Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обогрев-охлаждение в центральной вентиляции

Braddy

Рекомендовані повідомлення

Планирую проводить у себя в доме канальную центральную вентиляцию.

Нашел в продаже водонагреватель для (для круглого трубопровода). А охладители попадаются только для труб прямоугольного сечения. В связи с этим возникла идея использовать нагреватель в летний период в качестве охладителя.

Такое возможно?

Если нет, может, кто подскажет, где найти охладители для круглых каналов (планирую сечение 150 мм).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую проводить у себя в доме канальную центральную вентиляцию.

Нашел в продаже водонагреватель для (для круглого трубопровода). А охладители попадаются только для труб прямоугольного сечения. В связи с этим возникла идея использовать нагреватель в летний период в качестве охладителя.

Такое возможно?

Если нет, может, кто подскажет, где найти охладители для круглых каналов (планирую сечение 150 мм).

Возможно, только необходимо пересчитать его на холод и об отводе конденсата подумать.

А еще существую переходы с круглого на прямоугольный и наоборот

Посилання на коментар

Возможно, только необходимо пересчитать его на холод и об отводе конденсата подумать.

А еще существую переходы с круглого на прямоугольный и наоборот

О, Вы меня обнадежили, спасибо! Буду думать именно в направлении двойного использования. Отвод конденсата предусмотрю. А не подскажите, где взять методики расчета на холод?

Кстати, искал эти переходники, но так и не нашел...

Посилання на коментар

О, Вы меня обнадежили, спасибо! Буду думать именно в направлении двойного использования. Отвод конденсата предусмотрю. А не подскажите, где взять методики расчета на холод?

Кстати, искал эти переходники, но так и не нашел...

Методику не подскажу, я по большей части эксплутационщик, а расчеты делают конструктора, но точно знаю что это возможно так как встречал практические реализации.

А так пробовали поискать:https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D1%81+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=AGUuVL-fM4nFtAGz9YLICQ#q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D1%81+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&rls=org.mozilla:ru:official&channel=sb&tbs=ctr:countryUA&cr=countryUA

Может и методика так найдется. Так как охлаждать водой собираетесь, то чилер нужен.

РС а дом большой? может оно и не нужно, его обслуживать надо, фильтра менять, ломается оно иногда и т.д.

Посилання на коментар

Может и методика так найдется. А охлаждать водой собираетесь, если да, то чилер нужен.

РС а дом большой? может оно и не нужно, его обслуживать надо, фильтра менять, ломается оно иногда и т.д.

Дом 1000 м3, из них 300 м3 цокольный этаж.

А, что такое чилер? :o

Добавлено через 2 минуты

может оно и не нужно, его обслуживать надо, фильтра менять, ломается оно иногда и т.д.
А какая альтернатива?

В любом случае я делаю центральную вентиляцию, вот и подумал, что ведь можно эти же каналы, вентиляторы использовать и для кондиционирования.

Посилання на коментар

О, так все таки как и чем Вы планировали охлаждать воздух.

Чиллер это, хотя б вот: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BB

Посилання на коментар

О, так все таки как и чем Вы планировали охлаждать воздух.
Так я же написал теплообменником для подогрева (который устанавливается в воздуховод).

Спасибо за ссылки!

Посилання на коментар

Добавлено через 2 минуты

А какая альтернатива?

В любом случае я делаю центральную вентиляцию, вот и подумал, что ведь можно эти же каналы, вентиляторы использовать и для кондиционирования.

Альтернатива - фреон, но его в водяной калорифер нельзя, если в двух словах то нужен канальный кондиционер, так у гугла и спросите.

