Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите с вопросами по щитку и вводу в дом

belex

Рекомендовані повідомлення

Пришло время сменить домашний щиток с шестью ДЭКами и дисковым счетчиком на что-то более вразумительное. Местное Облэнерго за свой счет в принудительном порядке выносит счетчики на улицу тем, кому это ранее не было сделано. Монтажники поставили свою коробку, протянули к ней СИП и подключили мой домашний щиток через автомат С25А, причем, однополюсный и одиозный e.Next. На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен. Сейчас есть время перетянуть ввод и установить новый щит, который временно соединю перемычкой со старым.

 

Новый щит будет находиться в 12 метрах от наружного бокса со счетчиком. Кабель - ВВГнг 2*6, так как десятки в продаже особо-то и нету, а ввод и так рассчитан лишь на 25А. Позже безболезненно смогу увеличить до 32А, если бесплатно (либо много гривень за 1 кВт сверх нормы). Щит HagerVolta на 48 модулей, автоматы той же фирмы, кроме РН, с возможностью ручной коммутации на бензиновый генератор при отключении основной линии во время различных форс-мажоров. Ниже схема будущего щитка

 

 

354d2b02846bt.jpg

 

 

 

1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме?

 

2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Т.е. отключать им все даже если есть куча нагрузки.

 

3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных?

 

4. Предусмотрен двухцветный индикатор напряжения после Зубра/контактатора (зеленый) и фазы на нуле (красный) в случае непредвиденного появления напряжения на нейтрали (оборвался нуль на столбе и тд). Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?

 

5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С?

 

6. Духовка, как и прочая встраиваемая техника, подключается к скрытому щитку со своим кабелем 6 кв. Достаточно ли автомата для защиты В20А или опять же С, или может даже В25А?

 

7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?

 

8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно? Но тогда придется АВ освещения ограничивать на 6А для каждого помещения. Если так, то лучше ставить С?

 

9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?

 

10. Есть ли какие рекомендации по зажиму СИП 16 в автомате, особенно, если один контакт в разъеме АВ покрыт медью? Типа НШВИ обжать или не стоит?

 

11. Также хотелось бы обновить вывод из дома. Можно ли пропускать пластиковую гофру с кабелем через стальную трубу, или гофра от счетчика должна заканчиваться перед входом?

 

 

Может стоит что-то изменить на схеме или добавить? Всем спасибо за помощь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На двухполюсный менять не разрешают, так как по ихней схеме нуль рваться в боксе не должен.
Схема ввода не верна.

У вас что будет ТТ или ТН-Ц-С?

 

1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме?

Дублировать ни чего не требуется.

 

2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы?

Автоматы не предназначены для переключения вводов, это разные устройства.

 

3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных?

Достаточно Зубра.

 

Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?
В данном случае нет, так как у вас ТТ, а не ТН-Ц-С.

 

5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С?

Если нет мощных двигателей, то достаточно В.

 

7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?
Зависит от того, останется ли у вас ТТ или будет ТН-Ц-С. Розетку РС1 тоже нужно под диф защиту.

 

8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно?
Достаточно и на 30мА.

 

9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?
Достаточно, если проводники подобраны верно. Подпишите все кабеля на схеме.

 

 

 

Может стоит что-то изменить на схеме или добавить?
Добавления и изменения будут, но важно знать, что будет ТТ или ТН-Ц-С?

Гост Р 50571.4.42-2012(МЭК 60364-4-42)

421 Защита от пожара, вызванного электрооборудованием

421.1 Общие требования

Тепло, выделяемое электрооборудованием, не должно вызывать опасность или оказывать вредное воздействие на расположенное вблизи него оборудование и материалы или на материалы, которые могут оказаться вблизи такого оборудования.

 

Примечание - Повреждение, уничтожение или воспламенение могут быть вызваны следующими воздействиями:

- накоплением тепла, излучением тепла, горячими элементами;

- снижением безопасной функции электрооборудования, например, защитных устройств, таких как защитная коммутационная аппаратура, терморегуляторы, тепловые реле, изоляция кабелей и проводов;

- сверхтоком;

- повреждением изоляции и/или воздействием дуги;

- токами высших гармоник;

- ударами молнии (см. МЭК 62305 [28]);

- повышенным напряжением (см. МЭК 60364-4-44, пункт 443 [12]);

- несоответствующим выбором или монтажом оборудования.

 

Ps. На МС вам уже насоветовали(www.mastercity.ru/showthread.php?t=216928), такие специалисты как Наблюдатель(Посититель), переубеждать не намерен.

Змінено користувачем ink_stroi
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ! ТТ или ТН-Ц-С - будет свое заземление, я так понял, это ТТ?

 

Добавлено через 28 минут

На МС вам уже насоветовали, такие специалисты как Наблюдатель(Посититель), переубеждать не намерен
Ответ у него тяжелый, надо еще разобраться в нем :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТТ или ТН-Ц-С - будет свое заземление, я так понял, это ТТ?
Если РЕ(защитный проводник) будет соединен с ВЛ, то ТН, а если нет то ТТ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Перерисовал схему, читывая полученные рекомендации. Может где-то ошибся.

 

[/url]d045272bf5f2t.jpg

 

Насчет характеристики В у автоматов - я с такими АВ практически не сталкивался и не знаю как они себя ведут при работе с электроинструментом, бытовой и компютерной техникой. Как я понял, если выбъет какой-то нижестоящий АВ на 16А, то выбьет и все, что выше него до вводного. В таком случае, может поставить везде Цешки и все же В хватит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет характеристики В у автоматов - я с такими АВ практически не сталкивался и не знаю как они себя ведут при работе с электроинструментом, бытовой и компютерной техникой.

Если под электроинструментом не подразумевается какая-нить супердрель с пусковым током на 0,5 мегаампера, то автоматы нормально себя ведут. Но на схеме еще упоминается сварка, так что туда, наверно, имеет смысл таки автоматы с С хар-кой.

 

По схеме:

1. Зачем использовать ДАВ вместо УЗО? Да и УЗО у вас как-то до фига, можно же пообъединять их.

2. Сделайте группу неотключаемых линий, куда вынесете, например, холодильник, сигнализацию, котел. Заодно сможете ее сделать приоритетной (см. след. пункт).

3. Генератор будет такой же мощности, что и ввод? Если нет, то хорошо бы обеспечивать приоритизацию нагрузок (что включать, а что и оставить до лучших времен). Или приоритизация будет заключаться в ручном отключении автоматов в щитках при запуске гены?

4. Прикидывали суммарную мощность потребителей, ввода хватит? Возможно, имеет смысл ставить реле нагрузки и раскидывать потребителей по приоритетам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По схеме:

1 - Да, здесь ДАВы не нужны, поставил по неопытности, вместо них УЗО надо. Насчет объединения, то на ум приходит лишь совместить УЗО от Гаража и Времянки (она же летняя кухня) через двухполюсные автоматы С20 для защиты соответствующих кабелей. Гараж зимой обычно с повышенной сыростью, так что, его можно отключать во время простоя, а вот Времянкой иногда приходиться пользоваться.

 

УЗО на улицу как-то стремно совмещать с чем-то еще, вроде от весенне-осенней сырости, если не ошибаюсь, может выбивать. Даже если посадить все на IP65, то точно где-нибудь да подтянет сырость. Жилую часть дома тоже не с кем объединить, она и так все объединила, включая коридор и прихожую. Для ванной можно поставить УЗО на 16А с током утечки 10 мА и подключить через С10 розетки, а через два С3 свет в ванной и кухне, что позволит избавиться от защитного АВ. Тут опять не с кем объединить. Для кухни свое УЗО – потребителей достаточно и лишние линии, думаю, принесут только вред. Стационарный свет и сигналку вообще можно оставить без УЗО и тогда всего понадобиться штук пять. Меньше – никак, мне кажется. Вся проблема во внешних подключениях, без них все было бы компактнее.

 

2 – Их тогда придется защитить, но свет оставить без УЗО либо объединить с ним, иначе опять количество устройств разрастется.

 

3 – Генератор планируется где-то на уровне 2-4 кВт, бензиновый, с комбинированным пуском. С приоритетом было бы неплохо. Первоочередным, думаю, необходимо сделать переключение всего света, холодильника, котла, сигналки, розетки в щитке и может еще какой-нибудь. Отключение на сутки-двое, в принципе, происходит пару раз в год, когда либо ураган, либо обледенение ВЛ. А так несколько часов раз в месяц как пить дать. Тут можно после вводного переключателя и Зубра сделать разделение линии на приоритетные и обычные, на последние поставив однополюсный рубильник, но расположив его рядом с SF263. Тогда при переключении вводного рубильника надо будет попросту отключить обычные линии.

 

4 – Мы сейчас живем в другом доме с аналогичным ограничением и в том же районе. Обстановка примерно та же, уличный автомат ни разу не выбивал. Одновременное использование духовки и инверторной сварки маловероятное событие, но вполне возможное :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет объединения, то на ум приходит лишь совместить УЗО от Гаража и Времянки (она же летняя кухня) через двухполюсные автоматы С20 для защиты соответствующих кабелей. Гараж зимой обычно с повышенной сыростью, так что, его можно отключать во время простоя, а вот Времянкой иногда приходиться пользоваться.

Я у себя объединял, используя следующую логику:

1. "Мокрые" помещения типа ванной - на отдельное УЗО на 10 или 30мА

2. Линии с "уличными" потребителями - отдельное УЗО (если их мало, то может быть по деньгам выгоднее ДАВ на каждую линию, чем УЗО+АВ).

3. Неотключаемые линии - каждая на отдельном ДАВ (утечка/КЗ на любой из неотключаемых линий не вызовет отключение других неотключаемых линий:))

4. Мощные потребители (например, электроплита) - на отдельных ДАВ

5. Все остальные линии сгруппированы на 2 УЗО, в шахматном порядке:

- розетки/свет соседних комнат - на разных УЗО

- свет и розетки в одной комнате - на разных УЗО

 

3 – Генератор планируется где-то на уровне 2-4 кВт, бензиновый, с комбинированным пуском. С приоритетом было бы неплохо. Первоочередным, думаю, необходимо сделать переключение всего света, холодильника, котла, сигналки, розетки в щитке и может еще какой-нибудь. Отключение на сутки-двое, в принципе, происходит пару раз в год, когда либо ураган, либо обледенение ВЛ. А так несколько часов раз в месяц как пить дать. Тут можно после вводного переключателя и Зубра сделать разделение линии на приоритетные и обычные, на последние поставив однополюсный рубильник, но расположив его рядом с SF263. Тогда при переключении вводного рубильника надо будет попросту отключить обычные линии.

По поводу выключения, можно делать по разному. Можно выключать вручную, можно автоматически - поставить нормально замкнутые реле (или независимые расцепители) и выключать "лишние" линии при появлении напряжения на линии "генератор-щиток"(в момент запуска генератора).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...