belex Опубліковано: 23 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2014 Пришло время сменить домашний щиток с шестью ДЭКами и дисковым счетчиком на что-то более вразумительное. Местное Облэнерго за свой счет в принудительном порядке выносит счетчики на улицу тем, кому это ранее не было сделано. Монтажники поставили свою коробку, протянули к ней СИП и подключили мой домашний щиток через автомат С25А, причем, однополюсный и одиозный e.Next. На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен. Сейчас есть время перетянуть ввод и установить новый щит, который временно соединю перемычкой со старым. Новый щит будет находиться в 12 метрах от наружного бокса со счетчиком. Кабель - ВВГнг 2*6, так как десятки в продаже особо-то и нету, а ввод и так рассчитан лишь на 25А. Позже безболезненно смогу увеличить до 32А, если бесплатно (либо много гривень за 1 кВт сверх нормы). Щит HagerVolta на 48 модулей, автоматы той же фирмы, кроме РН, с возможностью ручной коммутации на бензиновый генератор при отключении основной линии во время различных форс-мажоров. Ниже схема будущего щитка 1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме? 2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Т.е. отключать им все даже если есть куча нагрузки. 3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных? 4. Предусмотрен двухцветный индикатор напряжения после Зубра/контактатора (зеленый) и фазы на нуле (красный) в случае непредвиденного появления напряжения на нейтрали (оборвался нуль на столбе и тд). Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине? 5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С? 6. Духовка, как и прочая встраиваемая техника, подключается к скрытому щитку со своим кабелем 6 кв. Достаточно ли автомата для защиты В20А или опять же С, или может даже В25А? 7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение? 8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно? Но тогда придется АВ освещения ограничивать на 6А для каждого помещения. Если так, то лучше ставить С? 9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А? 10. Есть ли какие рекомендации по зажиму СИП 16 в автомате, особенно, если один контакт в разъеме АВ покрыт медью? Типа НШВИ обжать или не стоит? 11. Также хотелось бы обновить вывод из дома. Можно ли пропускать пластиковую гофру с кабелем через стальную трубу, или гофра от счетчика должна заканчиваться перед входом? Может стоит что-то изменить на схеме или добавить? Всем спасибо за помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 24 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2014 (змінено) На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен.Схема ввода не верна. У вас что будет ТТ или ТН-Ц-С? 1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме? Дублировать ни чего не требуется. 2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Автоматы не предназначены для переключения вводов, это разные устройства. 3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных? Достаточно Зубра. Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?В данном случае нет, так как у вас ТТ, а не ТН-Ц-С. 5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С? Если нет мощных двигателей, то достаточно В. 7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?Зависит от того, останется ли у вас ТТ или будет ТН-Ц-С. Розетку РС1 тоже нужно под диф защиту. 8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно?Достаточно и на 30мА. 9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?Достаточно, если проводники подобраны верно. Подпишите все кабеля на схеме. Может стоит что-то изменить на схеме или добавить?Добавления и изменения будут, но важно знать, что будет ТТ или ТН-Ц-С? Гост Р 50571.4.42-2012(МЭК 60364-4-42) 421 Защита от пожара, вызванного электрооборудованием 421.1 Общие требования Тепло, выделяемое электрооборудованием, не должно вызывать опасность или оказывать вредное воздействие на расположенное вблизи него оборудование и материалы или на материалы, которые могут оказаться вблизи такого оборудования. Примечание - Повреждение, уничтожение или воспламенение могут быть вызваны следующими воздействиями: - накоплением тепла, излучением тепла, горячими элементами; - снижением безопасной функции электрооборудования, например, защитных устройств, таких как защитная коммутационная аппаратура, терморегуляторы, тепловые реле, изоляция кабелей и проводов; - сверхтоком; - повреждением изоляции и/или воздействием дуги; - токами высших гармоник; - ударами молнии (см. МЭК 62305 [28]); - повышенным напряжением (см. МЭК 60364-4-44, пункт 443 [12]); - несоответствующим выбором или монтажом оборудования. Ps. На МС вам уже насоветовали(www.mastercity.ru/showthread.php?t=216928), такие специалисты как Наблюдатель(Посититель), переубеждать не намерен. Змінено 24 жовтня 2014 користувачем ink_stroi Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
belex Опубліковано: 24 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2014 Спасибо за ответ! ТТ или ТН-Ц-С - будет свое заземление, я так понял, это ТТ? Добавлено через 28 минут На МС вам уже насоветовали, такие специалисты как Наблюдатель(Посититель), переубеждать не намеренОтвет у него тяжелый, надо еще разобраться в нем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 24 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2014 ТТ или ТН-Ц-С - будет свое заземление, я так понял, это ТТ?Если РЕ(защитный проводник) будет соединен с ВЛ, то ТН, а если нет то ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