А вообще лучше обратиться к специалистам для расчета, подбора оборудования, а то эта самопальщина (плохого здесь конечно ничего нет) зачастую перерастает в большие финансовые затраты без ожидаемого результата. При 1000 м3 меня уже очень смущает диаметр воздуховода в 150 мм, при однократном воздухообмене скорость в потока воздуха в таком воздуховоде будет порядка 10 м/с = у Вас в доме будет жить соловей разбойник:pardon:

Добавлено через 1 минуту

Так я же написал теплообменником для подогрева (который устанавливается в воздуховод).

Спасибо за ссылки!

С подогревом понятно, для охлаждения понадобится что-то более холодное чем поступающий воздух;)

Посилання на коментар

При 1000 м3 меня уже очень смущает диаметр воздуховода в 150 мм
В доме будут жить 2-3 человека, я делаю расчет именно по кол-ву людей. Зачем мне вентилировать весь дом? В системе будут заслонки, которые будут отсекать неиспользуемые помещения.

Добавлено через 1 минуту

Альтернатива - фреон, но его в водяной калорифер нельзя, если в двух словах то нужен канальный кондиционер, так у гугла и спросите.
Я как раз сейчас его и гуглю. Только у меня еще проблема в очень лимитированной электрической мощности. А иначе я бы и нагреватель использовал электрический, а не водяной.
Посилання на коментар

Вот принципиальная схема нагрева - охлаждения.

Хорошо холодную воду допустим Вы возьмете с водопровода, куда ее (подогретую) девать после прохождения через теплообменник (объемы будут не маленькими!)

Посилання на коментар

А вообще лучше обратиться к специалистам
С этим согласен. Только мне ведь для начала нужно хотя бы принципиально самому въехать в тему. Тогда я смогу и задачу точнее сформулировать.

Добавлено через 4 минуты

Хорошо холодную воду допустим Вы возьмете с водопровода, куда ее (подогретую) девать после прохождения через теплообменник (объемы будут не маленькими!)

Имена эта мысль и заставила меня гуглить канальные кондиционеры.

С другой стороны у меня скважина, а почвы песчаные, думаю в почву отвод (частично через точки потребления воды (умывальники и т.д.). Но Вы написали, что объем большой, это настораживает.:(

Посилання на коментар

В доме будут жить 2-3 человека, я делаю расчет именно по кол-ву людей. Зачем мне вентилировать весь дом? В системе будут заслонки, которые будут отсекать неиспользуемые помещения.

Добавлено через 1 минуту

Я как раз сейчас его и гуглю. Только у меня еще проблема в очень лимитированной электрической мощности. А иначе я бы и нагреватель использовал электрический, а не водяной.

Тогда есть более простые и менее затратные по финансам решения: различные проветриватели (даже с рекурператорами) + обычные кондиционеры.

РС городить такой огород с системой воздуховодов, заслонок и т.д. - не понимаю! При 1000 м3 и проживании 2-3 человек, я б вообще смотрел в сторону ЕВ (естественной вентиляции). У меня в квартире при общем объеме в 180 м3 хватает вырезанных кусочков уплотнителя в Мп окнах и за 18 лет никто еще не задохнулся и дискомфорта не имеет.

Посилання на коментар

Тогда есть более простые и менее затратные по финансам решения: различные проветриватели (даже с рекурператорами) + обычные кондиционеры.

РС городить такой огород с системой воздуховодов, заслонок и т.д. - не понимаю! При 1000 м3 и проживании 2-3 человек, я б вообще смотрел в сторону ЕВ (естественной вентиляции).

Это термодом. Буду делать нормальную вентиляцию. Шахты ЕВ в санузлах и кухни есть, и они будут задействованы. Но приток хочу нормальный сделать (из расчета 3-х человек). Планирую объем 300-350 м3. + центральный рекуператор.

Посилання на коментар

С другой стороны у меня скважина, а почвы песчаные, думаю в почву отвод (частично через точки потребления воды (умывальники и т.д.). Но Вы написали, что объем большой, это настораживает.:(

Со скважины, питьевую воду, в почву!:O: Это ж варварство.:(

Куда катимся....

Ищите инфо по форуму, я дальше пас. Почитайте хотя б это:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=76643

И в эту сторону: gree.com.ua/catalog/pritochno-vytyajnye-ustanovki-s-rekuperaciei-tepla-erv/fhbq-d35-k

РС я борец за экологию, пардоньте если что не так.:oops:

Посилання на коментар

я борец за экологию, пардоньте если что не так.

Во-первых, я еще ни с чем не определился, иначе б не было этой темы, во-вторых, я написал, что обратка будет проходить через точки разбора, в-третьих, вода НЕ портится, а возвращается в почву, в-четвертых, я могу использовать верхний (не питьевой) горизонт.

Посилання на коментар

Во-первых, я еще ни с чем не определился, иначе б не было этой темы, во-вторых, я написал, что обратка будет проходить через точки разбора, в-третьих, вода НЕ портится, а возвращается в почву, в-четвертых, я могу использовать верхний (не питьевой) горизонт.

Точки разбора работают очень периодически и это практически не совпадет с моментами работы приточки. Не портится, она просто все загрязнения с поверхности рано или поздно дотянет до водоноса, "дустом" когда то тоже жуков на полях вне населенных пунктов травили, по итогу он теперь в организме человека и жизни явно не добавляет.

Кстати возьмите в учет что в Вашем варианте (кол-во воздуха на 2-3 чел.) Вы не получите полноценного кондиционирования, так как расчет идет только на подготовку Н-го количества воздуха, с этим справится самый маленький канальный кондиционер (даже на подогрев, в зависимости от модели) с максимальным потреблением до 1.5 кВт (это так без расчетов и по опыту с немалым запасом).

Да еще ко всей этой системе необходима система автоматики, с водой вообще штука интересная, особенно в самодельных установках при пропадании электричества зимой (душ с чердака обеспечен).

Поверьте что очень много ньюансов, обратитесь за проектом к спецам и желательно к 2-3.

В пределах форума и советах появление полноценного проекта маловероятно, Вы получите мозаику которую без специальных знаний очень сложно сложить, вопросов у Вас по ходу будет все больше, а если не получится, отвечать кто будет?

Посилання на коментар

Точки разбора работают очень периодически и это практически не совпадет с моментами работы приточки.
Да, поэтому я написал частично. Кроме того, а что мешает аккумулировать воду гидроаккумулятором? И самое главное, Вы считаете что эта вода, которая просто прошла через трубы хуже, чем весь остальной слив из дома? Не пойму Вашей логики.

Добавлено через 1 минуту

с этим справится самый маленький канальный кондиционер (даже на подогрев, в зависимости от модели) с максимальным потреблением до 1.5 кВт (это так без расчетов и по опыту с немалым запасом).
Я же написал, что у меня ограничена электромощность, поэтому и пытаюсь выкрутиться.

Добавлено через 2 минуты

обратитесь за проектом к спецам и желательно к 2-3.
Я на это уже Вам ответил "С этим согласен. Только мне ведь для начала нужно хотя бы принципиально самому въехать в тему. Тогда я смогу и задачу точнее сформулировать".
Посилання на коментар

Да, поэтому я написал частично. Кроме того, а что мешает аккумулировать воду гидроаккумулятором? И самое главное, Вы считаете что эта вода, которая просто прошла через трубы хуже, чем весь остальной слив из дома? Не пойму Вашей логики.

Добавлено через 1 минуту

Я же написал, что у меня ограничена электромощность, поэтому и пытаюсь выкрутиться.

Добавлено через 2 минуты

Я на это уже Вам ответил "С этим согласен. Только мне ведь для начала нужно хотя бы принципиально самому въехать в тему. Тогда я смогу и задачу точнее сформулировать".

Как раз вода прошедшая через трубы ЧИСТАЯ, а Вы ее в каналию? Логика проста - не фиг питьевую воду разбазаривать.

