olyga Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 В наших огородах садах редко встретишь спаржу (не фасоль), артишок. Хотя они тоже "классные", просто забыты или не "раскручены". У мамы пару старых кустов спаржи, она страдает щитовидной и ищет любые витамины. Говорит, что спаржа одна из первых по содержанию витамин. Немцы и вообще иностранцы оч уважают эту культуру. У нас в 90-е букеты из роз украшали ею и называлось это заячий холодок, может кто помнит. Мама дала мне два корня ( я их называю париками или голова медузы горгоны) и семена. Парики удачно растут третий год, через год можно будет собирать урожай, а я не понимаю как это делается, позоро, но для меня агротехника этого растения остается загадкой. В интерн есть информ, но она не полная. Она красиво растет у меня в саду, это такой воздушный раскидистый куст, только холм не в тему. Туда еще подсадить роз рядом и красивая клумба! Семена взошли на второй год, я их уже и не ждала. Появилась щетина, я ее не трогала, вот весной планирую рассаживать. Там около 30 стеблей, мне много, оставлю только парочку. Я толком не могу понять как ее правильно рассаживать. У мамы в одном холме растет их многовато и она "задыхается", то есть этой весной урожай был хуже - стержень был тоньше и волокнистей. Но посадить одну веточку тоже наверное мало. Вот у меня вопрос: я планирую себе три холмика нагрести в будущем, сколько веток сажать на один холм? Вообще аспарагус не прихотлив. Я его не очень поливала, так как иногда на холм дожила свежескошен клевер, влаги хватило. Он очень декорративный летом, а осенью он усыпан красными янодами. У немцев можно увидеть красные поля. Думаю его посадить посреди газона, а вокруг не высокие розы, мне кажется просто и красиво. Добавлено через 8 минут Этой весной вырастила рассаду артишока, за лето превратился в красавцев и дал деток, но еще не цвел. Выгладит тоже декоративно, как на вкус еще пока не знаю. Он занимает много места, раскидистые листья. Но на клумбе ( широкой) в качестве бордюрного хорошо. Светло серебристые листья, резные. Можно просто парочку для "остроты", хи. Обратите на него внимание, он достоин этого. Видела по телеку из него простой салат . Чистишь, тонкими дольками шинкуешь, полить чуть лимоном, дать постоять и туда оливковое масло, соль, сахар, но думаю, что туда можно на свой вкус еще трав подрбавлять. Полезно и не обычно. Добавлено через 3 минуты Фенхель. Огордницы говорят - красиво, но толку мало Я в этом году корни б бульон, а потом как капусту шинковала и обратно в овощной суп. Запаха нет, вкус приятный. В этом году буду пробовать на мангал в качестве гарнира. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Допустим спаржа у меня растет давно, она настолко красивая, что кушать ее жалко. Пыталась вырастить артишок, но плюнула на эту идею, у меня и так места мало без артишока Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 8 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Ну артишок много места занимает, согласна. Один для красоты и эксперимента можно. А спаржу два куста - один есть, другой для красоты, это ж можно? Я спаржу не люблю, но только из-за "полезно и красиво" завела себе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mamavera Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Девочки, устроили Вы разрыв шаблонов Никогда не думала что "зеленая красота для букетов" из бабушкиного сада и непонятнокакрастущаявмагазинепродающаяся спаржа- одно и тоже. Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Никогда не думала что "зеленая красота для букетов" из бабушкиного сада и непонятнокакрастущаявмагазинепродающаяся спаржа- одно и тоже. Спасибо Мы ее в селе называли елочкой, и тоже знать не знали, что это едят Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 8 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Никогда не думала что "зеленая красота для букетов" из бабушкиного сада и непонятнокакрастущаявмагазинепродающаяся спаржа- одно и тоже. Спасибо Мы ее в селе называли елочкой, и тоже знать не знали, что это едят Это оно и есть, только там не наращивается "корневая съедобная масса". И в квартирах есть вазон аспарагус и тоже похож на уличный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Это оно и есть, только там не наращивается "корневая съедобная масса" Ну как это не наращивается? Там от корня прут стручки и потом превращаюьтся в елочку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 8 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Они то прут, но сами стрючки, которые едят сидят в холме и если вовремя не нагрести земли, то стрючок вылазит наружу и превращается в "елочку". Это мое представление и наблюдение на своем, но я не утверждаю, так как говорила , что в принципе это растение осталось для меня загадкой, верней, правильное выращивание его - загадка. Так что поправляйте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ажен Опубліковано: 10 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2014 про спаржу доступно и с картинками отут (ссылка устарела) вырщивала артишок - слишком длинный вегетативный период, слишком "лопушастые" листья, ну его... видела в Одессе - красавчик!! из таких же экзотов растила мелотрию шершавую ))) - ну так, детям погрызть было, но на следующий год растить не стала Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergAnt Опубліковано: 12 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2014 Из экзотов были: -физалис овощной и десертный, мне не понравилось. Проблем с растениями нет - растут и плодоносят прекрасно. Мужу и друзьям понравился маринованный и квашеный вариант. Сейчас не выращиваю, но периодически кусты овощного появляются сами. - бамия. Вкусно, но растения требуют внимания и заботы (вечно ее кто-то грызет). Нельзя пропустит сбор. -мышиную дыню (мелотрию) понравилась и в свежем виде и квашеная и маринованная. Милое плетущееся растение. Планирую в этом году посадить снова. - горшечные помидоры. Несколько кустиков и сейчас растут на подоконнике. Им не так хорошо как было лето-но помидорки они исправно дают Мелкие и сладкие. - зелень и специи это не экзоты. Был еще армянский огурец- сьели слизни ( - Выращивала овсяный и черный корень. Места нужно много и хорошая земля. На вкус - не плохо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 12 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2014 Из экзотов были: -физалис овощной и десертный, мне не понравилось. Проблем с растениями нет - растут и плодоносят прекрасно. Мужу и друзьям понравился маринованный и квашеный вариант. Сейчас не выращиваю, но периодически кусты овощного появляются сами. - бамия. Вкусно, но растения требуют внимания и заботы (вечно ее кто-то грызет). Нельзя пропустит сбор. -мышиную дыню (мелотрию) понравилась и в свежем виде и квашеная и маринованная. Милое плетущееся растение. Планирую в этом году посадить снова. - горшечные помидоры. Несколько кустиков и сейчас растут на подоконнике. Им не так хорошо как было лето-но помидорки они исправно дают Мелкие и сладкие. - зелень и специи это не экзоты. Был еще армянский огурец- сьели слизни ( - Выращивала овсяный и черный корень. Места нужно много и хорошая земля. На вкус - не плохо. а я думаю посадить фезалис, детьми его ели и все - теперь только в магазине вижу. мама почему то отговаривает то него. Он что не вкусный? Добавлено через 3 минуты а черный корень сейчас в продаже становится популярным, скорционер, какой он по вкусу? я ткнула в вазон имбирь измагазина, так _ для экперимента, читала, что если купить с глазками, то он не пихотлив ибыстро прорастает, вроде даже симпатичный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nik-s1 Опубліковано: 12 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2014 Овощной ..невкусный для меня. Десертный (земляничный) вкусный. Скорцерон вареный приятный на вкус, описать сложно. Попробуйте Имбирь у меня был похож на растрепу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 13 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2014 А вы его высаживали на улицу ( имбирь) или в горшке жил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ажен Опубліковано: 16 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2014 имбирь зимовать у нас не сможет, тока если таскать с горшком - на лето в сад, на зиму в дом... физалис садила фиолетовый - вырос обычный. Против вкусных помидор - фигня, хотя самосеется отлично (пасленовая группа) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olyga Опубліковано: 16 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2014 имбирь зимовать у нас не сможет, тока если таскать с горшком - на лето в сад, на зиму в дом... физалис садила фиолетовый - вырос обычный. Против вкусных помидор - фигня, хотя самосеется отлично (пасленовая группа) И фиолетовый физалис бывает? Прикол. Добавлено через 3 минуты Девочки, в Леруа скидки на луковицы голандские 50 процентов. Разные цвета. Луковицы живые, есть чуть приболевшие, но это ерунда, так как на рынке весной теж тюльпаны и нарциссы обходятся дороже. Если кому надо сходите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз