблачная цена себя оправдывает. Делать новый дымоход из фуранфлекса при таких расценках нормально мыслящий человек не будет.

Фуранфлекс и алюком решения проблем существующих кирпичных дымоходов, где нельзя сделать иначе. В эти дымоходы нержавейку уже не установишь.

Вопрос Maestro Kiev

Кстати почему в Вашем обзоре не нашлось места керамическим дымоходам? Раз уж сравнивать , так все без исключения.

Поддержую Ваши выводы.

 

Расширю тему с керамикой и стеклом.

 

Керамические дымоходы — это те же самые «сэндвичи», что и нержавейка-нержавейка, но «приготовленные» по совершенно иному рецепту. Внутренняя труба представляет собой гончарное изделие из шамотной массы, средний слой — неизменная базальтовая вата, наружный — секции из легкого бетона либо зеркальная нержавейка.

Дымоходы из керамики устойчивы к высоким температурам (до 1000°С), воздействию конденсата и при этом обладают главным достоинством модульных систем — их можно быстро и легко собрать.

 

Есть у керамических систем и свои минусы. Дымоходы с кожухом из глины обладают значительной массой (1м/п весит от 80 кг), могут быть использованы только в качестве коренных (отдельно стоящих), не позволяют обходить препятствия. «Слабым звеном» таких дымоходов является узел подключения.

Производители предусматривают применение металлического модуля (модулей), который имеет меньший срок службы и поэтому в будущем потребует замены, что необходимо предусмотреть при строительстве дымохода.

 

И наконец, металл не слишком хорошо сочетается с керамикой, поскольку обладает высоким коэффициентом теплового расширения: по периметру стальной трубы там, где она входит в керамическую, необходимо оставлять довольно большой (около 10 мм) зазор, который заполняют асбестовым шнуром либо термостойким герметиком.

 

Высокая надежность и долговечность керамических дымоходов (заводская гарантия — 30 лет, а действительный срок службы, по утверждению производителей, — более 100 лет) позволяют закрыть глаза на перечисленные недостатки.

 

Но стоимость, особенно фассонных элементов и ревизий перечеркивает все плюсы.

 

Современный рынок предлагает и более экзотические материалы для дымохода. Например, стекло. Преимущества стеклянных дымовых каналов заключаются в следующем: они не подвержены коррозии, не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Но в настоящее время такие дымоходы очень дороги и требуют значительных затрат при монтаже.

Самое практичное, трубы из нержавейки...

Покупайте Украинское...:(

+1

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для себе вирішив ставити загільзовку з нержавійки -утеплену.

в майбутньому бачу можливим використання крім основного газового котла-альтернативного-твердопаливного.

запитання до приходящих на вітку-

1.чи можливий варянт використання одного загільзованого димаря для двох котлів?

2.якщо так,який повинен бути діаметр труби і які ще умови для цього потрібно виконати?

 

також по проекту у мене передбачений камін

будівельники кажуть ,що гільзувати димохід під камін не обовязково

3.чи насправді це так?

 

чекаю на пораду спеціалістів

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для себе вирішив ставити загільзовку з нержавійки -утеплену.

в майбутньому бачу можливим використання крім основного газового котла-альтернативного-твердопаливного.

запитання до приходящих на вітку-

1.чи можливий варянт використання одного загільзованого димаря для двох котлів?

2.якщо так,який повинен бути діаметр труби і які ще умови для цього потрібно виконати?

 

також по проекту у мене передбачений камін

будівельники кажуть ,що гільзувати димохід під камін не обовязково

3.чи насправді це так?

 

чекаю на пораду спеціалістів

 

Хоч я не спеціаліст але попробую відповісти.

1. так, Сергій 31 навіть фото десь виставив,

2. думаю діаметр = максимальному з двох можливих (за тех.паспортом),

3. так, тільки, як я розумію, треба буде частіше чистити канал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оказывается, что нержавейка есть трех типов: дешевая, простая и дорогая. Правда чем она отличается неизвестно.

А мы думали, что в мире существует больше 100 сортов нержавеющей стали.

 

В дымоходы обычно ставят трубу из марки стали 10Х17Н13М2Т, или буржуинский аналог 316L (на самом деле не фига он не аналог но да ладно)

 

Эта марка стали предназначена для работы в кислых среда. Печники меня грузили что дымовые газы при контакте с кондексатом образуют жуткую кислоту котороая и сьедает дымоход.

 

То что в народе называют нержавейкой, он 12Х18Н10Т или 304L по буржуйски. Оно стоит гдето на 30% меньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для себе вирішив ставити загільзовку з нержавійки -утеплену.

в майбутньому бачу можливим використання крім основного газового котла-альтернативного-твердопаливного.

запитання до приходящих на вітку-

1.чи можливий варянт використання одного загільзованого димаря для двох котлів?

2.якщо так,який повинен бути діаметр труби і які ще умови для цього потрібно виконати?

також по проекту у мене передбачений камін

будівельники кажуть ,що гільзувати димохід під камін не обовязково

3.чи насправді це так?