Сколько у Вас электрической мощности, может надо отсюда плясать.

Кстати, а из скважины вода самотеком идет, или там насос как минимум на 1 кВт ее подгоняет? Ее ж через теплообменник постоянно гонять надо.

По ходу Вы сформулировали задачу, а теперь пытаетесь въехать и приспособить под имеющиеся ресурсы.

Посилання на коментар

Как раз вода прошедшая через трубы ЧИСТАЯ, а Вы ее в каналию?
Я ее не в каналию, а в почву. Поэтому она остается чистой.

Добавлено через 1 минуту

Кстати, а из скважины вода самотеком идет, или там насос как минимум на 1 кВт ее подгоняет? Ее ж через теплообменник постоянно гонять надо.
Конечно надо. Вот эти "надо" и отбирают Вт энергии. И их в доме (необходимых) много наберется. Приходится думать, как сэкономить.

Добавлено через 1 минуту

По ходу Вы сформулировали задачу, а теперь пытаетесь въехать и приспособить под имеющиеся ресурсы.
Возможно не совсем Вас понял... Да, я сформулировал задачу того, что мне нужно. Да, я пытаюсь решить эту задачу под имеющиеся ресурсы (в данном случае ограничение по электромощности). А, что?
Посилання на коментар

Я ее не в каналию, а в почву. Поэтому она остается чистой.

Добавлено через 1 минуту

Конечно надо. Вот эти "надо" и отбирают Вт энергии. И их в доме (необходимых) много наберется. Приходится думать, как сэкономить.

Добавлено через 1 минуту

Возможно не совсем Вас понял... Да, я сформулировал задачу того, что мне нужно. Да, я пытаюсь решить эту задачу под имеющиеся ресурсы (в данном случае ограничение по электромощности). А, что?

А на почве что? И куда это все пойдет?

Клас, ставим задачу, а потом опачки, а электроэнергии в обрез, так может поведаете тайну сколько у Вас электроэнергии и кто ее кушает, а там и посмотрим где урезать возможно.

Озвучте ресурсы. Горячая водичка к примеру у Вас откуда?

Посилання на коментар

А на почве что? И куда это все пойдет?

Клас, ставим задачу, а потом опачки, а электроэнергии в обрез, так может поведаете тайну сколько у Вас электроэнергии и кто ее кушает, а там и посмотрим где урезать возможно.

Озвучте ресурсы. Горячая водичка к примеру у Вас откуда?

Почва песчаная, участок примыкает к сосновому лесу. Не понимаю, что куда пойдет? Я в третий раз повторяю, что эта вода остается чистой (в отличие от стока канализации из дома). Вас не волнует куда идет эта вода в объемах кратно выше?

Что значит потом? Я сразу сказал, что планирую делать водяное устройство из-за ограничения электромощности. На все 5 кВт. Прикиньте: Насос 1,5, освещение, стиралка, тв, компьютеры, кухонные машины (чайник, микроволновка, посудомоечная машина, мультиварка...), далее бытовые - утюг, пылесос..., электроинструменты, полив... и т.д. и т.д. Понятно, что все сразу не включается, но 2-3 мощных прибора обесточат дом. У меня нет никакого запаса по мощности... Я только не понимаю, зачем Вы опять об этом спрашиваете?..

Горячая вода из газового котла.

Посилання на коментар

Почва песчаная, участок примыкает к сосновому лесу. Не понимаю, что куда пойдет? Я в третий раз повторяю, что эта вода остается чистой (в отличие от стока канализации из дома). Вас не волнует куда идет эта вода в объемах кратно выше?

Что значит потом? Я сразу сказал, что планирую делать водяное устройство из-за ограничения электромощности. На все 5 кВт. Прикиньте: Насос 1,5, освещение, стиралка, тв, компьютеры, кухонные машины (чайник, микроволновка, посудомоечная машина, мультиварка...), далее бытовые - утюг, пылесос..., электроинструменты, полив... и т.д. и т.д. Понятно, что все сразу не включается, но 2-3 мощных прибора обесточат дом. У меня нет никакого запаса по мощности... Я только не понимаю, зачем Вы опять об этом спрашиваете?..