belex Опубліковано: 1 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2014 Перерисовал схему, читывая полученные рекомендации. Может где-то ошибся. [/url] Насчет характеристики В у автоматов - я с такими АВ практически не сталкивался и не знаю как они себя ведут при работе с электроинструментом, бытовой и компютерной техникой. Как я понял, если выбъет какой-то нижестоящий АВ на 16А, то выбьет и все, что выше него до вводного. В таком случае, может поставить везде Цешки и все же В хватит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 2 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2014 Насчет характеристики В у автоматов - я с такими АВ практически не сталкивался и не знаю как они себя ведут при работе с электроинструментом, бытовой и компютерной техникой. Если под электроинструментом не подразумевается какая-нить супердрель с пусковым током на 0,5 мегаампера, то автоматы нормально себя ведут. Но на схеме еще упоминается сварка, так что туда, наверно, имеет смысл таки автоматы с С хар-кой. По схеме: 1. Зачем использовать ДАВ вместо УЗО? Да и УЗО у вас как-то до фига, можно же пообъединять их. 2. Сделайте группу неотключаемых линий, куда вынесете, например, холодильник, сигнализацию, котел. Заодно сможете ее сделать приоритетной (см. след. пункт). 3. Генератор будет такой же мощности, что и ввод? Если нет, то хорошо бы обеспечивать приоритизацию нагрузок (что включать, а что и оставить до лучших времен). Или приоритизация будет заключаться в ручном отключении автоматов в щитках при запуске гены? 4. Прикидывали суммарную мощность потребителей, ввода хватит? Возможно, имеет смысл ставить реле нагрузки и раскидывать потребителей по приоритетам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
belex Опубліковано: 3 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2014 По схеме: 1 - Да, здесь ДАВы не нужны, поставил по неопытности, вместо них УЗО надо. Насчет объединения, то на ум приходит лишь совместить УЗО от Гаража и Времянки (она же летняя кухня) через двухполюсные автоматы С20 для защиты соответствующих кабелей. Гараж зимой обычно с повышенной сыростью, так что, его можно отключать во время простоя, а вот Времянкой иногда приходиться пользоваться. УЗО на улицу как-то стремно совмещать с чем-то еще, вроде от весенне-осенней сырости, если не ошибаюсь, может выбивать. Даже если посадить все на IP65, то точно где-нибудь да подтянет сырость. Жилую часть дома тоже не с кем объединить, она и так все объединила, включая коридор и прихожую. Для ванной можно поставить УЗО на 16А с током утечки 10 мА и подключить через С10 розетки, а через два С3 свет в ванной и кухне, что позволит избавиться от защитного АВ. Тут опять не с кем объединить. Для кухни свое УЗО – потребителей достаточно и лишние линии, думаю, принесут только вред. Стационарный свет и сигналку вообще можно оставить без УЗО и тогда всего понадобиться штук пять. Меньше – никак, мне кажется. Вся проблема во внешних подключениях, без них все было бы компактнее. 2 – Их тогда придется защитить, но свет оставить без УЗО либо объединить с ним, иначе опять количество устройств разрастется. 3 – Генератор планируется где-то на уровне 2-4 кВт, бензиновый, с комбинированным пуском. С приоритетом было бы неплохо. Первоочередным, думаю, необходимо сделать переключение всего света, холодильника, котла, сигналки, розетки в щитке и может еще какой-нибудь. Отключение на сутки-двое, в принципе, происходит пару раз в год, когда либо ураган, либо обледенение ВЛ. А так несколько часов раз в месяц как пить дать. Тут можно после вводного переключателя и Зубра сделать разделение линии на приоритетные и обычные, на последние поставив однополюсный рубильник, но расположив его рядом с SF263. Тогда при переключении вводного рубильника надо будет попросту отключить обычные линии. 4 – Мы сейчас живем в другом доме с аналогичным ограничением и в том же районе. Обстановка примерно та же, уличный автомат ни разу не выбивал. Одновременное использование духовки и инверторной сварки маловероятное событие, но вполне возможное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 4 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2014 Насчет объединения, то на ум приходит лишь совместить УЗО от Гаража и Времянки (она же летняя кухня) через двухполюсные автоматы С20 для защиты соответствующих кабелей. Гараж зимой обычно с повышенной сыростью, так что, его можно отключать во время простоя, а вот Времянкой иногда приходиться пользоваться. Я у себя объединял, используя следующую логику: 1. "Мокрые" помещения типа ванной - на отдельное УЗО на 10 или 30мА 2. Линии с "уличными" потребителями - отдельное УЗО (если их мало, то может быть по деньгам выгоднее ДАВ на каждую линию, чем УЗО+АВ). 3. Неотключаемые линии - каждая на отдельном ДАВ (утечка/КЗ на любой из неотключаемых линий не вызовет отключение других неотключаемых линий) 4. Мощные потребители (например, электроплита) - на отдельных ДАВ 5. Все остальные линии сгруппированы на 2 УЗО, в шахматном порядке: - розетки/свет соседних комнат - на разных УЗО - свет и розетки в одной комнате - на разных УЗО 3 – Генератор планируется где-то на уровне 2-4 кВт, бензиновый, с комбинированным пуском. С приоритетом было бы неплохо. Первоочередным, думаю, необходимо сделать переключение всего света, холодильника, котла, сигналки, розетки в щитке и может еще какой-нибудь. Отключение на сутки-двое, в принципе, происходит пару раз в год, когда либо ураган, либо обледенение ВЛ. А так несколько часов раз в месяц как пить дать. Тут можно после вводного переключателя и Зубра сделать разделение линии на приоритетные и обычные, на последние поставив однополюсный рубильник, но расположив его рядом с SF263. Тогда при переключении вводного рубильника надо будет попросту отключить обычные линии. По поводу выключения, можно делать по разному. Можно выключать вручную, можно автоматически - поставить нормально замкнутые реле (или независимые расцепители) и выключать "лишние" линии при появлении напряжения на линии "генератор-щиток"(в момент запуска генератора). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andre100 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 А в чем схемки рисовали?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз