Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите спланировать и смонтировать систему вентиляции и кондиционирования в кафе.

Вадим1515

Рекомендовані повідомлення

Есть помещение 18м * 9м *3м , планируется зал кафе, кто то может подсказать или приехать проконсультировать не за даром, или смонтировать по трезвым ценам такую систему? Васильковский район.

Фото если нужно выложу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IMAG0191.thumb.jpg.35f5fbab961807014599ed6f0e7ac874.jpg

 

IMAG0188.thumb.jpg.77e6dc1a38f006e1a2a0f4747a04a634.jpg

 

IMAG0189.thumb.jpg.894bff989830ac70c7016e384f27d448.jpg

 

Поспешили с потолками, возможно их прийдется поламать для "правильной" циркуляции воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эффективная для кафе (мин 5 крат зал + вытяжная кухни) от 30 у.е. за м2. пределов нет. бюджет озвучьте. а так все просто. вытяжка из кухни, подача в зал. частично в кухню. из расчета 65/35 соотвественно. вытяжка кухни - на зонт отдельный вентиятор (улитка дешевле, но по шуму вопросы - 80 дБ никуда не денешь) + вытяжка с верхней зоны кухни в размере 30% от расхода зонта. расход зонта в м3/ч = площадь всасывающей поверхности зонта * 3600 * скорость в сечении (от 0,25 до 1.0, зависит от бюджета). приток в зал и кухню 65/35 по балансу. итого: расход зонта (S*3600*v) + 0.3*расход зонта = расход вытяжки в м3/ч. приток = расходу вытяжки. 65% от притока в зал, 35% в кухню. без вытяжки из зала. на отечественных вентиляторах. без автоматики. подогрев зимой от теплоцентрали без регулировки. такая система где-то 30 у.е. за м2. ну и погнали плюшки. вытяжка из зала, регулировка расхода тепла, рекуперация, шумоподавление, автоматизация, регулировка расхода - это все где-то + 20 у.е. к м2 за каждую плюшку. так что бюджет озвучьте.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эффективная для кафе (мин 5 крат зал + вытяжная кухни)

И в СНиП и в ДБН написано о кол-ве человек, а не о кратности.

 

из расчета 65/35 соотвественно

 

Опять же таки по кол-ву людей в торговом зале и рабочей зоне.

 

 

бюджет озвучьте.

 

Вот с этим согласен полностью :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И в СНиП и в ДБН написано о кол-ве человек, а не о кратности.

да, да, да. тысячу раз да. но. есть еще нормы человек на м2, реалии нашего ресторанного бизнеса, которые абсолютно не выдерживают нормативы по квадратуре кухни с учетом технологички (это куда спрячем?) + предполагаемый бюджет для данного района. тут надо понимать, что не на хрещатике строим. хотелось бы и моглось отлично - было бы на хрещатике. а так вот такая простая проверенная система за вменяемые "работающие" деньги. а то бывает построят на три крата, а шо воно э, шо нэма... а вот еще бы чуток деньжат, того гляди и толк ы был. когда курили еще, то 7 крат не подходи. сейчас вполне можно ограничится пятью. ну и практику никуда не спрячешь.

 

Опять же таки по кол-ву людей в торговом зале и рабочей зоне.

а вот тут уже требования нормативов. конкретно санпин для предприятий питания. старый правда. не знаю работает ли сейчас, давно не открывал нормативную базу, но работает отлично.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

давно не открывал нормативную базу,

Не базу, мозги открывать и использовать надо. Помогать людям, а не умничать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не базу, мозги открывать и использовать надо. Помогать людям, а не умничать.

 

есть вопросы по теме?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть вопросы по теме?

Где написано, что в кафе, при посещаемости, в основном, 20-30 чел. должно поступать 2500 м3?

В кафе не курят.

При условии наполнения, места для танцев немного.

Если это свадьба, много танцует, много на улице.

Если похорон, не танцуют.

3-х кратный воздухообмен, при хорошей (банкет) загрузке, + кондиционеры (осушение) очень хорошо. Очень многие кафешки, ориентированные на свадьбы, похороны, встречи, банкеты не имеют и этого.

Можно, конечно, городить очень и очень, подымая бюджет, а потом и стоимость эксплуатации.

В этой теме обсуждается эффективное обеспечение кафе (не элит) микроклиматои.

Вопросы в первом предложении:):beer:.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где написано, что в кафе, при посещаемости, в основном, 20-30 чел. должно поступать 2500 м3?

В кафе не курят.

При условии наполнения, места для танцев немного.

Если это свадьба, много танцует, много на улице.

Если похорон, не танцуют.

3-х кратный воздухообмен, при хорошей (банкет) загрузке, + кондиционеры (осушение) очень хорошо. Очень многие кафешки, ориентированные на свадьбы, похороны, встречи, банкеты не имеют и этого.

Можно, конечно, городить очень и очень, подымая бюджет, а потом и стоимость эксплуатации.

В этой теме обсуждается эффективное обеспечение кафе (не элит) микроклиматои.

Вопросы в первом предложении:):beer:.

 

но я же... а как же... но здесь же... а я же учился... в институте... работал... жизнь тлен. мир колба. всё суета.

а теперь не так серьезно и по порядку. старт расчетов от площади зонта. это приведет к общей подаче в пять крат, при условии если в зонте скорость 0,5 и сечении 1*1. можно конечно и 0,25. но "не тянэ". с этим спорить не надо. "не тянэ" и все тут. там же кроме плиты еще куча всего будет. будет, к гадалке не ходи. может не сразу. в зал предложено 65% от общего. можно хоть все 100, но повара будут охеревать. тихо, как обычно, но все-таки.

так вот. 65% от кухни - это всего-то 1500. ну и де будут те 1500 после трех хороших рюмок на 20 человек? 2500 - это всего-то 600*300 вентилятор. или два 315 при небольшой сети. + один 315 на вытяжку верхней в кухне. ВЦ №3,15 + 3 СК315. металла квадратов 100 (а скорее еще меньше) дать да решеток штук 10. усё. фильтр обязательно. калорифер, заслонки, шумоглушители - бюджет нужен. калорифер кеш нужен хоть какой-то, но если совсем плохо, иногда можна и без него. были варианты. потом доставляли конечно. но это после хоть какой-то работы предприятия. и где же поднятие бюджета? еще дешевле? один 315? кухню ведь запылим всю с улицы. а так 2 вентилятора - вот вам регулировка расхода. автоматика по регулировке - та нет ее. два автомата. да, всего две ступени. но у многих и этого нет. калорифер можно воткнуть один на два вентилятора. минимальный эффективный бюджет от 30 за квадрат. остальные плюшки как опции. пройдено, просчитано, смонтировано и обслуживается. Поверите что за пятнадцать лет штук 10 минимум подобных минималок в активе (я просто сам не помню сколько)? дешевле нет смысла.

ЗЫ. разве что в ашане дуйки купить по 60 грн. и в кухне отверстие на улицу для зонта. просто отверстие. без вентилятора. и снова жизнь тлен, мир колба... где мой йогурт, Матильда.

ЗЫЫ. а. кондиционеры. настенники. не ниже самсунга. 4 по 5. но опять бюджет (?). может быть и два по 10. это грустно конечно. но. бюджет (?). канальник? кассеты? две кассеты или три. имеет место. бюджет (?).кассеты не очень при такой высоте, но все-таки получше чем настенники будет. теперь вынесем общее за скобки и получим кондиционирование = бюджет (?). поэтому про кондиционирование пока ни слова.

 

я не умничаю. попрошу в дальнейшем удержаться от подобных высказываний. мы не так хорошо знакомы. данное прошу считать важной, но ремаркой. с уважением. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кухня отдельно.

 

в1 зонт + в2 (верхняя зона кухни) = П1 (зал 65% + кухня 35%). это минимум. 65/35 можно подвигать. в зал не менее 65%. дальше плюшки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень многие кафешки, ориентированные на свадьбы, похороны, встречи, банкеты не имеют и этого..

Такая муйня практически везде. Када спрашиваешь чего вентиляции нет, гордо тыкают пальчиком на кондеи. :fool: У меня в городе тока две кафешки с нормальной вентиляцией, но там тока чай, кофе и пирожные, выдыхать особо нечего. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вентиляция в кафе - это, как правило у владельцев, только вытяжка над зонтом. и шоб тянуло. это так обычно указывается в тз скорость 1,5 в сечении зонта. в устном тз. такие кафе - потерянное время. толку ноль. большинство запросов по вентиляции заканчивается фразами "экономистов" из соседней темы про отжигателей.

тут же вроде как подход к теме изначально нормальный. вопрос про балки, мешающие потокам воздуха, о многом говорит. то шо те балки ничего не решают - это уже другое. но беспокоится человек, переживает. значит все будет хорошо. вариантов накидали, разберется. если появится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо.

Работаем с Анатолием airservis. Не поленился приехать, посмотрел в живую на ситуацию, пришли к общему решению исходя из особенностей постройки помещения. Все быстро, все понравилось.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хоть расскажите к чему пришли.

 

 

Пришли к оптимальному варианту исходя из всех условий эксплуатации и назначения помещения, режима работы, было много плюсов и больше минусов ... Мне кажется для обсуждения нужно видеть объект ... Думаю обсудить все это Вы можете с Анатолием если хотите подискутировать .... Он видел ситуацию ...

Змінено користувачем Вадим1515
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

человек защитил идею, будет воплощать. как говорится "взял мяч - фигач". пространство для дискуссий позади. обычный инженерный интерес к принятому решению. меня интересует три цифры - количество приточных и вытяжных систем, общий расход притока. обещаю никому не говорить. Анатолий, напишите в личку три цифры. ответа не будет. просто интересно. понимаете? интересной работы по вентиляции в последнее время не очень много. тут хоть какая-то разминка.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

интересной работы по вентиляции в последнее время не очень много. тут хоть какая-то разминка.

 

Все гениальное просто.

Отписался в личку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...