чекаю на пораду спеціалістів

1. можливо, але з конструктивними обмеженнями. краще кожному свiй, бо рiзне паливо - рiзна тяга.

2. згiдно розрахунку.

3. насправді, але збiльшиться кiлькiсть циклiв замороження-розмороження неутепленних частин, що значно зменьшить життя димохіда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормы говорят:

Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5 м.

Присоединение газового оборудования к дымоходам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием. Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок. Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка трубы, должна быть не менее 0,5 м. В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25 м, без стабилизаторов тяги до 0,15 м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С уважением прочитал все мнения, в том числе профессионалов... а теперь расскажу как сделал я.

 

В свое время, еще при кладке дымоходов, заставил каменщиков "выгладить" стенки дымоходов изнутри раствором (типа оштукатурить). Дымоход под газовый котел загильзовал оцинковкой диаметром 150 мм (самой дешевой). Дымоход под твердотопливный котел и дымоход под камин НЕ ГИЛЬЗОВАЛ вообще. Выходы непосредственно из обеих котлов (примерно 1,5 метра + колено в дымоход) сделаны из неутепленной нержавейки. Внизу гильзы из оцинковки нужно еще поставить стакан для сбора конденсата с отводом, да все никак не соберусь. Оголовок оцинковки выведен над грибком, дымоход от ТТ котла и от камина - просто под грибком.

 

Теперь о результатах таких художеств - пока что ВСЕ РАБОТАЕТ. Единственный минус - немного мокреет штукатурка в сильные морозы внизу гильзы из нержавейки - когда много конденсата стекает по стенкам вниз. Решу этот вопрос стаканом с отводом трубки. Тяга у ТТ котла хорошая, дым исправно идет вверх по негильзованному дымоходу. Конденсата в шахте ТТ котла НЕ ОБНАРУЖЕНО ВООБЩЕ. Может, он на стенках дымохода оседает, фиг его знает -)

 

Теперь о последствиях. Конечно, кислота рано или поздно разъест оцинковку. Ну и что? Дырка в гильзе будет... Ну лет за 20-30 эти дырки достигнут критических размеров... Но ведь тяга от этого в дымоходе не пропадет, и раствор на стенках дымохода тоже вряд ли повредится от этой кислоты... ну разве что придется чистить дымоход раз в сезон. Ну так это само собой разумеется - плановая чистка всех трех обязательна.

Для себя решил, что если уж совсем плохо станет - обращусь к фуранфлексу (но не раньше, когда станет плохо).

 

П.С. описанному хозяйству два года, камин еще не установлен, котлы на 32 кВт газ и 28 ТТ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В дымоходы обычно ставят трубу из марки стали 10Х17Н13М2Т, или буржуинский аналог 316L (на самом деле не фига он не аналог но да ладно)

То что в народе называют нержавейкой, он 12Х18Н10Т или 304L по буржуйски. Оно стоит гдето на 30% меньше.

Молодой человек,

Откройте справочник «Коррозионностойкие металлы и сплавы» под редакцией Е.А.Ульянин, РАН Москва 1991 год и прочитайте сколько вообще существует сортов нержавейки.

10X17H13M2T – по американской классификации это 316Ti, а 316L – 03X17H14M3. Эти стали не отличаются по кислотоустойчивости, но существенно, в 2 раза, отличаются по термостойкости.

12X18H10T – по американской классификации это 321, а 304 – 08X18H9. Они также отличаются термостойкостью: 800 и 400 градусов соответственно.

Все марки стали серии 300 являются «пищевыми» сталями и применяются в пищевой и химической промышленности.

На замену дорогим с высоким содержанием Никеля сталям 300 серии разработаны стали серии 200.

12X15Г9АH4 – по американской классификации это 202. Для снижения цены и сохранения немагнитных свойств в этой марке нержавеющей стали часть Никеля и Хрома заменена Марганцем (Г). Кислотостойкие свойства 202 стали приближены к 304 стали, но цена её ниже, чем у 304.

Стали нержавеющие 316 и 304 действительно отличаются по цене на 30%, а 202 дешевле на 30%, чем 304.

!!! Нержавеющие стали: 202, 304, 316L – применяются только для дымоходов газовых котлов. Запрещено эксплуатировать при температуре выше 400 градусов!!!

 

Есть умельцы в Украине и в Китае, которые клепают трубы из 202, а везде пишут, что сделано из 316. Отличить эти стали между собой можно только химанализом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть умельцы в Украине и в Китае, которые клепают трубы из 202, а везде пишут, что сделано из 316. Отличить эти стали между собой можно только химанализом.

Вот, вот. Потребителя марки волнуют в последнюю очередь - подешевле хочу...

Как тут производить дешевые дымоходы из качественной стали, если рынок забит дымоходами из дешевой некислотостойкой нержавейки. Конечно они будут дешевле, сама сталь дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всередині будинку(два поверхи) даем загілзовку з нержавійки не утепленоі.а відстань "підлога мансарди-комин на даху" даем з нержавійки утепленоі???

розсудіть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...