Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чи потрібно обкопувати дерева на зиму ?

svin13

Рекомендовані повідомлення

Шановні форумчани хотів би запитати чи потрібно обкопувати дерева на зиму ? Одні говорять що не потрібно, а інші навпаки рекомендують це робити. Завчасно дякую за відповіді :\"\":
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани хотів би запитати чи потрібно обкопувати дерева на зиму ? Одні говорять що не потрібно, а інші навпаки рекомендують це робити. Завчасно дякую за відповіді :\"\":

 

Уже поздно )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже поздно )))

Це зрозуміло що пізно, але все ж таки чи потрібно? Так би мовити на майбутнє знати...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем? Я никогда этого не делал ни с деревьями ни с виноградом. Мой сосед это делает постоянно. Урожай у нас одинаковый. Он считает что таким образом борется с вредителями которые есть в почве, типа когда они из глубины оказываются на поверхности, они гибнут от мороза. А если нет мороза месяц после перекопа? Тогда они залазят обратно целыми и невредимыми. Я стараюсь вообще поменьше трогать землю железом. В природе в лесу никто землю вокруг ёлок и дубов не копает, листву под ними никто не собирает и ростут они здоровехоньки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В природе в лесу никто землю вокруг ёлок и дубов не копает, листву под ними никто не собирает и ростут они здоровехоньки.

золотые слова я тоже где-то так стараюсь придерживаться

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани хотів би запитати чи потрібно обкопувати дерева на зиму ? Одні говорять що не потрібно, а інші навпаки рекомендують це робити. Завчасно дякую за відповіді

Обкапывая дерево, Вы взрыхляете почву, которая будет гораздо лучше проводить влагу. Дерево ( корни ) получат гораздо больше влаги от снега и дождя. Дождевая вода по идее должна быть гораздо чище водопроводной - меньше будет засаливаться почва. Ну и кислород.

Да и огород рекомендуется перекапывать перед зимой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем? Я никогда этого не делал ни с деревьями ни с виноградом. Мой сосед это делает постоянно. Урожай у нас одинаковый. Он считает что таким образом борется с вредителями которые есть в почве, типа когда они из глубины оказываются на поверхности, они гибнут от мороза. А если нет мороза месяц после перекопа? Тогда они залазят обратно целыми и невредимыми. Я стараюсь вообще поменьше трогать землю железом. В природе в лесу никто землю вокруг ёлок и дубов не копает, листву под ними никто не собирает и ростут они здоровехоньки.

Ну не такі вони в лісі і здорові, старше покоління може й так а молодше все уражене борошнистою росою або іржою. В лісі звісно ніхто обкопувати дерева небуде. а от проведення лісотехнічних рубок ще ніхто не відміняв. Але все так халатно проводиться.... Ось наприклад іржа шишок сосни це гриб який розвивається в два етапи, спочатку він розвивається на чагарникових деревах та кущах, а тільки на другий рік переходить і уражає шишки сосни, тобто грибу потрібно спочатку розвитись на іншому дереві, а це значить що є рік для знищення небажаної порослі, а цим ніхто не займається от і страждають лісові породи.

 

Добавлено через 2 минуты

Обкапывая дерево, Вы взрыхляете почву, которая будет гораздо лучше проводить влагу. Дерево ( корни ) получат гораздо больше влаги от снега и дождя. Дождевая вода по идее должна быть гораздо чище водопроводной - меньше будет засаливаться почва. Ну и кислород.

Да и огород рекомендуется перекапывать перед зимой.

Деякі бояться що коріння буде підмерзати, або взагалі якщо вони копатимуть пошкодять кореневу систему і на наступний рік дерево загине... Ну таке щось, не дуже мені віриться. я за обкопку дерев на зиму.

 

Добавлено через 2 минуты

золотые слова я тоже где-то так стараюсь придерживаться

Але ж ми не в лісі живемо та і породи маємо більш окультурені. Ліс і домашній сад це дві зовсім різні екосистеми, а це говорить про те що і методи догляду повинні бути різні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не такі вони в лісі і здорові, старше покоління може й так а молодше все уражене борошнистою росою або іржою. В лісі звісно ніхто обкопувати дерева небуде. а от проведення лісотехнічних рубок ще ніхто не відміняв. Але все так халатно проводиться.... Ось наприклад іржа шишок сосни це гриб який розвивається в два етапи, спочатку він розвивається на чагарникових деревах та кущах, а тільки на другий рік переходить і уражає шишки сосни, тобто грибу потрібно спочатку розвитись на іншому дереві, а це значить що є рік для знищення небажаної порослі, а цим ніхто не займається от і страждають лісові породи.

 

Добавлено через 2 минуты

 

Деякі бояться що коріння буде підмерзати, або взагалі якщо вони копатимуть пошкодять кореневу систему і на наступний рік дерево загине... Ну таке щось, не дуже мені віриться. я за обкопку дерев на зиму.