Горячая вода из газового котла.

Еще раз, Вы берете питьевую воду и выливаете ее на землю, бежит себе такой ручеек по поверхности по вашему мнению чистой, так попейте с этого ручейка. Изучаем суть проблемы: https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=pK8uVOafOZaAtAHhvYGoCQ

Исходя из имеющейся мощности, Вам стоит подумать, о таких вещах как реле приоритета, очень упрощает жизнь в ситуации как ваша, и вполне можно вписать канальный кондиционер, только в хорошие деньги это все выливается.

Спрашивал опять, потому что изначально 5 кВт нигде в Ваших сообщениях не заметил, ткните если что.

Посилання на коментар

Еще раз, Вы берете питьевую воду и выливаете ее на землю, бежит себе такой ручеек по поверхности по вашему мнению чистой, так попейте с этого ручейка. Изучаем суть проблемы: https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=pK8uVOafOZaAtAHhvYGoCQ

Исходя из имеющейся мощности, Вам стоит подумать, о таких вещах как реле приоритета, очень упрощает жизнь в ситуации как ваша, и вполне можно вписать канальный кондиционер, только в хорошие деньги это все выливается.

Спрашивал опять, потому что изначально 5 кВт нигде в Ваших сообщениях не заметил, ткните если что.

Я не говорил, что воду буду выливать на землю, я говорил " в почву". Например в трубу. Теперь вопрос, а что происходит с дождевой водой, которая постоянно бегает по поверхности? И что, чему это вредит? В общем, эту часть темы закрываем, поскольку просто флуд получился, никакого конструктива.

На счет не озвучивания 5 кВт. Да, я цифру не озвучивал вначале, потому считал, что задача без этих подробностей сформулирована корректно. А именно: мне нужен водяной охладитель, поскольку ограничена электрическая мощность. Что добавляет цифра. Пусть 10, 20... Это неважно, важно, что я это знаю и поэтому уже формулирую готовый вопрос.

Реле приоритета, возможно и хорошая вещь, но дорогие решения мне не подходят. К сожалению.

В заключении. Собственно, я в самом начале получил от Вас нужную мне инфу о том, что нагреватель можно использовать как охладитель, за что - спасибо! Если будут какие-то идеи по существу, а не обсуждение утилизации воды и количества электромощностей, буду рад Вас (и не только Вас) выслушать. :beer:

• Лайк 1
Посилання на коментар

Реле приоритета, возможно и хорошая вещь, но дорогие решения мне не подходят. К сожалению.

Установив охладитель в ВАШУ вентиляцию, вы ничего не добьетесь, кроме потраченных денег. расходы не те. смотрите ДБН - расчет теплоты на нагрев входящего воздуха и решаем задачу наоборот умножив мощность на два (выпадение конденсата тоже требует затрат энергии.) 350м3/ч*0,336*40= примерно 5 кВт. на охлаждение надо 350*0,336*10=1,7кВт*2=3,4 кВт. и это только охлаждение входящего. "кондиционирование" не будет охлаждать. вообще.

идея про "беру со скважины выливаю куда-то" невозможна. опять расход. зальете участок за день. весь. на второй к вам придут соседи. не верите - посчитайте. опять ДБН.

1. если нет денег на реле - забудьте о кондиционировании.

2. в обратную сторону будет лучше. не нагреватель на охлаждение. а наоборот. но, конечно же, это не правильно.

сурово получилось конечно. но вы тут на две страницы изначально неверное решение развернули. есть решение хорошие. есть плохие. а есть неработающие. всё уже расчитывалось и конструировалось давно до вас. не работает. ДБН. там всё есть.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...