Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

совмещаем гравитационку с принудительной

romalex4

Рекомендуемые сообщения

прошу обсуждения следующей темы:

в своем доме - 1+мансарда, 170 м.кв, отопительной площади, хочу с одной стороны: наличие гравитационной системы, на случай длительного отсутствия электричества, с другой- возможность использования благов цивилизации - ТП, ТС, быстрого нагрева жилья. Первый этап размышления привел к вопросу: можно ли использовать в гравитационке - гидрострелку? вот на рисунке попробовал воспроизвести c2n.me/iXbYT3. Будет ли работать такая система в принципе? Привлекательность в том, что с ГС(гидрострелка) есть возможность отбирать воду температурой от 50 до максимальной, то-есть использовать ее для ТП, ТС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... Будет ли работать такая система в принципе? ...

Вода идёт по пути наименьшего сопротивления.

Для наилучшей реализации этого закона и существует гидрострелка.

 

К сожалению, это не позволяет гарантированно осуществить циркуляцию по остальной части системы отопления.

 

Работать "в принципе" будет, но абсолютно непрогнозируемо.

 

Нельзя, короче.

 

p.s. рассматривайте трубы ЕЦ (увеличенного диаметра) как "гидрострелку" (первичное кольцо). И в любой части этого кольца подключайте насосы, которые будут "вытягивать" теплоноситель для потребителя (ТП, ТС, etc.)

Изменено пользователем Korni
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работать "в принципе" будет, но абсолютно непрогнозируемо.

я вот как размышлял:

запуск котла - нагреваемая вода расширяется и нагревает рядом находящуюся воду, при входе в ГС, она расширяясь и нагревая двигается в двух направлениях и вверх и вниз, но вверх немного активнее, в обратку котла попадает холодная вода смешанная с подогретой, то-есть защита котла от резкого перепада температур (актуально для чугунных теплообменников):

-выход на рабочий режим - скорость движения воды в системе достаточна для работы гравитационки, в ГС температура воды устанавливается от максимальной сверху, до минимальной снизу, то-есть это как бы "пробка" для холодной снизу и горячей сверху.

и вот в этом режиме начинаем отбирать воду необходимой температуры из ГС и возвращать в обратку - и вот тут я и не представляю - как оно будет работать .

Наверно мудренно, но что я хочу: в режиме гравитационки отапливается минимальные площади, при помощи просто проложенных труб, даже, возможно, без радиаторов, что бы дом не заморозить, поддержать температуру около 14-16 С, на случай полной ж...ы. а в нормальном режиме и ТП и ТС (теплые стены- есть ли в них смысл?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...