 

 

 

Дозвольте з Вами не погодитись. З Вашої логіки випливае що через деякий час всі ліси перестануть перестануть існувати, бо там є грибок і немає "догляду за лісами з вирубкою". На всяк випадок нагадаю що грибки, бактеріїї, віуси, жуки-хробаки, мухи і інша "зараза" існували задовго до людини і скоріш за все будуть існувати задовго і після людини. Другими словами вони і нас з вами переживуть. А зменшуватись насадження лісів як раз і почали тому, що людина "почала за ними доглядати", віруси бактеріїї і "тото всьо" можуть завдати серйозної шкоди тільки якщо організм (тваринний чи рослинний) ослаблений тобто має низьку резистентність (резистентність - стан несприятливості до збудників будь - яких захворювань). А ослаблює резистентність всіх живих істот - сама людина, незграбно влазячи в природню екосистему і руйнуючи звязки всередині неї. Приклад - в природі (в недоглянутому людиною лісі або лузі) на дереві зявляється тля - через певний час зявляеться комаха сонечко (божа коровка) яка грубо кажучи їсть тлю. Якщо збільшилась популяція зайця, через певний час збільшиться популяція лисиці і вовка - бо зайці для них кормова база. Тому в природі все в балансі. Хочеш щоб не було тлі, роби так щоб були їхні природні вороги - сонечка, хочеш щоб не було гусениць, зроби так щоб було багато пташок, які їх їдять а для цього поряд з культурними посадками обовязково потрібно мати "дикі хащі" з високорослими деревами і некошеною травою де будуть жити сонечка,пташки і т.д. В основному люди думають що простіше зробити хімобробку проти шкідників чим робити годівнички для пташок, шпаківні і т.д.

З приводу обкопування дерев - особисто я вважаю що в 100 раз краще ніж перекопування - створити замульчовані приствольні кола (круги). По перше - ваш перекоп буде активно пропускати воду і атмосфорне повітря - тільки до моменту підмерзання верхнього шару грунту. Мерзлий(попередньо вологий) грунт воду і повітря не пропустить. В теплу пору року перекопали - пішов дош - далі сонце і як наслідок утворюється на поверхні кірочка яка - знову таки не пропустить повітря до коренів і потрібно цю кірочку рихлити шоб коріння знов почало дихати а назавтра знов дощ а після завтра знов сонце+кірочка+рихлення +дощ+.....круг замкнувся.

По друге - при будь-якій глибокій (більше 8 см.) обробці грунту руйнується саме важливе що є в грунті - його структура - канальці, які утворили дощові хробаки, та інші мешканці грунту разом з залишками коренів рослин і органічними рештками, які є їхньою їжею і середовищем для розвитку різних мікроорганізмів грунту. Саме структура грунту і створює його родючість. Грунт створюють хробаки і мікроорганізми а не плуг і лопата. Перекопуючи грунт ви також викидуєте на верх нижні шари грунту у яких є мікрорганізми які пристовані до життя в глибинних шарах, і на поверхні вони гинуть, а мікроорганізми з поверхні потрапляють у глибину, де вони теж гинуть. Висновок -мікрофлора загинула, тепер потрібен період на її відновлення. Коріння дерева перестає дихати (якщо не руйнувати кірочку).

На відміну від перекопу - органічна мульча -постійно зберігає вологу, нижній її шар постійно підгниває, даючи при цьому їжу хробакам (які роблять канальці через які повітря потрапляє у грунт і мікрофлорі грунту (яка перетворює поживні елементи грунту з незасвоюваної для рослин форми у засвоювану. Головне - таким чином утворюється структура грунту, а структурований грунт здатен накопичити вологи та поживних речовин в десятки разів більше ніж неструктурований. Я наостанок нагадаю що тут не треба взагалі нічого копати і рихлити. В лісі до речі цей механізм працює міліарди років (опале листя це і є мульча, яку ніхто не збирає. Більш детально вся ця тема описана в книгах Миколи Курдюмова і і нших авторів з органічного землеробства. Особисто я використовува на пристволбних кругах і перекоп і неорганічну мульчу(чорне агроволокно, чорна плівка для захисту від бурянів) і гофрокартон органічну мульчу. Найкраще - органіка. Якщо цікаво скину фотки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Найкраще - органіка. Якщо цікаво скину фотки.

 

Цікаво, скидайте! :)

Скажіть, а перекопувати весною круги - теж дурня?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не такі вони в лісі і здорові, старше покоління може й так а молодше все уражене борошнистою росою або іржою. В лісі звісно ніхто обкопувати дерева небуде. а от проведення лісотехнічних рубок ще ніхто не відміняв. Але все так халатно проводиться.... Ось наприклад іржа шишок сосни це гриб який розвивається в два етапи, спочатку він розвивається на чагарникових деревах та кущах, а тільки на другий рік переходить і уражає шишки сосни, тобто грибу потрібно спочатку розвитись на іншому дереві, а це значить що є рік для знищення небажаної порослі, а цим ніхто не займається от і страждають лісові породи.

 

Добавлено через 2 минуты

 

Деякі бояться що коріння буде підмерзати, або взагалі якщо вони копатимуть пошкодять кореневу систему і на наступний рік дерево загине... Ну таке щось, не дуже мені віриться. я за обкопку дерев на зиму.

 

 

 

Дозвольте з Вами не погодитись. З Вашої логіки випливае що через деякий час всі ліси перестануть перестануть існувати, бо там є грибок і немає "догляду за лісами з вирубкою". На всяк випадок нагадаю що грибки, бактеріїї, віуси, жуки-хробаки, мухи і інша "зараза" існували задовго до людини і скоріш за все будуть існувати задовго і після людини. Другими словами вони і нас з вами переживуть. А зменшуватись насадження лісів як раз і почали тому, що людина "почала за ними доглядати", віруси бактеріїї і "тото всьо" можуть завдати серйозної шкоди тільки якщо організм (тваринний чи рослинний) ослаблений тобто має низьку резистентність (резистентність - стан несприятливості до збудників будь - яких захворювань). А ослаблює резистентність всіх живих істот - сама людина, незграбно влазячи в природню екосистему і руйнуючи звязки всередині неї. Приклад - в природі (в недоглянутому людиною лісі або лузі) на дереві зявляється тля - через певний час зявляеться комаха сонечко (божа коровка) яка грубо кажучи їсть тлю. Якщо збільшилась популяція зайця, через певний час збільшиться популяція лисиці і вовка - бо зайці для них кормова база. Тому в природі все в балансі. Хочеш щоб не було тлі, роби так щоб були їхні природні вороги - сонечка, хочеш щоб не було гусениць, зроби так щоб було багато пташок, які їх їдять а для цього поряд з культурними посадками обовязково потрібно мати "дикі хащі" з високорослими деревами і некошеною травою де будуть жити сонечка,пташки і т.д. В основному люди думають що простіше зробити хімобробку проти шкідників чим робити годівнички для пташок, шпаківні і т.д.

З приводу обкопування дерев - особисто я вважаю що в 100 раз краще ніж перекопування - створити замульчовані приствольні кола (круги). По перше - ваш перекоп буде активно пропускати воду і атмосфорне повітря - тільки до моменту підмерзання верхнього шару грунту. Мерзлий(попередньо вологий) грунт воду і повітря не пропустить. В теплу пору року перекопали - пішов дош - далі сонце і як наслідок утворюється на поверхні кірочка яка - знову таки не пропустить повітря до коренів і потрібно цю кірочку рихлити шоб коріння знов почало дихати а назавтра знов дощ а після завтра знов сонце+кірочка+рихлення +дощ+.....круг замкнувся.

По друге - при будь-якій глибокій (більше 8 см.) обробці грунту руйнується саме важливе що є в грунті - його структура - канальці, які утворили дощові хробаки, та інші мешканці грунту разом з залишками коренів рослин і органічними рештками, які є їхньою їжею і середовищем для розвитку різних мікроорганізмів грунту. Саме структура грунту і створює його родючість. Грунт створюють хробаки і мікроорганізми а не плуг і лопата. Перекопуючи грунт ви також викидуєте на верх нижні шари грунту у яких є мікрорганізми які пристовані до життя в глибинних шарах, і на поверхні вони гинуть, а мікроорганізми з поверхні потрапляють у глибину, де вони теж гинуть. Висновок -мікрофлора загинула, тепер потрібен період на її відновлення. Коріння дерева перестає дихати (якщо не руйнувати кірочку).

На відміну від перекопу - органічна мульча -постійно зберігає вологу, нижній її шар постійно підгниває, даючи при цьому їжу хробакам (які роблять канальці через які повітря потрапляє у грунт і мікрофлорі грунту (яка перетворює поживні елементи грунту з незасвоюваної для рослин форми у засвоювану. Головне - таким чином утворюється структура грунту, а структурований грунт здатен накопичити вологи та поживних речовин в десятки разів більше ніж неструктурований. Я наостанок нагадаю що тут не треба взагалі нічого копати і рихлити. В лісі до речі цей механізм працює міліарди років (опале листя це і є мульча, яку ніхто не збирає. Більш детально вся ця тема описана в книгах Миколи Курдюмова і і нших авторів з органічного землеробства. Особисто я використовува на пристволбних кругах і перекоп і неорганічну мульчу(чорне агроволокно, чорна плівка для захисту від бурянів) і гофрокартон органічну мульчу. Найкраще - органіка. Якщо цікаво скину фотки.

Я не робив ніяких висновків і доводів щоб робити логічні висновки, я не говорив що вони загинуть вcі, це ваші слова. Це і так зрозуміло що природа страждає від антропогенного впливу більше аніж від природніх чинників, природа прямує до самовідновлення до встановлення рівноваги. А на рахунок лісу, він створений штучно рядовими посадками, людиною.. для чого !? Для того щоб отримати якісну ділову деревину для суспільного використання, тому якщо ми його створюємо то повинні і доглядати, а якщо пустити все на потік природній то ми отримаємо тільки дикі не ділової якості дерева, ну не всі звісно, але більшість.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я наверное, вообще не в тему, но из личного скажу : подготовка дерева к земе это покраска, обкопка, протравка, известкование ( если нужно) и даже обрезка ( по мере надобности). Разные источники говорят разное, но вы ориентируйтесь на свой объем "выпиленных работ". Перекопка рекомендуется весной для того, чтоб дерево " дышало", а осення перекопка - это внесение удобрений ( и также извести ( на 4 года, если кисл почва)), . Полив!!! 150 л под кажд дерево , оно набирает влаги м когда весной выходит солнце,то кора эластичная и меньше солнечный Ожег ( меньше растрескивания коры). Покраска!!!! Добавьте столярный в побелку ( известь, медн купорос и столярка), тоже меньше растрескв. И за сезон хотя б три раза потравить, к сожален, этого не избежать.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Ботсаду объясняли, что перекопка под зиму большими глыбами (не разбивать после лопаты) дает и нужный кислород и задержку большего количества влаги. Рекомендуют всъ-таки делать обкопку приствольных кругов деревьев и кустов ( с последующей влагозарядкой)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я наверное, вообще не в тему, но из личного скажу : подготовка дерева к земе это покраска, обкопка, протравка, известкование ( если нужно) и даже обрезка ( по мере надобности). Разные источники говорят разное, но вы ориентируйтесь на свой объем "выпиленных работ". Перекопка рекомендуется весной для того, чтоб дерево " дышало", а осення перекопка - это внесение удобрений ( и также извести ( на 4 года, если кисл почва)), . Полив!!! 150 л под кажд дерево , оно набирает влаги м когда весной выходит солнце,то кора эластичная и меньше солнечный Ожег ( меньше растрескивания коры). Покраска!!!! Добавьте столярный в побелку ( известь, медн купорос и столярка), тоже меньше растрескв. И за сезон хотя б три раза потравить, к сожален, этого не избежать.

Не можна не згодитись :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не такі вони в лісі і здорові, старше покоління може й так а молодше все уражене борошнистою росою або іржою. В лісі звісно ніхто обкопувати дерева небуде. а от проведення лісотехнічних рубок ще ніхто не відміняв. Але все так халатно проводиться.... Ось наприклад іржа шишок сосни це гриб який розвивається в два етапи, спочатку він розвивається на чагарникових деревах та кущах, а тільки на другий рік переходить і уражає шишки сосни, тобто грибу потрібно спочатку розвитись на іншому дереві, а це значить що є рік для знищення небажаної порослі, а цим ніхто не займається от і страждають лісові породи.

Это правда. К сожалению экосистема, баланс нарушены человеком и лес болеет. Это как если б однажды заболел пырей и одуванчик - сорняк. И по этому ориентироваться на то, что в природе все ок и никто не помогает ( потому, что уже вмешались), а оно живет уже не совсем корректно.

По этому поддерживаю автора письма.

 

Добавлено через 12 минут

Скажем грубо ваш сад это окультуренный лес, :) . Мы хотим видеть результат, то есть яблоки желательно покрупней и побольше и лучше, чем у соседа, например. Для этого нужно приложить максимум при закладке сада и дальнейшего ухода за ним. В подробности не вдаемся.

Например, у меня и у кумовей одни сорта, только я буду ухаживать ( мало мальски придерживаясь агротехники), а они как в природе - на самотек, результат будет очевидно не в их пользу.

Обкопка проводится не в корень, а на расстоянии и не глубокая, чтоб не повредить корневую.

Я свои деревья вообще беспощадно сригу и все говорят , что это карлики. Но я не хочу в дальнейшем лазить со стремянкой по огороду. Мои соседи или не стригут ( как в природе) или очень мало вырезают - деревья загущенные, соответственно плоды мелкие и приболевшие, но их много. А у меня их мало, но они большие. И если перевести в кг, то урожай у нас одинаковый. Об этом я прочла в книге. Я понимаю основные принципы стрижки, но с трудом, зато я поняла, что не надо бояться резать лишнее.

Это, кстати , интересный момент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

i.gif[/img]

 

Добавлено через 21 минуту

Пришла весна - 80 % этой зеленой массы "перетравилось" под снегом. Я посадил растения - те же помидоры, огурцы свеклу, клубнику, горох, чеснок. Я был удивлен - жизнеспособного пырея почти не осталось. Далее - раз в две недели обработка плоскорезом (даже если не было сорняков, то были дожди, после которых было солнце и верхний слой грунта превращался в потрескавшуюся корочку

 

[/img]

 

Добавлено через 8 минут

Справедливости ради следует уточнить, что как только у меня появлялась сухая трава, я ее накладывал поверх сена. Нижний слой такой мульчи постепенно подгнивает и его растаскивают червяки. В результате - грунту - аерация через каналы, которые делают в земли черви, удобрение от продуктов гниения и выделения от червей + мульча прекрасно держит влагу + сглаживает температурные сакчки (в жаркий день не дает перегреваться грунту, а в заморозки не дает резко остывать. А перекопка лопатой - дает только аерацию и то на короткое время до первого серьезного дождя и последующей жары а дальше цикл - корочка -рыхление-дождь-жара-корочка-рыхление ....и тд. все лето до боли в пояснице и гудения рук и головы.

 

Добавлено через 1 минуту

Покопаем?:D

Я - пас!:o

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но это еще не все. Далее - самое интересное. Ближе к телу. А именно приствольные круги.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы тогда остатками пленки еще и плантацию крыжовника замульчировали. И урожай в этот год был рекордный! Я с весны собираюсь с красной смородиной сделать тоже самое. Пока смородина выращивается по обычной технологии с сапанием и рыхлением.

 

i.gif[/img]

 

 

i.piccy.info/i9/7a9f57a26ccdb8943f8510967e2b579b/1417983290/36864/839460/IMG_20140620_210441_500.jpg' alt='IMG_20140620_210441_500.jpg'>i.gif[/img]

 

 

IMG_20140620_210454_800.jpgi.gif

 

Ягоды крыжовника размера нормального, а цвета вкуса своего еще не набрали. Причина - бешеный рост веток, после отсекания сорняков черной пленкой и как следствие - частичное, а местами и сильное затенение куста и недостаток фотосинтеза. Нет света - ягоды не набрали цвет и сахар и дозрели позже обычного. Теперь понимаю что надо было провести 4-6 прореживаний куста с вырезкой-выломкой лишних побегов за сезон. но есть плюсы - куча черенков на укоренение для размножения.:D

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще немного своих ошибок с иллюстрациями.

Мой первый опыт с мульчей - плантация ремонтантной малины "Поляна". Где-то 3-4 сотки. Начинался как чисто коммерческий проект (продажа ягод в свежем виде на местном рынке). Посадил и замульчировал слоем соломы, поверх которой проложил капельное орошение.

i.gif[/img]

 

i.piccy.info/i9/1324362aa6a73d4e36510b9f15c1ef29/1417986954/173490/839460/PA070043_800.jpg' alt='PA070043_800.jpg'>i.gif[/img]

 

Переубедил ли я Вас не копать? Думаю не всех. Ну Бог Вам в помощь (если Вы решили копать)!:D

Для тех, кто хочет знать больше, рекомендую почитать книги Николая Курдюмова и посмотреть видео о Зепе Хольцере.

 

Добавлено через 8 минут

И чуть не забыл! Все про обрезку и влагозарядный полив сказаное выше другими пользователями - правда. В эфективности этих мер я убеждался неоднократно. Удачи всем Вам в садоводстве!

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікаво, скидайте! :)

Скажіть, а перекопувати весною круги - теж дурня?

 

Уже скинув фотки. Перекоп- на мою думку - дурня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласна с душевным сувениром по мульче.

Я мульчирую свои помидоры клевером, так как газон из клевера и чуть обычного газона. Клеверная мульча жир. Я в первой половине сезона толстый слой кинула ( так как азот нужен только перв пару месяцев) и не поливала. Фото выложить не могу, но помидоры были класс, я их не поливала. Навоз был в посадочных ямах. Сорняк кое где вылез, но ерунда.

И есть у меня высокие грядки из досок, укомплектованы "лазаньей". Глуб метр, слой веток и бурьяна ( преет долго, дает тепло), потом клевер , навоз, земли вообще нет. Год отлежатся, потом буду использовать. Одна только с хорошим перепрелым, в нее в этом году посажу.

Планирую затянуть пленку, делать дырки или просто мульчировать клевером, не хочу возиться с бурьяном.

Мульча это вещь.

Но тут спрашивали про обкопку дерева. Вы правы- можно и приствольные замульч, но вот, с перекопкой и воздухом, иногда внести удобрение.... Я по весне и осени перекапываю, потом мульчир, но постоян полив и перекапываю, продолжаю обслуживать так как сад молодой.

Но появилась идея на приствольные сделать из войлока круги, его легко приподнять и летать , что тебе надо. Слизни?? Вряд ли . У меня глина, их нет. Только майский жук.

Есть такое "огород без перекопки", это вещь, я с вами на все сто, а мульча помощь огороднику и растениям.

 

Добавлено через 3 минуты

Еще мечтаю в длинную узкую из досок грядку высадить на шпалеру малину, ежевику.

Вопрос - поросль, она мне не нужна.

Мама говорит, что на дно ямы веток и картона, мол тогда поросли будет трудней пробиться. Как думаете спасет?

 

Добавлено через 29 минут

А еще про приствольные, у меня крота тучи, мне по любому приходилось сильно заливать дыры и рукой " шпаклевать" дыры. У кого их нет, то можно замульчиров и не заглядывать туда.

Технология "убийства пырея", описаная сувениром класс. А мама еще и межрядья картонном застилает, у нее земля жирная, питательная, много слизней, дак они теперь по большей части переехали под Картон. То есть они есть в том же колличестве, но под картонном особенно влажно и они там тусят и иногда Вылазят пожрать, а раньше они просто жили на растениях и вынуждены были постоянно топтать, хи, хи и потом нажравшись до отвала болели от ожирения. Короче ей такой метод нравится. Она от них избавиться полностью не может, а так - они живут дружно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как вы поливаете дерево, если приствольные круги выполненны из клеенки?

 

Дорогие мои! Поверьте пожалуйста! Ни крыжовник ни черешни не полили ни разу, а приросты и там и там были рекордные и конденсат на внутреней стороне пленки даже в разгар жары! черная пленка не пропускает ультрафиолет через себя и не нагревает землю! Черешню вообще укрывал по пырею, притоптал-поломал пирей и тупо накрыл черной пленкой! Богом клянусь не полил ни разу!

:D И:D не копал, не сапал!

 

Добавлено через 8 минут

Согласна с душевным сувениром по мульче.

Я мульчирую свои помидоры клевером, так как газон из клевера и чуть обычного газона. Клеверная мульча жир. Я в первой половине сезона толстый слой кинула ( так как азот нужен только перв пару месяцев) и не поливала. Фото выложить не могу, но помидоры были класс, я их не поливала. Навоз был в посадочных ямах. Сорняк кое где вылез, но ерунда.

И есть у меня высокие грядки из досок, укомплектованы "лазаньей". Глуб метр, слой веток и бурьяна ( преет долго, дает тепло), потом клевер , навоз, земли вообще нет. Год отлежатся, потом буду использовать. Одна только с хорошим перепрелым, в нее в этом году посажу.

Планирую затянуть пленку, делать дырки или просто мульчировать клевером, не хочу возиться с бурьяном.

Мульча это вещь.

Но тут спрашивали про обкопку дерева. Вы правы- можно и приствольные замульч, но вот, с перекопкой и воздухом, иногда внести удобрение.... Я по весне и осени перекапываю, потом мульчир, но постоян полив и перекапываю, продолжаю обслуживать так как сад молодой.

Но появилась идея на приствольные сделать из войлока круги, его легко приподнять и летать , что тебе надо. Слизни?? Вряд ли . У меня глина, их нет. Только майский жук.

Есть такое "огород без перекопки", это вещь, я с вами на все сто, а мульча помощь огороднику и растениям.

 

Добавлено через 3 минуты

Еще мечтаю в длинную узкую из досок грядку высадить на шпалеру малину, ежевику.

Вопрос - поросль, она мне не нужна.

Мама говорит, что на дно ямы веток и картона, мол тогда поросли будет трудней пробиться. Как думаете спасет?

 

Добавлено через 29 минут

А еще про приствольные, у меня крота тучи, мне по любому приходилось сильно заливать дыры и рукой " шпаклевать" дыры. У кого их нет, то можно замульчиров и не заглядывать туда.

Технология "убийства пырея", описаная сувениром класс. А мама еще и межрядья картонном застилает, у нее земля жирная, питательная, много слизней, дак они теперь по большей части переехали под Картон. То есть они есть в том же колличестве, но под картонном особенно влажно и они там тусят и иногда Вылазят пожрать, а раньше они просто жили на растениях и вынуждены были постоянно топтать, хи, хи и потом нажравшись до отвала болели от ожирения. Короче ей такой метод нравится. Она от них избавиться полностью не может, а так - они живут дружно.

 

Спасибо за поддержку! Слава Богу хоть кто-то попробовал это идумает так как я, а то чувствовал себя полным идиотом. Говориш людям а они не могут поверить. Я скажу больше - мои соседи которые наблюдают это чуть не каждый день не могут поверить!:D

 

Добавлено через 7 минут

По кротам ничего не скажу, опыта нет. Я с ними ни разу не боролся. Моя собака ( на фото) очень часто их (и землероек и мышей и крыс) мне под дверь приносит, где она их берет, я не знаю. Чтоб поросль малины не шла в сторону, надо вкопать в землю шифер или стекло, оцинковку и тд. на глубину 50-60 см. тогда будет 100% гарантия что коревая не пролезет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас привыкли по старинке: земли много, вот ее и надо обрабатывать и показать соседям, что за лето я уже три раза посапал свой огород. Мы боимся нового ( хотя это старое).

У меня соседи красивую скошенную траву с газона только за забор выбрасывают, а она б и поливы и сорняк сократила.

Кротов и крыс кошка стабильно носила, но не моих. Она видать соседских вылавливала, а свои вроде как свои.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приствольные круги из кокосового волокна я видел в "Епицентре". Цену не помню.

 

Добавлено через 57 секунд

А кто-то пробовал против кротов електрокота?

 

Добавлено через 48 минут

Согласна с душевным сувениром по мульче.

Я мульчирую свои помидоры клевером, так как газон из клевера и чуть обычного газона. Клеверная мульча жир. Я в первой половине сезона толстый слой кинула ( так как азот нужен только перв пару месяцев) и не поливала. Фото выложить не могу, но помидоры были класс, я их не поливала. Навоз был в посадочных ямах. Сорняк кое где вылез, но ерунда.

И есть у меня высокие грядки из досок, укомплектованы "лазаньей". Глуб метр, слой веток и бурьяна ( преет долго, дает тепло), потом клевер , навоз, земли вообще нет. Год отлежатся, потом буду использовать. Одна только с хорошим перепрелым, в нее в этом году посажу.

Планирую затянуть пленку, делать дырки или просто мульчировать клевером, не хочу возиться с бурьяном.

Мульча это вещь.

Но тут спрашивали про обкопку дерева. Вы правы- можно и приствольные замульч, но вот, с перекопкой и воздухом, иногда внести удобрение.... Я по весне и осени перекапываю, потом мульчир, но постоян полив и перекапываю, продолжаю обслуживать так как сад молодой.

Но появилась идея на приствольные сделать из войлока круги, его легко приподнять и летать , что тебе надо. Слизни?? Вряд ли . У меня глина, их нет. Только майский жук.

Есть такое "огород без перекопки", это вещь, я с вами на все сто, а мульча помощь огороднику и растениям.

 

Добавлено через 3 минуты

Еще мечтаю в длинную узкую из досок грядку высадить на шпалеру малину, ежевику.

Вопрос - поросль, она мне не нужна.

Мама говорит, что на дно ямы веток и картона, мол тогда поросли будет трудней пробиться. Как думаете спасет?

 

Добавлено через 29 минут

А еще про приствольные, у меня крота тучи, мне по любому приходилось сильно заливать дыры и рукой " шпаклевать" дыры. У кого их нет, то можно замульчиров и не заглядывать туда.

Технология "убийства пырея", описаная сувениром класс. А мама еще и межрядья картонном застилает, у нее земля жирная, питательная, много слизней, дак они теперь по большей части переехали под Картон. То есть они есть в том же колличестве, но под картонном особенно влажно и они там тусят и иногда Вылазят пожрать, а раньше они просто жили на растениях и вынуждены были постоянно топтать, хи, хи и потом нажравшись до отвала болели от ожирения. Короче ей такой метод нравится. Она от них избавиться полностью не может, а так - они живут дружно.

 

Ваша мама застилает междурядья картоном (я не совсем понял это междурядья межу рядами растений на высокой грядке или имеется ввиду проход между грядками?). Эсли это проход, насколько это практично? После дождя по нему мокрому пару раз пройтись (за морковкой-петрушкой) он не розлезется через месяц? Мне кажется гораздо практичнее подкашивать тримером траву в проходах до получения густого газона. Пыли нет, грязи после дождя нет, и его не надо настилать каждый сезон. Я принял решение: постепенно перейти на выращивание растений только в обордюренных грядках. На мой взгляд эту технологию можно немного усовершенствовать. Например если бордюр из досок или шифера (самый распространенный вариант) возникает небольшая проблема - когда ухаживаеш за такой грядкой, нужно постоянно таскать за собой табуретку, или что-то на чем можна сидеть, когда ты работаеш на грядке. Планирую бордюр такой грядки сделать из деревяного кругляка (отрезки кругляка порезанные по 35-45 см длины и вкопаные вертикально по периметру грядки либо цельные стволы деревьев положенные горизонтально по периметру грядки). На кругляк можно спокойно присесть и сидя работать на грядке это очень удобно. На горизонтально поженные стволы деревьев можно даже прилечь, не переживая что простудишся. Рано или поздно из-под стволов деревьев влажной осенью могут прорости грыбы, поры который принесет ветер, а можна и специально их туда посеять из остатков грибов, которых Вы насобираете в лесу и которые останутся у вас после чистки грибов (их как правило выбрасывают, так выбростье их на грядку под ствол!). Я лично так пробовал с дикими шампиньенами и опятами - у меня получилось, с белыми пока нет.

И еще один ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Я считаю что в нашем климате с его тенденцией к потеплению, не стоит делать высокие грядки, (разве только у кого на участке высокий уровень грунтовых вод). Высокие грядки надо чаще поливать (из личного опыта) поскольку уровень грунта в них находится выше уровня земли, из них сухими ветрами быстрее выдувается влага. Мне кажется гораздо практичнее в этом плане немного заглубленые, хотябы на 4-5 см. грядки (там будет дольше сохраняться влага) либо грядки, на одном уровне с окружающим грунтом, а за счет газонной травы, которая будет расти в проходах будет дополнительно уменьшаться выдувание влаги из грядок и окружающего грунта (трава немножко будет гасить ветер). Именно так я и собираюсь поступить с весны. У меня ряд черешен метров 30, у которых приствольные круги замульчированы черной пленкой, я их собираюсь соединить в одну огромную обордюренную грядку длинной 30 м., шириной 1,2 м. Бордюр - стволы дуба или акации не менее 30 см. в диаметре (с последующим поселением под них грибов из отходов после чистки. Легкой заглублености грядки собираюсь добиться, постоянно выбрасывая на нее органику, червяки должны ее постепенно растаскивать в норки-ходы и таким образом через год, я думаю уровень грунта в грядке немного должен понизится. Это будет мой новый эксперимент. :D

 

Добавлено через 47 минут

А как вы поливаете дерево, если приствольные круги выполненны из клеенки?

 

Мне кажется, я смогу пояснить физику процесса. В грунте (структуриваном, где живут червяки и прочая живность) есть капилярная и гравитационная влага. Гравитационная - идет сверху вниз под действием силы притяжения, капилярная идет горизонтально (по сути это "эффект промакашки"). Попробуйте проверте - возьмите растение, которое растет в керамическом горшке, не покрытом глазурью и в котором сухой грунт, поместите вместе с горшком в природный грунт (сделайте лунку в земле на глубину горшка, предварительно сняв верхний шар грунта. Грунт вокруг обильно полейте, а растение в горшке - не поливайте. Самое большее через сутки грунт в горшке будет иметь примерно одинаковую влажность с остальным грунтом за пределами горшка. С пластиковыми и глазурированными горшками такой фокус не пройдет, в их стенках нет открытых капиляров. Но повторюсь - для максимального эффекта нужен структурированный грунт (с системой канальцев, остатками органики, червяками и их ходами и другой живностью, включая грибки, микоплазмы, и т.д. а всего этого не будет некоторое время после перекопа. Грубо - представьте себе структура грунта - это как структура Ваших легких (бронхи, бронхиолы, альвеолы, капиляры, куча рецепторов, клеток,микрофлора, которая там в норме есть И ЭТО ВСЕ ЗАВЯЗАНО В ЧЕТКУЮ СИСТЕМУ). Вы дышите (производите газовый обмен между организмом и внешней средой) легкими, грунт своей структурой. И тут "В БОТСАДУ ГОВОРЯТ" ВОЗЬМИТЕ КАКУЮ-ТО МЕТАЛИЧЕСКУЮ ХРЕНЬ, ЗАСУНЬТЕ СЕБЕ В ЛЕГКИЕ, ПОКОВЫРЯЙТЕСЬ ТАМ КОНКРЕТНО, ПОРВИТЕ СЕБЕ АЛЬВЕОЛЫ "НА КРУПНЫЕ ГЛЫБЫ" И ПОСЛЕ ЭТОГО ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ. Вопрос: Чем я буду в итоге дышать? Я же уже сделал из того чем я дышал "КРУПНЫЕ ГЛЫБЫ". Мне ГЛЫБАМИ ТЕПЕРЬ ДЫШАТЬ? А как пройдет капилярная влага по глыбам?

Никто в здравом уме не будет рвать себе легкие, но именно это 80% людей делает с грунтом у себя дома. И это печально. Работников ботсада и остальных людей неправильно научила неправильная система образования. Именно поэтому мы мешками жрем таблетки когда болеем и покупаем и сыпем на поля миллионы тон синтетических удобрений, непонимая как можно жить по-другому. Эта система образования внушила нам, что надо поощрять болезнь, а не здоровье. Вдумайтесь в этот бред, нам платят больничные деньги за то что мы болеем, а за то, что мы здоровые, ничего не платят. Мы стимулируем деньгами болезнь, а хорошее здоровье - нет! Это же БРЕД!:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мама застилает проходы между грядками. Ну это такое.... Кому со слизнями надоело, можно попробовать.

У меня грядки высокие, так как я хотела полностью поменять грунт, со временем поднять их ( за счет отходов и мульчи), приподнять для того, чтоб не наклоняться, чтоб сорные меньше засевались ( все-таки повыше), потом по весне дуги, а потом красиво кирпичем обложить ( коода нибудь). Ну вообщем долго планировала, читала, выбрала и решила так.

Хотя конечно и углубленные и вертикальные это все класс, это эксперимент, творчество, опыт.

У меня газон из клевера между ними, шир. прохода хотела 110, но получилось 100 - два раза косилкой и газон в грядку.

Вертикальные из трубы муж обещал в тепличку для клубники, в целях экономии места будут два или три этажа короба, по обе стороны тепл, а посредине трубы.

 

Добавлено через 4 минуты

С поливом таких грядок проблем вообще нет!! А если понадобится, то капельный или в шланге дыр насверлить.

А из стволов деревьев и туда грибов, - мысль рациональная, интересная.

Я в пеньках в мокром месте экспериментировала - не удача.

Но я до них еще доберусь. Хи

 

Добавлено через 3 минуты

А под приствольные.... Люди, там же не гвоздями прибито, если сильно надо - шланг под пленку ткнул, 15 мин и 150 л залил. И в следующий раз поливаешь не скоро. ( только корням не жарко?)

Мы ж стараемся все облегчить себе труды на огороде.... :):):)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...